Показания к применению пробиотиков для кишечника, полезные свойства, список препаратов, классификация и инструкция по применению

Пробиотики – полезные бактерии, стимулирующие работу кишечника. В медицинской практике пробиотики используются в качестве вспомогательной терапии желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем пробиотики для кишечника, список препаратов и их эффективность в отношении различных заболеваний.

Пробиотики

Внимание! В фармакологической классификации АТХ пробиотики обозначаются кодом A07FA05. Пробиотики отпускаются в аптеках без рецепта.

Показания к назначению

Перечень показаний к назначению пробиотиков:

  • Профилактика и лечение диарейных заболеваний;
  • Синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, другие заболевания пищеварительной системы (метеоризм);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Вагинальные грибковые инфекции;
  • Респираторные инфекции;
  • Аллергические заболевания;
  • Атопический дерматит;
  • Непереносимость лактозы.

Есть и другие показания к применению, которые требуется обговаривать индивидуально с доктором.

Дерматит

Как принимать

Если пациент хочет поддерживать здоровое состояние кишечника, ему рекомендуется принимать обогащенные кишечной флорой йогурты. Однако для терапии конкретных заболеваний требуются аптечные препараты. Нет «самого эффективного» или «хорошего» пробиотика, потому что каждый препарат нацелен на определенное заболевание.

Эксперты рекомендуют использовать разные пробиотики при синдроме раздраженного кишечника (СРК): например, штамм бактерий Lactobacillus rhamnosus GG подходит для пациентов с СРК, у которых основным симптомом стала боль. Однако если пациенты страдают от вздутия живота или запоров, пробиотик Lactobacillus casei Shirota рекомендуется чаще всего.

Пробиотики эффективны и при инфекционных диарейных заболеваниях. Продолжительность поноса сокращается при употреблении определенных бактериальных штаммов.

Диарея

При других заболеваниях эффективность некоторых пробиотиков научно признана. К ним относятся хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК): язвенный колит, хронический запор. Пациент может также наращивать кишечную флору с помощью определенных пробиотических штаммов после антибактериальной терапии.

Чтобы извлечь выгоду из полезных эффектов крошечных существ, одного только йогурта недостаточно, потому что йогуртовые пробиотики могут поселиться в кишечнике только временно. Для долговременного воздействия на здоровье их требуется принимать непрерывно, предпочтительно ежедневно.

Кроме того, важно количество бактерий: для положительного воздействия на кишечную флору необходимо ежедневно принимать от 100 до 1 миллиарда пробиотических бактерий. Нет никаких юридических требований к пробиотическим продуктам в отношении минимального содержания полезных микробов. Для лекарственных средств точное количество пробиотиков указано на упаковке.

Важно! Чтобы природные пробиотики дольше оставались в кишечнике и сохраняли целебный эффект, рекомендуется дополнительно принимать пребиотики. Они препятствуют разложению и утилизации полезных микроорганизмов в кишечнике.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью хозяина, если их вводят в достаточном количестве. В качестве полезных микроорганизмов обычно используют бактерии, поскольку грибы играют второстепенную роль в кишечной флоре. Действенные пробиотики содержат живые бактерии, которые проникают в кишечник и размножаются в различных местах. На фармацевтическом рынке доступны продукты и с высушенными микроорганизмами.

Пребиотики – неперевариваемые пищевые компоненты, которые располагаются в толстой кишке и избирательно стимулирует рост или активность некоторых доброкачественных бактерий. К ним относятся инулин, олигосахариды и аминокислотный глутамин. Все натуральных вещества нужны для правильного функционирования энтероцитов. Комбинация пробиотиков и пребиотиков в одном препарате называется синбиотиком.

Инулин

Полезные свойства

Кишечная микрофлора – совокупность микроорганизмов, которые колонизируют кишечник человека. «Полезные» бактерии защищают человеческий организм от патогенных воздействий, микробов и улучшают процессы пищеварения.

Человеческая кишка (особенно толстая) населена огромным количеством бактерий. В одном миллиметре стула находится около триллиона (в количестве 1 000 000 000 000) живых бактерий. В целом, человек несет в кишечнике полтора килограмма бактерий.

В общей сложности 400 различных типов микроорганизмов содержатся в кишечнике. Некоторые из них оказывают вредное воздействие на организм, а другие – полезное. Например, доказано, что одни пробиотические бактерии стимулируют иммунную систему в слизистой оболочке кишечника, другие производят вещества, сходные по воздействию с антибиотиками.

Укрепление этих положительных эффектов путем снабжения пробиотическими микроорганизмами и, таким образом, влияния на состав кишечной флоры стало главной идеей пробиотических продуктов. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством бактерий, рекомендуется принимать препараты ежедневно.

Было проведено множество исследований, изучающих влияние бактерий на человека. Одна из многих трудностей описания «правильного» эффекта заключается в том, что свойства пробиотиков специфические для разных штаммов. Даже если показано, что конкретный штамм благотворно влияет на заболевание, это не означает, что все пробиотические бактериальные штаммы будут иметь одинаковый эффект.

Некоторые положительные эффекты микробиоты были изучены с соблюдением строгих критериев доказательной медицины. Прежде всего, многие из перечисленных результатов явно относятся к конкретным лекарственным пробиотикам, а не к коммерчески доступным пробиотическим продуктам.

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) – диарея, которая возникает как нежелательный побочный эффект лечения антибиотиками. Анализ нескольких исследований показал, что продолжительность диареи при дисбактериозе может быть сокращена путем введения пробиотиков детям.

Антибиотики

Имеются относительно определенные свидетельства того, что пробиотики обладают определенной эффективностью при инфекционных диарейных заболеваниях. У детей с диареей, связанной с вирусом, они ускоряют восстановление после заболевания. Однако обычные йогурты оказывают идентичный эффект на детей.

Существуют исследования, которые показывают, что дети женщин, долго принимающих пробиотики во время беременности, реже страдают от атопической экземы. Однако доказательств данного предположения собрано очень мало. Поэтому необходимы дальнейшие научные исследования.

Поскольку изменения в кишечной флоре при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) играют решающую роль, вполне вероятно, что пробиотики способны помочь данным пациентам. Научно обоснованные исследования, доказывающие такую ​​связь, пока не проводились.

Потенциальное преимущество пробиотиков в предотвращении рецидива стрептококковой инфекции было отмечено специалистами в Кокрановском обзоре. Однако существующие симптомы острой инфекции не исчезают при применении пробиотиков.

Различные другие исследования пытались понять пользу пробиотиков. К ним относится лучшая защита от инфекции путем укрепления иммунитета, снижение уровня холестерина, профилактика колоректального рака.

Могут ли пробиотики нанести вред?

Из-за отсутствия исследований нельзя ответить с полной уверенностью на данный вопрос. Однако можно предположить, что умеренное потребление пробиотических продуктов безопасно для здоровых людей. В противном случае эти продукты не находились бы на полках магазинов.

Исследование, проведенное в 2008 году в Нидерландах, показало, что применение пробиотиков у пациентов с острым панкреатитом (панкреатит) привело к значительному увеличению смертности.

Панкреатит

Пробиотические продукты – полезная часть сбалансированной диеты. Однако воздействие на здоровье этих продуктов не всегда научно доказано. В обозримом будущем такие эффекты будут исследованы в достаточной мере. Сегодня существует 3 крупных университета, которые изучают влияние пробиотиков на здоровье человека. Ученые исследуют их влияние на репродуктивную, сердечно-сосудистую, гастроэнтеральную и нейроэндокринную систему.

Пробиотики для кишечника: классификация групп и список препаратов

Пробиотики доступны в виде добавок (таблеток, капсул или порошков) и ферментированных молочных продуктов (йогурта и молока). Эффективность пробиотиков зависит от способности выдерживать среду желудочно-кишечного тракта и колонизировать определенный участок ткани. Для предотвращения разрушения желудочной кислотой и желчью некоторые современные пробиотические препараты последнего поколения покрывают энтеросолюбильной оболочкой.

Для колонизации пробиотики должны содержать живые, жизнеспособные организмы и поступать на регулярной основе в организм человека. К сожалению, производственный процесс может привести к тому, что живые организмы станут нежизнеспособными, что снизит эффективность жидких пробиотиков.

Количество, качество и чистота бактерий или дрожжей в пробиотических препаратах варьируются в зависимости от сложности контроля качества за живыми микроорганизмами и отсутствия универсальных программ. В одном исследовании было проанализировано 18 коммерчески доступных пробиотических продуктов, доступных в Соединенных Штатах, и было установлено, что у 7 препаратов (39%) были различия между заявленной и фактической концентрацией бактерий.

Дозировка пробиотического лекарства варьируется в зависимости от продукта и конкретного показания. Не существует консенсуса относительно минимального количества микроорганизмов, которые требуется принимать, чтобы получить полезный эффект. Как правило, пробиотик должен содержать несколько миллиардов микроорганизмов, чтобы повысить вероятность адекватной колонизации кишечника.

Для лактобактерий типичные дозы для взрослых, используемые в исследованиях, составляли от 1 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц в день. Для S. boulardii в большинстве исследований изучались суточные дозы в пределах от 250 до 500 мг. Взрослому человеку рекомендуется ориентироваться на перечисленные выше показатели. Детскому организму (ребенку школьного возраста) требуется выбирать препараты с меньшим количеством бактерий. Препараты нельзя давать пить новорожденным, грудничкам и детям до 12 лет.

Продукты с бактериями рекомендуется хранить в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку некоторые из них требуют охлаждения. Препараты имеют ограниченный срок годности, многие содержат несколько видов бактерий, поэтому дозировка варьируется в зависимости от продукта.

В России доступны различные пробиотики, однако рекомендуется принимать только те, которые исследовались на людях. Некоторые примеры коммерчески доступных полезных бактерий включают LGG, S. boulardii и B. infantis.

Йогуртовые продукты, правильно сорбированные пробиотиками, помечены печатью «живые и активные культуры». Это говорит о том, что препарат содержит не менее 100 миллионов жизнеспособных бактерий на грамм йогурта. Примером может служить йогурт с названием «Активия», который содержит B. animalis, продаваемые Dannon как Bifidus regularis.

Activia

Оздоровительные свойства различных пробиотических штаммов научно доказаны лишь в малой степени. По-прежнему остается большая потребность в исследованиях во многих областях. Одна из многих трудностей здесь заключается в том, что свойства пробиотиков специфические для каждого штамма. Стоит отметить, что исследователи изучают пробиотические продукты или пробиотические добавки в очень высоких дозах.

Важно! Некоторые штаммы традиционных молочнокислых бактерий положительно действуют на структурное состояние кишечных стенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: