Можно ли употреблять алкоголь при геморрое, механизм действия этанола, разрешенные дозы и противопоказания

Алкоголь (синоним: этанол) – психотропное вещество, которое в больших дозах оказывает пагубное влияние на эндокринную, сосудистую и центральную нервную систему. В статье мы разберем, можно ли употребять спиртные напитки при геморрое.

Алкоголь

Внимание! Алкоголизм – одна из ведущих причин смерти в России и Беларуси. Неумеренное потребление спиртных напитков может привести к непредсказуемым последствиям: циррозу печени, синдрому бери-бери, кардиомиопатии и другим расстройствам.

Как действует алкоголь на организм

Этанол (CH3CH2OH, C2H6O, Mr = 46,1 г/моль) – прозрачная, бесцветная, летучая, легковоспламеняющаяся и гигроскопичная жидкость со жгучим вкусом. Этанол горит синим, а не желтым пламенем. Точка кипения составляет 78,4°С. Этанол – это натуральный продукт, образующийся при алкогольной ферментации дрожжей из углеводов, таких как глюкоза и крахмал.

Этанол встречается во многих алкогольных напитках: вине, шампанском, пиве и водке. Потребление на душу населения в России составляет в среднем около 15 литров чистого спирта в год.

Спирт обладает психоактивными, анксиолитическими, тимоаналептическими и сосудорасширяющими свойствами. Он используется в качестве афродизиака, эйфоретика и внешнего антисептика. Психотропные эффекты этилового спирта вызваны связыванием с ГАМК-рецептором. Этанол потенцирует действие ингибирующего нейротрансмиттера на рецепторы.

Алкоголь быстро всасывается в желудке и кишечнике, распространяется в центральной нервной системе. Он разрушается в печени алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида, который затем метаболизируется до неактивных веществ. Ферментативная реакция протекает с постоянной скоростью как реакция 0-го порядка. Ацетальдегид отвечает за многие токсические эффекты алкоголя.

Этанол повышает готовность к риску, насилию, снижает способность реагировать и концентрироваться. Он нарушает способность управлять транспортными средствами и нормально ориентироваться в пространстве. Это увеличивает риск несчастных случаев, травм и актов насилия. Передозировка опасна для жизни (отравление алкоголем).

Алкоголь содержит много калорий и способствует развитию ожирения. В некоторых случаях этанол приводит к наркомании (алкогольной зависимости). При неумеренном употреблении он вызывает похмелье, которое сопровождается тошнотой, головокружением и рвотой.

Чрезмерное потребление спиртных напитков наносит ущерб здоровью. К числу возможных последствий относятся:

  • Заболевания печени: перерождение или цирроз гепатоцитов;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Желудочные и кишечные язвы, гастрит;
  • Избыточный вес;
  • Психиатрические и социальные расстройства (депрессия, психоз);
  • Повышенный риск развития рака груди, рта, горла, пищевода, печени и кишечника;
  • Сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, инсульт, инфаркт.

Другие депрессанты, такие как опиоиды (в том числе запрещенные наркотики), бензодиазепины или антигистамины, увеличивают нежелательные эффекты алкоголя. Этанол в сочетании с противодиабетическими препаратами повышает риск гипогликемии, ингибируя печеночный глюконеогенез.

Если этанол потребляется вместе с кокаином, в печени образуется кокаэтилен. Кокаэтилен имеет более длительную продолжительность действия, чем кокаин, и более токсичен. В сочетании с метронидазолом или дисульфирамом этанол может привести к летальному исходу.

Кокаин

Можно ли пить алкоголь при геморрое

На 1 и 2 стадии болезни этанол в умеренных количествах принимать можно, но не рекомендуется. В некоторых случаях из-за антикоагулянтных свойств он способен усиливать кровотечения в анусе. Этанол оказывает незначительный вазодилатирующий эффект на геморройные сплетения. Вопреки распространенным заблуждениям, прямой взаимосвязи между развитием болезни и алкоголем нет.

Совет! Перед употреблением спиртных напитков стоит проконсультироваться с врачом. В ряде случаев пациент может не знать о противопоказаниях.

Разрешенные дозы алкоголя при болезни

Многие задаются вопросом, можно ли пить спиртное в период ремиссии? Этанолсодержащие напитки рекомендуется употреблять только в низкой или средней дозе во время ремиссии болезни. Мужчинам рекомендуется выпивать не более двух рюмок водки, а женщинам – не более одной. В низких дозах алкогольные напитки могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако начинать употреблять спиртное для профилактики заболеваний крайне не рекомендуется.

Пациенты спрашивают, как алкоголь влияет на геморрой в период обострения? Во время обострений запрещается использовать любые алкогольные напитки. Некоторые лекарственные суппозитории и мази могут взаимодействовать с этанолом и приводить к токсическим реакциями. Дополнительную информацию о совместимости и влиянии лекарств на организм можно узнать из аннотации к препаратам.

Геморрой

Можно ли пить алкоголь после операции

После оперативного (хирургического) вмешательства запрещается использовать этанол в любых концентрациях, поскольку он способен усиливать геморрагии и приводить к фатальным кровотечениям. Перед тем как удалить геморрой, потребуется отказаться от спиртных продуктов.

Этанол способен вызывать фибрилляцию предсердий и желудочков. Вариабельность сердечного ритма после операции может привести к остановке сердца. При лечении внутреннего геморроя 3 степени медикаментозными препаратами нельзя употреблять спиртовые настойки или напитки. Они неблагоприятно воздействуют на течение болезни и могут вызывать осложнения.

От алкоголя в послеоперационный период придется отказаться как минимум на 3-4 месяца. Перед очередным застольем рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Если не соблюдать перечисленные меры безопасности, геморроидальные узлы могут повторно воспалиться. В этом случае потребуется удалять тромбоз повторно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector