Нужно ли употреблять яйца при обнаружении гастрита, в чем заключается польза и полезные рецепты

Гастрит — опасное заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой желудка. При отсутствии лечения болезнь может осложняться дистрофическими изменениями (появлением язвы). Основой лечения становятся медикаменты и правильная диета. Рацион должен быть составлен правильно. Если человек задается вопросом, стоит ли употреблять яйца при гастрите, ему нужно получить консультацию врача. От этапа протекания болезни зависит строгость диеты, как следствие, меняется список разрешенных и запрещенных продуктов.

Дискомфорт в области живота — один из главных симптомов гастрита

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

В составе яиц находится большое количество белка, который включает в себя полноценный набор незаменимых аминокислот. Помимо этого, в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют:

  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины A, E, D, B.

Практически все виды яиц хорошо усваиваются, поэтому могут использоваться даже при заболеваниях ЖКТ в ограниченном количестве. Стоит отметить, что часть полезных веществ разрушается при температурной обработке, поэтому здоровым людям рекомендуют употреблять яйца, сваренные всмятку.

Разные способы варки продукта

Перечисленные свойства присущи как куриным, так и перепелиным яйцам. Они позволяют снабдить организм белком. При лечении гастрита крайне важно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Также это важно для нормального функционирования организма. Источники данных веществ должны хорошо усваиваться и не провоцировать обострение болезни.

Можно ли включать в рацион яйца при гастрите

Многих людей волнует, можно ли употреблять данный пищевой продукт при выявлении гастрита. Вареные яйца практически всегда включаются в рацион при лечении воспаления желудка. Также разрешается готовить омлет на пару. Жареные яйца не рекомендуется употреблять, особенно при остром течении болезни. Яичница может изредка включаться в рацион человека только при стойкой и длительной ремиссии.

В день можно есть не более 4 перепелиных или 2 куриных яиц. При тяжелом протекании гастрита диета должна быть максимально жесткой. В таком случае яичные блюда могут быть исключены полностью из-за нагрузки на желудочно-кишечный тракт. На раннем этапе лечения гастрита употребляются жидкие хорошо удваивающиеся блюда.

Важно! Конкретный рацион подбирается, исходя из вида гастрита и индивидуальных особенностей человека. При необходимости составленная диета корректируется.

Подробнее о гастрите можно узнать из видео:

Польза и свойства перепелиных яиц

Перепелиные пищевые яйца отличаются маленьким размером. В них содержится большое количество витамина В. При их умеренном регулярном потреблении удается нормализовать артериальное давление и улучшить общее состояние организма. За счет употребления данного продукта удается достичь следующих результатов:

  • снабдить организм необходимым количеством белка для нормального функционирования;
  • улучшить метаболизм и иммунитет;
  • простимулировать мозговую активность.
Внешний вид перепелиного вида яиц

Яички перепелов часто включаются в рацион при различных поражениях ЖКТ. Их не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости и заболеваниях печени. Лечение желудка перепелиными яйцами должно включать в себя разносторонний подход.

Чтобы получить пользу от употребления продукта, необходимо время. Максимальный результат может быть получен только при правильно составленной диете. Человек должен полностью скорректировать свой рацион. Нужно будет перейти на дробное питание. Помимо этого, потребуется применять медикаменты для устранения первопричины гастрита и борьбы с его проявлениями.

Чем полезны для пищеварения куриные яйца

Яйцо куриное — популярный продукт, который периодически употребляется многими людьми. Среди полезных свойств выделяют:

  • высокую пищевую ценность;
  • белок идеально усваивается желудком, не раздражая его стенки;
  • высокое содержание лецитина и железа улучшает процесс кровообразования.
Внешность куриных яичек

Для пищеварения продукт несет пользу, если используется в малом количестве. Он хорошо усваивается, не вызывая чрезмерного напряжения пищеварительной системы и дискомфорта. Человеку достаточно употребить 1-2 яйца за день, чтобы дополучить недостающий белок и другие микроэлементы. Если в организм поступает достаточное количество требуемых органических веществ, то восстановление слизистой проходит гораздо быстрее.

Большинство лечебных диет включают в себя яйца куриц. Однако данный пищевой продукт рекомендуется употреблять не каждый день. Обычно его используют для того, чтобы разнообразить диету. Основой рациона должны стать различные каши и пюре, которые без проблем усваиваются желудочно-кишечным трактом даже при остром гастрите.

Каким образом составляется диета

Необходимо точно знать вид и тяжесть протекания заболевания, чтобы подобрать соответствующий рацион. Если человек столкнулся с гастритом с повышенной кислотностью желудка, то нужно подбирать продукты, приготовленные на пару. Требуется сократить потребление соли. По утрам можно есть паровой омлет или рисовую кашу.

При гастрите с пониженной кислотностью требуется употреблять пищу, которая простимулирует секрецию желудочного сока. В некоторых случаях ограниченный период времени можно употреблять мучные продукты.

Любая диета предполагает исключение алкогольных напитков, жареного, острого и копченого. Особенно важно поддерживать диету при остром поражении. После достижения стойкой ремиссии нужно продолжать придерживаться некоторых ограничений, чтобы не допустить возвращения заболевания.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите

Главная опасность сырого продукта — риск заразиться сальмонеллезом. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять непрошедшие термическую обработку яйца. Бактерия погибает примерно при температуре чуть больше 60 градусов, поэтому рекомендуется как минимум сварить яйца всмятку. Эта опасность касается как куриных, так и перепелиных яичек. Отварные продукты питания практически всегда безопасны для человека.

Сырые яйца обладают и преимуществами. В сыром яичном белке содержится фермент лизоцим, который пагубно влияет на бактерию, которая чаще всего провоцирует развитие гастрита. Если человек, задумывается, можно ли пить яйца, то однозначного ответа на этот вопрос ему получить не удастся. Имеется риск поражения сальмонеллой, но при этом можно нанести удар по хеликобактерии. В любом случае употреблять неприготовленный продукт целесообразно только при гастрите, вызванном бактерией Хеликобактер пилори.

Термически необработанный продукт может как помочь, так и нанести вред

Важно! Врачи рекомендуют для борьбы с бактериальной инфекцией использовать медицинские препараты. Таким образом удастся получить эффект гораздо быстрее. Применение сырых продуктов осуществляется исключительно на страх и риск человека.

Как есть вареные яйца при гастрите, в каком количестве

Возможное количество употребляемого продукта строго зависит от особенностей человека и выраженности болезни. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется есть более двух яиц в день на постоянной основе. При гастрите, который сопровождается повышенным уровнем кислотности, рекомендуется есть не более одного яйца в день. При поражении, которое характеризуется пониженными показателями кислотности, рекомендуется употреблять 1-2 варенных яичка в неделю.

Как только показатели кислотности придут в норму, а также воспаление слизистой станет менее выраженным, можно вновь корректировать диету и возвращать привычные продукты в рацион. Правильно варить яйца крайне просто. Не требуется первичная обработка. Яички помещаются в емкость с холодной водой, которая доводится до кипения. В зависимости от способа приготовления продолжительность готовки варьируется от 3 до 10 минут. Вареные яйца очищаются от скорлупы и подаются на стол. Чтобы снизить вероятность ухудшения состояния, требуется употреблять продукт без вкусовых добавок.

Полезные рецепты

Чтобы получить более выраженный эффект от употребления яичек, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Смесь белка и оливкового масла. Куриный белок одного яйца потребуется смешать со столовой ложкой масла. Полученную смесь нужно пить за 1 час до еды. Перед каждым применением нужно подготавливать новую смесь.
  2. Паровой омлет. Для приготовления потребуется пароварка, два яичка, 50-100 мл молока, соль. Все ингредиенты нужно будет тщательно смешать и взбить. Посуду нужно будет смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее смесь. Приготовление занимает примерно 20 минут.
В омлет можно добавлять зелень

Употреблять омлет при хроническом гастрите можно через день. Блюдо получается вкусным и способствует скорейшему выздоровлению.

Можно использовать и другие способы приготовления яичек. Главное, чтобы рецепт не включал в себя добавления большого количества специй, масла или жиров. Умеренное потребление яичных продуктов позволит достичь ремиссии в короткие сроки. Также яйца помогут разбавить строгую диету, внеся в нее разнообразие.

Заключение

Терапия гастрита обязательно должна включать в себя правильный рацион, состоящий только из разрешенной еды. Питаться потребуется часто, но малыми порциями. Использовать нужно только питательные и хорошо усвояемые продукты. В составлении специализированной диеты должен участвовать лечащий врач. Куриные и перепелиные яички сделают диету сбалансированной и эффективной.

О том, как правильно лечить болезни ЖКТ, можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: