Причины возникновения у ребенка поноса с кровью, консервативное лечение, осложнения и диагностика

Диарея с примесью крови у детей – неотложное состояние, которое вызывается заболеваниями различной этиологии. Причиной диареи могут быть инфекционные, идиопатические, психические и эндокринные расстройства. В статье мы разберем понос с кровью у ребенка без температуры и рвоты, причины, методы лечения и симптомы.

Диарея

Причины

Кровотечение из ануса не всегда свидетельствует о тяжелой патологии у ребенка. В некоторых случаях диарея с кровью и слизью является нормальным состоянием, которое проходит при изменении диеты. У новорожденного тоже может содержаться кровь в стуле. Чаще всего причиной такого состояния становится проглоченная во время родов кровь.

Родителям стоит внимательно осматривать подгузники и белье малыша. Если кровь ярко-красная и располагается на поверхности стула, она обычно появляется из ануса. Младенцы и новорожденные чаще всего страдают от анальной трещины. Однако данное состояние не опасно. Если трещина причиняет боль ребенку во время дефекации, это может привести к запору.

Внимание! Наиболее редкая причина того, почему у ребенка возникает жидкий стул с примесью эритроцитов, – геморрой.

Геморроидальное заболевание последней стадии

Более темная кровь поступает из толстой кишки. Наиболее распространенной причиной становятся полипы кишечника – доброкачественные новообразования слизистой оболочки кишечника. В большинстве случаев полипы не вызывают неблагоприятных симптомов и в редчайших случаях перерождаются в злокачественные опухоли у детей.

Иногда зеленый понос с кровью возникает вследствие инфекционных заболеваний: сальмонеллёза, лямблиоза или других кишечных патологий. В данном случае понос возникает вместе с высокой температурой тела.

Хроническое воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) проявляется не только кровавой диареей, но и болью, спазмами в животе, тошнотой, рвотой, синдромом хронической усталости у годовалого ребенка.

Сильное воспаление желудка, язва двенадцатиперстной кишки или аутоиммунные нарушения – другие причины появления остатков переваренной крови в фекалиях.

Нередко пищевые продукты «имитируют» в стуле наличие крови. Например, «кровь» в стуле может быть сымитирована красной свеклой, помидорами и красными цветками различных растений. Черный стул может возникать вследствие употребления солодки, железосодержащих или угольных таблеток.

Хроническая понос со слизью и кровью у ребенка возникает, если проблема сохраняется более 10-20 дней. За такой диареей могут скрываться сравнительно безвредные причины – функциональные расстройства пищеварения, раздраженный желудок или кишка.

Раздраженная кишка (синоним: синдром раздраженной толстой кишки) – одна из наиболее распространенных проблем пищеварения. Она возникает из-за функциональных нарушений ЖКТ, которые не имеют органической причины. Однако РК вызывает тревожные жалобы: болевой синдром в эпигастрии, вздутие живота, метеоризм, запор и диарея с примесью крови. Характерно, что изменение состояния стула связано со спазматической болью. Часто симптомы улучшаются после дефекации. Диарея при РК не возникает в ночное время суток.

Расстройства резорбции тоже могут быть причиной хронической диареи. Распространенное заболевание – целиакия. Целиакия – расстройство резорбции из-за пищевой непереносимости различных белков злаков. Она часто возникает в раннем детстве.

Целиакия – полная непереносимость глютена

Большинство симптомов целиакии возникает, только когда младенцы переключаются с чистой молочной диеты на зерновую пищу, то есть между шестым и двенадцатым месяцами жизни. Причиной является гиперчувствительность к клейковине, которая присутствует во многих злаках (например, ржи, пшеницы, овёс, ячменя) и, возможно, аллергическая реакция, серьезно повреждающая слизистую оболочку малого кишечника. В ранние годы жизни кишечник не может должным образом поглощать (реабсорбировать) питательные вещества.

В России примерно каждый тысячный ребенок страдает от целиакии. Дети при целиакии страдают от сильной диареи, метеоризм и болей. При обнаружении данного заболевания требуется ограничить содержание клейковины в рационе грудничка.

Малыша потребуется постепенно приучать к каше, которая не содержит глютен. Существуют зерна, которые не содержат клейковину: рис, кукуруза, гречка или просо. Чем позже кишечник вступает в контакт с аллергеном, тем меньше он повреждается. Непереносимость глютена у взрослых сопровождается сильным поносом с прожилками крови. В некоторых случаях может возникать опасная для жизни анемия.

Важно! При появлении симптомов целиакии требуется немедленно обратиться к врачу. В некоторых ситуациях состояние может угрожать жизни пациента.

В чем опасность?

Многие дифференциальные диагнозы необходимо учитывать при кровотечениях из прямой кишки у детей. Врач должен изучить историю болезни малыша, проверить консистенцию стула, частоту дефекации, наличие боли при дефекации, частоту кровотечений и количество потерянной крови.

Наиболее распространенной причиной кровотечения в прямой кишке становится трещина ануса. Она имеется более чем у 95 процентов детей, госпитализированных с кровотечением в области ануса.

Около 3% детей имеют кровоизлияние, вызванное пролапсом анальной слизистой оболочки. Менее 1% страдает от фолликулярной гиперплазии, патологического расширения геморроидальных узлов или травм.

Лечение поноса с кровью

Не рекомендуется самостоятельно лечить диарею, при которой в кале обнаруживается кровь. Необходимо срочно обратиться к доктору. Делать уколы, суппозитории или иные медицинские процедуры нужно с разрешения врача.

Когда нужно вызвать врача?

Массивное кровотечение из ануса возникает относительно редко у детей. Если оно развивается неожиданно, это может свидетельствовать о дивертикулите. Требуется как можно быстрее посетить врача или вызвать скорую помощь.

Осложненный дивертикулит

Незначительное или умеренное кровотечение возникает при трещинах или геморрое. Во всех случаях требуется посетить детского доктора – педиатра. Обнаружение кровеносных сгустков в крови требует точной диагностики. В дополнение к анамнезу необходимо провести анализ крови, клинический осмотр ануса, ректоскопию или колоноскопию с биопсией. Для уточнения происхождения симптомов требуется провести эндосонографию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: