Методы лечения поноса с пеной у ребенка, признаки, симптомы, причины возникновения и диагностика расстройства

Диарея с пеной и слизью – опасное для ребенка состояние, которое может вести в некоторых случаях к летальному исходу. При появлении поноса нужно срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причины расстройства. В статье мы разберем, почему возникает понос с пеной у ребенка, и как его лечить.

Диарея

Сопутствующие признаки и симптомы

Примерно каждый десятый школьник страдает от хронической боли в животе, которая не имеет органической причины. Около 60 процентов симптомов боли располагаются вокруг пупка. Частота, консистенция и цвет стула, как правило, не изменяются. Многие дети с диареей употребляют недостаточное количество клетчатки и много сладких продуктов.

Внимание! Зачастую у новорожденного диарея сменяется запором или отрыжкой. Должна быть проведена точная дифференциальная диагностика причины диареи, чтобы исключить патологические состояния.

Причины поноса с пеной

Пищеварение начинается в ротовой полости, где пища измельчается и смешивается с ферментами слюны. Из ротовой части еда попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком и переходит в двенадцатиперстную кишку (ДК). В ДК пищевые компоненты растворяются с помощью желчи и ферментов поджелудочной железы. Все пищевые элементы: белок, жиры и углеводы поглощаются в организме через слизистую оболочку тонкого кишечника.

С помощью движений кишечника (перистальтики) содержимое кишечника, наконец, переносится в толстую кишку. В этой части поглощается большая часть жидкости и формируется густой стул.

В некоторых случаях этот порядок пищеварения нарушается. Поэтому иногда переваривание, поглощение или разложение компонентов пищи не происходит должным образом.

Диарея – не самостоятельная болезнь, а симптом, указывающую на патологию. Причины диареи многообразны:

  • Инфицирование кишечника вирусами, бактериями или одноклеточными организмами;
  • Повреждение кишечных клеток ядами (токсинами), которые образуются патогенами;
  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника;
  • Системные заболевания (патологии щитовидной железы или аллергия);
  • Прием антибиотиков;
  • Чрезмерный стресс или утомление;

Наиболее распространенной причиной диареи у детей в 2 года становятся кишечные инфекции. В этих случаях опасны значительные потери воды и электролитов, которые необходимо своевременно компенсировать.

Выраженная дегидратация у ребенка

Молочный сахар является компонентом всех видов молока. Однако 15-30 процентов европейцев не переносит молочные продукты. Недостаток лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) приводит к непереносимости лактозы и, следовательно, диарее. Молочный сахар остается непереваренным в кишечнике и вытягивает с ним воду, что делает стул жидким.

Употребление слишком большого количества молока вызывает вздутие, боль в животе и частую диарею. Терапия данной болезни направлена на предотвращение или уменьшение содержания лактозы в рационе. Дефицит лактазы не лечится, поэтому требуется в обязательном порядке скорректировать диету. Некоторым пациентам помогает прием искусственных ферментов, которые помогают расщеплять лактозу.

Лактаза – фермент, отщепляющий галактозу от лактозы

Пищевое отравление

количество пищевых отравлений растет во всем мире. Росту возбудителей благоприятствует, если пища не хранится должным образом и недостаточно термически обрабатывается.

Следующие бактерии вызывают пищевое отравление:

  • Staphylococcus aureus;
  • Clostridium perfringens;
  • Bacillus cereus;
  • Clostridium botulinum.

Если эти патогены попадают в пищу, они вызывают интоксикацию. Пищевое отравление в большинстве случаев начинается с внезапной боли в эпигастрии, рвоты, окрашивания в желтый цвет стула, лихорадки и озноба. В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно за несколько дней. Бактерии передаются через зараженные продукты: мясо, молоко, яичный порошок, сырые яйца, птица, майонез и мороженое.

Важно! Поскольку еда в основном съедается всей семьей, пищевое отравление может затронуть несколько человек одновременно.

Лечение жидкого пенистого стула

Потери жидкости и минералов при тяжелой диарее должны быть компенсированы. Детям рекомендуется вначале давать травяной чай. Потом перейти на низкоуглеводную диету и постепенно увеличивать количество пищи. Если диарея сохраняется в течение длительного времени (особенно у детей в 3 года), нужно использовать электролитные растворы для предотвращения избыточной дегидратации.

В большинстве случаев жидкий пенистый стул у грудничка не требует медикаментозного лечения. Только при длительной диарее назначаются лекарства, которые уменьшают движение кишечника и ограничивают потерю минералов.

Как правило, антибиотикотерапия не требуется для желудочно-кишечных инфекций. Однако существуют исключительные случаи, когда назначают антибиотики, например, при брюшном тифе, холере или амебиазе. Малышам на грудном вскармливании тоже требуется компенсировать потери электролитов и жидкости.

Для бактериальных инфекций врач может назначить целевое лечение. Наиболее эффективная профилактическая мера против любого типа кишечной инфекции – это тщательные гигиенические меры, особенно во время отпуска.

Совет! При появлении любых неблагоприятных симптомов требуется немедленно обратиться к доктору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector