Как безболезненно сходить в туалет при воспалившихся узлах геморроя, причины, симптомы, методы лечения

Геморрой – опасное проктологическое заболевание, которое сопровождается избыточным расширением геморроидальных узлов. В международной классификации болезней 10 пересмотра расстройство обозначается кодом К64. В статье мы разберем, как без боли сходить в туалет по большому при геморроидальной болезни.

Наружный геморрой

Причины и симптомы заболевания (кратко)

Точная причина возникновения геморроя до сих пор не выяснена. Некоторые факторы усиливают давление в брюшной полости и, следовательно, провоцируют заболевание. Под давлением могут возникать выпуклые сосуды, похожие на вены на лбу или шее во время физических нагрузок. Давление расширяет стенку геморроидального узла. В итоге сосуды способны потерять эластичность и лопнуть. Во время дефекации фекалии сжимают выпуклые узлы. Участки сосудов опускаются до тех пор, пока они не выйдут из анального отверстия.

Запор, диета с низким содержанием клетчатки и возраст способствуют образованию геморроя. С другой стороны, влияние беременности считается неопределенным. Для других факторов существуют только ограниченные эмпирические данные. Однако факторы риска, с которыми можно что-то сделать, имеют важное значение для здоровья. Другими словами, пациент, который предотвращает геморрой, препятствует развитию и других распространенных заболеваний.

Основные факторы риска развития геморроя:

  • Неблагоприятная диета: питание, в котором отсутствует клетчатка, способствует затвердеванию стула, возникновению острых или хронических запоров. Все три состояния нагружают сосуды в геморроидальной ткани;
  • Обезвоживание: если организму не хватает жидкости, стул становится твердым;
  • Диарея, слабительные: длительная диарея или прием слабительных провоцирует геморрой;
  • Наследственные факторы: ученые предполагают, что наследственная предрасположенность к слабости соединительной ткани способствует развитию болезни.
  • Возраст: заболевание чаще встречается в пожилом возрасте, вероятно, потому, что соединительная ткань теряет эластичность;
  • Ожирение: у пациентов с высоким индексом массы тела (ИМТ) давление в животе повышается, что увеличивает риск геморроя;
  • Беременность и роды: в этом случае мнения экспертов различаются. Некоторые ученые считают, что оба фактора могут вызвать и усугубить геморроидальное заболевание. Другие утверждают, что это предположение основано на том факте, что перианальный венозный тромбоз, который распространен во время родов и беременности, часто ошибочно принимают за истинный геморрой;
  • Определенные заболевания: болезни, при которых увеличивается количество крови в животе (например, сердечная недостаточность, цирроз печени), увеличивают давление на геморроидальнуе узлы;
  • Спорт: спортивные состязания, в которых усиливается давление в животе (подъем веса, упражнения на пресс и другое) способствуют развитию заболевания;
  • Плохая анальная гигиена: фекалии могут вызывать зуд, воспаление и раздражение расширенного геморроя.

Алкоголь, острая пища, хронический бронхит, сидение на холодной земле, признаны влияющими на развитие болезни в отдельных исследованиях.

Алкоголь – фактор, способствующий развитию заболеваний геморроидального типа

Как безболезненно сходить в туалет

Правильный тип лечения зависит от того, насколько выражен геморрой. На ранних стадиях обострение болезни лечат изменением диеты. Лекарства можно применять до проведения инвазивного вмешательства. Если изменение образа жизни и безрецептурные средства в домашних условиях не обеспечивают удовлетворительного эффекта, врач должен выполнить срочную операцию по удалению избыточных узлов.

Медикаментозное лечение

Употребление легких слабительных, таких как льняное семя, пшеничные отруби, псиллиум и лактулоза, снижает симптоматику геморроя. Они смягчают стул, увеличивают его объем и помогают безболезненно ходить в туалет даже при анальных трещинах.

При слегка увеличенном геморрое симптомы слабо выражены. При 1 и 2 стадии рекомендуется использовать мази, гели, кремы, анальные и вагинальные суппозитории (свечи) с фармакологически активными ингредиентами. В медицинской практике используются противозудные препараты (ментол, камфора), местные анестетики (лидокаин, бензокаин), противовоспалительные соединения (ромашка, глюкокортикоиды) и дубильные вещества (экстракты из дуба или гамамелиса).

Противовоспалительные препараты с глюкокортикостероидами (кортизоном) следует пить только в краткосрочной перспективе. Данные препараты способны вызывать серьезные гормональные нарушения. Поэтому их не рекомендуется применять для устранения геморроя.

При сильной боли требуется назначение противовоспалительные нестероидных препаратов (например, ибупрофена). Препараты, содержащие местные анестетики, могут использоваться в качестве альтернативы ибупрофену, потому что они не повышают риск кровотечений.

Венотонизирующие препараты (флавоноиды) можно наносить локально. Однако ученые считают, что их эффекты значительно переоценены.

Флавоноиды

Народные средства

Осторожная анальная гигиена облегчает зуд, жжение и другие симптомы геморроя. Сначала анальную область при геморрое после дефекации следует очистить мягкой туалетной бумагой, а затем, если возможно, влажной тканью. Для этого подходят смоченные теплой водой или выпускаемые промышленностью влажные салфетки, но в последнем случае существует риск аллергических реакций.

В случае умеренной боли можно применять мешочки с льдом и прохладные подушечки. В некоторых случаях пациентам помогают специальные ванны с гамамелисом. Они смягчают симптомы болезни и помогают сходить в туалет.

Питание и образ жизни

Модификация питания и образа жизни считаются базовой целью терапии геморроя. Цель состоит в том, чтобы избежать давления во время мышечных сокращений кишечника, жесткого стула и нерегулярной дефекации. Диета, богатая клетчаткой и регулярное потребление жидкости (два литра в день) предотвращает затвердевание стула.

Для облегчения дефекации могут временно использоваться дополнительные волокна и хорошо переносимые легкие слабительные. Пряных специй рекомендуется избегать: они увеличивают ощущение жжения в процессе дефекации.

Регулярная физическая активность стимулирует движения кишечника. Длительное сидение, лежание и другой вид гиподинамии повышают риск возникновения твердого стула и запоров. Пациентам с избыточным весом бывает трудно ходить в туалет. Поэтому требуется сбросить несколько килограмм, чтобы избежать развития геморроидальной болезни.

Ожирение

Совет! После операции рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и резких диетических модификаций. Требуется проконсультироваться с лечащим доктором. Он поможет правильно составить диету и список разрешенных физических упражнений. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: