Как лечится дисбактериоз кишечника у взрослых в домашних условиях, симптомы и профилактика

Одна из распространенных современных проблем – дисбактериоз. Заболевание связано с нарушением микрофлоры кишечника. Сбой подобного характера влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на общее состояние здоровья. Отсутствие терапевтического воздействия может стать причиной опасных осложнений.

На сегодняшний день востребованы темы, что такое дисбактериоз кишечника, его симптомы и лечение, народные средства, используемые в терапевтическом курсе. Ознакомившись с данными вопросами, можно не только вовремя начать лечение препаратами, но и не допустить развитие патологии.

Основные причины дисбактериоза

В МКБ-10 отсутствует диагноз «дисбактериоз». Дисбактериозом принято называть функциональные нарушения кишечника. Условие успешности терапевтического воздействия – выявление первопричины развития дисбаланса кишечной микрофлоры. В связи с этим результативное лечение дисбактериоза требует визита к медицинскому специалисту, прохождения диагностического комплекса.

В качестве основных причин формирования дисбактериоза выделяют:

  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • патологии, связанные с пищеварительной системой: язва, гастрит;
  • различные инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • химиотерапию, лучевую терапию.
Дисбактериоз

Устранение первопричины и правильно оказанное терапевтическое влияние помогает полностью избавиться от проблемы, а также улучшить общее здоровье организма.

Симптоматика нарушений микрофлоры

Болеет взрослый человек или же ребенок неважно, главное вовремя заметить формирование патологии, обратиться за медицинской помощью. Своевременность терапии позволяет избежать осложнений, предполагает более щадящий, краткосрочный терапевтический курс.

На начальной стадии развития дисбактериоз практически не сопровождается негативными, болезненными ощущениями. Прогрессируя болезнь влечет за собой проявление симптоматики, среди которой:

  • болевой синдром брюшной полости;
  • увеличение газообразования, метеоризм, вздутие живота;
  • нарушение процесса дефекации – основной симптом дисбактериоза;
  • тошнота, рвота.

Важно! Явный признак дисбактериоза, как правило, возникает на более поздних стадиях, поэтому особое внимание уделяется профилактическим медицинским осмотрам.

Диагностические процедуры при дисбактериозе

Большая часть пациентов, столкнувшихся с данной проблемой, начинает терапию в домашних условиях, но, как правило, такое лечение менее результативно. Чтобы избавиться от болезненных ощущений, начать эффективную терапию, в первую очередь необходимо посетить врача, при необходимости пройти диагностику.

  1. Анамнез, выяснение клинических признаков.
  2. Общий и биохимический анализ урины и крови.
  3. Бактериологический посев каловых масс.
  4. Проведение инструментальных методик: ультразвуковое исследование, рентгенография кишечника, ФЭГДС.
  5. Осмотр у психиатра и невролога.
ФЭГДС при дисбактериозе

Только после получения диагностических данных специалист может поставить клинически верный диагноз, а также быстро и эффективно вылечить патологию.

Лечение дисбактериоза: принципы, направления

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное функциональное расстройство кишечника. Домашний вид терапии не всегда эффективен, поскольку оказывает только симптоматическое воздействие, не влияя на причину.

Именно поэтому вылечивать как грудничка, так и взрослого человека должен врач. Лечение может состоять из следующих направлений: прием лекарств, нормализация режима дня и рациона питания.

При СРК назначают антидепрессанты, транквилизаторы или седативные средства. Препаратами первой линии считаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты. Антидепрессивные препараты обладают большей эффективностью, чем плацебо-препараты. Нижеперечисленные медикаемнты не оказывают клинически значимого эффекта в лечении СРК.

Эффективные пробиотики при дисбактериозе

Медицинский тип терапии в первую очередь подразумевает использование препаратов, содержащих живые естественные бактерии. Зачастую пробиотические препараты назначаются для одновременного приема при применении антибиотика, либо же сильных лекарственных продуктов. Самые распространенные препараты группы:

  • Линекс – препарат, содержащий в своем лиофилизированные молочнокислые бактерии. Может назначаться даже детям, которые достигли 2 месяцев.
  • Лактобактерин – монокомопнентный препарат, содержащий только одну естественную культуру бактерий. Используется как в качестве самостоятельного воздействия, так и в комплексе. Терапевтический курс 1-1,5 месяца.
  • Аципол относится к комбинированным пробиотикам. Содержит более широкий круг бактерий, обладает более высокой результативностью.
Препарат «Линекс»

Препараты с пробиотиками решают только одну задачу – нормализуют баланс между болезнетворной и естественной средой. Однако они не оказывают воздействие на устранение патогенных микроорганизмов и имеют сомнительную клиническую эффективность.

Обратите внимание! Принимать исключительно пробиотики недостаточно для выздоровления.

Препараты антисептики – терапия дисбактериоза

Медикаменты, входящие в данную фармацевтическую группу, оказывают прямое влияние на гибель болезненных и условно-патогенных бактерий, при этом препараты не оказывают эффект на естественную среду кишечника. В современное время существует несколько наиболее популярных антисептиков, среди них:

  • Нифуроксазид – современный препарат, относящийся к группе нитрофуранов. Препарат не рекомендуется применять в детском, пожилом возрасте, в период беременности и лактации. Общая схема терапии: 0, 2 г четыре раза в день, медицинский курс длится минимум одну неделю.
  • Интетрикс входит в группу препаратов, содержащих хинолон. Под наблюдением может назначаться в терапии ребенка. Заметный результат лечения наблюдается уже на 3 день, при этом терапия не должна превышать недели.

Вышеперечисленные антисептические препараты запрещено принимать самостоятельно, поскольку препараты имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, побочных эффектов. Необдуманное использование лекарств может ухудшить дисбактериоз.

Симбиотики и синбиотики

Данные медикаменты также используются для стабилизации естественной флоры, поскольку оказывают схожий с пробиотиками эффект.

Симбиотики – препараты, основывающиеся только на микроорганизмах, имеющихся в микрофлоре организма. Бифидобактерии, входящие в симбиотики восстанавливают среду кишечника, сокращают размножение вредных микроорганизмов.

Синбиотические препараты наоборот включают не только естественные культуры, но и посторонние для организма. Например, различные лактобактерии. Отличительная характеристика медикаментов – возможность использования для новорожденных, поскольку синбиотики безопасны, не имеют нежелательных воздействий, противопоказаний.

Традиционная терапия дисбактериоза

Народный путь терапии имеет широкое распространение, однако использовать нетрадиционные рецепты следует после разрешения медицинского специалиста. Травы при дисбактериозе – популярные компоненты, оказывающие отличный эффект.

  • Мед при дисбактериозе

Способ приготовления: 10 г натурального меда, 10 г сахара, 2 г дрожжей добавляют в 0, 5 л воды. Далее перемешивают, убирают в теплое место на 1-2 часа. Мед обладает полезными свойствами способен оказывать наилучший эффект. Полученный медовый напиток необходимо выпить за один раз, рекомендуется использовать рецепт за час до приема пищи. Мед является одним из лидеров по полезным свойствам, поэтому данный продукт можно использовать для профилактики.

  • Популярное при дисбактериозе растение – лапчатка

Метод приготовления: 10 г засушенной травы заливается 200 крутого кипятка. Настаивается четверть часа, процеживается. Полученный отвар делят на 3 равные доли принимают в течение дня. Данная травка обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.

Помимо этого, в лечении результативны чесночный, травяной отвары, рецепты на основе чеснока.

Лечение медом

Специальная диета против нарушений

Лечить дисбактериоз следует вовремя, включать сразу несколько терапевтических направлений. При этом комплекс должен быть разработан, либо же согласован с медицинским специалистом. Один из основных путей терапии – нормализация рациона питания.

  1. Есть необходимо маленькими порциями, но через каждые 2-3 часа.
  2. Полностью исключается жирная, жареная и вредная пища. Рацион в большинстве своем должен состоять из свежих овощей фруктов, нежирного мяса и кисломолочных продуктов.
  3. Необходимо пить достаточное количество жидкости. Примерно 2 литра очищенной воды.
  4. Основа меню продукты, содержащие клетчатку и лактобактерии.
  5. Одно из условий – отказ от злоупотребления вредными привычками, в частности – прием алкоголя.
Правильный рацион

Важно! Ни один лекарственный препарат, народный рецепт не принесет максимальный результат, если питаться неправильно.

Методика профилактической направленности

На сегодняшний день дисбактериоз – крайне распространенная патология, встречающаяся как у женщин, так и мужчин. Первые этапы развития практически не проявляются, а терапия на поздних стадиях, как правило, достаточно разнообразна и длительна. В связи с этим повышенное внимание уделяется рекомендациям по профилактике.

  • Здоровое, рациональное меню.
  • Правильное использование антибиотиков.
  • Исключение токсической и алкогольной продукции.
  • Отсутствие длительных стрессовых ситуаций.
  • Тщательные и регулярные гигиенические процедуры.
  • Систематическое прохождение профилактических осмотров, своевременная терапия выявленных заболеваний.

Соблюдение профилактических предписаний – единственный метод, позволяющий снизить риск развития дисбактериоза.

Дисбактериоз – одно из функциональных расстройств, которое возможно лечить, находясь дома. Однако перед терапией препаратами рекомендуется посетить лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: