Характеристика лекарств от глистов и паразитов для человека, показания и противопоказания

Слово «паразит» имеет четкий негативный смысл. В быту паразитом называют человека, живущего за чужой счет. К сожалению, многие люди очень мало знает о паразитах, живущих в их собственном организме и о том вреде, который они наносят своему хозяину.

По различным статистическим данным от 70-90% людей на планете заражены гельминтами. А гельминты – не единственная группа паразитов, обитающих в кишечнике и других органах человека.

Какие бывают паразиты?

Многих интересует вопрос – существует ли эффективное универсальное лекарство от глистов и других кишечных паразитов? Нет, не существует. Нельзя спрашивать, какие таблетки от паразитов и глистов для человека лучше.

В организме могут обитать разные виды паразитов, которые требуют своего специфического лечения. В некоторых случаях, например, при наличии эхинококковой кисты приходится прибегать к хирургической операции.

Все паразиты, способные жить в организме, можно разделить на четыре крупные группы.

  1. В первую группу входят протозойные паразиты. Большинство из них представляет собой простейшие микроорганизмы (лямблии, токсоплазмы, трихомонады). Их можно обнаружить в любой физиологической системе человека.
  2. Вторую группу образуют гельминты или паразитические черви. Чаще всего живут в кишечнике, но могут находиться в органах других систем.
  3. В третьей группе находятся эктопаразиты. Название свое получили, потому что живут на поверхности тела. Наиболее известные представители – вши, чесоточные клещи. Могут быть переносчиками других инфекционных заболеваний (чума, болезнь Лайма).
  4. В последнюю группу остальные паразиты (личинки мух), которые могут жить в подкожной ткани, уретре и носоглотке.

Гельминты

В теле человека могут обитать гельминты трех основных типов – ленточные черви (цестоды), сосальщики (трематоды), круглые черви (нематоды).

Цестоды относятся к плоским червям. Отличительной их особенностью является отсутствие пищеварительной системы. Находясь в кишечнике, цестода просто всасывает питательные вещества через поверхность своего тела. Размеры ленточных червей в зависимости от вида колеблются до нескольких миллиметров до десяти и более метров.

Бычий цепень, извлеченный из кишечника

Ленточные черви представлены следующими видами:

  • широкий лентец;
  • бычий цепень;
  • свиной цепень;
  • эхинококк;
  • овечий мозговик.
  • Трематоды также классифицируются как плоские черви. Для этих паразитов характерно то, что они обладают двумя присосками. Одна из них располагается на брюшине, вторая — во рту. Размеры сосальщиков меньше, чем размеры цестод. Наиболее крупные особи достигают максимум пяти-семи сантиметров.
Так выглядит шистосома

В зависимости от места нахождения сосальщики подразделяются на:

  • печеночные (печень, желчный пузырь, желчные протоки);
  • легочные (легкие);
  • кровяные или шистосомы (венозная система).
  • Круглые черви свое название получили из-за своей формы. Представляют собой своеобразную трубку в трубке, поскольку имеют пищеварительный тракт от переднего конца (рот) до хвоста (анус). Обладают эти паразиты также нервной, выделительной и репродуктивными системами. Размеры этих паращитов могут самые разные (от 0,3 миллиметра до восьми метров). Паразитируют они главным образом в кишечнике, но могут попадать и в другие органы, вплоть до головного мозга.
Власоглав является причиной развития трихоцефалеза

Наиболее известными распространенными гельминтами являются:

  • аскариды;
  • острицы;
  • власоглав;
  • анкилостомы.

Распространенные гельминтозы

Черви-паразиты, попадая в организм, вызывают гельминтозы. Клиническая картина гельминтозов весьма пестрая, поскольку гельминты многочисленны – описано боле 250 возбудителей гельминтоза у человека.

Каждый из видов кишечных паразитов вызывает специфические поражения органов, реакция иммунной системы на них также наблюдается неодинаковая.

Общим является, что паразиты существенно понижают качество жизни человека из-за потерь питательных веществ, крови, интоксикации продуктами их жизнедеятельности, повреждения органов и развития болезней. Иногда гельминты могут представлять серьезную угрозу жизни человека из-за перекрытия кровотока в сосудах или блокировки желчных протоков.

Невозможно в рамках одной статьи дать описание всех гельминтозов и рассмотреть способы их лечения, поэтому целесообразно уделить внимание наиболее часто встречающимся из них.

Самка и самец острицы, а также их потомство

Энтеробиоз

Возбудитель заболевания – острица. Это – небольшой червь белого цвета. Длина женской особи достигает одного сантиметра. Самцы паразитов обычно в два раза меньше. Этих гельминтов в народе чаще всего и называют глистами.

Обитают острицы в слепой кишке и ее отростке – аппендиците. Прикрепляются гельминты к стенке кишечника, питаются его содержимым.

Вечером или во время сна больного острицы через анальное отверстие вылезают наружу и откладывают яйца на кожу. Это процесс вызывает сильный зуд, который и является основным симптомом энтеробиоза. Расчесывание зудящего места приводит к попаданию яиц паразитов под ногти и на руки. Дальше яйца попадают на все предметы, к которым человек прикасается. Это ведет к заражению других людей.

Упорное расчесывание может привести к поражению анальной области другими инфекциями.

Возможны при энтеробиозе различные расстройства кишечника (вздутие живота, диарея).

Энтеробиоз имеет неофициальное название – «болезнь грязных рук». Чаще всего от него страдают младшие дети, которым в силу возраста трудно соблюдать меры гигиены.

В список лекарственных средств при энтеробиозе входят такие антипаразитарные препараты:

  • «Пирантел»;
  • «Вермокс»,
  • «Вормил».

«Пирантел» блокирует нервно-мышечную систему гельминтов, в результате чего происходит их выведение из кишечника естественным путем. Действие «Пирантела» распространяется на острицы во всех фазах развития. Помимо остриц, «Пирантел» считается эффективным препаратом против нескольких других видов гельминтов.

Принимается лекарство один раз в сутки, утром после завтрака. Выпускается в виде таблеток и суспензии. Принимать таблетки надо исходя из инструкции. Взрослым назначается обычно три таблетки (750 мг). Если суспензия – пьется из расчета 10 мг/кг веса. 50 миллиграммов содержатся в 20 каплях.

«Вермокс» – антигельминтное средство широкого спектра действия. «Вермокс» убивает гельминты. Применяется однократный прием таблетки (100 миллиграммов). Через две и четыре недели прием повторяют с целью профилактики нового заражения гельминтами.

«Вормил» действует против гельминтов и протозойных паразитов. Курс лечения включает в себя одноразовый прием таблетки (400 миллиграммов) на протяжении трех-пяти дней.

При лечении энтеробиоза не меньшее значение, чем лекарственная терапия, имеет профилактика повторного заражения паразитами.

Курс лечения необходимо пройти всем членам семьи. Необходимо строго соблюдать все гигиенические меры на протяжении двух недель:

  • коротко стричь ногти;
  • часто менять белье;
  • стирать белье в горячей воде;
  • проглаживать его горячим утюгом.

Читайте также: Профилактика от паразитов в организме человека. Таблетки

Анкилостомоз

Заболевание вызывается двумя видами гельминтов (анкилостома дуоденале и анкилостома американская). Оба паразита имеют загнутый головной конец, поэтому распространено еще одно их название – кривоголовка.

Анкилостома

Максимальная длина гельминтов составляет полтора сантиметра.

Заражается человек личинками анкилостом, когда они внедряются в кожу или попадают внутрь вместе с пищей.

Паразитируют гельминты в основном в двенадцатиперстной кишке.

Первоначальная реакция иммунной системы на заражение этими паразитами выглядит в виде зуда и жжения, кожных высыпаний. Потом могут появиться такие симптомы, как метеоризм, подташнивание, рвота, нарушение стула. Не исключается развитие железодефицитной анемии.

Присутствие анкилостом диагностируется при анализе кала и дуоденальном исследовании тонкой кишки.

Чтобы очиститься от гельминтов, применяются такие таблетки от гельминтов, как «Левамизол» или «Нафтамон». Оба средства парализуют вредных гельминтов, после чего они выводятся из кишечника вместе с каловыми массами. Принимаются таблетки один раз в день, продолжительность применения от трех до пяти дней.

Аскариды могут причинить много неприятностей человек

Аскаридоз

Вызывается человеческой аскаридой, круглым гельминтом, который может достигать 40 сантиметров в длину (самки).

Весь жизненный цикл этих паразитов проходит в организме носителя этой инфекции. В основном гельминты обитают в тонком кишечнике, однако в процессе развития мигрируют по всему организму, что существенно затрудняет диагностику заболевания по симптомам.

Сначала яйца паразитов попадают в кишечник, где из яиц вылупляются личинки. Из кишечника личинки паразитов мигрируют в печень и желчные протоки, вызывая нарушения в работе пищеварительной системы. Реже происходит попадание личинок гельминтов в поджелудочную железу.

Симптомы поражения аскаридами в данном случае выглядят так:

  • ухудшается аппетит;
  • наблюдается приступы рвоты;
  • болит живот;
  • нарушается стул (понос, возможно с кровяными сгустками);
  • человек теряет вес;
  • происходит неконтролируемое слюноотделение;
  • больной испытывает слабость;
  • наблюдаются аллергические реакции кожного характера.

По кровеносным сосудам личинки паразитов могут добраться до сердца, легких, головного мозга.

Добравшись по сосудам до сердца, незрелые гельминты оседают в правом желудочке. Это причиняет боли в груди, появляются кровоизлияния, признаки ишемической болезни сердца.

Поражение легких паразитами по внешним проявлениям можно принять за другие заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония, туберкулез). Симптомы:

  • приступы сухого кашля;
  • хрипы;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура.

При отсутствии лечения гельминты в легких могут привести к бронхиальной астме.

При попадании в мозг аскариды вызывают симптомы, схожие с теми, которые наблюдаются при опухолях этого органа. К ним относятся:

  • судорожные припадки;
  • потери сознания;
  • гипертония;
  • головокружения;
  • неврозы.

Окончательное созревание аскарид происходит в тонком кишечнике. Там же гельминты размножаются. В человека могут обитать аскариды нескольких поколений. Кишечная фаза развития аскаридоза имеет следующие симптомы:

  • понос или запор;
  • вздутие живота;
  • тошнота по утрам и рвота;
  • плохой аппетит.

Токсины, выделяемые гельминтами в кишечнике, оказывают негативное воздействие на нервную систему. Отмечаются бессонница, слабость и разбитость днем, ухудшение памяти.

«Мебендазол» — антигельминтный препарат широкого действия

На личиночной стадии аскаридоза используются такие медицинские препараты, как «Тиабендазол» или «Мебендазол».

Первое средство уничтожает гельминты, препятствуя синтезу ферментов нужных для жизни паразитов. «Тиабендазол» отличает высокая эффективность, но он токсичен. Могут быть отрицательные побочные эффекты. Несмотря на желание быстро избавиться от гельминтов, без назначения врача лечиться «Тиабендазолом» самостоятельно не рекомендуется.

«Мебендазол» (аналог «Вермокс») действует губительно на гельминты, нарушая утилизацию глюкозы и мешая синтезу клеточного тубулина. При аскаридозе пьют одну таблетку утром и одну вечером. Длительность приема три дня.

На кишечной стадии аскаридоза применяют «Левамизол», «Пирантел» и другие препараты.

Специфическая противогельминтная терапия дополняется антигистаминными препаратами. Также используют панкреатин для нормализации пищеварения и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Народные средства против паразитов

Множество способов вывести гельминты из организма предлагают народные целители. В рецептах по уничтожению или изгнанию паразитов в основном используются компоненты растительного происхождения. Иногда они дополняются слабительными средствами.

Хорошим средством от паразитов считаются семена тыквы. Самая простая схема избавления от гельминтов для взрослых такая: четырежды в день нужно съедать по 25 штук неочищенных семян, тщательно пережевывая их во рту до состояния кашицы. Через час после каждого приема семян выпивают чайную ложку касторового масла. Курс – три дня.

Действенным средством для изгнания гельминтов является полынь

Популярным средством от гельминтов является полынь. Настои из полыни горькой принимают внутрь, используют для клизм.

Чтобы изгнать из кишечника гельминты, используют также сухие соцветия полыни цитварной. Их растирают в ступке, а потом употребляют с медом, вареньем или сиропом. Схема лечения от гельминтов: пять граммов цитварной полыни трижды в день за час-полтора до еды. Длительность употребления средства – два дня. После последнего приема пьют слабительное.

Помимо тыквы и полыни, в перечень лекарственных средств против гельминтов и других паразитов входят:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • алтей,
  • пижма.

Начинать бороться с гельминтами надо при первом подозрении на их наличие в организме.

Проще всего обратиться к терапевту, который уже и направит к врачу-инфекционисту или паразитологу.

Надо помнить, что терапия гельминтозов бесполезна, если не соблюдать меры профилактики. Профилактические меры от гельминтов просты. Основные выглядят так – мыть руки перед едой, мыть зелень, овощи и фрукты перед употреблением, не употреблять плохо прожаренное мясо, вяленую или соленую рыбу.

Сочетание терапевтических мер с профилактическими позволит уберечься от гельминтов и последствий, которые паразиты вызывают.

Более подробную информацию об энтеробиозе и его терапии можно получить из видео:

Больше узнать о лечении аскаридоза можно, посмотрев видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: