Можно ли при воспалении геморроя ходить в баню, возможные последствия процедуры, мнение специалистов и противопоказания

Геморрой – болезнь, которое сопровождается вазодилатацией геморроидальных сплетений. Некоторые условия способны усугублять течение заболевания или вызывать острые состояния, требующие неотложной медицинской помощи. В статье мы разберем, можно ли при геморрое ходить в баню.

Геморройная болезнь

Внимание! Согласно новой классификации, геморрой делят на 4 стадии. Ранее геморроидальное заболевание делили на наружную и внутреннюю формы.

Что такое геморрой?

Каждый второй человек испытывает симптомы этой болезни хотя бы раз в течение жизни. Однако большинство пациентов скрывает от окружения наличие геморроидальной болезни. Кишечник человека состоит из разных частей: он начинается в тонкой кишке и заканчивается в анусе. Возле прямой кишки и ануса располагаются геморроидальные сплетения. Они вместе со сфинктером образуют уплотнительное кольцо ануса. Сфинктер предотвращает выпадение фекалий, а геморроидальные узлы – утечку жидкостей и газов.

Распространенной причиной геморроя считается диета с низким содержанием клетчатки, которая вместе с отсутствием движения приводит к запорам. В результате стул чрезмерно давит на стенки кишечника, что перенапрягает кровеносные сосуды в прямой кишке и увеличивает геморроидальные узлы. При постоянном напряжении формируются дилатации в анусе и кишке.

Определенную роль в формировании заболевания играет наследственная предрасположенность к слабости стенок сосудов. Врожденное отсутствие эластичности способствует образованию геморроя.

Хроническая диарея тоже может привести к геморроидальным расстройствам различной степени.

Симптомы геморроя варьируются от зуда, влажности и жжения в анусе, до яркой крови в стуле и сильной боли. Жалобы могут быть устранены геморроидальными мазями или суппозиториями, которые доступны в аптеке без рецепта. Однако все равно рекомендуется посетить лечащего врача, потому что в некоторых случаях кровь в стуле может быть признаком колоректального рака.

Геморрой делится на четыре стадии, в зависимости от тяжести и симптомов:

  • Стадия I: геморрой визуально невидим и неощутим;
  • Стадия II: узлы выпадают во время дефекации, но возвращаются в анус самостоятельно. Иногда появляется ярко-красная кровь в стуле. Нередко появляется сильный зуд, жжение и выделения из анального отверстия;
  • Стадия III и IV: узлы находятся постоянно снаружи. Пациент испытывает сильную боль и жжение.

Какие методы лечения используются?

Терапия любого геморроидального заболевания заключается в том, чтобы нормализовать кишечную деятельность и диету. В рацион рекомендуется добавить продукты с повышенным содержанием клетчатки и большим количеством жидкости. Они помогают избежать развития запоров и стимулируют кишечник.

Физические нагрузки и снижение массы тела тоже предотвращает развитие болезни. В наиболее благоприятном случае неосложненное геморроидальное заболевание исчезает само по себе, но обычно всегда приходится использовать консервативные или инвазивные методы терапии.

Препараты для лечения геморроя помогают облегчить симптомы, такие как зуд, жжение или боль, однако они не лечат симптомы болезни.

При 1 стадии болезни набухшие геморроидальные узлы ощущаются только во время дефекации. При 2 степени они выпадают наружу при интенсивной физической нагрузке и дефекации. Узлы способны самостоятельно втягиваться в анус после прекращения нагрузки.

Важно! Геморрой 2 и 3 стадии нуждается в оперативном вмешательстве, потому что узлы выпадают наружу, и их невозможно затолкнуть обратно в анус.

Лучший способ предотвратить внешний геморрой – изменить рацион. Чтобы держать стул мягким и, следовательно, «эластичным», рекомендуется использовать диету с высоким содержанием клетчатки (цельные зерна, овощи, фрукты), употреблять достаточное количество жидкости (по крайней мере, 2 литра воды, разбавленные фруктовые соки, чаи). Могут помочь слабительные вещества: шелуха подорожника, пшеничные отруби и другие (метилцеллюлоза, лактулоза).

Лактулоза

Улучшение функционального состояния кишечника способно предотвратить развитие заболевание. Туалет нужно посещать только при желании дефекации. Недостаточная дефекация приводит к затвердеванию фекалий. Во время дефекации не рекомендуется сильно напрягаться. Вопреки распространенным заблуждениям, напряжение мышц в процессе дефекации не предотвращает развитие геморроидальных шишек у мужчин и женщин.

Некоторые люди сообщают об облегчении боли от теплых ванн. Физические нагрузки тоже оказывают дополнительное положительное влияние на пациентов.

Геморрой обычно не представляет угрозы жизни пациентов. Если у человека увеличены геморроидальные сосуды, это не означает, что их нужно лечить. Даже если симптомы сохраняются, терапевтические меры не являются обязательными. Некоторые люди отказываются от операции и других вмешательств.

Операция

Однако дискомфорт в анальной части и следы крови в стуле всегда требуют проведения медицинского обследования. Другие заболевания: анальная экзема, трещины, свищи, абсцессы, полипы и генитальные бородавки могут вызвать симптомы, подобные геморрою. Некоторые из этих заболеваний весьма серьезные.

Наиболее опасными заболеваниями принято считать хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), а также колоректальный рак. Совместимые с жизнью заболевания иногда не требуют лечения, однако рак – летальное заболевание.

Можно ли ходить в баню при обострении геморроидальной болезни?

Многие задаются вопросом, можно ли париться при обострении болезни? При остром воспалении нельзя ходить в баню и сауну, сильно греть горячей водой анальную область. Избыточный нагрев тела и пот раздражают опухший геморрой и повышают риск возникновения анальной экземы или кровотечения.

Баня

Совет! Обливание холодной водой не вызывает никаких последствий. В бане можно купаться или париться только в период ремиссии, когда нет риска развития серьезных осложнений. В остальных случаях сауна может провоцировать осложнения болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: