Берут ли в армию с диагнозом хронический гастрит: виды заболевания и основания для отсрочки

Перед тем, как призывника заберут служить, он проходит медицинский осмотр. Что делать, в случае если у обследуемого выявили заболевание желудка? Берут ли в армию с хроническим гастритом?

Армия

Хроническое воспаление желудка

Такой диагноз не является критерием для освобождения от службы в вооруженных силах. Хронический гастрит сейчас не редкость, чаще всего он протекает благоприятно, с редкими периодами обострения, которые вызваны стрессами, вредными привычками, погрешностями диеты. В воинской части строгий режим, сбалансированное питание, поэтому армия может быть полезен. Но иногда дается освобождение от армии при хронической форме гастрита:

  • обострения заболевания возникают чаще двух раз за год;
  • больной в течение года проводит не менее двух месяцев стационарного лечении;
  • призывник имеет низкую массу тела (ИМТ менее 19);
  • имеются серьезные дисфункции желудка, доказанные обследованием.

Важно знать! Призывнику потребуется собрать множество документов, чтобы комиссия присвоила категорию «В». Нужны справки об обращении к врачу, выписки из стационара. Ежели документы не предоставлены, призывнику отказывают в обследовании и отправляют служить.

Если у призывника поверхностный гастрит

Поверхностный гастрит проявляется болевым синдромом слабой выраженности, течет с периодами ремиссии, обострения. Обычно такой диагноз от армии не освобождают, заболевание практически не приносит дискомфорта. Лишь в некоторых случаях поверхностный гастрит может стать причиной недовеса: дефицит веса является основанием для отсрочки от армии, до следующего призыва. С поверхностным гастритом без осложнений в армию берут.

Поверхностная форма гастрита

Эрозивный гастрит

Такая форма воспаления желудка протекает тяжелее. Появляются небольшие эрозии слизистой, сопровождаются сильными болевыми ощущениями, может быть рвота. При обострении эрозивного гастрита больному показано стационарное лечение, а также соблюдение диеты. С диагнозом «эрозивный гастрит» в армию не берут, выдается отсрочка. Длительность отсрочки – до полугода, затем призывник вновь идет проходить медицинское обследование.

Если развиваются осложнения: язва желудка, кровотечение — призывник освобождается от службы, зачисляется в запас. Также многие интересуются вопросом: могут ли комиссовать из армии с гастритом? При развитии осложнений возможно досрочное увольнение из армии.

Острое течение воспаления

При гастрите больного беспокоит боль, ощущение тяжести эпигастральной зоне, тошнота, рвота. Полный курс лечения составляет 14 дней, полное восстановление функций происходит через месяц. При выявлении врачом у призывника острой формы гастрита, выдается отсрочка — несколько месяцев, затем повторяется осмотр. В случае отсутствия заболевания   юноша считается годным.

Острый процесс

Хронический дуоденит и воинская служба

При хроническом воспалении 12-перстной кишки клинические симптомы могут быть слабо выражены, или причинять серьезный дискомфорт больному.

Когда дуоденит характеризуется слабовыраженными изменениями слизистой оболочки, обострения наступают редко, юношу заберут в армию, с ограничением в выборе войск. Обязательно врач комиссии обращает внимание на предоставленную медицинскую документацию содержащую сведения о:

  • серьезном нарушении функции;
  • частых рецидивах (более 2-х раз в год);
  • дефиците массы (ИМТ не более 19).

Присутствие одного из пунктов — основания для освобождения от службы. Врач оценивает эффективность принимаемой терапии: если стационарное лечение не приносит должного результата, призывнику присваивается категория годности «В», он получает военный билет по состоянию здоровья.

Если у призывника недовес

В случае нахождения веса призывника в пределах пониженного, его признают годным. Незначительный недобор веса, вызванный особенностями организма, не является основанием выдачи билета по здоровью.

Когда у юноши определяется низкий вес, его отправляют дополнительно обследоваться выясняя причины данного состояния. Призывника направляют к эндокринологу, гастроэнтерологу, исключая заболевания желудочно-кишечного тракта, проверяют уровень гормонов. Если в ходе обследования заболеваний не выявлено, молодой человек годен к службе, с ограничением.

Лица с астеническим типом телосложения без патологий становятся годными к службе. Небольшой дефицит массы тела не повлияет на прохождение службы. Солдату положен двойной дневной паек. Рацион с повышенным количеством калорий поможет увеличить массу тела, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Интересный факт! Если призывник весит меньше 45 кг — его не возьмут. Это единственное исключение из правил. Такому юноше выдают военный билет по итогам медицинского обследования (недостаточное физическое развитие).
 

Обследование

Какие нужны документы для подтверждения диагноза

Посещая комиссию военкомата призывник должен предоставить медицинские документы, благодаря которым делают вывод о состоянии здоровья. Так врач военкомата имеет право отправить призывника дополнительно обследоваться. Оно является стандартной процедурой, по результатам обследования принимается решение о годности юноши к прохождению службы. Проводится не в военкомате: призывника направляют в государственное медицинское учреждение – поликлиника, больница. Все необходимые обследования юноша проходит бесплатно. Перечень необходимых процедур составляется соответственно предполагаемому диагнозу.

Может ли воинская служба усугубить течение болезни

Если призывник имеет проблемы со здоровьем, отличающиеся тяжестью течения, частыми рецидивами — служба может вызвать ухудшение самочувствия, вызвать осложнения заболевания. Поэтому нужно тщательно проводить медицинское обследование будущих военных, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Боль при гастрите

В армию с гастритом берут не всех. Многое зависит от тяжести течения болезни, наличия осложнений, эффективности принимаемых лекарств. Дополнительное медицинское обследование поможет диагностировать тяжелые патологии, и принимать решение об отстранении от службы.

Дополнительную информацию можно узнать из видеоролика:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector