Симптомы аскаридоза у взрослых, пути заражения, диагностика и лечение

Кишечные паразитозы стоят на 3 месте среди инфекционных заболеваний. 2 миллиарда человек на планете инфицированы аскаридами. Чаще аскаридоз обнаруживается у детей при сочетании с энтеробиозом и лямблиозом. Фактическая заболеваемость взрослых может быть занижена вследствие малой обращаемости для обследования.

Аскариды

Взрослый человек зачастую отличается беспечностью по отношению к своему здоровью, особенно тогда, когда болезнь не дает себя знать. Среди часто встречающихся кишечных паразитозов, кроме аскаридоза, известны у взрослых такие гельминтозы как описторхоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, трихоцефаллез, анкилостома, эхинококкоз, простейшее класса жгутиковых лямблия, вызывающая лямблиоз. Сузим круг наших интересов до ответа на вопрос: «Что же такое аскаридоз?»

Причины заражения аскаридозом

Аскаридоз – паразитарное заболевание детей и взрослых. Заражение происходит при попадании в организм инвазивных яиц аскариды. Среди нескольких видов аскарид способность заражать человека есть у Ascaris lumbricoides. Яйца обычно попадают через рот с грязных рук, особенно после контакта с землей, при употреблении в пищу овощей, фруктов и ягод, содержащих микрочастицы земли.

Пути заражения аскаридозом

Яйца аскарид могут попасть с водой или недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, особенно при их контакте с землей. Мухи, садясь на еду, тоже переносят яйца. Причины заражения аскаридозом очевидны – недостаточное соблюдение гигиенических навыков, позволяющее яйцам аскарид попасть в рот человека.

Следующий вопрос может звучать так: «Почему с микрочастицами почвы в рот попадают яйца аскарид? Откуда они могут браться в земле и плодоовощной продукции?». Человек, инфицированный аскаридами, становится источником заражения для других лиц. Аскариды проходят в его организме полный жизненный цикл развития от личинки, появившейся из яйца, до взрослой половозрелой особи, способной выделять до 200 тысяч яиц в сутки. Яйца попадают в почву, где хранятся до 8 лет при соответствующей температуре и влажности. Подходящая температура для них 13-26 градусов, влажность 4-6%. При ухудшении условий инвазивные яйца научились окружать себя специальной защитной оболочкой.

К сведению! Эпидемиология аскаридоза определяется требованиями к среде нахождения яиц, а следовательно аскаридоз широко распространен почти на всей территории России, за исключением северных областей.

Имеется сезонная зависимость, с апреля-мая по сентябрь инфекция может проявляться наиболее активно – это пик работ с почвой на дачных земельных участках. Зимой частота заражения несколько снижается, но риск по-прежнему остается – корнеплоды хранятся при комфортных температурных условиях, яйца сохраняют инвазивность.

Возбудитель

Некоторым приходилось видеть паразита в собственных или детских испражнениях – бывает так, что погибшая особь способна выходить с калом. Человеческие аскариды – это круглые черви белесоватого или слегка розового оттенка. Мужская и женская особь внешне отличаются друг от друга. Самка имеет большие размеры по сравнению с самцом. Длина самки 40-41 сантиметр, толщина до 6 мм. Глист самец короче на 15-16 сантиметров, уже на 2 мм, имеет характерный загнутый к брюшной поверхности задний конец.

Клинические проявления аскаридоза

Возбудитель на переднем конце имеет ротовое отверстие, через все тело проходит кишечная трубка, открывающаяся анальным отверстием. Тело покрыто кутикулой. Это предотвращение от переваривания паразита ферментами кишечника человека. Под кутикулой находится довольно выраженный мышечный слой, благодаря которому аскарида свободно перемещается в просвете тонкого кишечника, двигаясь против направления движения пищевых масс.

Аскарида питается мономерами углеводов, то есть потребляет практически переваренную пищу. Выделительная система аскариды выбрасывает в просвет человеческого кишечника продукты своей жизнедеятельности. Нервная система у аскариды представлена скоплением нервных клеток в головном конце и отдельные нервные клетки по всему телу. Они реагируют на изменение химического состава в просвете кишечника хозяина.

Гельминт имеет развитую половую систему. Самка ежедневно откладывает более 200 тысяч яиц в день, то есть за свою жизнь продолжительностью 1 год от одной самки выделяется около 70 млн яиц. Такая высокая плодовитость объясняется тем, что много яиц гибнет во внешней среде. Если произошло заражение особью только одного пола, то диагностирование не выявит инвазивных яиц. Какой путь проделывает аскарида в организме человека с того момента, как яйцо попало через рот в кишечник?

В кислой среде желудка оболочка яйца размягчается и из него появляется личинка. В тонком кишечнике личинки пробуравливают кишечную стенку, попадая в кровь. Этот процесс длится около 2 недель. Для дальнейшего превращения аскариде требуется кислород. С током крови она попадает в легочные сосуды, через тонкую стенку проходит в легкое, а именно в альвеолу. Здесь они получают питание за счет клеток альвеол и бронхиального дерева, постепенно продвигаясь к трахее.

В этот период у инфицированного появляется кашель, особенно ночью. Отделяемая мокрота повторно проглатывается, личинки снова попадают в кишечник, где превращаются в зрелые аскариды. Черви через 2-3 месяца от момента заражения начинают активно размножаться, выделяя огромное количество яиц. Аскаридоз может передаться другому человеку при попадании яиц в рот. Такой путь передачи называют фекально-оральным. Редко яйца попадают в организм человека через кожные покровы. Человек может заражать сам себя, достаточно просто не мыть руки после посещения туалета.

Симптомы и признаки аскаридоза у взрослых

Как узнать, что у взрослого человека поселились аскариды? К сожалению, специфический признак или симптом, указывающий на заражение аскаридозом, отсутствует. Косвенно по наличию токсико-аллергического синдрома заподозрить инвазию можно. У 80% инвазированных аскоридозом симптоматика подразделяется на 2 этапа:

  • миграционный, что соответствует «острой» фазе, когда личинка проходит через легкие;
  • кишечный или хронический этап, когда зрелая аскарида паразитирует в кишечнике человека.

Для миграционного этапа характерны такие симптомы:

  • на коже появляется сыпь в виде пятен или прыщиков, которую сопровождает зуд;
  • отекают веки;
  • появляется кашель с мокротой, одышка, приступы удушья;
  • повышается температура;
  • общее недомогание, утомляемость;
  • головные боли;
  • нарушается сон;
  • повышенная возбудимость, плаксивость;
  • чрезмерная потливость;
  • бледность кожных покровов с синими кругами под глазами;
  • мраморность кожи на ладонях.
Осложнения аскаридоза у взрослых

Рентгенологическое обследование органов грудной клетки выявляет так называемые «летучие» эозинофильные инфильтраты, появляющиеся в разных отделах легкого и спонтанно исчезающие. При выслушивании легких определяются влажные хрипы.

У некоторых людей еще до начала кишечного этапа появляются диспепсические симптомы:

  • боли в области желудка;
  • тошнота;
  • язык обложен бело-желтым налетом;
  • снижается аппетит.

Во время кишечного этапа на первый план могут выйти:

  • боли в животе;
  • вздутие, метеоризм, урчание;
  • запор;
  • утренняя тошнота с редкими позывами на рвоту.

Сохраняются такие симптомы при заболевании аскоридозом, как головные боли, нервозность, утомляемость, нарушения сна, изменения аппетита.

Говоря о симптомах аскаридоза, нельзя не упомянуть об осложнениях, которые в некоторых случаях приводят к смертельному исходу:

  • гельминты могут образовывать скопления в виде клубков, закупоривающих просвет кишки, что вызывает кишечную непроходимость и спасти человека может только оперативное вмешательство;
  • аскариды могут «выходить горлом», вызывая асфиксию;
  • паразит проникает в желчные пути, печень, аппендикс, поджелудочную железу, вызывая гнойные воспаления, особенно, если присоединяется бактерия;
  • в легких на фоне паразитоза могут развиваться тяжелые смертельные пневмонии;
  • кишечные кровотечения появляются при пробуравливании тонкой кишечной стенки, такое осложнение может требовать операции.

Важно! Все это приводит к выводу, что аскаридоз требует своевременной диагностики и грамотного лечения.

Диагностика аскаридоза у взрослых

Лабораторный анализ, при котором исследуется кал на яйца аскарид, до сих пор остается ведущим анализом, на котором может основываться постановка диагноза.

Однако, достоверность этого анализа невысока по следующим причинам:

  • выделение яиц начинается только с кишечного, то есть хронического, этапа, в то время, как паразит существует в организме человека уже более 3 месяцев;
  • выделение яиц не бывает постоянным, приходится многократно сдавать кал на анализ с небольшими интервалами;
  • яйца не обнаруживаются, если паразитирует только самец или только самка.
Диагностика аскаридоза у взрослых пациентов

Несомненным поводом для обследования является спонтанный выход аскариды с каловыми массами во время дефекации. Рекомендуется доставить червя в лабораторию, чтобы специалист мог его идентифицировать и назначить дополнительное обследование. В современных условиях применяется комплексный подход к диагностике. Он определяется циклом развития аскариды.

Методика обследования классифицирована следующим образом:

  • общеклинические методы включают копроскопию, копроовоскопию, клинический и биохимический анализ крови;
  • специфические методы – ПЦР диагностика мокроты и кала;
  • серологические методы – РНГА, РИФ, ИФА;
  • дополнительные – рентген, УЗИ, КТ, эндоскопия.

В миграционной стадии предпочтительнее и достовернее использовать серологические и специфические методы диагностики, позволяющие определять фрагменты ДНК паразита или наличие антител крови. Большинство методов требует повторной сдачи, например ПЦР кала рекомендуется сдавать 2 раза с интервалом 2 недели. Обнаружение антител тоже требует сравнения в динамике. При кишечной стадии можно ограничиться общим анализом крови и исследование кала на копроовоскопию.

Важно! Имеет значение правильность подготовки к сдаче анализов, особенно это касается анализов крови.

Его сдают утром натощак. Прием препаратов должен быть прекращен за 2 дня, прием пищи прекращается за 8-12 часов, воду пить можно, лучше, если испытуемый за сутки откажется от алкоголя и сигарет. У взрослых берется венозная кровь, в то время как у детей капиллярная (из пальца). В общем анализе крови обнаруживают снижение гемоглобина, лейкоцитов, ускорение СОЭ, увеличение эозинофилов. Биохимический анализ даст информацию, которую можно сопоставить с изменениями, происходящими в органах при наличии осложнений.

Бланк анализа для расшифровки должен передаваться врачу специалисту.

Тактика лечения аскаридоза у взрослых

Лечение аскаридоза у взрослых

Лечение аскаридоза взрослых проводится как при подтвержденном диагнозе, то есть с конкретной целью вывести паразита, так и профилактическое. Препараты, обеспечиваюшие выведение аскарид, оказывают токсический эффект не только на паразита, но и на организм человека, поэтому средство для выведения аскарид у детей должно иметь менее вредный для детского организма эффект. В идеале, лекарство, способное вылечить взрослого человека должно включать воздействие на личинки и на взрослых особей.

Такой лечебный эффект присутствует у препарата «Альбендазол». При аскаридозе применяется такая схема лечения: 1 таблетка «Альбендазола», содержащая 400 мг активного вещества принимается утром после еды через рот и запивается водой. Повторный прием назначается той же дозой через 3 недели.

Альбендазол в лечении аскаридоза у взрослых

Женщина, вынашивающая беременность или продолжающая вскармливание младенца грудью, «Альбендозол» не должен применяться в лечении от аскаридоза ввиду его высокой токсичности. Механизм действия «Альбендазола» заключается в вызывании изменений в кишечнике паразита изменений. ведущих к невозможности усваивать глюкозу и синтезировать АТФ в своих мышцах, в результате чего он погибает. Дополнительного приема слабительных средств после лечения «Альбендазолом» не требуется.

Немозол лечит аскаридоз у взрослых

Препарат имеет много аналогов и известен под названиями «Вормил», «Немозол», «Формокс». Лечение аскаридоза назначает врач-инфекционист или паразитолог, при отсутствии такого – врач общей практики. Опыт народной медицины накопил достаточное количество способов лечения дома, но лучше предпринимать их после совета с врачом. Применяется настойка полыни, отвар пижмы, луковый настой, настой чеснока и хрена, клизмы из отвара чеснока на молоке. Диета при аскаридозе направлена на поддержание работы ЖКТ и восполнение витаминов и минералов, а также введение продуктов, обладающих противоглистным действием:

  • грибы лисички;
  • свежий лук и чеснок;
  • вишня;
  • гранатовый сок;
  • земляника;
  • грецкие орехи;
  • ядра косточек абрикосов;
  • тыквенные семечки.

Совет! Кроме овощей и фруктов полезно включать каши, содержащие клетчатку, чтобы предупредить запоры.

Профилактика аскаридоза у взрослых

Самая главная мера профилактики – соблюдение гигиенических навыков. Мытье рук после посещения туалета, просто придя с прогулки, после контакта с животными и работы с землей. Земляные работы лучше проводить в перчатках. Домашним животным тоже нужна профилактика, им следует регулярно проводить курсы дегельминтизации.

Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть под проточной водой, мясо и рыбу перед приготовлением лучше выдержать в морозильной камере не менее суток, обязательно соблюдать режим термической обработки. Предупреждение касается и качества употребляемой воды, недопустимо пить воду из сомнительных источников.

Опасный диагноз «аскаридоз» может не коснуться вас, если вы будете соблюдать профилактические мероприятия. Для того, чтобы полностью быть уверенным в отсутствии паразитарной инвазии, особенно лицам из группы риска (жители сельской местности, работающие с землей, в овощехранилищах, занятые переработкой плодоовощной продукции) рекомендуется обследование не реже 1 раза в 3 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: