Обострение геморроя перед месячными, с чем это связано, причины и методы лечения

Во время менструации женщина испытывает целый ряд недомоганий, которые, по меньшей мере, мешают привычному жизненному ритму. Особенно не повезло тем, кто также страдает геморроем. Месячные способны обострять воспаление геморроидальных узлов в силу физиологических особенностей организма. Чтобы избавиться от этой деликатной проблемы, нужно знать обо всех подводных камнях.

Геморрой в период критических дней

Причины появления геморроя

Почему происходит обострение геморроя перед месячными? Это обусловлено усиленным притоком крови к малому тазу. Такая же ситуация наблюдается во время беременности и после родов.

В первом случае это происходит из-за давления матки, что приводит к выпадению узлов. Кроме этого, из-за частых нарушений работы кишечника возникают запоры, что также благотворно влияет на образование «шишек». Родовая деятельность сильно влияет на уже имеющийся у женщины геморрой. Вследствие потуг узел может вылезать и становится значительно больше, чем ранее.

Провоцирующие факторы

Факторы, которые могут спровоцировать обострение геморроя перед наступлением менструации могут быть как внешними, так и эндогенными.

  1. В первую очередь, течение геморроя может усиливаться из-за давления матки на кишечник, что вызывает нарушение его функции, позволяя крови приливать к стенкам.
  2. Из-за того, что кровь накапливается, её циркуляция в зоне малого таза происходит в разы быстрее. Это и приводит к увеличению узлов в размерах, возникают отёки, дискомфорт.
  3. К внешним факторам можно отнести стрессовое состояние. Из-за изменений гормонального фона во время месячных женщина более подвержена стрессу, напряжению и переживаниям, что также влияет на развитие и обострение геморроя.
Одна из причин внезапного появления симптомов геморроя

Многих женщин интересует вопрос, за сколько дней до месячных воспаляется геморрой? Это происходит на 14-ый день овуляторной фазы, с учётом того, что нормальный менструальный цикл включает 28-35 дней. Именно в этот период увеличивается матка, размягчается и приоткрывается её шейка. Также матка опускается, что оказывает давление на кишечник. Шейка же становится более прямой и незначительно погружается во влагалище. Эти изменения являются нормой, так как гарантируют нормальное течение менструации, но имеют связь с обострениями воспаления геморроя и даже являются их причиной.

Симптомы

В первую очередь, стоит знать, что если женщина испытывает симптомы обострения геморроя перед менструацией, он уже приобрёл хроническую форму. Об этом свидетельствует и то, что после того, как месячные закончились, заболевание переносится легче, но уже в следующий раз покажет себя с более сильной и неприятной стороны.

  1. Основной симптом обострения – дискомфортное ощущение в прямой кишке. Женщине может казаться, что там что-то находится.
  2. Анальное отверстие болит, наблюдается отёк.
  3. Могут появляться кровотечения из ануса, которых ранее не наблюдалось. Выделение крови отмечается после дефекации.
  4. Из заднего прохода может выделяться слизь.
  5. Задний проход жжёт и зудит.

Во время менструации на геморроидальные узлы оказывают влияние некоторые факторы, которые также дополняют картину дискомфорта. Это, к примеру, попадание выделений на кожу ануса или воздействие прокладки.

Характерные симптомы геморроя в период обострения

Вследствие того, что в период менструации женщина может чувствовать боль в матке и массу других неприятных ощущений, лечение геморроя может откладываться в долгий ящик. Это приводит к нежелательным последствиям и развитию заболевания.

Методы лечения

Чтобы не только избавиться от неприятных ощущений, но и не допустить развития заболевания, нужно начинать лечить его ещё задолго до этого и не прекращать во время менструации. Для того чтобы облегчить симптомы заболевания, существует масса народных методов и препаратов, которые может назначить врач-проктолог. На время месячных лучше ограничить себя в физической активности и пересмотреть свой рацион, соблюдать назначенную доктором диету, которая исключает:

  1. Жаренное;
  2. Жирное;
  3. Острое.

Необходимо чаще принимать ванну или душ, соблюдать личную гигиену, чтобы избежать раздражения. Важно помнить, что во время менструации ни в коем случае нельзя прибегать к лечению с помощью холода, так как это может негативно сказаться на здоровье органов женской репродуктивной системы.

Если форма геморроя запущена, единственным способом его вылечить является хирургическое вмешательство. Оно включает в себя удаление внешних и внутренних геморроидальных узлов. После того, как была проведена операция, рекомендуется принимать обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные средства, лучше всего – мази. После хирургического вмешательства месячные могут незначительно задерживаться.

Препараты

Пользоваться можно всеми препаратами, которые назначались врачом раннее, кроме тех, которые предусматривают влияние холода на организм. Для снятия болевых ощущений подойдёт Но-шпа в количестве одной-двух таблеток в день. После посещения туалета лучше использовать не туалетную бумагу, а влажные салфетки, чтобы не вызывать раздражения. Подойдут свечи, которые обладают обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.

Антикоагулянты (гепариновая мазь), гемостатики (натальсид), анестетики (Триклозан, Буфексамак). Также подойдёт Диклофенак, Ибупрофен. Мази Постерезан, Анузол, Гепатромбин.

Эффективные средства против геморроя

Народные средства

Использовать можно свечи, сделанные из картофеля. Они помогают снять отёк и обеспечивают уменьшение скопления крови.

Листья герани можно вымочить в растительном масле, а затем соорудить из них трубочку, ввести в анальное отверстие на время сна. Поклонники данного метода гарантируют устранение болевых ощущений.

Для подмывания подойдёт настой ромашки, настаивать которых лучше всего около трёх часов. Он помогает благодаря противовоспалительному эффекту растения.

Обычный лук можно прикладывать к геморроидальным узлам, предварительно сварив. Он способствует их уменьшению, устранению отёчности и дискомфорта в области заднего прохода. Лук можно просто принимать в еду, добавлять в блюда. К примеру, попытаться приготовить луковый суп – очень неплохая идея.

Лук в борьбе с геморроем

Перед началом месячных лучше употреблять больше клетчатки. Это поможет избежать запоров.

Заключение

Чтобы женщину не беспокоил геморрой во время менструации, его лечением нужно заниматься постоянно и соблюдать все рекомендации врача. Важно помнить, что именно представительницам прекрасного пола сложнее избежать обострения, причина которых кроется в физиологических процессах. Когда симптомы только начинают появляться – нужно действовать. Это начинается питанием и заканчивается соблюдением лечения.

Во время менструации необходимо соблюдать личную гигиену и не допускать переохлаждения промежности и анального отверстия. Развитие заболевания не останавливается, поэтому важно вовремя начать лечение, чтобы не столкнуться с неприятными ощущениями снова. Для этого стоит обратиться к врачу-проктологу, который даст рекомендации, как лучше перенести этот «острый» период и что делать, чтобы не навредить самому себе. Если Вы решили заняться самолечением, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который с радостью предложит свою альтернативу, если это потребуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector