Причины высокой температуры и поноса у взрослого пациента, сопутствующая симптоматика, методы лечения и диагностики

Высокая температура тела и диарея – патологические состояния, которые могут быть вызваны заболеваниями инфекционной и неинфекционной этиологии. Фебрильная температура и понос – не самостоятельные заболевания. В статье мы разберем, почему возникают температура и понос у взрослого, что делать и когда обращаться к врачу.

Диарея

Внимание! При повышенной температуре тела (свыше 39 °C) рекомендуется обратиться к врачу незамедлительно. При лихорадке свыше 40 °C могут возникнуть необратимые и опасные для жизни состояния.

Причины диареи и повышения температуры

Субфебрильной температурой тела называется та, которая не превышает 38,0 °C. Если показатель выше, это называется лихорадкой или фебрильной температурой. Если температура составляет 41 °C, возникает риск возникновения нарушений кровообращения. Подъем еще на 0,6 °C приводит к смерти человека (от 42 °C начинается необратимое свертывание белков).

Денатурация белка

Повышенная температура – не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. В большинстве случаев причиной лихорадки становится инфекция. Лихорадку способны вызвать бактериальные, вирусные и другие патогены. Однако встречаются случаи, когда причиной лихорадки становится не инфекция.

При солнечном или тепловом ударе температура тоже повышается. Причиной может быть недостаток жидкости или повышенная метаболическая активность. После операции температура может увеличиваться, так как организму приходится приспосабливаться к изменениям внутри тела.

Сопутствующая симптоматика

Острой лихорадкой называется уповышение температуры тела выше 38,0°C. Симптомы включают чувство слабости, усталость, анорексию (снижение аппетита), тошноту, сонливость, потливость, озноб, расстройства центральной нервной системы, головные боли, мышечные боли и быстрый сердечный ритм.

При фебрильной температуре возникают судороги, галлюцинации, бред, обезвоживание и нарушение работы различных органов. Некоторых пациентов очень сильно знобит.

Постановка диагноза

С помощью руки невозможно определить степень лихорадки. Чтобы получить точный диагноз, температуру требуется измерить с помощью клинического термометра. Его лучше всего вставить под подмышку, в рот или анус. Важно учитывать, что температура отличается в зависимости от точки измерения.

Наиболее точным считается ректальное измерение, а самым неточным – измерение под подмышками. Стоит отметить, что в течение дня температура колеблется в пределах от одного до двух градусов по Цельсию. Ночью температура самая низкая, а самая высокая – во второй половине дня. Часто бывает так, что у больных людей температура особенно повышается вечером. Повышенная температура проявляется ознобом. Как только онападает, человек начинает потеть.

Чтобы найти причину повышенной температуры, требуется посетить доктора.

Методы лечения

При посещении врача надо сообщить обо всех симптомах, которые беспокоят пациента. В дополнение к повышенной температуре часто возникают другие симптомы: боли в теле или голове. При положительном раскладе дел причиной лихорадки является простуда или грипп. Однако, если присутствуют подозрения на серьезные болезни, кровь пациента направляют в лабораторию на исследования.

Важно, чтобы больной принимал необходимое количество жидкости. Для симптоматического лечения сильной лихорадки используются жаропонижающие средства. При температуре или мягкой лихорадке применяются следующие медикаменты:

  • Парацетамол – жаропонижающее и обезболивающее средство. Считается, что он лучше переносится, чем НПВП. Парацетамолом лучше сбивается лихорадка;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): ибупрофен, напроксен и диклофенак, обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Парацетамол

В зависимости от возраста ребенка парацетамол и ибупрофен доступны для детей в виде ректальных суппозиториев, сиропа, капель или таблеток без рецепта врача. Ацетилсалициловая кислота противопоказана детям с вирусными инфекциями (риск возникновения синдрома Рейе).

К растительным лекарственным средствам, которые используются против лихорадки, относят бузину, липу и кору ивы. Лечение народными средствами разрешается применять только после консультации со врачом.

Повышенная температура тела обычно возникает, когда организму приходится защищаться от вирусов и других патогенов. Этот симптом почти всегда вызывается простудой, гриппом или бактериальной инфекцией. При лихорадке пациенту требуется как можно больше отдыхать и не двигаться. В большинстве случаев организм способен бороться с лихорадкой без посторонней помощи и лекарств. Однако в некоторых ситуациях приходится использовать препараты.

Если лихорадка чрезвычайно высока (более 39 градусов по Цельсию) или длится в течение 3-5 дней и не снижается применением препаратов, стоит проконсультироваться с врачом.

Часто лихорадка возникает, когда развивается пищевое отравление. В этом случае требуется очистить желудок от остатков пищи и принимать много жидкости.

Антидиарейные препараты

Диарейные заболевания лечились диетическим и фармакологическими методами на протяжении веков. Однако со временем стало ясно, что в большинстве случаев наилучший вариант лечения острой диареи – раннее применение пероральной регидратационной терапии (ПРТ). Фармакологическое лечение редко используется, а антидиарейные препараты часто вредны.

В последнее время было установлено, что некоторые штаммы пробиотиков эффективны в качестве вспомогательного средства при лечении острого поноса. Данные хорошо проведенных рандомизированных контролируемых исследований по эффективности пробиотиков у пациентов с диареей определенно положительны. Они последовательно демонстрируют статистически значимое преимущество и умеренную клиническую пользу нескольких, теперь хорошо идентифицированных пробиотических штаммов (лактобактерии и сахаромицеты) при лечении острой водянистой диареи (в первую очередь ротавирусной) у младенцев и детей раннего возраста в развитых странах.

Пробиотики

Такой положительный эффект, по-видимому, приводит к сокращению продолжительности диареи. Эффект зависит от длительности лечения и дозы, при этом требуются дозировки не менее 5 миллиардов бактерий. Сокращение длительности диареи на один день может показаться не очень полезным. Однако, учитывая высокую заболеваемость этой инфекцией, даже снижение этого порядка действительно желательно, поскольку дает значительную экономию в плане потери рабочих дней и прямых расходов на здравоохранение.

Пробиотики – эффективное дополнение к лечению жидкого стула, рвоты и признаков кишечной инфекции. Поскольку доказательств эффективности многих препаратов нет, рекомендуется применять пробиотические штаммы, прошедшие клинические исследования и в соответствующих дозах.

Важно! Прием этих препаратов снижает интенсивность поноса и улучшает консистенцию кала. Пробиотики разрешено использовать во время лактации.

Осложнения

Дальнейшее повышение температуры у детей и взрослых может привести к легким и тяжелым осложнениям. При увеличении температуры на один градус сердечный ритм увеличивается примерно на 10 ударов в минуту. Чрезмерно сильная лихорадка вызывает выраженную тахикардию. В результате частота дыхания тоже увеличивается. При очень высокой температуре развивается озноб, вызванный сильным сокращением мышц.

Руки и ноги холодеют из-за сдвигов в регуляции температуры гипоталамусом. Уменьшается время капиллярного наполнения. Обезвоживание (дегидратация) может стать результатом чрезмерного потоотделения и недостаточного поступления жидкости.

Очень сильная лихорадка способна вызвать фебрильные судороги, особенно у детей, с потерей сознания и внезапной смертью. Если лихорадка поднимается до более чем 41 градуса, это может привести к денатурации клеточных белков. Если такая температура не снижается, возникает риск смертельного нарушения кровообращения.

Судороги

Если лихорадка возникает через определенные промежутки времени, может развиться нестабильность кровообращения, которая вызывает сильное головокружение. Это относится и к случаям, когда температура резко снижается. К центральным нервным осложнениям относятся когнитивные расстройства, физическое недомогание и бредовые состояния. Последний симптом иногда сопровождается галлюцинациями.

Когда нужно обратиться к врачу?

Здоровым людям без хронической болезни не требуется посещать врача только из-за повышенной температуры. Лихорадка играет защитную роль: при повышенных температурах патогены эффективнее устраняются. Напротив, если температура понижена, инфекционные заболевания протекают длительно.

Инфекция

Пациенты с повреждением внутренних органов или хроническими заболеваниями должны в обязательном порядке посетить доктора. Для них лихорадка становится существенной физической нагрузкой, которой лучше избегать, если это возможно. Если лихорадка сохраняется более двух дней, требуется срочно пойти к врачу. Если присутствуют другие симптомы: головная боль, диарея или сильный кашель с одышкой, тоже рекомендуется пойти к специалисту. В этом случае за лихорадкой может скрываться серьезная болезнь, которая остро нуждается в лечении.

Прогноз

Лихорадка обычно возникает при переохлаждении, гриппе или отравлении. Помимо лихорадки у пациента может появляться боль в теле, мигрень и общее недомогание. Если у пациента лихорадка, он должен оставаться дома и выздоравливать. Лихорадка исчезает сама по себе без медикаментозного вмешательства.

Если температура относительно высокая,можно использовать лекарства для снижения температуры и средства, которые помогают снять симптомы простуды или отравления. В большинстве случаев лихорадка исчезает в течение нескольких часов или дней. Однако если состояние сохраняется несколько дней, необходимо обратиться к врачу.

Для измерения температуры используется обычный термометр. Его можно приобрести в аптеке. Только в редких случаях лихорадка вызвана серьезной инфекцией, при которой пациента приходится госпитализировать.

Термометр

Чтобы предотвратить лихорадку, рекомендуется «тренировать» иммунную систему. В результате человек становится менее восприимчивым к болезням, вызывающим лихорадку. Это лучше всего делать с помощью сбалансированной диеты и адекватных упражнений.

Совет! Взрослый должен пить по крайней мере два литра воды в день, чтобы организм всегда получал достаточное количество жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: