Как быстро восстанавливают микрофлору кишечника народными средствами в домашних условиях

Последние несколько лет особое внимание уделяется функциональности кишечника. Обусловлено это тем, что от работы органа зависит не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и весь организм. Микрофлора крайне чувствительна любая инфекция, ротавирус могут спровоцировать дисбаланс (дисбактериоз), кроме того, нарушение происходит после приема антибиотиков.

Одна из актуальных тем, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Связано это с тем, что методы можно использовать чтобы нормализовать состояние как взрослого человека, так и ребенка. В свою очередь даже последнее поколение традиционных препаратов могут быть запрещены в лечении новорожденных малышей, беременных.

Список основных причин дисбаланса

Самостоятельно восстанавливать естественный баланс полезных микроорганизмов сложно, поскольку терапия во многом зависит от первопричины нарушения. В международной классификации болезней 10-о пересмотра не описана болезнь «дисбактериоз». Критерии дисбактериоза в клинической практике не определены. Большинство абдоминалгий вызваны функциональными нарушениями ЖКТ. Основные причины функциональных расстройств кишечника:

  • Неправильное питание;
  • Длительное использование пероральных и внутримышечных антибактериальных средств;
  • Холецистит, язва, гастрит;
  • Психоэмоциональные расстройства.
Дисбактериоз

Интересно! Пробиотики и пребиотики не оказывают клинически значимого эффекта при функциональных нарушениях .

Симптоматика СРК

Взрослый человек, новорожденный, грудной или годовалый ребенок, женщина или мужчина, любой, кто столкнулся с синдромом раздраженного кишечника (СРК) отмечают, что подобное заболевание влечет за собой массу неприятных ощущений.

На сегодняшний день существует классификация СРК по преобладающей симптоматике:

  • Диарейный тип СРК. Практически не имеет симптомов, в некоторых случаях немного болит желудок, может быть метеоризм;
  • Смешанный СРК. Общие признаки: запор, понос, изменение аппетита, рвота, тошнота, живот болит достаточно сильно;
  • СРК с преобладающей абдоминалгией. Большую интенсивность приобретают основные признаки. Новый симптом – выраженно болит кишечник;
  • С преобладающим запором. Может возникать выраженная обстипация с небольшими болями в животе.

Если долгое время не оказывается терапевтическое воздействие, то принимать любые препараты самостоятельно бесполезно, нужна консультация врача.

Полезный совет! СРК часто сопровождается диарей. После длительного поноса важно восстановить водный и электролитный баланс.

Восстановление микрофлоры желудка и кишечника – народное лечение

Как улучшить состояние после дисбактериоза, что помогает восстановиться микрофлоре – вопросы, волнующие многих, поскольку данная проблема затрагивает практически каждого. Сейчас востребован не только традиционный способ лечения СРК, но и домашний, то есть народный.

Практически любой препарат перорального применения или же суппозиторий имеет широкий список противопоказаний: пожилой возраст, беременность, грудное вскармливание. В то время как даже самый дешевый травяной сбор имеет зачастую большую эффективность и меньшие побочные эффекты.

  • Клизма для детей на основе кефира против СРК. 100 мл кефира следует погреть на водяной бане, переместить в клизму. Сделать процедуру перед сном малыша. Данный метод помогает избавиться от СРК.
  • Свеча из молодого картофеля позволяет снять воспалительный процесс ЖКТ, обладает антибактериальным эффектом.
  • При СРК полезно попить отвар из дубовой коры.

Перед тем как использовать лекарственное растение: траву, кору или плоды, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Народная терапия СРК

Важно! Современная фармакология предполагает совместимость препаратов и народных рецептов, но необходимо разрешение специалиста.

Как наладить сбой с помощью нового меню

Как медицинский, так и нетрадиционный тип лечения предполагают комплексность, где одно из направлений – диета. Ни одно даже самое сильное лекарство не способно вылечить СРК, если не наладить питание.

  • Для того чтобы заселить организм нужными бактериями и лактробактериями, следует использовать нежирные кисломолочные продукты, растительную клетчатку.
  • Соблюдение водного баланса. Необходимо пить около 1, 5 – 2 литров воды.
  • Питание должно быть максимально щадящими, важно исключить жирную, жаренную пищу.

Специальный диетический рацион способствует не только стабилизации баланса, но и общему улучшению состояния.

Важно! Известный педиатр Комаровской советует на время лечения вводить согласованный с врачом прикорм.

СРК – патология, влияющая на весь человеческий организм. В связи с этим следует вовремя начинать лечение СРК и подходить к решению проблемы комплексно: пить таблетки, использовать народные методы, наладить здоровое питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: