Причины возникновения черного жидкого стула у взрослого пациента, методы лечения, диагностики и первой помощи

Черный понос – распространенное желудочно-кишечное расстройство. Диарея может быть вызвана заболеваниями различной этиологии. В статье мы разберем, что такое черный жидкий стул у взрослого, причины и методы лечения.

Диарея

Внимание! При появлении лихорадки, болей неясного генеза, озноба и головокружения нужно срочно обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях причиной диареи могут быть более серьезные заболевания.

Нормальный цвет стула у взрослых

В норме у взрослого человека (мужчины и женщины) стул коричневого цвета. Коричневая окраска стула обусловлена смешанными пищеварительными соками. Оранжевая окраска стула также является вариантом нормы. Как правило, она обусловлена приемом большого количества моркови или тыквы.

Зеленый стул появляется очень редко. Стул окрашивается в зеленый цвет при обильном приеме овощей. Если зеленый стул сопровождается диареей, это указывает на кишечную инфекцию.

Интерпретация цвета стула взрослого

Темно-коричневый стул может быть признаком кровотечения в верхнем желудочно-кишечном тракте. Понос черного цвета у взрослого также может быть вызван препаратами (такими как железо и активированный уголь). В этом случае цвет кала является нормальным.

Если весь стул красный, это может означать, что у пациента геморроидальное заболевание или проктологическое расстройство (например, рак). Пожелтение стула может быть вызвано пищей, антибиотиками или долгой химиотерапией. Если стул также жирный, блестящий и вонючий, это так называемый толстый стул. Он может указывать на проблемы с поджелудочной железой, непереносимость клейковины или наличие желчных камней.

В белом стуле отсутствуют пищеварительные соки. Как правило, это указывает на тяжелую патологию кишечника или желудка. Требуется срочно обратиться к врачу, если состояние продолжается несколько месяцев.

Причины и помощь

Наиболее распространенной причиной диареи являются бактерии и вирусы, вызывающие гастроэнтерит. Самый опасный инфекционный патоген в мире – холера. Vibrio cholerae заражает около 6 миллионов человек во всем мире и ежегодно приводит к гибели 100 000 людей. В России холера возникает крайне редко. Чаще диарея вызывается сальмонеллезом. Диарея также часто может возникать из-за испорченной пищей.

30-50% всех туристов, посещающих тропические страны, страдают от «диареи путешественника» различной тяжести. Важнейшей защитной мерой против всех форм инфекционной диареи является правильная гигиена, употребление чистой воды и свежих продуктов питания. Также необходимо правильно кормить новорожденного ребенка и ухаживать за ним.

Нарушения в рационе

Пищевое отравление приводит к диарее, так как в испорченных пищевых продуктах размножаются бактерии. Бактериальные патогены синтезируют токсины, называемые энтеротоксинами. Представителями этих бактерий являются Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens и Bacillus cereus. Распространению бактерий способствует недостаточная гигиена или слишком плохая термическая обработка продуктов питания. Фактически триггер диареи – не сами бактерии, а синтезированные микроорганизмами токсины. Энтеротоксины Staphylococcus aureus, например, очень устойчивы к нагреванию. Поэтому даже термическая обработка не делает пищу безопасной на поздних сроках годности.

Непереносимость лактозы также часто вызывает диарею. В России от данного расстройства страдает около 15% населения, а в азиатских этнических группах – 95%. В зависимости от тяжести нетерпимости она вызывает вздутие живота, диарею и боль в животе. В кишечнике молочный сахар (лактоза) у нормальных людей расщепляется ферментативной лактазой на простые сахара: глюкозу и галактозу. При непереносимости лактозы этот фермент отсутствует полностью или частично. Газы углекислого газа, водорода и короткоцепочечные жирные кислоты осмотически активны, поэтому притягивают воду и вызывают диарею.

Лактаза

Другой формой пищевой непереносимости является пищевая аллергия. У некоторых пациентов возникает аллергия на клубнику, молоко, орехи, яичный белок или рыбу.

Применение лекарственных средств

Прием антибиотиков также может привести к диарее. Противомикробные средства не только действуют на бактериальные патогены, но и наносят ущерб «полезным» бактериям кишечной флоры. Симптомы диареи, вызванной антибиотиками, варьируются от черного жидкого стула до псевдомембранозного колита.

Длительное использование или злоупотребление слабительными может привести к диарее. Также длительное применение слабительных с целью снижения веса приводит к потерям электролита, что, в свою очередь, может привести к запорам или в крайних случаях к угрожающим жизни сердечным аритмиям.

Электролит

Важно! Диарея также является возможным побочным эффектом некоторых цитостатических лекарств, добавок железа или витамина С (аскорбиновой кислоты). Чрезмерное потребление сорбита (например, жевательной резинки) тоже оказывает слабительное действие.

При заболеваниях организма

Другие причины сильного поноса:

  • Отравление (интоксикация), например, мышьяком, ртутью, народными средствами или грибами;
  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника. При болезни Крона диарея, как правило, возникает с кровью, а при язвенном колите – с кровью и слизью;
  • Гормональные (эндокринные) заболевания (например, гипертиреоз);
  • Психологические триггеры (например, стресс, беспокойство);
  • Синдром раздраженной кишки.
Колит

Лечение черного поноса у взрослых

При хронической диарее особенно важной мерой является компенсация потерянной воды и электролитов. В зависимости от тяжести диареи необходимые питательные элементы можно компенсировать пероральным, парентеральным или ректальным путем. Для этой цели используются готовые смеси электролитов. Чаще всего регидратанты применяются в развивающихся странах. В этих странах чаще всего встречаются диарейные заболевания, такие как холера. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует следующие электролитные смеси на литр чистой (или кипяченой) воды:

  • 2,6 г хлорида натрия (поваренная соль);
  • 13,5 г глюкозы;
  • 2,9 г цитрата натрия;
  • 1,5 г хлорида калия.

В дополнение к подаче электролитов добавленный сахар облегчает всасывание воды в организм, поскольку глюкоза всегда поглощается вместе с натрием из кишечника, а затем натрий пассивно диффундирует с водой. Если готовые растворы для регидратации недоступны, эта смесь может быть создана самостоятельно в домашних условиях. Чтобы получить физиологический раствор, необходимо следующие ингредиенты растворить в одном литре (кипяченой или охлажденной) питьевой воды:

  • ¼ чайной ложки соли (хлорида натрия);
  • 2 ложки сахара или меда (глюкозы);
  • ¼ чайной ложки пищевой соды (бикарбоната натрия или цитрата натрия);
  • ½ стакана апельсинового сока или 1-2 измельченных бананов (калия).

Антибактериальная терапия в большинстве случаев не используется, но является обязательным методом лечения брюшного тифа, холеры, лямблиоза, амебиаза. В этих случаях основной причиной диареи является бактериальное, паразитарное или вирусное заболевание.

Антибиотикотерапия (например, ципрофлоксацин, метронидазол или ко-тримоксазол) также могут использоваться при иммунодефиците (например, ВИЧ, преклонном возрасте) или при тяжелом течении болезни.

Метронидазол

Немецкое многоцентровое исследование показало, что комбинация мирры с ромашкой или кофейным углем при заболеваниях кишечника с хронической и острой диареей является высокоэффективным средством. Данная комбинация особенно эффективна при синдроме раздраженного кишечника.

Совет! В случае повреждения кишечной флоры (например, после антибактериальной терапии) пероральное принятие конкретных (живых) микроорганизмов может помочь нормализовать деятельность кишечной полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: