Как восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотиков комплексным способом?

Каждый взрослый человек имеет упрощенное представление о том, что такое кишечник. На самом деле кишечник – довольно сложный орган, состоящий из нескольких отделов, каждый из которых выполняет задачи, возложенные на него природой.

Общая длина этого органа около четырех метров. Начинается кишечник от желудка и заканчивается анальным отверстием. Кишечник выполняет в организме человека две функции – пищеварительную и иммунную. В значительной степени нормальная работоспособность кишечника, определяется его микрофлорой.

Кишечник человека

Микрофлора и ее функции

Микрофлора – совокупность микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. В это трудно поверить, но в кишечнике обитает около 50 триллионов микробов. Ученые подсчитали, что общий вес микрофлоры колеблется от двух до трех килограммов.

В норме все эти микроорганизмы кишечника пребывают в состоянии физиологического равновесия или нормобиоценоза.

Лактобактерии — важная часть микрофлоры

Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, выполняют очень важные функции.

  1. Они обеспечивают организм человека питательными веществами.
  2. Микробы занимаются энергетическим обеспечением эпителия кишечника.
  3. Микрофлора участвует в регуляции перистальтики кишечника.
  4. Микрофлора кишечника важна для сохранения стабильного ионного баланса в организме.
  5. Микрофлора участвует в формировании газового состава в кишечнике.
  6. Микроорганизмы играют важную роль в различных биохимических процессах, которые происходят в кишечнике (обезвреживание токсинов, образование нейротрансмиттеров, сигнальных молекул).
  7. Микрофлора выполняет защитную функцию. При участии микроорганизмов происходит выработка иммуноглобулина, они повышают устойчивость эпителия кишечника к патогенным возбудителям, канцерогенам.
  8. Велика роль микрофлоры в обмене белков, жиров, желчных кислот.
  9. Микрофлора участвует в синтезе витаминов группы В.

Под влиянием ряда факторов нормобиоценоз кишечника может быть нарушен. В этом случае говорят о дисбиозе (дисбактериозе). Он не считается самостоятельным заболеванием. Министерство здравоохранения России трактует дисбиоз как клинико-лабораторный синдром, вызванный количественно-качественными изменениями в микрофлоре. В международной классификации болезней (МКБ-10) такая патология отсутствует.

Антибиотики приносят пользу и вред

К дисбиозу кишечника могут привести следующие факторы.

  1. Лечение препаратами, предназначение которых заключается в подавлении жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов. К таким лекарствам относятся антибиотики. Их негативное воздействие на кишечник вызывается тем, что они наряду с вредными микробами, уничтожают полезные микроорганизмы.
  2. К дисбалансу в микрофлоре могут бактериальные и паразитарные поражения кишечника.
  3. Еще один фактор – заболевания органов ЖКТ (печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка).
  4. Дисбиоз кишечника может стать результатом эндокринных болезней и иммунных расстройств.
  5. Постоянные стрессы – следующая причина дисбиоза.

По каким симптомам можно судить о том, что с микрофлорой не все в порядке?

  • Нездоровая микрофлора дает о себе знать в первую очередь диспепсическими проявлениями (понос, чередование диареи с запором, вздутие живота, отрыжка, неприятный привкус во рту).
  • Как у ребенка, так и у взрослого человека поврежденная микрофлора может вызвать аллергию на продукты питания. Аллергия может выражаться в кожных высыпаниях, зуде, бронхоспазме, резкой боли в животе, тошноте и рвоте.
  • Следует обратить внимание и на такие симптомы:
  1. упадок сил;
  2. длительная субфебрильная температура;
  3. пониженный аппетит.

 Эти признаки также могут сигнализировать о дисбиозе.

Губной герпес
  • Частые заболевания (простуды, герпес, грибок) – еще один повод проверить состояние микрофлоры.

Способы восстановления

Несмотря на то, что дисбиоз кишечника могут спровоцировать разные факторы, чаще всего он является следствием терапии антибиотиками, особенно когда лечение проводилось самостоятельно.

Не все знают, как правильно принимать антибиотики. Не все люди осведомлены, что пить с антибиотиками нужно пить препараты, нивелирующие побочные эффекты лекарства. Врачи советуют пить пробиотики при приеме антибиотиков. Также есть рекомендация дополнять антибиотики противогрибковыми средствами для предотвращения развития кандидоза в кишечнике.

Естественно, что многих людей интересует ответ на вопрос – как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Стандартная схема восстановления микрофлоры предусматривает комплексную терапию.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики для микрофлоры

Дисбиоз характеризуется тем, что деятельность полезных микробов микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды) подавляется развитием вредоносных микробов. Поэтому восстановление начинается с уничтожения расплодившихся в кишечнике вредных бактерий. В число этих препаратов могут входить и антибиотики («Альфа нормикс»).

Для подавления патогенных микроорганизмов и восстановления полезных микробов в микрофлоре полезно пропить пробиотики в сочетании с пребиотиками или симбиотиками. 

Пробиотики представляют собой живые культуры бактерий. Выпускаются в виде капсул или порошков для приготовления суспензии. Чаще всего препараты содержат лактобактерии, бифидобактерии.

Восстановительное воздействие на микрофлору обеспечивается по нескольким направлениям.

  1. Пробиотики конкурируют с патогенами за питательные вещества в кишечнике и места адгезии (прилипание к слизистой оболочки).
  2. Они производят метаболиты (молочная кислота, перекись водорода, короткоцепочные жирные кислоты, пироглютамат), которые угнетают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
  3. Многие пробиотики вырабатывают антибактериальные субстанции (бактериоцины), замедляющие рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  4. Пробиотики обладают способностью разрушать токсины в кишечнике. В частности, они нейтрализуют энтеротоксины вредных вирусов и бактерий.
  5. Отмечается, что они могут улучшать всасывание в кишечнике нужных организму микроэлементов и витаминов.

Список пробиотиков, выпускаемых фармацевтической промышленностью, велик. Возникает естественный вопрос – какой пробиотик принять лучше для быстрейшей регенерации микрофлоры и почему? Универсального ответа на данный вопрос не существует.

Пробиотик «Линекс» для восстановления микрофлоры

Известно, что нельзя осуществлять прием антибиотиков одновременно с такими пробиотиками, как «Бифидумбактерин Форте», «Профибор» и другие с содержанием активированного угля. Наличие сильного адсорбента в препаратах резко снижает эффективность действия антибиотиков на патогенную микрофлору.

Существует два правила комбинированного употребления пробиотиков и антибиотиков.

  1. Диапазон между приемами двух видов лекарств должен составлять не менее двух часов.
  2. Прием пробиотиков не прекращается вместе с окончанием курса антибиотиков.

Выбрать пробиотик для восстановительного курса должен врач. Для определения нужного средства для оздоровления микрофлоры проводится анализ кала на дефицит микроорганизмов. По результатам анализа и проявлениям дисбиоза назначается оптимальный для пациента пробиотик.

В число наиболее популярных препаратов входят «Линекс», «Бифиформ». Второй из них имеет клубничный вкус, его можно давать малышам. «Линекс» также можно давать детям, препятствием для его употребления является непереносимость лактозы.

Пребиотик «Дюфалак»

Пребиотики – питательная среда для микроорганизмов, населяющих кишечник. Они не всасываются кишечником и стимулируют рост определенных видов микробов. К наиболее известным пребиотикам относятся лактулоза, олигосахариды грудного молока, инулин, олигофруктоза, галактоолигосахариды. Популярные препараты – «Дюфалак», «Гудлак», «Хилак форте».

Симбиотик «Бифидумбактерин»

Симбиотики содержат в своем составе пробиотики и пребиотики. К симбиотикам относятся, в частности, «Бифидумбактерин», «Нормобакт». Оба препарата являются хорошим средством для нормализации микрофлоры. Их можно пить при беременности для восстановления микрофлоры кишечника.

После прекращения приема антибиотиков рекомендуется принимать также сорбенты для очищения кишечника от различных токсичных веществ. Среди наиболее известных сорбентов – «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан».

Ферменты

При дисбиозе снижается выработка ферментов, необходимых для пищеварения. Ферментативная недостаточность оборачивается плохим перевариванием пищи и гнилостным брожением в кишечнике. В рамках восстановления флоры кишечника рекомендуется принимать такие препараты: «Мезим»; «Панкреатин»; «Фестал»; «Креон».

В основе многочисленных препаратов-ферментов находится одно действующее вещество – панкреатин. Он представляет собой экстракт поджелудочной железы, который содержит три фермента (протеазу, липазу, амилазу). Протеаза расщепляет белки, липаза – жиры, амилаза – углеводы.

Народные средства

Восстановительная программа может включать в себя рецепты народных целителей. Перед тем как приступить к восстановлению здоровья кишечника в домашних условиях, надо проконсультироваться с врачом. Народная медицина предлагает много рецептов с использованием трав. Вопреки распространенному мнению, почти каждое растение, применяемое для лечебных целей, имеет свои противопоказания. Их надо обязательно учитывать.

Полезна для микрофлоры земляника. Знахари рекомендуют для оздоровления кишечника съедать по стакану ягод на протяжении десяти дней.

Популярен отвар лапчатки. Готовить его лучше вечером. Берется ложка травы на стакан кипятка. Кипятится в течение 15 минут. Потом отвар настаивается в течение ночи. Пьется по трети стакана три раза в день.

Простокваша полезна для микрофлоры

Кисломолочные продукты

Продукты на основе кислого молока активно применяются при дисбиозе. Можно использовать натуральные продукты (йогурт, кефир, сметана).

Сегодня в магазинах можно приобрести множество кисломолочных напитков, обогащенных пробиотиками. Например, «Бифидок», который представляет собой кефир с добавками бифидобактерий. Названия всех этих продуктов начинается с приставки «бифи».

Можно приготовить кисломолочное средство дома.

  1. Прекрасно показала себя в восстановительном плане обычная сыворотка. Стакан с кефиром нужно поставить в емкость с горячей водой. Через некоторое время кефир начнет разделяться на творожную фракцию и сыворотку. Вот ее и нужно пить для восстановления кишечника.
  2. Можно сделать простоквашу с чесноком для усиления восстановительного эффекта. Молоко надо прокипятить и остудить. На сутки в него закладываются сухари из черного хлеба. После берется еще одна порция сухарей, натирается чесноком и погружается в простоквашу. Восстановительное средство для микрофлоры готово. Хранить нужно в холодильнике.

Что делать, если у человека непереносимость к молоку и его производным? Некоторые специалисты советуют использовать гомеопатические препараты. Однако отношение к гомеопатии в медицинском сообществе неоднозначное. Полезность таких препаратов не доказана.

При невозможности употреблять молочные продукты надо посоветоваться с врачом, чтобы компенсировать другим способом этот недостаток.

Режим питания

При дисфункциях кишечника, вызванных нежелательными изменениями в микрофлоре, рекомендованы различные варианты диеты №4. Базируется она на следующих принципах.

  1. Питание практикуется дробное (не менее четырех раз в день).
  2. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  3. Включать в меню надо больше фруктов, овощей и злаков.
  4. Рекомендуются отруби.
  5. Исключается из рациона еда, способная раздражать кишечник и сложная для переваривания:
  • жирная пища;
  • копчености;
  • острые специи;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь.

Образ жизни

Поможет быстрее восстановить и поддерживать в нормальном состоянии микрофлору кишечника здоровый образ жизни. Что для этого нужно делать?

  1. Соблюдать нормы личной гигиены, чтобы уменьшить до минимума риск инфекционного поражения кишечника.
  2. Не злоупотреблять спиртным.
  3. Не курить или постараться отказаться от этой вредной привычки.
  4. Не употреблять наркотики.
  5. Питание должно быть здоровым, без вкусовых и количественных излишеств.
  6. Обязательна двигательная активность. Стараться бить спортивные рекорды не надо, достаточно регулярных умеренных физических упражнений. Нагрузку надо подбирать в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Хотя дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, на него нужно обращать внимание. При неполадках с кишечником необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В случае диагностики дисбиоза нельзя затягивать с восстановлением микрофлоры. При восстановлении микрофлоры надо набраться терпения, поскольку процесс может занять месяц и больше.

Дополнительную информацию о воздействии антибиотиков на организм человека в целом и на микрофлору кишечника в частности можно получить из видео:

Больше узнать о пребиотиках и пробиотиках можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: