Характеристика лекарств от дисбактериоза: пробиотики для здоровья микрофлоры кишечника

Практически все убеждены, что дисбактериоз – это болезнь желудочно-кишечного тракта. На самом деле дисбактериоз не является отдельным заболеванием. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) дисбактериоз не упоминается.

Российский Минздрав определяет дисбактериоз как клинико-лабораторный синдром, причиной которого являются количественные и качественные изменения в микрофлоре кишечника.

Несмотря на то, что дисбактериоз и не относится к заболеваниям, это не означает, что его не надо лечить.

Кишечник человека

Микрофлора и ее роль в организме человека

Микрофлора – совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Количество микроорганизмов поражает воображение – около пятидесяти триллионов. Все микроорганизмы принято делить на три группы:

  • полезные;
  • условно-патогенные;
  • патогенные.

В первую группу входят лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Эти микроорганизмы в норме оставляют большинство в кишечнике и выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма.

Вторую группу составляют различные штаммы кишечной палочки, энтерококки, клебсиеллы, дрожжеподобные грибки и т. д. В норме они присутствуют в незначительном количестве. Начинают размножаться в кишечнике, если снижается резистентность организма к ним.

Вибрион холеры под сильным микроскопом

В патогенную группу входят холерные вибрионы, сальмонеллы, клостридии. Они не являются постоянными обитателями кишечника. Заражение этими микроорганизмами ведет к развитию патологических процессов в кишечнике.

В нормальном состоянии микробы кишечника находятся в физиологическом равновесии (нормобиоценоз).

Под влиянием определенных факторов это равновесие может быть нарушено. В данном случае и говорят о дисбактериозе.

Список этих факторов достаточно обширен.

  • К дисбактериозу приводит неправильное питание. Пристрастие к пище с высоким содержанием простых углеводов или белка может спровоцировать гнилостное брожение в кишечнике. Вредными для микрофлоры являются продукты, в которых много нитратов, пестицидов.
  • Следующее причина – неправильная схема лечения антибиотиками. Дисбактериоз кишечника нередко является результатом самолечения антибиотиками.
Гельминты представляют серьезную угрозу для микрофлоры кишечника
  • Нарушить микрофлору может поражение кишечника гельминтами.
  • Помимо гельминтов, к нежелательным изменениям в микрофлоре могут привести различные инфекционные заболевания (герпес, ВИЧ, гепатиты В и С и т.д.).
  • Ряд заболеваний (онкологические болезни, сахарный диабет, патологии печени и поджелудочной железы) также относятся к факторам, вызывающим дисбактериоз кишечника.
  • Следующая причина – общая слабость организма, вызванная тяжелыми хирургическими операциями, постоянными сильными стрессами, истощением.
  • Следует сказать, что рискуют заработать дисбактериоз приверженцы постоянного очищения кишечника с помощью клизм.

Какие симптомы дают основание заподозрить дисбактериоз? Симптоматика сильно зависит от степени нарушения равновесия в микрофлоре.

При легкой степени наблюдаются урчание в животе, повышенное газообразование, небольшое чувство тяжести в области солнечного сплетения.

При более значительном нарушении развивается понос. Возможно чередование диареи с запорами.

Тошнота – один из симптомов дисбактериоза

На дальнейшей стадии прогрессирования дисбактериоза появляются признаки интоксикации организма – подташнивание, тошнота, рвота, головная боль, быстрая утомляемость. Не исключается субфебрильная температура.

Что делать, если какие-то из перечисленных признаков дисбактериоза присутствуют? Надо нанести визит к гастроэнтерологу. Самолечением лучше не заниматься, поскольку подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях ЖКТ, например, при синдроме раздраженного кишечника. Только специалист после исследования кала может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение дисбактериоза

Наиболее эффективным считается комплексное восстановление нарушенной микрофлоры. В лекарственный список входят следующие препараты для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • ферменты,
  • сорбенты;
  • иммуномодуляторы.

Какие препараты, в каком количестве, и как долго применять решает врач. Это правило не подлежит обсуждению.

Дисбактериоз кишечника не всегда протекает в легкой форме. В тяжелых случаях дисбактериоза пациентам приходится переходить на парентеральное питание. Питательные вещества и витаминные комплексы вводятся внутривенно посредством капельницы, чтобы не нагружать кишечник.

Пробиотики

В последние годы при восстановлении микрофлоры кишечника активно используются пробиотики. Они могут действовать по различным направлениям и относительно безопасны. Об их популярности свидетельствует ежегодный рост продаж препаратов с пробиотиками во всем мире.

Функции

Определение пробиотикам в 2001 году дала ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Она классифицировала их как живые микроорганизмы, которые дают организму человека преимущества для здоровья при введении в достаточном количестве.

Чтобы пробиотики были полезны для кишечника, они должны отвечать не только количественным требованиям, но и качественным. Пробиотики должны обладать выживаемостью при приготовлении препарата и его хранении. Они должны выживать при попадании в кишечник.

Восстанавливают микрофлору кишечника пробиотики за счет выполнения ряда функций.

  1. В кишечном тракте пробиотики конкурируют с патогенными микроорганизмами за ресурсы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности (питательные вещества, места адгезии).
  2. Пробиотики вырабатывают метаболиты, действующие угнетающе на вредоносные микробы в кишечнике. В перечне этих веществ – молочная кислота, короткоцепочные жирные кислоты, пироглютамат, перекись водорода.
  3. Пробиотики способны производить антибактериальные субстанции, которые ингибируют развитие патогенных микробов.
  4. Еще одна полезная функция пробиотиков — разрушение токсинов, являющихся продуктом жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.
  5. Пробиотики улучшают адсорбцию необходимых витаминов и микроэлементов.

Пробиотики предназначены для лечения не только дисбактериоза кишечника, но и целого ряда других заболеваний. Терапию женских болезней можно проводить с помощью антисептических вагинальных суппозиториев, также лекарства в жидком виде могут вводиться посредством медицинского шприца.

Пробиотики для эффективного лечения дисбактериоза нужно дополнять пребиотиками, которые представляют собой питательную среду для полезных микроорганизмов.

Они не перевариваются и не усваиваются в кишечнике, но стимулируют развитие полезных микроорганизмов. К ним относятся препараты «Хилак форте» (капли для приема внутрь) и «Дюфалак» (сироп).

Виды пробиотиков

Фармацевтическая промышленность постоянно вносит изменения в состав препаратов, содержащих пробиотики. На сегодняшний день освоен выпуск лекарств четвертого поколения.

«Лактобактерин» — однокомпонентный препарат первого поколения

Пробиотики 1-го поколения

Пробиотические лекарства первого поколения имеют в своем составе один тип микробов, поэтому называются однокомпонентными. Наиболее известными лекарственными препаратами этой группы являются «Колибактерин», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Названия препаратов отражают вид живых бактерий, которые они содержат. В состав первого препарата бактерии Е.coli, второго – лактобактерии, третьего – бифидобактерии.

К однокомпонентным препаратам-пробиотикам относятся «Биобактон» и его аналоги. Они начали выпускаться позднее. Действующим веществом являются лактобактерии.

«Колибактерин» производится в виде порошка для изготовления суспензии перед приемом. Применяется для лечения взрослого человека и ребенка, начиная с полугода.

Пробиотик «Лактобактерин» можно купить в аптеках в виде ректальных и вагинальных свечей, таблеток, порошка в пакетиках (саше).

«Бифидумбактерин» (таблетки, капсулы, жидкость, порошок, свечки вагинальные и ректальные) можно применять для лечения даже грудничков, начиная с первых дней жизни.

Формы выпуска «Биобактона» аналогичны «Бифидумбактерину». Также можно лечить детей с самого раннего возраста, нет ограничений при беременности.

Энтерол — источник грибков класса сахаромицетов

Пробиотики 2-го поколения

Эти лекарственные средства демонстрируют хорошую эффективность в подавлении патогенной микрофлоры в кишечнике. Пробиотики этого поколения представляют собой дрожжеподобные грибки и споры бацилл, которые в нормальной микрофлоре не присутствуют.

Самые известные представители данного поколения пробиотиков – «Энтерол», «Флонивин БС», «Биоспорин».

Пробиотик «Энтерол» содержит грибки. Выпускают его в порошковом виде и в капсулах. Не рекомендуется детям до шести лет. Требует осторожности при беременности.

Не назначается детям до семи лет пробиотик «Флонивин БС» (порошок). В его основе споры бактерий.

Активным веществом «Биоспорина» являются бактерии. Выпуск — ампулы и флаконы с порошком. Можно принимать детям с самого раннего возраста.

«Линекс» является одним из самых популярных пробиотиоков для нормализации работы кишечника

Пробиотики 3-го поколения

Они представляют собой многокомпонентные препараты, включающие в себя несколько типов полезных микроорганизмов. Практически в любой аптеке можно найти препарат этого поколения – «Линекс».

Он выпускается в капсулах, поэтому не совсем удобен для лечения малышей, хотя ограничений у препарата в этом плане нет. В препарате содержатся лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки.

«Линекс» является препаратом зарубежного производства. В России производятся его аналоги. Самым известным из них является «Аципол».

Пробиотики 4-го поколения

Главная особенность этих пробиотиков в том, что содержат сорбент (мельчайшие частицы активированного угля). Популярны следующие пробиотики – «Флорин форте», «Пробифор», «Бифидумбактерин форте».

Первый из препаратов выпускают в виде капсул или пакетиков с порошком.

Пробиотик включает в себя бифидобактерии и лактобациллы.

«Пробифор» (порошок) включает в себя бифидобактерии.

Третий препарат также содержит бифидобактерии.

У всех трех пробиотиоков нет ограничений по возрасту. Следует учесть, что при применении с витаминами группы В действие пробиотиков усиливается. При комплексной терапии с антибиотиками перерыв между приемами двух лекарств должен составлять не менее трех-четырех часов. При меньшем промежутке времени ослабляется терапевтический эффект антибиотиков.

Пробиотики всех поколений не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Выбор пробиотика

Перечень пробиотиков, предлагаемых фармацевтической индустрией, велик. Человеку трудно выбрать конкретный препарат, чтобы вылечить дисбактериоз кишечника. Какое лекарство самое лучшее? Этим вопросом задаются многие люди, испытывающие проблемы с пищеварением из-за дисбактериоза. Лучшим ответом на этот вопрос будет ответ – не выбирать самому. Лучшее от дисбактериоза средство всегда выберет врач.

Точно оценить, какие качественные и количественные изменения произошли в микрофлоре, невозможно без анализа кала. Для проведения анализа необходимо небольшую порцию кала (5-10 граммов) положить в стерильную баночку и сдать в лабораторию. На основе данных, полученных при обследовании, врач определит оптимальный пробиотик для нормализации микрофлоры кишечника.

Не рекомендуется употреблять пробиотики в качестве средства профилактики дисбактериоза при здоровом кишечнике. Частым результатом подобной профилактики становятся нежелательные изменения в микрофлоре кишки.

В заключение необходимо сказать, что пробиотики – это не панацея при дисбактериозе. Для восстановления и сохранения здоровой микрофлоры необходимо также соблюдать режим питания, не допускать излишеств в еде, не злоупотреблять спиртными напитками, заниматься регулярными физическими упражнениями.

Более подробную информацию о дисбактериозе можно получить из видео:

Дополнительно узнать о пробиотиках можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: