Без поступления питательных веществ, которые организм использует как строительный материал и источник энергии, невозможно существование организма человека. Поэтому важно, чтобы в рационе питания человека присутствовали безопасные и полноценные продукты. Особенно, это важно при таких патологических состояниях, как гастрит и язвенная болезнь, при которых продукты понижающие кислотность желудка являются жизненными и необходимыми.
Соляной кислоте, входящей в состав желудочного секрета, отводят ведущую роль в патогенезе повреждающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительной трубки. Но главным этиологическим фактором остаётся бактериальная инфекция, вызываемая микроскопическим микроорганизмом, имеющим название в бинарной номенклатуре Хеликобактер пилори.
Правильно подобранная диета с рациональным подобранным меню на неделю способна значительно снизить кислотность желудочного содержимого и снизить количество спиралевидных бактериальных клеток, разрушающих слизистую оболочку.
Гастер является полым мышечным органом с уникальными системами иннервации слоёв гладкомышечных клеток:
- Продольный слой, позволяющий органу расширять свой объём.
- Поперечный – проталкивает пищевой комок по направлению к пилорическому отделу и двенадцатиперстной кишке, поперечно активируя «кольцевые» слои гладких мышц.
- Косой слой – множество мелких пучков и крупных формирований мышц, позволяющих энергично перемешивать содержимое химуса (пищевой комок, содержащий измельченную пищу, слюну).
Главные отделы представлены тремя связанными между собой анатомически и функционально областями.
Значение хлороводородной кислоты:
- Благодаря кислой среде желудочного содержимого, здоровый человек невосприимчив к 99 процентам возбудителей, попадающих в человеческое тело с пищей, которые погибают в агрессивной кислой среде.
- Хлороводородная кислота, практически моментально, створаживает белковые растворы и денатурирует твёрдые белковые фракции, облегчая их последующее переваривание.
- Активный фермент желудочного сока – пепсин, находиться в неактивной пепсиногеновой форме. Активацию запускают ионы H-Cl.
Какие продукты снижают кислотность? Все продукты, независимо от своей реакции среды (щелочной или кислой), на первом этапе секреции ЖС, повышают степень выделения кислот. Особенно, это отмечается у высокоэкстрактивных и пряных веществ (бульоны, копчености и соления). Но при попадании в виде химусного комка в просвет, он вступает в химическую реакцию с кислотой. При гипертрофии слизистой первый этап активации может носить гиперсекреторный тип и продуцируется несоизмеримо большее количество кислоты, которую не может нейтрализовать поступившая пища. В итоге происходит процессы альтерации тканей слизистой, усугубляющих процессы в слизистой.
Нарушения нормального функционирования системы пищеварения широко распространены в цивилизованных странах. Таблица распространенности патологии ЖКТ в развитых странах, указывает на четкую зависимость качества жизни, характера питания и распространенности гиперацидных состояний.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли сыр при гастрите
Симптомы повышенной кислотности
В соответствии с МКБ десятого пересмотра гиперацидный гастрит относиться к заболеваниям пищеварительной системы, соответственно основные жалобы и симптомы будут схожи с другими патологическими синдромами ЖКТ, что затрудняет их дифференциальную диагностику на поликлиническом этапе.
Наиболее частыми жалобами, с которыми обращаются пациенты с повышенным уровнем кислотности, являются:
- Изжога, связанная с едой, или возникающая после неё. Периодически может возникать при смене положения тела в пространстве или приеме горизонтального положения.
- Тошнота, развивающаяся после приема небольших количеств жирной или жаренной пищи.
- Ощущение тяжести в эпигастральной зоне.
- Отрыжка с неприятным кислым привкусом.
- Частые срыгивания с ощущением сычужного вкуса.
Что вызывает повышенную кислотность
Механизм развития гипер ацидоза напрямую связан с нормальными процессами кислотообразования, протекающими в три естественных физиологических этапа или фазы.
Первая фаза является условнорефлекторной, связанной с возбуждением высших центров нервной системы, отвечающих за восприятие вида, запаха и вкуса пищи.
Сервировка, подача и внешний вид продукта имеет огромное значение. Пациенты, находящиеся в бессознательном состоянии, получают полноценный пищевой рацион через желудочный зонд, но при этом худеют, теряют в весе, развиваются тяжелейшие дефицитные белковые состояния. Это связано с тем, что первый этап пищеварения выпадает из естественного цикла. Ферментные системы не запускаются должным образом, пища не усваивается, необходимого количества кислоты не вырабатывается, что провоцирует обсеменение условно-патогенной и оппортунистической микрофлорой.
На втором этапе начинают работать рецепторы, реагирующие на растяжение стенок в результате попадания в полость пищи или питья. Уровень секреции на этой фазе, если представить её в виде графика, имеет вид ровного и постоянного плато, что имеет значение для планомерного и тщательного переваривания пищи, при постоянном снижении уровня выделенной кислоты из-за её нейтрализации щелочными соединениями пищи.
Третий этап – остаточная секреция, происходящая после эвакуации пищи в кишечник. Короткая, но необходимая фаза, очищающая слизистую после выполненной функции.
Каждая фаза важно, и каждый этап страдает при наиболее частых болезнях желудочной области.
Повышенную кислотность сопровождают следующие заболевания:
- Хронический гастрит с повышенной секрецией
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Острый и хронический дуоденит
Эти три заболевания имеют собственную нозологию, но по сути своей являются симптомом хеликобактерной инфекции с различной локализацией. Симптомы и лечение их во многом схожи. Однако, вероятность малигнизации выше у процессов, локализованных в желудочной слизистой (частота в 5 раз выше), чем при расположении морфологических проявлений в двенадцатиперстной кишке. Это связано с более агрессивной средой, чем в кишечнике, что ведёт к большей пролиферативной активности.
Как понизить кислотность желудка
Повысить значение концентрации водородного градиента в ЖС возможно лекарствами или использовать специализированное питание.
Медикаменты, перечень которых постоянно пополняется новыми торговыми названиями, разработан в рекомендациях по стандартам оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях амбулаторно-поликлинического звена и стационарного типа с круглосуточным и дневным пребыванием. Препараты, используемые в отечественном здравоохранении, одобрены и имеют сертификат соответствия, выданный Росстандартом.
Средства, понижающие продукцию ЖС:
- Блокаторы гистаминовых рецепторов. Действие основано на физиологических процессах в слизистой. Гистамин – биологически активное соединение, синтезируемое организмом в различных тканях (гисто-ткань), стимулирует выработку стрекательными клетками, на которых расположены рецепторы к гистамину (второй тип – Н2). Блокируя эти рецепторы, препараты снижают выделение ионов хлора. Типичными представителя своей фармакологической группы являются: ранитидин и его аналог фамотидин (квамател).
- Блокаторы протоновой помпы. В клетках эпителия работает сложная система ионных каналов, выполняющих транспорт веществ (аминокислот, сахаров, гормонов и ионов) через клеточную мембрану. Блокируя выработку ионов водорода, препараты повышают значение водородного показателя, приводя к защелачиванию среды. Наиболее известный оригинальный препарат – омепразол и множество дженериков (копии оригинальных препаратов, полностью схожие по химическим свойствам и биологическим эффектам) на его основе.
Разрешенные продукты
Можно есть, что не вызывает повышение выделения желудочного сока. При повышенной кислотности разрешены:
- Молочные продукты
- Кисели без добавления кислых фруктовых соков
- Отварное мясо без бульона
- Бананы
- Хлеб (двухдневный)
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещены следующие пищевые продуты в период обострения и ограничено разрешены в стадию ремиссии:
- Копчености
- Наваристые мясные и овощные бульоны
- Газированные напитки и пиво
- Алкоголь
Примерное меню
Завтрак
- Овсяная каша 200,0
- Черствый хлеб 100,0
- Варёное яйцо 2 шт.
- Ягодный кисель 250,0
Обед
- Рисовый суп с картофелем 200,0
- Отварное мясо (грудка) 200,0
- Рис отварной 200,0
- Чай 200,0
- Булка 130.0
Ужин
- Каша гречневая 200,0
- Паровая котлета говядина 200,0
- Компот из сухофруктов 200,0
Небольшое заключение
Список того, что нельзя кушать при гастрите, по суть своей является немного урезанным лечебным питанием, используемым в здравоохранении при различных заболеваниях.
Если придерживаться его норм до возникновения болезни, при этом ведя рациональный режим жизни, то можно существенно снизить риск заболеваний ЖКТ. Язва – предраковое состояние, которое при частых обострениях малигнизируется в серьёзную опухоль, которая тяжело поддаётся лечению, классическими неинвазивными способами и радикальными операциями.