Почему возникает боль в желудке и начинается понос, методы лечения, диагностики, профилактики

Боль в желудке (синоним: гастралгия) – симптом, который может указывать на заболевания различной этиологии. Болевые ощущения в области эпигастрия не являются самостоятельным заболеванием. В статье мы разберем, почему болит желудок и появляется понос.

Выраженная боль в животе

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра симптом обозначается кодом R10.

Классификация боли

Боль в животе – одна из наиболее распространенных острых или хронических болей. Поскольку гастралгия вызывается очень разными факторами, это часто становится серьезной проблемой для постановки правильного диагноза.

Виды боли

Гастралгия бывает разных видов: от абдоминальной колики до общей тупой боли, которая поражает всю область живота. Иногда отмечаются сопутствующие симптомы, которые включают лихорадку, диарею, запор, метеоризм или даже рвоту, а в тяжелых случаях – кровотечение. Возникновение кровотечения – повод для срочного обращения к врачу. При гастралгии обычно возникает спазм – брюшные стенки затвердевают.

Причины болезненного состояния

Гастралгия – это не болезнь. Причины и методы лечения гастралгии могут быть совершенно разными. Относительно безвредна гастралгия, вызванная пищевой непереносимостью Такая непереносимость может быть признаком аллергии, испорченной пищи, переедания или, наоборот, голода.

Часто гастралгия вызывается синдромом эмоционального выгорания или неврозом. В этом случае говорят о психосоматической природе гастралгии. Стоит отметить, что гастралгию вызывают иногда и серьезные заболевания. Например, болезнь сердца, повреждение селезенки, печени, пищевода, нарушения кровообращения в кишечнике, полипы или желчные камни могут приводить к сильной гастралгии.

Доброкачественные новообразования кишечника (полипы)

Боль в животе может быть вызвана колоректальным раком или острыми заболеваниями, такими как аппендицит или гастрит.

При обследовании измеряется артериальное давление, пульс, температура. При детальной диагностике в качестве инструмента используют желудочную и кишечную эндоскопию. Гастралгия может быть показанием к проведению УЗИ и компьютерной томографии.

Причины сильной гастралгии:

  • Легкое расстройство желудка;
  • Вздутие, диарея (желтый или коричневый жидкий стул), запор;
  • Предменструальный синдром;
  • Лекарственные средства;
  • Инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, паразиты), например, гастроэнтерит, инфекции мочевых путей
  • Язвы, опухоли, аппендицит, болезнь Крона, кишечная непроходимость, гастрит, панкреатит;
  • Психические причины;
  • Пищевая непереносимость, например, непереносимость лактозы, целиакия;
  • Синдром раздраженной толстой кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Травмы, операции, отравления;
  • Перфорация;
  • Смещение содержимого желудка в грудную полость (грыжа пищеводного отверстия);
  • Аутоиммунное заболевание (такое как системная красная волчанка);
  • Чрезмерное потребление пищи;
  • Отравление (например, передозировка железом);
  • Частое употребление алкоголя;
  • Беременность.
Прободение кишечника вызывает сильную боль

Диагностика

Чтобы выявить точную причину гастралгии, врач должен побеседовать с пациентом (собрать анамнез). Врач может задать вопросы о предыдущих болезнях или расспросить пациента о характере боли. При подозрении на серьезные заболевания требуется провести диагностические мероприятия.

Вначале врач просканирует живот руками справа и слева (пальпация). Также возможно прослушивание кишечника с помощью стетоскопа (аускультация). С помощью ультразвука, анализов крови, кишечной и желудочной эндоскопии можно получить дополнительную информацию о состоянии пациента.

Аускультация при болях в области живота

Различные виды боли в животе приводят к разным прогнозам. Очень хорошо локализованные боли в животе (соматические) проявляются остро, тогда как менее локализованные (висцеральные) проявляются слабо. Медленное увеличение интенсивности наблюдается при боли в животе воспалительного характера.

Как облегчить состояние?

Лечение рези в животе может сильно различаться в зависимости от причины. Медикаментозные средства нельзя постоянно принимать без консультации с лечащим врачом. Если боль в животе не прекращается от тепла, отдыха, расслабления или легкой диеты, требуется пройти дополнительные обследования.

В любом случае рекомендуется обратиться за медицинской помощью для исключения или лечения серьезных заболеваний, таких как, например, сердечные заболевания или рак толстой кишки. В таких случаях домашние средства уже не помогут.

Тепло – очень эффективное средство для лечения болей в желудке и судорог. Можно использовать теплую бутылку или специальную грелку. Рекомендуется избегать продуктов, которые с трудом перевариваются организмом. Пациенту стоит выпить теплый чай, чтобы облегчить болевые симптомы.

Гастралгия не во всех случаях требует медикаментозного или оперативного лечения. Этот симптом у большинства людей временный и может иметь много разных причин, которые напрямую не связаны с проблемой в желудке.

В большинстве случаев абдоминальная боль исчезает сама по себе через 1-3 часа. Часто боль возникает при пищевой непереносимости или аллергии. Однако, если она очень сильная или длится долгое время, необходимо обратиться к врачу. Сильная гастралгия может быть симптомом опасной для жизни инфекции в ЖКТ.

Лечение инфекций происходит в большинстве случаев с помощью лекарств. Иногда, однако, требуется операция для удаления, например, язв кишечника, которые вызывают боль.

Гастралгия у женщин иногда возникает во время лютеиновой фазы менструального цикла. Использование бутылки с горячей водой облегчит боль в животе и временно снимет дискомфорт. В большинстве случаев лечение приводит к положительному течению заболевания.

Гастралгию можно устранить различными домашними средствами. Вначале требуется выяснить первопричину расстройства. В случае инфекции рекомендуется сократить употребление пищи и переключиться на легкоусваиваемую диету. Не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости.

Тепло и расслабление обычно помогают при гастралгии, но не инфекционной. Горячая ванна или бутылка с горячей водой способствует циркуляции крови. Некоторые движения помогают избавиться от спазмов и мышечного напряжения. Некоторым пациентам достаточно недолгой прогулки по улице.

Чайная смесь фенхеля, аниса и тмина уменьшает метеоризм. Помогают экстракты ромашки или лимонный бальзам. У младенцев облегчает боль массаж. Вздутие, трехмесячная колика и диарея смягчаются абдоминальным массажем у детей (грудничков) до 1 года. Если диарея у малыша продолжается больше 3 суток, требуется срочно вызвать медицинскую помощь. Частый стул и потеря электролитов способны вызвать летальную дегидратацию.

Если гастралгия без температуры протекает хронически, требуется изменить диету и образ жизни. Достаточное употребление пищевого волокна из фруктов и овощей способствует здоровому пищеварению и предотвращает дискомфорт. Сушеные сливы эффективно предотвращают запор. Они набухают в кишечнике и стимулируют перистальтику.

Гастралгия возникает у некоторых людей из-за стресса. Короткие перерывы в стрессовой повседневной жизни и достаточный сон помогут избавиться от психосоматической боли. Сигареты, кофе и алкоголь раздражают желудок, поэтому потенциально способны ухудшать самочувствие больных.

Препараты для лечения

Многие спрашивают, что делать при гастралгии? По возможности, лечение должно быть направлено на причину. Ниже приведены общие лекарства для лечения неосложненных абдоминальных болей.

Препараты, усиливающие перистальтику кишечника:

  • Горькие травы, желчегонные вещества;
  • Пищеварительные ферменты (панкреатин);
  • Прокинетики: домперидон и метоклопрамид.

Антивспенивающие агенты:

  • Симетикон;
  • Диметикон.
Симетикон – эффективное средство против метеоризма

Спазмолитические препараты:

  • Скополамин (торговое название: «Бускопан»);
  • По медицинскому рецепту доступны более сильные спазмолитики, например, мебеверин.

Болеутоляющие средства:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен.

Травяные лекарства:

  • Ромашковый чай;
  • Фенхель-чай;
  • Мятный чай

Пробиотики:

  • Энетрококки;
  • Лактобациллы.

Некоторые препараты (таблетки) нельзя пить во время лактации или беременности. Взрослым пациенткам при схваткообразных болях в области пупка или пояснице, ознобе, отрыжке, изменении цвета и консистенции стула (желтый, зеленый, жидкий кал или со слизью) рекомендуется обратиться к врачу. Режущие боли могут спровоцировать выкидыш.

Важно! Не рекомендуется без консультации с врачом принимать медикаментозные средства. Перед применением лекарств нужно обратиться к доктору. В некоторых случаях требуется исключить более серьезные причины гастралгии.

Может ли самолечение навредить?

В большинстве случаев гастралгия не требует никакого лечения. В особенности не требуется лечить гастралгию, вызванную обильным приемом слишком жирной пищи или умеренной инфекцией ЖКТ. В редких случаях возникают осложнения. Они зависят от основного заболевания. Сильное гнойное воспаление может привести к гибели ткани. Скопление секрета – к перфорации (прорыву) и распространению бактерий в брюшную полость. Перфорация приводит к опасному для жизни сепсису, поскольку инфекция распространяется по всему телу.

Нередко возникает сильное напряжение мышц живота, которое может быть распознано врачом при пальпации живота. Причиной становится раздражение брюшины. Этот симптом является частью острого живота и требует медицинской помощи.

Непроходимость кишечника (обструкция кишечника), которая представляет собой прерывание кишечного прохода, должна лечиться срочно (нередко хирургически).

Если заболевание затрагивает кишечные сосуды, может возникать опасная для жизни гипоксия тканей. Энтероциты начинают погибать, и функция кишечника безвозввратно нарушается. Если кровотечение происходит в случае травмы или разорванного сосуда, это может привести к смертельному исходу. У пожилых людей в качестве осложнения возможен брыжеечный инфаркт (острая окклюзия кишечной вены). В зависимости от того, сколько погибло энтероцитов, зависит дальнейший прогноз болезни.

Ситуации, когда требуется обратиться к врачу

Боль в животе не всегда становится поводом для посещения врача, но есть некоторые предупреждающие знаки, которые говорят о серьезной причине расстройства. Посещение врача рекомендуется, если боль в животе сопровождается тошнотой и рвотой в дополнение к высокой температуре и потоотделению.

Кровь в стуле, черный стул и сильно пахнущая рвота – сигналы тревоги, которые указывают на серьезную болезнь ЖКТ. Слабость, выраженная гастралгия и увеличенная частота сердечных сокращений или головокружение указывают на «острый живот» или аппендицит. Оба состояния требуется лечить незамедлительно.

Если бледнеет кожа и возникает обморок, требуется срочно врача. Если боль распространяется в районе груди и сопровождается пульсированием брюшной стенки, требуется вызвать скорую помощь.

Острый живот

Если консистенция или частота стула изменяется в течение короткого времени, тоже рекомендуется обратиться к врачу. Возможными причинами могут быть непереносимость пищи, опухоль толстой кишки, желчные камни, обструкция. Если гастралгия сохраняется или усиливается в течение нескольких дней, это требует медицинского обследования.

Полностью вылечить хроническую гастралгию удастся только этиотропным лечением. Если причину выяснить невозможно, требуется принимать симптоматические препараты.

Совет! Самостоятельно делать клизмы или применять другие народные средства крайне не рекомендуется. Вначале необходимо понять, что явилось причиной понос и гастралгии. Правильная схема лечения помогает ускорить процесс восстановления. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: