Пониженная кислотность при гастрите: что с этим делать, симптомы и лечение

Гипосекреторное состояние желудка относится к одному из клинических течений хронического воспаления органов желудочно-кишечного тракта. При этом наблюдается стойкое снижение продукции кислоты соляной железами, которые входят в состав желудочного эпителия. Часто встречающиеся формы заболевания: атрофический гастрит и аутоиммунный гастрит.

Синдромы клинической картины: болевой, дискинетический, диспепсический, дистрофичекий, астеновегетативный и анемический. Основная задача лечения: остановить прогрессирование атрофических изменений, обеспечить восстановление секреторной функции желудка и нормальной работы остальных органов пищеварительной системы.

Язык как способ диагностики гастрита
Язык как способ диагностики гастрита

Основные признаки гастрита

Гипоацидный гастрит относится к хронической рецидивирующей патологии, для которой характерно возникновение воспалительных изменений желудочного эпителия, сопровождающееся нарушением моторной и секреторной функций пищеварительного органа. Выработка соляной кислоты уменьшается, снижается скорость продвижения пищевого комка в сторону тонкого кишечника.

При данной форме гастрита преобладают функциональные нарушения, одним из ведущих проявления заболевания становится диспепсический синдром. Он выражается в следующих признаках:

  • появляется тяжесть и ощущение переполненности в эпигастральной области;
  • неприятный запах изо рта;
  • присоединение тухлой отрыжки, отрыжки воздухом;
  • нарушение аппетита, сопровождающееся полным отказом от еды;
  • непостоянное ощущение тошноты;
  • повышенный уровень слюноотделения;
  • ощущение горечи во рту;
  • проявления дискинетического синдрома включают
  1. выраженный метеоризм;
  2. чередование диареи и поноса;
  3. демпинг-синдром.

Боль при данном виде патологии может не беспокоить пациентов. Болевой синдром будет спровоцирован не спазмом гладкомышечной мускулатуры, а повышенным растяжением желудочной стенки. При этом будет характерен тупой, ноющий характер болей, которые возникают непосредственно после трапезы. Качество еды и болевые ощущения имеют прямую зависимость: острые, пряные и жирные блюда будут приводить к усилению болевых ощущений.

Для данного процесса характерно нарушение процессов всасывания витаминов и питательных компонентов, что приводить к гиповитаминозным состояниям и недостаточности поступления в организм белка и энергетических компонентов, присоединению железодефицитных состояний. На фоне этого происходит снижение веса больного человека, присоединение артериальной гипотонии, астенического синдрома и депрессивного состояния, появляется ломкость капилляров, кожа становится сухой и истонченной.

Внимание! Следствием долговременно существующей патологии становится ахилия — полное прекращение выделения кислоты. К основным симптомам присоединяются глоссит, гингивит. Язык становится малинового цвета с лаковой поверхностью, слизистая поверхность десен становится воспаленной и рыхлой.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Причины возникновения

Специалисты выделяют две основные группы причин, способствующих развитию воспалительного процесса в желудке. К ним относятся:

  • экзогенные факторы
  1. высокий титр патогенной бактерии в просвете желудка – Helicobacter pylori;
  2. нарушенное пищевое поведение;
  3. вредные пристрастия;
  4. длительный прием фармакологических средств, которые негативно влияют на эпителиальную выстилку;
  5. подверженность ионизирующему излучению;
  • внутренние факторы
  1. наследственная предрасположенность;
  2. аутоиммунные нарушения;
  3. заболевания печеночной системы;
  4. заболевания железы поджелудочной;
  5. дуодено-гастрального рефлюкса;
  6. эндокринные заболевания;
  7. метаболические нарушения.

Интересный факт! К атрофическим изменениям в условиях сниженного выделения соляной кислоты, приводит длительная инвазия хеликобактер. Бактерия инициирует развитие воспаления, и нарушение структуры обкладочных клеток.

Подобные изменения можно зафиксировать при наличии аутоиммунного процесса, когда собственные антитела разрушают обкладочные клетки. На первых этапах провоцирующий фактор вызывает лишь расстройства функционального характера, но длительное течение болезни приводит к тому, что структурные изменения становятся необратимыми. Следствием этого становится пониженная секреция кислоты соляной.

Гипоацидный хронический гастрит
Гипоацидный хронический гастрит

Последствия развития гастрита

Гипосекреторная недостаточность работы желудка приводит к тому, что происходит нарушение барьерной функции органа, страдает противомикробная и противовирусная защита всего пищеварительного тракта.

Желудок — первый этап в процессе пищеварения, патологическое изменение его работы приводит к тому, что процесс переваривания пищи нарушается и на всех последующих этапах. На нем завязана и стимуляция продукции желчных кислот, и панкреатического сока и входящих в его состав протеолитических ферментов. При недостаточной продукции соляной кислоты эти органы не получают должной стимуляции, и их работоспособность снижается.

Внимание! Развивающиеся атрофические изменения слизистой оболочки стимулируют развитие метаплазии и дисплазии желудочного эпителия. Следствием процесса — формирование язвенной болезни или раковое перерождение эпителиальной выстилки органа.

К часто возникающим осложнениям заболевания относят:

  1. появление язв;
  2. малигнизацию;
  3. полиповидные выросты слизистой;
  4. панкреатит;
  5. холецистит;
  6. дисбиотические нарушения в толстом кишечнике;
  7. анемия;
  8. пищевая аллергия;
  9. гиповитаминоз;
  10. нервно-психические расстройства.
Кислотность желудочного сока
Кислотность желудочного сока

Диагностические методики гастрита

Чтобы правильно поставить диагноз, пациент должен быть проконсультирован гастроэнтерологом, и специалистом по эндоскопии.

Должны быть выполнены:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая биопсия эпителия:
  • рентгенография органа с проведением двойного контрастирования (в тех условиях, когда эндоскопические методики не доступны).

Проводя гастроскопию можно обнаружить значительно истонченную слизистую желудка, усиленный сосудистый рисунок, сглаженные складки. Оттенок внутренней желудочной стенки представлен серым или грязно-серым цветом. Участки атрофии сменяются участками с метаплазированным эпителием, тяжесть которой зависит от длительности течения болезни. Данные гистологического заключения подтверждают основной диагноз, и помогают выявить сниженное количество обкладочных клеток.

Внимание! Важнейшим диагностическим мероприятием является проведение желудочного зондирования с осуществлением внутрижелудочного измерения pH. Это требуется, чтобы оценить уровень продукции железами кислоты и пепсина.

К «золотому стандарту» относится также измерение среднесуточного показателя кислотности. При атрофическом поражении, уровень pH будет в пределах 3-6.

Из дополнительных методов выполняют:

  • определение уровня пепсиногена, гастрина, антипариетальных антител в плазме;
  • осуществление поиска хеликобактера
  1. ИФА каловых масс;
  2. ПЦР-диагностика;
  3. выявление антител в плазме крови;
  4. с помощью дыхательного теста.
На приеме у врача
На приеме у врача

Лечение гастрита

Подход к лечению должен быть комплексным, индивидуальным и дифференцированным. Выбор конкретных средств будет определяться клиническим вариантом, степенью секреторных нарушений, стадией болезни, а также сопутствующей соматической патологией.

Интересный факт! Основные задачи терапии сводятся к тому, чтобы обеспечить стойкую ремиссию, уменьшению воспалительных проявлений, замедлению атрофического преобразования эпителия, восстановлению секреторной и моторной функций органа.
 

Диета
Диета

Лечение медикаментами

Лечебная схема подбирается индивидуально. Только врач может решить, лекарства каких групп должен принимать пациент.

Для осуществления эрадикации хеликобактера назначают не только антибактериальные средства, но также ингибиторы протонной помпы. Их исключают из терапевтических схем в двух случаях: когда уровень pH превышает цифру шесть, и когда есть индивидуальная непереносимость препарата.

Научно доказано, что если организм очистить от паразитирования данным патогеном, то происходит остановка прогрессии атрофических изменений, что оказывается профилактическим мероприятием в плане малигнизации патологических очагов. Когда будет закончена антихеликобактерная терапия, произойдет улучшение регенераторных процессов в тканях органа.

В качестве заместительного лечения гастроэнтерологи назначают своим пациентам натуральный желудочный сок, препараты ацидин-пепсина, ферменты желудочные. Лекарства, которые способствуют усилению выработки кислоты, в настоящее время не оправдали ожиданий специалистов. Но слабого положительного влияния можно достигнуть, если употреблять вещества, которые являются натуральными стимуляторами желудочной секреции. К ним относятся минеральная вода, отвар, приготовленный на основе плодов шиповника, желудочные сборы, комбинированные средства, содержащие кислоту янтарную и лимонную.

В лечебные схемы вводят гастропротекторы, препараты, которые обладают вяжущим и обволакивающим свойством, медикаменты с противовоспалительным эффектом. К ним относятся медикаменты, выполненные на основе алюминия или висмута.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия не могут быть назначены в острую фазу, при ригидном или полипозном гастрите. В остальных случаях рекомендовано:

  • озокеритовых аппликаций;
  • парафиновых аппликаций;
  • индуктотермии;
  • УВЧ-облучения;
  • диадинамических токов;
  • гальванизации;
  • электрофореза с использованием новокаина и кальция.

Диетическое питание

В острую фазу одним из основополагающих составляющих терапии является соблюдение постельного режима и определенных диетических рекомендаций. Диета и ее состав будут зависеть от общего самочувствия больного, стадии болезни, того как и какие продукты способен переносить сам пациент.

От лечебного питания требуется обеспечение физиологической потребности организма в питательных веществах, особенно белке, который является строительным материалом для клеток, необходимых витаминах и микроэлементах.

Основная цель диеты заключается в том, чтобы снизить нагрузку на работу желудка и его секреторных желез. По мере выздоровления, пациенту разрешается расширять список продуктов, входящих в лечебное меню.

Подобное питание рекомендовано больным сроком от одного месяца до нескольких лет. Это, опять же, зависть от тяжести болезни и клинических особенностей течения. Как правило, ограничения на употребление многих продуктов, имеют пожизненный характер.

Народные средства

В дополнение к основной терапии и в качестве профилактики обострений можно применять рецепты народной медицины. Рекомендуют использовать:

  1. отвар из листьев латука;
  2. сбор из коры крушины, листьев трифоли и тысячелистника;
  3. настойку на основе чабреца;
  4. прополис;
  5. отвар из плодов облепихи.

Профилактика гипоацидного гастрита

Для профилактики заболевания и его осложнений рекомендуют соблюдение здорового образа жизни, отказаться от вредных пристрастий, придерживаться принципов здорового питания, заниматься спортом.

Что делать при низкой секреторной функции?
Что делать при низкой секреторной функции?

При отсутствии должного и своевременного лечения прогноз при данной патологии не отличается благоприятностью. Длительно протекающее заболевание приводит к формированию анемии пернициозной, малигнизации, что в свою очередь может повлечь для больного летальный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: