Боли в желудке после приема антибиотиков: причины и способы купирования

Многие инфекционные заболевания лечатся  приемом антибиотиков. Это группа препаратов, негативно влияющих на жизнедеятельность вирулентных микроорганизмов. Вместе с терапевтическим действием лекарства плохо влияют на состояние желудочного тракта. После антибиотикотерапии у людей возникает нарушение пищеварительного процесса, появляются боли в желудке, диспепсические расстройства. Чтобы избежать неприятных осложнений, следует знать, как правильно принимать лекарственные средства этой фармакологической группы.

Боль в желудке
Боль в желудке

Могут ли от антибиотиков появиться боли

Зачастую пациенты неохотно принимают антибиотики. Во время лечения появляются боли, расстройство пищеварения. Терапия антибиотиками провоцирует нарушение функциональных способностей желудочно-кишечного тракта, приводит к обострению имеющихся заболеваний.

Антибиотик вызывает дисбактериоз – состояние, при котором невозможно полноценное переваривание. Она скопляется в желудке, медленно продвигается в кишечнике, застаивается, вызывая неприятные симптомы, отравляя организм продуктами распада.

После прекращения приема лекарств микрофлора не восстанавливается самостоятельно. Полезных бактерий мало, они не могут расщеплять поступившую еду. Пища застаивается, выделяет токсины, убивающие кишечные бактерии, которые не в состоянии быстро восстановиться. Получается замкнутый круг, разорвать который помогает квалифицированный подход к устранению проблемы. Врач подбирает правильную тактику лечения, исходя из образовавшейся ситуации, и наличия сопутствующих патологий.

Антибиотики
Антибиотики

Причины боли

Наш организм не стерилен. В нем обитает множество видов полезных бактерий. Все занимаются «своим делом», обеспечивая нормальную работу органов и систем. Многие виды населяют кишечник, создавая комфортные условия для расщепления еды. Препарат вместе с вирулентными бактериями «выметает» из организма полезную микрофлору. Возникает дефицит полезных микробов – дисбактериоз. Еда не полностью расщепляется, оставляя грубые частички, скапливающиеся в кишечнике, разлагаются. В процессе гниения высвобождается большое количество газов, токсинов, отравляющих организм.

В ответ на воспалительный процесс организм отвечает болью. Чем длительнее течение дисбактериоза, тем интенсивнее возникающий болевой синдром. Это вызывает у человека плохое самочувствие, нарушение трудоспособности, качества жизни.

Важно знать! Антибиотики не борются с вирусами, поэтому нет смысла пить лекарства против гриппа (простуды). Сочетание противовирусных и антибактериальных средств оправдывает себя при совокупных инфекциях (вирус — бактерии).

Как понять что антибиотики спровоцировали боль

Определить, что именно антибиотик вызывал боль в желудке достаточно просто. Если до приема лекарств человека не беспокоил желудочно-кишечный тракт, появление синдрома – прямое указание на негативное действие препарата. Если пациент до приема лекарств страдал заболеваниями пищеварительной системы, но наблюдался период ремиссии, возобновление болей, нарушение нормальной работы тракта — результат «побочки» антимикробных средств.

Понять, что с пищеварительной системой возникли проблемы можно по следующим симптомам:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • периодические боли в животе разной интенсивности;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • рвота.

Вместе с уничтожением полезных микробов, антибиотики снижают общий иммунитет, путем негативного воздействия на звенья защитной системы. Угнетение иммунитета делает человека уязвимым к воздействию разных инфекций, в том числе и хеликобактерной. Этот микроб, попадая в кишечный тракт, начинает активно размножаться, выделяя вещества, разъедающие слизистую желудка и вызывая ее воспаление. Появляющийся болевой синдром – результат не лекарств, а присоединившейся инфекции.

Методы лечения

Дисбактериоз — заболевание, требующее длительного, правильного лечения. Лечение осуществляется в двух направлениях. Первое – удаление токсических продуктов, выделяющихся в результате распада. Вторая задача – заселить кишечный тракт полезной микрофлорой. Следует восстановить защитные силы, повысив общий иммунитет. Для достижения данных целей используются лекарственные препараты разных групп.

Ведь ни одно кишечное заболевание нельзя вылечить, если в процессе терапии не соблюдать диету. Нужно отказаться от вредных привычек, нормализовать режим работы и отдыха.

Лекарства для восстановления микрофлоры

Для устранения симптомов дисбактериоза, применяют лекарственные средства, способные  возобновить нормальную микрофлору кишечника. Такими средствами являются пробиотики и пребиотики.

Пребиотики – средства, способствующие росту, размножению полезных микробов. Лекарства не впитываются тонким кишечником, не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов. Они достигают нижних отделов  желудочного тракта, где усваиваются в основном бифидобактериями. Наиболее часто при бактериозе назначают:

  • «Дюфалак»;
  • «Нормазе»;
  • «Порталак»;
  • «Хилак Форте».

Пробиотики содержат культуры живых микроорганизмов. Полезная микрофлора формирует локальные колонии, которые со временем разрастаются, наполняя нужными микроорганизмами. Пробиотики бывают монокомпонентными (содержат одну культуру) или поликомпонентными (в состав входят несколько культур). Микробы, входящие в состав лекарства не токсичны и не патогенны. Проходя через все отделы желудочно-кишечного тракта, они сохраняют жизнеспособность и заселяют кишечник. В процессе жизнедеятельности бактерии угнетают синтез патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Пробиотики
Пробиотики

Препаратами выбора стали:

  • «Колибактерин»;
  • «Ацилак»;
  • «Ациптол»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Линекс»;
  • «Бификол».

Интересный факт! Есть пробиотики конкурентного действия. Они вытесняют условно-патогенные микробы, впредь не давая им возможности размножаться.

Пребиотики
Пребиотики

Существует еще одна группа современных препаратов, способных восстановить флору кишечника. Это комбинированные средства (синбиотики), содержащие в одной капсуле пре- и пробиотик («Бифилиз», «Нормофлорин- Л», «Полибактерин»).

Полезная информация. Восстановление микрофлоры занимает много времени, следует строго придерживаться дозировки и предписаний доктора.

Народные средства

Для устранения болей в животе после приема антимикробных препаратов и восстановления нормальной работы кишечника, народные целители рекомендуют съедать по 1 ст.л ржаных отрубей. Процедуру проделывают утром натощак. Есть и другие способы избавиться от дисбактериоза.

  1. Подогреть пол литра воды, растворить в ней 1 ст.л меда и столько же сахара. Размешать и добавить в смесь 2г дрожжей. Спустя полтора часа полученную брагу выпить. Напиток употребляют утром за 60 минут до завтрака.
  2. Налить в стакан кефир, поместить емкость в теплую воду и подождать, пока не отойдет сыворотка. Ее нужно пить для восстановления микрофлоры.
  3. 5г сухой лапчатки залить 200 мл воды. Кипятить 15 мин. Затем оставить настаиваться на ночь. Принимать до еды по 1/3 стакана. Таким же методом готовят отвар из дубовой коры.
  4. Смешать в равных порциях подорожник, душицу, пижму, ромашку, бруснику, березу, шиповник, зверобой. Взять 1 ст.л смеси, засыпать в емкость с 400 мл воды и настаивать на пару 30 мин. Пить за 15 мин. до еды.

Есть еще много средств, способных улучшить состояние при дисбактериозе. Но начинать траволечение нужно только после консультации с врачом, поскольку лекарственные травы при несоблюдении дозировки, также способны нанести вред.

Траволечение
Траволечение

Диета и питание для восстановления

Цель диетического питания при дисбактериозе — снизить нагрузку на пищеварительный тракт и дать возможность восстановиться полезными бактериями. Поэтому из рациона питания исключают все продукты, стимулирующие повышенное продуцирование пищеварительных ферментов, а также вызывающих застой пищи. Рекомендуется употреблять больше молочных продуктов (в  них много лактобактерий), овощей и фруктов, не содержащих грубых волокон и мелких косточек, чтобы не раздражать слизистую.

Меню таких больных состоит из легких каш, запеканок, суфле, супов, пюре. Исключаются все жирные и острые блюда. Сладкое, консервация и сдоба также под запретом. Из напитков разрешено компот, травяные чаи, но не кофеи алкоголь. В этот период пища готовиться на пару, варится, запекается с минимальным количеством специй.

Правильное питание
Правильное питание

Как правильно принимать антибиотики

Для того. Чтобы терапия антибиотиком прошла успешно и не вызвала «побочки» в виде болей, нужно соблюдать определенные правила приема лекарств.

  1. Принимать антибиотик весь курс, а не прекращать прием после стихания симптоматики. Прерывание курса не уничтожит всех микробов и болезнь возобновится.
  2. Не корректировать самостоятельно дозу препарата. Низкая доза не убивает бактерии, а только повышает их устойчивость к препарату.
  3. С первого дня вместе с антибиотиком нужно пить пробиотик, чтобы защитить ЖКТ. Его принимают не ранее, чем через 2-2,5 часа после антибиотика.
  4. Также принимают пребиотик. Его пьют каждое утро за пол часа до еды.

Совет. Антибиотик принимают 1-2 недели, а пробиотик нужно пить не менее 1-1.5 месяца.

Какие органы могут пострадать от антибиотиков

Неправильный прием антибиотика может спровоцировать не только боли в животе, но и нарушить работу всего организма. Ведь нарушение всасывательной способности в кишечнике приводит к дефициту питательных веществ в организме. Они не попадают в кровь, а выводятся вместе с калом. Длительное течение дисбактериоза вызывает анемию, нарушение работы нервной системы. Агрессивные компоненты, содержащиеся в препарате, наносят урон печени.

Небольшое заключение

Антибиотики необходимы в борьбе с инфекционным поражением. Но использовать их нужно с умом. Нельзя заниматься самолечением. Ведь не все препараты одинаково эффективно устраняют инфекцию. Определить, какой именно антибиотик сможет помочь в данной ситуации сможет только доктор, исходя из результатов лабораторных исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector