Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее?

Каждый пациент, страдающий геморроем, знает, насколько неудобно и неприятно сидеть, чтобы не было дискомфорта. Все попытки занять удобное положение на кресле или стуле оказываются бессмысленными, а все связано с тем, что следует учитываться такие моменты, как правильное положение тела, мягкость и жесткость поверхности, ее рельефность и высота. Выбор подходящего сидения и положения во время геморроя очень важен. Стоит ли говорить о том, что неправильные стулья и кресла, на которых человек долго сидит, становятся провокаторами этой болезни в дальнейшем? Как лучше обустроить домашнюю и рабочую сидячую зону, чтобы не мучиться этим заболеванием?

Геморроидальные узлы

Процесс сидения при геморрое связан с болезненными симптомами. При этом неприятном заболевании врачи рекомендуют не сидеть долгое время и не стоять, а принимать лежачее положение, делать полезную гимнастику.

Важно отметить, что во время обострения и в период ремиссии заболевания вопрос способа сидения имеет большое значение. Как нужно правильно сидеть? Существуют ли специальные поверхности, облегчающие состояние пациентов с геморроидальной болезнью? Попробуем разобраться.

Как правильно сидеть

Всем известно, что геморрой существенно снижает качество жизни. При развитии геморроидальных узлов сложно не только сидеть, но и ходить или просто лежать. Но если человеку в силу его профессии приходится вести сидячую жизнь, то каждый раз уходить на больничный при геморрое в острой форме просто не получится. Выход только один – решать проблему с правильностью сидения во время обострения, чтобы не задевать лишний раз узлы и максимально уменьшить боли. Также нужно знать, как следует сидеть, чтобы не было риска геморроя.

Сидение

Проблема в том, что, когда человек сидит, увеличивается давление в брюшной полости. Поэтому усложняется кровообращение в малом тазу. От этого и начинаются застои в сосудах. Немудрено, что к категории риска относятся представители сидячих профессий: водители, офисные сотрудники, кассиры.

Пациенты должны запомнить, что сидеть уже при имеющемся геморрое разрешается. Однако врачи рекомендуют уменьшить до минимума время неподвижности тела. Нельзя сидеть более одного часа. Поэтому нужно делать небольшие перерывы, которые можно потратить на легкую гимнастику, помогающую при геморрое, конечно, если это не стадия обострения. Сократить боли и дискомфорт, а также замедлить развитие болезни можно, выбрав правильное кресло, заняв оптимальную позу, и используя ортопедическую подушку.

Важно! Во время перерывов между сидением нужно тренировать мышцы таза: сжимать и разжимать ягодицы, втягивать и расслаблять мышцы сфинктера, чтобы сосуды тренировались и укреплялись. Двигаться старайтесь как можно больше, если геморрой не обострен, иначе боль лишь усилится.

Стадии болезни

Если геморрой протекает с кровотечением, то для устранения такого негативного симптома рекомендуется чаще лежать и выполнять полезные процедуры:

  • Делать компрессы из травяных настоев;
  • Сидеть в прохладных ванночках;
  • Использовать свечи, купирующие кровотечения;
  • Наносить мази против геморроя.

Не стоит забывать и о правильном питании, которое обеспечит нормализацию кишечной функции. Овощи, злаковые каши, фрукты помогут ускорить процесс переваривания еды и ее выведения из организма. При остром геморрое нельзя пить газированные напитки, которые приводят к появлению метеоризма и раздражению кишечной слизистой. Контролируйте потребление соли, поскольку слишком соленая пища вызывает набухание анальных вен. Благодаря переходу на питательную и легкую еду, вы сможете привести в норму стул, облегчить состояние желудка и кишечника, избежать запоров. Ведь при наличии воспаленных узлов запор может привести к повреждению тканей и усугублению симптомов болезни.

Не рекомендуется поднимать тяжелое во время геморроя с тромбозом, поскольку такая нагрузка вызывает напряжение сосудов анального отверстия. Пациентам нужно следить за массой тела, поскольку люди с избыточным весом чаще болеют геморроем.

С помощью сидячей горячей ванны можно побороть неприятную патологию, поскольку теплая вода с травяными отварами уменьшает боль и улучшает сосудистый кровоток.

Доктора неспроста советуют использовать ректальные крема и гели, содержащие в себе анестетические, противовоспалительные, антибактериальные и восстанавливающие вещества, а в некоторых присутствуют и эфирные масла. Эти средства эффективно снимают болезненность, воспаление, жжение и зуд.

Как нужно сидеть во время обострения геморроя?

При обострении болезни рекомендуется использовать для сидения специальные подушки, созданные против геморроя. Они помогают также предотвратить это заболевание, снять болевые симптомы.

Подушка

Использовать подушки для сидения нужно следующим группам людей:

  • Сотрудникам офисов, студентам, всем, кто много времени сидит за столом;
  • Водителям разных категорий и разных транспортных средств, для которых произведены специальные автомобильные подушки от геморроя;
  • Людям, у которых есть генетическая предрасположенность к этой болезни;
  • Людям преклонного возраста, у которых ухудшено кровоснабжение малого таза;
  • Женщинам во время беременности, если они подвержены появлению геморроя или уже страдают им.

Во время ощущения постоянного дискомфорта в анальной зоне, который протекает со жгучими болевыми ощущениями, особенно в процессе выделения кала, применение подушки даст возможность сократить болезненность.

Это случается по той причине, что аноректальная область таза прекращает касаться поверхности стула, травмирующей ее. За счет уменьшения давления на болевой участок снимается дискомфорт в анальном отверстии.

Внимание! Согласно исследованиям ученых, использование подушки является эффективной терапевтической помощью при лечении геморроя, как наружного, так и внутреннего.

Сидение на работе при остром геморрое

Уменьшение физической активности при сидении на работе является одним из профессиональных изъянов. Частое сидячее положение влечет за собой разные болезни. В первую очередь геморрой касается офисных работников, программистов, кассиров. Особенно часто это заболевание развивается у людей, сидящих в мягких креслах, кажущихся на первый взгляд удобными и комфортными.

Сидение за столом

При обостренном геморрое лучшее решение, по возможности, взять отпуск или больничный. Если пациент займет лежачее положение, немного приподнимет ноги, ему будет проще обеспечить отток крови от пораженных сосудов и восстановить ее правильную циркуляцию.

Если пациент вынужден ходить на работу, то для него есть следующие советы:

  • Делать паузы между сидениями каждые 40-50 минут. В это время нужно свободно пройтись по кабинету, выполнить некоторые простые физические упражнения. За счет этого кровь не будет застаиваться, воспаление не будет запускаться;
  • Находясь на стуле, нужно время от времени сжимать мышцы ягодиц, будто втягивая внутрь сфинктер. Это поможет поддерживать сосуды в нормальном тонусе;
  • Как только возникают малейшие позывы в туалет, не стоит сдерживаться, нужно сразу отправляться на унитаз для дефекации;
  • Правильно отрегулированная высота кресла также важна: нужно, чтобы ноги полностью становились на пол, сгибаясь под прямым углом;
  • Важно, чтобы стул имел удобную спинку, поскольку при геморрое следует не забывать о состоянии позвоночника. Если стул имеет спинку, то можно откидываться на нее, время от времени отдыхать, уменьшать нагрузку на копчик и поясницу.

Однако нужно помнить, что даже если вы правильно сидите, выбрали твердую удобную поверхность, но от нее не отрываетесь целый день, то это не поможет избежать геморроя. Поэтому нельзя забывать о смене положения, легком движении, физической разминке. Несколько проделанных шагов, элементарные приседания – это все, что нужно во время перерыва, чтобы обезопасить себя от геморройных симптомов или облегчить течение этой болезни.

Таким образом, все, что должны запомнить сидячие работники – это разминки, твердость поверхностей и отсутствие переохлаждений. Все это поможет надолго забыть о болезни.

Рекомендации водителям с острым геморроем

Не зря геморрой называют заболеванием водителей. Они много часов проводят в автомобильном сидении, отчего появляется застой крови, провоцирующий развитие шишек. Однако даже при подтверждении геморроя, многие просто не могут отказаться от ежедневного вождения.

Вождение

Чтобы не было проблем, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  1. Нагрузка должна быть дозированной. Не стоит выезжать на автомобиле на далекие расстояния, если станет известно о наличии серьезных пробок на дорогах. Водитель должен иметь возможность хотя бы каждый час выходить из машины, чтобы сделать разминку;
  2. Необходимо выбрать правильное оснащение для автомобиля. В зимний период нужно использовать специальную согревающую накидку для автомобильного кресла. Ведь от холодного сидения может обостриться геморрой. Но и перегрев ректальной зоны противопоказан, от этого кровь начнет активно приливаться к проблемной части тела;
  3. За счет регулярной ходьбы кровообращение улучшается. Очень полезно во время хождения сжимать и расслаблять мышцы таза и анального прохода.

На чем лучше сидеть и как?

Многие пациенты интересуются, лучше сидеть на мягких или твердых стульях. Если геморрой начинает обостряться, желательно забыть о мягких диванах и креслах, лучше взять стандартный деревянный табурет или стул со спинкой.

Стул

Сидячее место должно обладать такими свойствами:

  • Устойчивостью. Даже при незначительном покачивании или нечаянном движении может начаться сильная боль при геморрое. Чтобы такого не случилось, нужно использовать стул, надежно стоящий на ножках;
  • Твердостью. Сиденье обязательно должно иметь ровную и твердую поверхность. На таком стуле пациент с геморроем может обеспечить правильную позицию тела;
  • Прохладностью. Если сиденье будет горячим, это усилит приток кровяного русла к воспаленным областям геморроя;
  • Удобством. Благодаря прямой спинке, которая обеспечит правильное положение позвоночника человека, сидящего на стуле, компенсируется нагрузка на крестец, поясницу и внутренние органы таза;
  • Оптимальной высотой. Человек должен легко садиться и вставать со стула без особых усилий. Во время сидения стопы должны полностью касаться поверхности. Согнутые ноги в коленях не должны подниматься выше таза;
  • Наличием подлокотников. За счет этой детали переносится нагрузка с нижней части туловища на верхнюю, когда человек встает.

Лучшим видом сидения может стать ортопедическая воздушная подушка. Она имеет форму кольца с неравномерной поверхностью, которая в то же время обеспечивает массаж ягодиц. Эту подушку используют и пациенты с обострением геморроя, и водители для профилактики, и женщины после родов и в процессе вынашивания ребенка, когда плод давит на органы таза.

Геморрой – заболевание опасное и болезненное. Поэтому лечить его нужно комплексно. Чтобы не допустить появления геморроя или не дать ему развиться до последних стадий, нужно всегда следить за способом сидения, а также физической активностью, режимом дня, питанием и потреблением воды, избавляться от лишних килограмм, посещать бассейн или спортзал, хотя бы просто гулять на воздухе. Ведь намного проще предотвратить геморрой, нежели заниматься его лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: