Диарея с пеной и слизью – опасное для ребенка состояние, которое может вести в некоторых случаях к летальному исходу. При появлении поноса нужно срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причины расстройства. В статье мы разберем, почему возникает понос с пеной у ребенка, и как его лечить.
Сопутствующие признаки и симптомы
Примерно каждый десятый школьник страдает от хронической боли в животе, которая не имеет органической причины. Около 60 процентов симптомов боли располагаются вокруг пупка. Частота, консистенция и цвет стула, как правило, не изменяются. Многие дети с диареей употребляют недостаточное количество клетчатки и много сладких продуктов.
Причины поноса с пеной
Пищеварение начинается в ротовой полости, где пища измельчается и смешивается с ферментами слюны. Из ротовой части еда попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком и переходит в двенадцатиперстную кишку (ДК). В ДК пищевые компоненты растворяются с помощью желчи и ферментов поджелудочной железы. Все пищевые элементы: белок, жиры и углеводы поглощаются в организме через слизистую оболочку тонкого кишечника.
С помощью движений кишечника (перистальтики) содержимое кишечника, наконец, переносится в толстую кишку. В этой части поглощается большая часть жидкости и формируется густой стул.
В некоторых случаях этот порядок пищеварения нарушается. Поэтому иногда переваривание, поглощение или разложение компонентов пищи не происходит должным образом.
Диарея – не самостоятельная болезнь, а симптом, указывающую на патологию. Причины диареи многообразны:
- Инфицирование кишечника вирусами, бактериями или одноклеточными организмами;
- Повреждение кишечных клеток ядами (токсинами), которые образуются патогенами;
- Хроническое воспалительное заболевание кишечника;
- Системные заболевания (патологии щитовидной железы или аллергия);
- Прием антибиотиков;
- Чрезмерный стресс или утомление;
Наиболее распространенной причиной диареи у детей в 2 года становятся кишечные инфекции. В этих случаях опасны значительные потери воды и электролитов, которые необходимо своевременно компенсировать.
Молочный сахар является компонентом всех видов молока. Однако 15-30 процентов европейцев не переносит молочные продукты. Недостаток лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) приводит к непереносимости лактозы и, следовательно, диарее. Молочный сахар остается непереваренным в кишечнике и вытягивает с ним воду, что делает стул жидким.
Употребление слишком большого количества молока вызывает вздутие, боль в животе и частую диарею. Терапия данной болезни направлена на предотвращение или уменьшение содержания лактозы в рационе. Дефицит лактазы не лечится, поэтому требуется в обязательном порядке скорректировать диету. Некоторым пациентам помогает прием искусственных ферментов, которые помогают расщеплять лактозу.
Пищевое отравление
количество пищевых отравлений растет во всем мире. Росту возбудителей благоприятствует, если пища не хранится должным образом и недостаточно термически обрабатывается.
Следующие бактерии вызывают пищевое отравление:
- Staphylococcus aureus;
- Clostridium perfringens;
- Bacillus cereus;
- Clostridium botulinum.
Если эти патогены попадают в пищу, они вызывают интоксикацию. Пищевое отравление в большинстве случаев начинается с внезапной боли в эпигастрии, рвоты, окрашивания в желтый цвет стула, лихорадки и озноба. В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно за несколько дней. Бактерии передаются через зараженные продукты: мясо, молоко, яичный порошок, сырые яйца, птица, майонез и мороженое.
Важно! Поскольку еда в основном съедается всей семьей, пищевое отравление может затронуть несколько человек одновременно.
Лечение жидкого пенистого стула
Потери жидкости и минералов при тяжелой диарее должны быть компенсированы. Детям рекомендуется вначале давать травяной чай. Потом перейти на низкоуглеводную диету и постепенно увеличивать количество пищи. Если диарея сохраняется в течение длительного времени (особенно у детей в 3 года), нужно использовать электролитные растворы для предотвращения избыточной дегидратации.
В большинстве случаев жидкий пенистый стул у грудничка не требует медикаментозного лечения. Только при длительной диарее назначаются лекарства, которые уменьшают движение кишечника и ограничивают потерю минералов.
Как правило, антибиотикотерапия не требуется для желудочно-кишечных инфекций. Однако существуют исключительные случаи, когда назначают антибиотики, например, при брюшном тифе, холере или амебиазе. Малышам на грудном вскармливании тоже требуется компенсировать потери электролитов и жидкости.
Для бактериальных инфекций врач может назначить целевое лечение. Наиболее эффективная профилактическая мера против любого типа кишечной инфекции – это тщательные гигиенические меры, особенно во время отпуска.
Совет! При появлении любых неблагоприятных симптомов требуется немедленно обратиться к доктору.