Причины и лечение поноса с кровью у взрослого, диагностика заболевания

Диареей называется частый жидкий стул. Расстройство может возникать по самым разнообразным причинам: волнения, стрессы, некачественная пища, антибиотики и многие другие. Обычно неприятные симптомы непродолжительны и самостоятельно пропадают без дополнительных усилий. Но иногда встречается понос с примесью крови. Отчего возникает такая проблема, и как ее лечить?.

Причины диареи с кровью

  • Диарея и инфекции. Сальмонеллез, дизентерия и другие патогены способны вызвать понос с кровью у взрослых и детей. Стул при этом очень жидкий, со слизью и с неприятным запахом. Частота – до 20 раз в сутки. Инфекции сопровождаются диареей, болями в животе, рвотой, сыпью, повышенной температурой тела и общей интоксикацией организма.
  • Диарея и геморрой в прямой кишке. Его наличие очень часто сопровождается небольшим кровотечением из поврежденных кровеносных сосудов. В таких ситуациях кровь появляется не только в момент дефекации, но и в виде кровянистых следов на нижнем белье. При этом примеси крови имеют яркий алый цвет, поскольку не подвергаются влиянию пищеварительных ферментов в кишечнике. Также кровяные выделения при геморрое сопровождаются болевыми ощущениями и жжением.
Дизентерия – болезнь грязных рук
  • Диарея и злоупотребление алкоголем. У часто пьющих мужчин и женщин развивается хроническое нарушение пищеварительной функции кишечника. Алкоголь не только мешает нормальной работе внутренних органов, но и вызывает стойкое расширение кровеносных сосудов в кишечнике, истончает их стенки, что со временем ведет к их разрыву и геморрагической диарее. Лечение подразумевает полный запрет на алкоголь. Иногда диарея сопровождается интенсивной рвотой с кровью. Особенно сильным раздражающим действием обладает пиво.
  • Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Заболевания относятся к хроническим аутоиммунным, сопровождающимся хроническим воспалительным процессом кишечных стенок и иногда поносом. Со временем развиваются язвы и рубцы на слизистой, возникает угроза профузных кровотечений. Кал в этих случаях обычно держит форму, а кровь присутствует в виде отдельных прожилок.
  • Злокачественные опухоли. Иногда именно они становятся причинами кровавой диареи. Если другие причины исключены, необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

В чем опасность

Кратковременная и не слишком частая диарея не представляет опасности, однако, учитывая причины, вызвавшие ее, можно выделить следующие риски:

  • Обезвоживание. При инфекционных болезнях стул обычно очень частый и водянистый. Особенно опасна диарея для маленького ребенка, стремительно теряющего запасы воды в организме. Для грудничка потеря даже небольшого процента жидкости может привести к его смерти. Поэтому, если у ребенка или подростка внезапно поднялась температура, и начался зеленый понос, особенно с кровью, следует немедленно вызывать скорую помощь.
  • Если кровь в стуле появилась из-за геморроя, его также необходимо лечить, поскольку болезнь отличается упорным прогрессированием и со временем достигнет 4 стадии, на которой больные страдают от интенсивных болей и невозможности нормального посещения туалета. Конечные стадии болезни требуют хирургического вмешательства. Терапия на более ранних этапах с помощью мазей и свечей поможет быстро устранить проблему в домашних условиях даже на фоне диареи.
Стадии развития геморроя

Неотложные состояния

Жидкий стул с кровью + повышение температуры

Симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. Чаще всего они свидетельствуют о заражении дизентерией. Среди других кишечных инфекций она быстрее всего приводит к выраженному обезвоживанию организма. Для лечения необходим прием мощных антибиотиков, регидратирующих растворов и регулярные капельницы. Терапия производится исключительно в условиях стационара. При своевременном обращении не занимает длительного времени.

Особую опасность дизентерия несет для малышей из-за высокой скорости обезвоживания от диареи.

Черный цвет каловых масс

Симптомы болезни

Если человек не принимал железосодержащих препаратов или активированного угля, черный цвет при диарее должен серьезно насторожить. Среди основных причин патологии – внутренние кровотечения, например, при болезни Крона. Считается, что болезнь прогрессирует на фоне образования антител в организме к тканям собственного кишечника.

Со временем образуются глубокие язвы на его стенках, возрастает риск серьезных кровотечений, образования наружных и внутренних свищей, перитонита, воспалительных инфильтратов. Все эти осложнения требуют хирургического лечения.

В случае появления обильного кровотечения в сочетании с диареей необходима немедленная госпитализация.

Среди других причин кровотечений: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования и воспалительные процессы. Поэтому появление черного кала при отсутствии болезни – также повод обращения к врачу. Причина появления черной окраски – воздействие кишечных ферментов на составляющие крови, в результате чего она существенно темнеет.

Острая боль

Диарея в сочетании с острой болью – симптомы самых разнообразных заболеваний. Среди них:

  • пищевое отравление;
  • паразиты;
  • сальмонеллез;
  • колиты;
  • брюшной тиф;
  • энтериты
  • реакция на антибиотики;
  • аппендицит;
  • панкреатит;
  • кишечный грипп и другие.

В зависимости от сопутствующих симптомов при диарее вопрос о госпитализации и необходимом лечении должен решаться индивидуально. Для уточнения информации желательно обратиться в скорую помощь и описать состояние пациента.

Видео о причинах болей в животе:

Лечение поноса с кровью

Борьба с обезвоживанием

В случае серьезных заболеваний и осложнений диареи весь комплекс лечебных мер производят стационарно. Однако в случаях легких пищевых отравлений, не требующих госпитализации, но при этом сопровождаемых поносом, следует принять ряд мер. В первую очередь предотвратить обезвоживание.

Для насыщения организма влагой созданы специальные регидратирующие смеси солей, продающиеся в аптеках, например, препарат «Регидрон». Для приготовления раствора пакет смеси разводят в указанном объеме воды и пьют по инструкции. Препараты позволяют поддержать и восстановить баланс жизненно важных электролитов при диарее.

Внешний вид упаковки

Если специальных препаратов нет, можно принять раствор обычной поваренной соли. Однако нельзя делать его слишком насыщенным, соленый раствор путем осмоса вытянет еще большее количество жидкости в кишечник и усилит диарею. По этой же причине нельзя отступать от инструкции к готовым препаратам. Для приготовления раствора следует придерживаться пропорции 9 грамм на литр воды. Также прием солевых растворов дополняют чистой водой при условии отсутствия рвоты.

Прием сорбентов

Современные препараты в десятки и сотни раз превосходят активированный уголь по своей сорбционной активности при диарее. Представлены в виде порошков, гелей и таблеток. Их прием позволяет максимально ускорить выведение вредных веществ из кишечника и снять интоксикацию организма при инфекциях, отравлениях и аллергических реакциях.

В случае легкой диареи или аллергии у малыша хорошо подойдет препарат «Полисорб». Однако маленькие дети с большой неохотой пьют готовый раствор. Поэтому можно сделать его прием незаметным для ребенка.

Препарат «Полисорб» можно давать детям, растворяя небольшое количество суточной дозы в каждой порции молока или молочной смеси.

Такой способ хорошо маскирует присутствие лекарства и не влияет на его эффективность при диарее. Препарат даже в таком виде оказывает выраженное лечебное действие и очень быстро вытягивает на себя все токсины из организма.

Использование пробиотиков

Прием пробиотических препаратов обоснован после устранения причин болезни и всех ее симптомов. Однако нередко жидкий стул продолжает сопровождать пострадавшего после выздоровления. Это может происходить по причине существенного дисбаланса микрофлоры, возникшего в результате приема антибиотиков и патогенного действия вредных бактерий при диарее.

Аптеки предлагают широкий выбор пробиотиков с разным составом культур и других параметров. Сложно оценить их эффективность, однако они достаточно популярны среди населения. Немало отзывов молодых мам, наладивших пищеварение малышу и устранивших колики с помощью пробиотических капель для самых маленьких. Среди них: Био Гая, Рела Лайф, Бифиформ Бэби.

Диарея и появление небольшого количества крови не всегда говорят о страшных заболеваниях, однако не стоит терять бдительности и игнорировать другие подозрительные симптомы. Особое внимание необходимо проявлять к детям, чтобы не допустить серьезных последствий.

Видео о причинах и лечении диареи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: