Продукты питания, способные понижать кислотность желудка при гастрите

Без поступления питательных веществ, которые организм использует как строительный материал и источник энергии, невозможно существование организма человека. Поэтому важно, чтобы в рационе питания человека присутствовали безопасные и полноценные продукты. Особенно, это важно при таких патологических состояниях, как гастрит и язвенная болезнь, при которых продукты понижающие кислотность желудка являются жизненными и необходимыми.

Соляной кислоте, входящей в состав желудочного секрета, отводят ведущую роль в патогенезе повреждающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительной трубки. Но главным этиологическим фактором остаётся бактериальная инфекция, вызываемая микроскопическим микроорганизмом, имеющим название в бинарной номенклатуре Хеликобактер пилори.

Спиралевидная форма
Спиралевидная форма одиночных бацилл

Правильно подобранная диета с рациональным подобранным меню на неделю способна значительно снизить кислотность желудочного содержимого и снизить количество спиралевидных бактериальных клеток, разрушающих слизистую оболочку.

Гастер является полым мышечным органом с уникальными системами иннервации слоёв гладкомышечных клеток:

  • Продольный слой, позволяющий органу расширять свой объём.
  • Поперечный – проталкивает пищевой комок по направлению к пилорическому отделу и двенадцатиперстной кишке, поперечно активируя «кольцевые» слои гладких мышц.
  • Косой слой – множество мелких пучков и крупных формирований мышц, позволяющих энергично перемешивать содержимое химуса (пищевой комок, содержащий измельченную пищу, слюну).
Мышечные слои
Мышечные слои, составляющие стенку

Главные отделы представлены тремя связанными между собой анатомически и функционально областями.

Анатомические области
Расположение анатомических областей

Обратите внимание! Основная масса клеток, синтезирующих ионы хлора, имеющие отрицательный заряд, и водорода, заряженные положительно, расположена в области анатомического дна.
 

Значение хлороводородной кислоты:

  • Благодаря кислой среде желудочного содержимого, здоровый человек невосприимчив к 99 процентам возбудителей, попадающих в человеческое тело с пищей, которые погибают в агрессивной кислой среде.
  • Хлороводородная кислота, практически моментально, створаживает белковые растворы и денатурирует твёрдые белковые фракции, облегчая их последующее переваривание.
  • Активный фермент желудочного сока – пепсин, находиться в неактивной пепсиногеновой форме. Активацию запускают ионы H-Cl.
Модель молекулы соляной кислоты
Молекулярная трехмерная модель соляной кислоты

Важно помнить! Кислая среда – необходимое условие для нормального течения пищеварительных процессов в организме человека. Следует чётко разделять понятия: нормальная рН и чрезмерно кислая реакция рН.

Какие продукты снижают кислотность? Все продукты, независимо от своей реакции среды (щелочной или кислой), на первом этапе секреции ЖС, повышают степень выделения кислот. Особенно, это отмечается у высокоэкстрактивных и пряных веществ (бульоны, копчености и соления). Но при попадании в виде химусного комка в просвет, он вступает в химическую реакцию с кислотой. При гипертрофии слизистой первый этап активации может носить гиперсекреторный тип и продуцируется несоизмеримо большее количество кислоты, которую не может нейтрализовать поступившая пища. В итоге происходит процессы альтерации тканей слизистой, усугубляющих процессы в слизистой.

Нарушения нормального функционирования системы пищеварения широко распространены в цивилизованных странах. Таблица распространенности патологии ЖКТ в развитых странах, указывает на четкую зависимость качества жизни, характера питания и распространенности гиперацидных состояний.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли сыр при гастрите

Симптомы повышенной кислотности

В соответствии с МКБ десятого пересмотра гиперацидный гастрит относиться к заболеваниям пищеварительной системы, соответственно основные жалобы и симптомы будут схожи с другими патологическими синдромами ЖКТ, что затрудняет их дифференциальную диагностику на поликлиническом этапе.

Наиболее частыми жалобами, с которыми обращаются пациенты с повышенным уровнем кислотности, являются:

  • Изжога, связанная с едой, или возникающая после неё. Периодически может возникать при смене положения тела в пространстве или приеме горизонтального положения.
  • Тошнота, развивающаяся после приема небольших количеств жирной или жаренной пищи.
  • Ощущение тяжести в эпигастральной зоне.
  • Отрыжка с неприятным кислым привкусом.
  • Частые срыгивания с ощущением сычужного вкуса.

Это интересно! Фермент пепсин — полный аналог по функции и строению у крупного рогатого скота и свиней. Особенности строение пищеварительной системы у жвачных животных позволяет использовать для переваривания растительных белков. В отличие от человека, травоядные имеют две пары уникальных отделов: рубец, книжка, сетка и сычуг.

Строение пищеварения у парнокопытных
Строение у парнокопытных представителей млекопитающих

Что вызывает повышенную кислотность

Механизм развития гипер ацидоза напрямую связан с нормальными процессами кислотообразования, протекающими в три естественных физиологических этапа или фазы.

Первая фаза является условнорефлекторной, связанной с возбуждением высших центров нервной системы, отвечающих за восприятие вида, запаха и вкуса пищи.

Сервировка, подача и внешний вид продукта имеет огромное значение. Пациенты, находящиеся в бессознательном состоянии, получают полноценный пищевой рацион через желудочный зонд, но при этом худеют, теряют в весе, развиваются тяжелейшие дефицитные белковые состояния. Это связано с тем, что первый этап пищеварения выпадает из естественного цикла. Ферментные системы не запускаются должным образом, пища не усваивается, необходимого количества кислоты не вырабатывается, что провоцирует обсеменение условно-патогенной и оппортунистической микрофлорой.

На втором этапе начинают работать рецепторы, реагирующие на растяжение стенок в результате попадания в полость пищи или питья. Уровень секреции на этой фазе, если представить её в виде графика, имеет вид ровного и постоянного плато, что имеет значение для планомерного и тщательного переваривания пищи, при постоянном снижении уровня выделенной кислоты из-за её нейтрализации щелочными соединениями пищи.

Третий этап – остаточная секреция, происходящая после эвакуации пищи в кишечник. Короткая, но необходимая фаза, очищающая слизистую после выполненной функции.

Каждая фаза важно, и каждый этап страдает при наиболее частых болезнях желудочной области.

Повышенную кислотность сопровождают следующие заболевания:

  • Хронический гастрит с повышенной секрецией
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Острый и хронический дуоденит

Эти три заболевания имеют собственную нозологию, но по сути своей являются симптомом хеликобактерной инфекции с различной локализацией. Симптомы и лечение их во многом схожи. Однако, вероятность малигнизации выше у процессов, локализованных в желудочной слизистой (частота в 5 раз выше), чем при расположении морфологических проявлений в двенадцатиперстной кишке. Это связано с более агрессивной средой, чем в кишечнике, что ведёт к большей пролиферативной активности.

Как понизить кислотность желудка

Повысить значение концентрации водородного градиента в ЖС возможно лекарствами или использовать специализированное питание.

Медикаменты, перечень которых постоянно пополняется новыми торговыми названиями, разработан в рекомендациях по стандартам оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях амбулаторно-поликлинического звена и стационарного типа с круглосуточным и дневным пребыванием. Препараты, используемые в отечественном здравоохранении, одобрены и имеют сертификат соответствия, выданный Росстандартом.

Средства, понижающие продукцию ЖС:

  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Действие основано на физиологических процессах в слизистой. Гистамин – биологически активное соединение, синтезируемое организмом в различных тканях (гисто-ткань), стимулирует выработку стрекательными клетками, на которых расположены рецепторы к гистамину (второй тип – Н2). Блокируя эти рецепторы, препараты снижают выделение ионов хлора. Типичными представителя своей фармакологической группы являются: ранитидин и его аналог фамотидин (квамател).

Важно знать! До появления препаратов, способных уменьшать показатели кислотообразования, использовались калечащие операции – резекция части органа. За разработку и клинические испытания первых Н2-гистаминоблокаторов присуждена Нобелевская премия в области здравоохранения.

  • Блокаторы протоновой помпы. В клетках эпителия работает сложная система ионных каналов, выполняющих транспорт веществ (аминокислот, сахаров, гормонов и ионов) через клеточную мембрану. Блокируя выработку ионов водорода, препараты повышают значение водородного показателя, приводя к защелачиванию среды. Наиболее известный оригинальный препарат – омепразол и множество дженериков (копии оригинальных препаратов, полностью схожие по химическим свойствам и биологическим эффектам) на его основе.

Разрешенные продукты

Можно есть, что не вызывает повышение выделения желудочного сока. При повышенной кислотности разрешены:

  • Молочные продукты
  • Кисели без добавления кислых фруктовых соков
  • Отварное мясо без бульона
  • Бананы
  • Хлеб (двухдневный)

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены следующие пищевые продуты в период обострения и ограничено разрешены в стадию ремиссии:

  • Копчености
  • Наваристые мясные и овощные бульоны
  • Газированные напитки и пиво
  • Алкоголь
Продукты под запретом
Высокоэкстрактивные продукты, запрещённые при гиперацидозе

Примерное меню

Завтрак

  • Овсяная каша 200,0
  • Черствый хлеб 100,0
  • Варёное яйцо 2 шт.
  • Ягодный кисель 250,0

Обед

  • Рисовый суп с картофелем 200,0
  • Отварное мясо (грудка) 200,0
  • Рис отварной 200,0
  • Чай 200,0
  • Булка 130.0

Ужин

  • Каша гречневая 200,0
  • Паровая котлета говядина 200,0
  • Компот из сухофруктов 200,0
Лечебное питание
Лечебное питание при гастрите и повышенной кислотности желудка

Небольшое заключение

Список того, что нельзя кушать при гастрите, по суть своей является немного урезанным лечебным питанием, используемым в здравоохранении при различных заболеваниях.

Если придерживаться его норм до возникновения болезни, при этом ведя рациональный режим жизни, то можно существенно снизить риск заболеваний ЖКТ. Язва – предраковое состояние, которое при частых обострениях малигнизируется в серьёзную опухоль, которая тяжело поддаётся лечению, классическими неинвазивными способами и радикальными операциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector