Как использовать кору дубу при диарее, способ применения, противопоказания

Нарушения в работе пищеварительной системы – достаточно распространенное явление, сопровождаемое рядом неприятных, крайне болезненных ощущений. Один из клинических признаков подобного сбоя – диарея. Подобное явление может привести к обезвоживанию и в редких случаях – летальному исходу.

Для терапевтического воздействия активно используются методы как современной, так и народной медицины. В подобных методиках часто применяются кора дуба, поскольку обладает выраженным эффектом. Данный продукт – основа многих традиционных рецептов. В связи с этим актуальна тема: кора дуба при диарее способ применения.

Основные терапевтические свойства

Целебный эффект данного продукта известен уже достаточно долго. Кора используется для терапии различных заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Однако наиболее распространено применение продукта в лечении острой или затянувшейся диареи. Обусловлено это тем, что кора обладает рядом лечебных свойств:

  • прокинетическое;
  • антиоксидантное;
  • антикоагулянтное.

Терапевтический эффект коры целиком и полностью основывается на богатом составе: большое количество микро – и макроэлементов, дубильные компоненты, левулины, флавониды.

Кора

Обратите внимание! Диарея – признак огромного количества патологий, поэтому если состояние не улучшается, необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью.

Рекомендации и правила заготовки

Различные традиционные методики, опирающиеся на продукт, достаточно распространены. Поэтому востребована тема того, как заваривать и использовать вещество. Однако прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо понять, где брать нужный компонент.  Один из главных факторов, который влияет на качество отвара или настойки – сырье. На сегодняшний день выделяют два основных способа добычи необходимого материала.

  • Покупка в аптеке. Важно обращать внимание на целостность упаковки, сроки годности.
  • Сделать самостоятельно.

Если выбрать последний способ, то обязательно необходимо следовать ряду рекомендации.

  1. Собирать вещество ранней весной, поскольку в это время максимально просто отделять кору.
  2. Дерево должно быть здоровым, то есть не иметь повреждений, трещин.
  3. После сбора кора в течение недели должна сушиться. Обязательное условие – регулярное проветривание помещения.

Полученный продукт помещается в бумажные пакеты, хранится в темном, прохладном месте.

Кора дуба от поноса как принимать

Продукт может применяться как для лечения взрослого, так и для ребенка. Важно учитывать противопоказания, следовать строго по инструкциям. На данный момент существует огромное количество способов того, как приготовить кору в борьбе с диареей. Однако далеко не все подобные рецепты будут помогать лечению, поэтому важно применять только проверенные методики.

Использование отваров

Существует более десятка различных методик приготовления отвара, содержащего данное вещество. Но результативных в несколько раз меньше, среди них следующий способ.

  • В 300 мл очищенной жидкости добавляют 10-15 г коры.
  • Далее необходимо варить на среднем огне в течение четверти часа.
Лечебный отвар

После приготовления отвар остужают, процеживают. Дозировка приема напитка трижды в сутки по 20 – 30 мл. Данный настой можно давать как более старшим детям, так и малышам. Длительность курса примерно месяц.

Лечение диареи – эффективные настойки

Один из популярных рецептов на основе коры, который не требует длительной подготовки.

  • 10 г коры необходимо измельчить вручную, либо же с помощью блендера.
  • Добавить к полученному продукту 0, 5 л остывшей кипяченной воды.
  • Заваривать лечебный напиток необходимо от 8 до 10 часов, теплое помещение.

После приготовления настой процеживают, употреблять рекомендуется по 50 – 65 мл через каждые 2 – 3 часа. Длительность применения 3 дня, однако существенное улучшение состояния уже через несколько часов после приема.

Настойка коры на основе спирта

Взрослый человек, не имеющий проблем с почками и печенью, может принять следующий отвар по эффективному рецепту.

  • В 400 мл водки необходимо добавить 10 – 15 г сырья.
  • Поместите настойку в емкость, которую можно герметично закрыть
  • Настаивайте в течение 1 – 2 недель.
  • Далее настойка процеживается.

Используют напиток 2 раза в день по 15 – 20 капель, которые необходимо разбавить водой. Принимать следует ежедневно до полного устранения симптоматики. Если болеет ребенок от грудничка до дошкольника, использовать методику запрещено педиатрами.

Растворы для клизм с корой

Способ приготовления отвара на основе сырья.

  • 10 г аптечной ромашки, 10 г коры смешиваются.
  • Далее заливаются 0, 5 л крутого кипятка.
  • Заварить отвар следует примерно 30-40 минут.
Клизма

Перед тем как использовать полученный настой для малыша или же взрослого, отвар процеживается, остужается до комнатной температуры. Далее в жидкость добавляют несколько капелек валерианы, после чего набирают клизму.

Перечень противопоказаний лечения

Лекарственные средства, множество народных методик сделали продукт достаточно распространенным и востребованным. Однако несмотря на популярность и ряд преимуществ, существует определенный перечень факторов, делающий прием коры невозможным. Список противопоказаний:

  1. Нарушения коагуляции;
  2. Геморрой различных стадий, поскольку затрудняется процесс дефекации, может быть спровоцирована прогрессия патологии;
  3. Беременность и период лактации. В редких случаях применение разрешается, но исключительно после консультации со специалистом;
  4. Детям, не достигшим 2 лет. В подобной ситуации педиатр назначает более мягкий, безопасный препарат.

Взрослым, не имеющим противопоказаний средства на основе коры можно принимать без консультации с врачом, но только краткосрочно.

Кора дуба – эффективное средство, использующееся в терапии диареи. Продукт имеет ряд противопоказаний, побочных воздействий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: