Употребление фармацевтических средств, особенно с мощным действием, нередко отражается на деятельности пищеварительной системы. Такой побочный эффект, как диарея после приема антибиотиков, испытывают на себе многие пациенты после терапии разных патологий. Диарея становится следствием нарушения баланса микрофлоры в кишечной системе и существенного снижения количества растительных волокон в кале.
Воздействие антибиотиков
Лечение антибиотиками никогда не проходит без определенных последствий для здоровья человека, так как, избавляя организм от одного заболевания, эти препараты негативно сказываются на других системах и органах. Зачастую подвергается болезненному воздействию именно ЖКТ, так как препараты проходят через пищевод. Причин, по которым появляется диарея после курса антибактериальных препаратов, несколько. В первую очередь риск поноса возрастает, если совмещать в одном лечебном курсе несколько видов антибиотиков или не соблюдать рекомендованную дозировку. Обычно диарея – это не единственный сопутствующий эффект действия данных лекарств, нередко у пациентов наблюдаются и другие явления: рвотные позывы, снижение аппетита, вздутие живота, рвота.
Причины поноса
Не каждая антибиотик-ассоциированная диарея протекает просто. Зачастую она развивается непредсказуемо. К примеру, отдельные препараты имеют непосредственное слабительное воздействие на кишечную систему. К таким относятся, например, антибиотики категории макролидов.
Нужно разобраться, почему появляется понос после антибиотиков у взрослого, что делать в этой ситуации. Обычно диарея, появившаяся от лекарств, ускоряющих кишечную перистальтику, является кратковременной и не обретает тяжелую форму, она проходит вместе с завершением курса терапии.
Диарея поле такого лечения может быть спровоцирована появлением дисбактериоза в кишке. Причиной такого действия становится то, что антибиотики провоцируют гибель не только патогенных, но и полезных бактерий, обитающих в кишечной полости: лакто- и бифидобактерий.
Кроме того есть категория препаратов, которые замедляют развитие положительной микрофлоры, а иногда и помогают развиться патогенным микробам в некоторых отделах кишечника. Речь идет об антибиотиках тетрациклинового типа и аминогликозидах.
Нередко диарея начинается, когда на фоне поступления антибиотиков и разрушения защитных микроорганизмов, в кишечник проникает такой патогенный микроб, как Clostridium. Он обладает высокой устойчивостью ко многим антибактериальным лекарствам. В таком случае врачи рассматривают уже отдельную болезнь, называемую псевдомембранозным колитом. Пациент переживает такие симптомы: высокая температура, рези в области живота, общая слабость.
Как лечить диарею?
Занимаясь лечением поноса, вызванного антибиотиками, важно начать терапевтические мероприятия вовремя. Лучше всего при появлении первых признаков расстройства желудка отправиться к врачу, чтобы тот нашел аналог лекарству, вызвавшему проблему. Самолечение здесь неуместно, ведь оно может спровоцировать еще больше осложнений, в том числе обезвоживание и сильную интоксикацию. Чтобы остановить понос, доктора могут назначить следующие препараты:
- Иммуностимулирующие лекарства;
- Витамины группы В;
- Абсорбенты гидрофильного типа;
- Опиаты;
- Биологические стимуляторы.
В качестве дополнения при терапии диареи, связанной с антибиотиками, нужно предпринять такие меры:
- Перейти на диетическое питание;
- Обеспечить обильное питье;
- На время лечения уменьшить нагрузки на тело;
- Обеспечить пациенту спокойствие.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Диарея — лечение в домашних условиях у взрослых, быстро и эффективно
Особенности диеты при диарее
Во время борьбы с диареей после антибактериальных препаратов нужно соблюдать такой рацион:
- На протяжении нескольких суток отказаться от молочных продуктов и молока, чтобы предотвратить усиление симптомов диареи;
- Отказаться от макаронных изделий и выпечки на пшеничной муке;
- Стоит воздержаться от фруктов с большим содержанием клетчатки и отрубей;
- В основу щадящего меню при диарее должен войти суп-пюре на рисовом бульоне, омлет на пару, каши вязкой консистенции, кроме кукурузной.
Рекомендованные блюда обеспечивают закрепление стула, восстанавливают деятельность кишечника.
Вместо хлеба нужно кушать подсушенные булки. Отличный связывающий эффект обеспечивают кисели, приготовленные на ягодах без сахара.
Через три дня после начала диеты, если состояние кишечника начнет приходить в норму, можно добавить в рацион паровые котлеты из рыбного и мясного фарша, супы на бульоне из овощей, обычные каши.
Лечение медикаментами
Чтобы остановить частый жидкий стул после антибиотиков правильно, не нужно бежать в аптеку и покупать первое попавшееся закрепляющее средство. Даже наиболее мягкие препараты нужно обговорить с лечащим врачом.
Самые популярные и действенные препараты:
- Лоперамид – угнетает кишечную перистальтику;
- Полисорб – сорбирующий препарат, который всасывает в себя все токсичные элементы и помогает нормализовать деятельности кишечного тракта;
- Смекта в форме порошка – относится к сорбентам;
- Эрсефурил – препарат, назначаемый при кишечном дисбактериозе;
- Линекс – популярный препарат пробиотик, который может за короткий период времени обеспечить восстановление кишечной микрофлоры;
- Активированный уголь – сорбент, известное противодиарейное средство.
Народные способы лечения
Для борьбы с поносом есть несколько эффективных рецептов народной медицины:
- Настой на дубовой коре помогает быстро закрепить каловые массы, избавив пациента от поноса. Для приготовления берут большую ложку коры дуба, заливают средство двумя стаканами воды и держат на огне 10 минут. Затем остудить и процедить, выпивать по большой ложке за полчаса до приема пищи трижды в сутки;
- Гранатовые корки. Сухую кожуру граната (столовую ложку) заливают кипятком (200 мл), настаивают и процеживают, порцию делят на четыре приема в день.
- Перепонки ореха грецкого. Большую ложку перепонок заливают двумя стаканами крутого кипятка, затем сцеживают и пьют по утрам по 100 грамм.
Чтобы не допустить диарею на фоне лечения антибиотиками, рекомендуется соблюдать правильную дозировку препаратов, согласно рекомендациям врача. С самого начала курса терапии важно вместе с антибиотиками пить пробиотики, учитывая необходимую дозу.