Механизм действия упражнений для женщин при геморрое, показания, противопоказания, клиническая эффективность и побочные действия

Геморрой – патологическое расширение геморроидальных вен, вызванное воспалительными, инфекционными, идиопатическими или тромботическими причинами. В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом К64. В статье мы разберем упражнения при геморрое для женщин и мужчин.

Геморрой

Внимание! Физические упражнения только незначительно улучшают состояние пациенток с внешним или внутренним геморроем. При возникновении серьезных симптомов рекомендуется обратиться к врачу. В некоторых случаях симптомы могут указывать на более опасные заболевания (проктит или перитонит).

Факторы риска геморроя

Здоровый, активный образ жизни предотвращает появление геморроя. Пациенты должны следовать определенным рекомендациям, чтобы не страдать от расширения вен. Выделяют две основные причины развития геморроя:

  • Застой крови в геморроидальных узлах;
  • Ослабление ткани анального канала, окружающего геморрой.

Запор, ожирение, беременность, хронический бронхит, чрезмерные и длительные усилия или сидячая работа, верховая езда, велоспорт и тяжелая атлетика могут привести к увеличению абдоминального давления. В результате увеличивается риск возникновения геморроя.

Ожирение – важный фактор развития внешнего и внутреннего геморроя

Хроническая диарея, длительное сильное натуживание во время дефекации, злоупотребление слабительными медикаментами, сидячий образ жизни и старший возраст, связаны с ослаблением слизистой оболочки. Предупреждение болезни – полное или частичное устранение влияния различных факторов риска на жизнь пациента. В некоторых случаях пациентам удается добиться модификации факторов в домашних условиях.

Одно из наиболее эффективных средств предотвращения геморроя в повседневной жизни – регулярная физическая активность.

Польза упражнений при геморрое

Слабость тазового дна возникает не только у женщин, но и у мужчин. Помимо дилатации геморроидальных узлов, она может, среди прочего, приводить к серьезным нарушениям, таким как недержание фекалий.

Гимнастика для мышц таза помогает избежать заболеваний различного генеза. Соответствующие упражнения предотвращают слабость мочевого пузыря и узлов, противодействуют выпадению матки, а у мужчин – увеличению простаты. Более сильные тазовые мышцы оказывают влияние даже на половую жизнь: у мужчин они укрепляют потенцию, потому что циркуляция крови в половом члене увеличивается. Женщина при крепком тазе испытывает больше ощущений во время полового акта.

Упражнения при геморрое

Многие женщины пренебрегают работой над тазовыми мышцами после родов. Немногие матери проходят целевую реабилитационную гимнастику, чтобы повторно укрепить мышцы таза. Согласно рекомендациям, упражнения требуется начинать еще в роддоме, потому что в первые недели после родов матка возвращается в прежнее состояние. Реконструктивная гимнастика и упражнения на интимные мышцы поддерживают этот процесс.

Физиотерапию предлагают акушерки, родовые дома и физиотерапевты. Молодые матери учатся воспринимать различные группы мышц и развивать их. Это помогает им распознать и избежать стрессовых ситуаций. Медицинские страховые компании покрывают расходы максимум десяти часов лечебной гимнастики.

Где находится тазовое дно?

Некоторым людям изначально трудно найти свое тазовое дно. Чтобы почувствовать его, рекомендуется использовать мяч для упражнений или табурет с мягкой подушкой.

Разрешённые и запрещённые упражнения

Перечисленные ниже упражнения для таза помогают и женщинам, и мужчинам.

Упражнение 1

Этапы выполнения упражнения:

  • Ложитесь на спину;
  • Раздвиньте ноги на расстояние бедра;
  • Затем несильно подтяните тазовые мышцы и дайте им отдохнуть.;
  • Повторите три-пять раз.

Упражнение 2

Этапы реализации упражнения:

  • Садитесь на стул;
  • Напрягите мышцы вокруг ануса, как будто он должен быть втянут внутрь;
  • Держите напряжение, выдохните и посчитайте медленно до десяти;
  • Затем расслабьте мышцы вокруг заднего прохода;
  • Удостоверьтесь, что брюшные мышцы остаются расслабленными во время упражнения;
  • Повторяйте упражнение десять раз три раза в день.

Уже в первые дни после родов большинство женщин может начать заниматься легкими упражнениями. Для этого рекомендуется принять лежачее положение и выполнять определенные движения.

На живот разрешено ложиться на 10-15 минут два-три раза в день после кормления грудью. Чтобы сделать это, женщине требуется сложить толстое полотенце несколько раз и поместить его между пупком и лобком. Примерно через десять дней матка должна отступить так далеко, что ее больше не чувствуется. После кесарева сечения процесс занимает немного больше времени.

Через 3-4 недели после родов разрешено выполнять упражнения для мышц живота. Если начать выполнять их сразу же, возникнет сильная боль. Напряжение брюшных мышц увеличивает давление в брюшной полости. При слабых мягких тканях малого таза это увеличивает дискомфорт, поэтому важно подготовить таз к упражнениям.

Многие упражнения для тазового дна выполняются лежа. Некоторые из них не удастся делать на рабочем месте. Упражнения помогают не только укрепить мышцы, но и поднять настроение пациентки.

Упражнение 1

  • Сядьте на стул: верхняя часть тела должна быть слегка наклонена вперед, ноги расставлены, а правая нога вытянута вперед;
  • Вдохните;
  • По мере того как вы выдыхаете, сжимайте мышцы, подтягивая мягкие ткани таза;
  • Поднявшись, немедленно сделайте шаг вперед;
  • Сядьте снова и вытяните левую ногу;
  • Повторите упражнение с каждой стороны несколько раз.

Упражнение 2

  • Встаньте прямо и расслабленно, ноги слегка расставьте, а колени чуть согните;
  • Подтяните тазовое дно;
  • Сдвиньте вес на левую ногу, медленно поднимите правую ногу и прогните верхнюю часть тела;
  • Держите ногу в воздухе в течение 30 секунд;
  • Повторите упражнение 3 раза.

Упражнение 3

  • Найдите лестницу;
  • Разместите правую ногу на верхней ступени и напрягите таз;
  • Сдвиньте левую ногу и подтянитесь вперед.

Упражнение 4

  • Сядьте на стул и прогнитесь вперед, насколько это возможно;
  • Расправьте немного ноги и держите спину прямо;
  • Положите руки на живот.
  • Дышите диафрагмой;
  • Выдохните медленно и сделайте паузу;
  • В конце выдоха потяните живот.

Упражнения можно выполнять после консультации с врачом. При появлении дискомфорт или болевых ощущений упражнения требуется прекратить. Не следует рассматривать упражнения в качестве основного метода лечения. Они не устраняют ни причину, ни симптомы, ни патогенез геморроя, а используются в качестве профилактической терапии.

Правила выполнения упражнений

Сильные мышцы таза исключают образование патологически измененных геморроидальных узлов. Некоторые ученые предполагают, что слабость тазовых мышечных структур становится одной из причин развития геморроя. В любом случае хорошо подготовленные тазовые ткани способствуют дефекации и препятствуют расширению геморроидальных вен. Область состоит из трех мышечных слоев, каждую из которых требуется тренировать с помощью соответствующих упражнений.

Важно! Регулярные физические упражнения помогают предупреждать, но не лечить болезнь. Не стоит при обострении заниматься тяжелыми физическими нагрузками. В ряде случаев упражнения усугубляют течение геморроя.

Мягкие ткани тазовой области

В сидячем положении рекомендуется сознательно закрывать уретру, как при удержании мочи. Затем требуется проделать те же действия с анусом. Напряжение удерживается примерно на три секунды.

Упражнения для второго слоя тренируют поддерживающие мышцы и предотвращают образование трещин.

Тренировка третьего мышечного слоя тазового дна помогает против геморроя, потому что эти мышцы ответственны за стабилизацию органов нижней части живота. Глубокие мышцы невозможно напрягать самостоятельно, поскольку они контролируются без участия сознания. Правильное положение таза играет здесь важную роль. Мужчины и женщины должны тренировать данную область по-разному.

Другие меры против геморроя

Правильная диета для профилактики геморроя богата клетчаткой, которая обеспечивает следующие преимущества:

  • Ускорение транспортировки пищи в кишечнике и уменьшение нежелательной ферментации;
  • Увеличение массы фекалий, что облегчает дефекацию;
  • Увеличение индекса насыщения продуктов;
  • Обогащение кишечной флоры полезными микроорганизмами с пребиотическими веществами;
  • Укрепление стенки пищеварительного тракта;
  • Предотвращение рака толстой кишки и язвы желудка.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает регулировать кишечный транзит и предотвратить увеличение притока крови и ослабление тканей, которые вызывают геморрой. Диета вместе с упражнениями оказывает синергический эффект на болезнь.

Диета, помимо упражнений, важная мера профилактики геморроя различной анатомической характеристики

Пациентка должна съедать достаточное количество фруктов и овощей, пить много воды (по крайней мере, 2 литра в день). Волокно нуждается в воде, чтобы набухать и выполнять свои функции. Употребление большого количества волокон без необходимого количества воды даст противоположный эффект. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают бобовые, брокколи, артишоки, миндаль, муку из муки грубого помола, овес.

Фактически на рынке доступны типы, которые делятся на растворимые волокна и нерастворимые. Растворимая клетчатка создает гель в кишечнике, который замедляет опорожнение, уменьшая поглощение углеводов и липидов, снижая уровень холестерина в крови и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка – основной компоненты диеты против геморроя

Нерастворимое волокно поглощает большое количество воды, что увеличивает объем стула и смягчает его. Это облегчает и регулирует дефекацию.

Нерастворимые волокна включают:

  • Пшеничные отруби: богатые нерастворимой клетчаткой, поглощают воду в количестве до 400% от собственного веса. Прием отрубей, сопровождаемый, по меньшей мере, двумя литрами жидкости, назначается для терапии запоров, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулита, диабета, расстройств липидного обмена, ожирения. Отруби улучшают функцию кишечника, обеспечивает сытость и снижают абсорбцию жира и холестерина. Недостатками могут быть вздутие живота, метеоризм, дефицит витаминов и минеральных солей.
  • Камедь – это гуммированная секреция, которая появляется из ствола и ветвей различных видов растений из горных районов Индии и Пакистана. Смола часто используется в качестве слабительного средства для лечения запоров, но она противопоказана при раздраженном толстом кишечнике;
  • Psyllium: это набухающее вещество, которое расширяется при контакте с водой в 25 раз больше собственного веса и смягчает фекалии, облегчает дефекацию и уменьшает запор. Оно обладает пребиотическим эффектом. Препарат укрепляет иммунную систему и также полезен при диарее, поскольку поглощает избыток жидкости и регулирует работу кишечника. Из-за этого нормализующего эффекта на пищеварение и консистенцию стула, psyllium полезен при колитах и ​​синдроме раздраженной кишки. Его смазывающее действие используется для устранения геморроя и анальных трещинок;
  • Глюкоманнан: это волокно, которое подходит для снижения массы тела. Глюкоманнан создает мягкую студенистую массу в кишечнике, которая уменьшает абсорбцию жира и сахара. Препарат часто используется диабетиками и подходит для лечения запоров из-за слабительного действия. Глюкоманнан нередко применяется вдобавок к упражнениям при ожирении 3 степени.
Psyllium

Стоит отметить, что шелуха подорожника тоже оказывает лечебное действие на пациентов с геморроем. Шелуху рекомендуется употреблять в виде порошка.

Утренняя зарядка, бег или физкультура (ЛФК) не помогает лечить острые проявления геморроидальной болезни (внутреннего и наружного геморроя) вопреки распространенным заблуждениям. Занятия в тренажерном спортзале с тяжелым весом – абсолютное противопоказание при геморрое. В период обострения (с обильным кровотечением или без) девушкам не рекомендуется делать физически сложные упражнения (комплекс упражнений по Кегелю, например).

Похудение помогает предотвратить появление геморроя, но не приносит облегчения при хроническом проявлении. Стоит отметить, что упражнения можно выполнять только после одобрения проктолога. Некоторые недобросовестные или несведущие люди рекомендуют применять упражнения при геморрое, не проверенные в клинических условиях. За рекомендациями требуется обратиться к соответствующему специалисту.

Если обостряется геморрой, женщине может помочь массаж. В зависимости от стадии заболевания применяются различные методики массажа. Перед посещением массажного центра рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Массаж при геморрое

Важно! Употреблять слабительные средства при геморрое больше установленного срока крайне не рекомендуется. Препараты могут вызывать физическую зависимость и электролитный дефицит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: