Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — наиболее распространенные. Среди всех заболеваний они занимают третье место – сразу после сердечно-сосудистых и респираторных нарушений. Поэтому тема диагностики и лечения гастрита актуальна. Хронический неатрофический гастрит – часто встречающийся вид заболевания.
Причины возникновения и протекание гастрита
Нынешний ритм нашей жизни неразрывно связан с неправильным питанием. Быстрые перекусы (зачастую вредной едой), длительные перерывы между трапезами, переедания во время праздников — всё это может в будущем приводит к возникновению поверхностного (неатрофического) гастрита. Поверхностный неатрофический гастрит — болезнь, которая вызвана процессами, что протекают с воспалением и выраженной дистрофией слизистой ткани оболочки желудка. Гастроэнтерологи выделяют самые распространённые причины:
- Чрезмерное употребление спиртных напитков и слишком частое курение табачных изделий.
- Негативное влияние химическими и радиоактивными факторами.
- Присутствие паразитарной инвазии.
- Неадекватное применение медицинских препаратов (нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов).
- Осложнения после оперативных вмешательств.
- Склонность с точки зрения сочетания генов.
Но главный фактор возникновения неатрофического гастрита микроорганизм — Helicobacter pylori. Через некоторое время после попадания бактерии происходит нарушение функционирования эпителиоцитов. В процессе воспалительных реакций наблюдается патологическая активация клеток. Это провоцирует вторичное нарушение их работы. Такие изменения функционирования повышают активность синтеза и выделения главного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Это вызывает резкое и значительное нарушение восстановительных процессов. Уровень кислотности может быть, как повышен, так и понижен.
Распространённая симптоматика неатрофического гастрита
Клинические отличия поверхностного гастрита в период острого состояния характеризуется двумя группами основных проявлений: болевой и диспептический синдромы.
Характеристика болевого синдрома включает локализацию дискомфорта в области эпигастрия. Чередование интенсивности симптома совпадает с порядком и свойствами еды. Часто болевые ощущения проявляются на голодный желудок или после употребления пищи. Если при снижении выраженности боли наблюдается резкое обострение, то скорее всего это связано с приемом конкретных типов пищи (острые, соленые продукты, копчености).
Признаки диспептического синдрома: чувство жжения за грудиной, отрыжка с привкусом кислого, затруднение процесса дефекации, диарея, плохой запах из ротовой полости, тошнота, иногда рвотные позывы.
Классификации видов гастрита
Неатрофическое воспаление в стенках желудка — поверхностное. Именуют, как гиперсекреторный гастрит, тип В. Эти наименования известны за счет Сиднейско-Хьюстонской классификации. Классификация в зависимости от этиологического фактора:
- Радиационный.
- Химический.
- Эозинофильный.
- Ассоциирован с Helicobacter pylori.
- Лимфоцитарный.
- Инфекционного генеза, исключая Helicobacter pylori.
В зависимости от длительности и фаз течения неатрофическая патология может быть в стадии обострения и ремиссии. Обострение характеризуется выраженным проявлением клинических признаков гастрита. Для фазы ремиссии характерно отсутствие симптоматики и каких-либо изменений состояния здоровья.
В зависимости от локализации известны такие виды:
- Пангастрит.
- Фундальный.
- Антральный.
При выявлении хронического неатрофического пангастрита проявляется поражение воспалительным процессом всей поверхности слизистой оболочки. При фундальном нарушении наблюдается очаговое или диффузное изменение нормальной структуры желудка в области тела органа. Хронический неатрофический антральный гастрит характеризуется локализацией болезненных очагов в зоне дна желудка.
Диагностические мероприятия для определения болезни
Своевременная постановка точного диагноза невозможна без проведения методов исследования. Они помогут оценить состояние внутренних оболочек органа и позволят назначить оптимальную схему терапии. Необходимо провести опрос и осмотр пациента. При общении с больным можно изучить главные жалобы и историю заболевания. Осмотр важен в диагностике, можно увидеть специфические проявления на кожных покровах, необычную позу пациента. Это дает понять, что в пищеварительной системе есть не только повреждение слизистой желудка, но и нарушение иных органов, например, поджелудочной железы.
Необходимо проведение лабораторных и инструментальных диагностических методик:
- Общий анализ крови.
- Исследование мочи.
- Изучение кала на предмет скрытой крови.
- Биохимическое обследование крови.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
- Внутрижелудочное измерение кислотности – рН-метрия.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Рентгеноскопия желудка с контрастированием.
- Гастроскопия с выполнением прицельной биопсии.
- Изучение морфологических особенностей биоптатов слизистой органа.
Косвенным доказательством усиленного размножения бактерии является эндоскопические, или макроскопическое исследование органа. При инфекционном поражении поверхность слизистой будет гиперемированной и отечной. Для диагностики инфицирования назначают такие тесты:
- Дыхательный уреазный.
- Радионуклидный.
- Иммунологические (РИФ, РСК, РГА).
- Культивирование бактерий на питательных средах.
- Определение антихеликобактерных антител.
Эти тесты помогут определить наличие патологического размножения микроорганизмов в тканях органа, что поможет подобрать специфическую тактику терапии.
Оптимальная лекарственная терапия гастрита
Тактика терапии зависит от этиологии и патогенеза. В случае инфекционного поражения в обязательном порядке назначаются антибиотические препараты. При неатрофическом гастрите, ассоциированном с бактериями, можно назначить трехкомпонентную схему эрадикации или квадротерапию. В первом случае назначаются такие препараты:
- Амоксицилин.
- Кларитромицмн.
- Омепразол (или любой другой ингибитор протонной помпы: Лаансопразол, Пантопразол).
Квадротерапия незначительно отличается от предыдущей схемы. Она предусматривает назначение таких лекарств:
- Де-Нол (или Висмута нитрат).
- Метронидазол.
- Тетрациклин.
- ИПП (Омепразол, Пантопразол).
Такие сочетания лекарств способствуют наиболее эффективному уничтожению патогенной микрофлоры в желудке, и максимально быстрому выздоровлению пациента. Также за счет включения в терапевтическую схему препаратов, которые угнетают активность протонного насоса, нормализуется выработка соляной кислоты.
Также для понижения уровня кислоты в органе рекомендуют назначать препараты и других групп. Гиперацидность ликвидируется применяя М-холинолитики (Пиперазина), а также блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин). Эти средства значительно улучшают состояние больного, ликвидируют неприятную симптоматику. Нередко назначаются антациды (Алмагель, Маалокс) и обволакивающие средства (Сукральфат). Они снижают выраженность болезненности и предотвращают дальнейшее повреждение воспаленной слизистой.
Терапия народными средствами
Народная медицина представляет множество лекарств. Это альтернативное лечение позволяет поддерживать нормальное состояние в период ремиссии, а также стимулирует восстановление здоровья при обострении.
Гастроэнтерологи не всегда поддерживают выбор пациента лечиться травами и натуральными средствами. Но это обычно имеет логические основания, так как некоторые рецепты попросту не предназначены для заболевания. Стоит учитывать не только клинические проявления, но и уровень кислотности, и степень поражения слизистой.
Рецепты для лечения гиперацидного вида гастрита включают прием таких полезных компонентов:
- Картофельного сока.
- Отвара подорожника.
- Натурального меда.
- Морковного сока и свежих ягод облепихи.
- Настойки зверобоя.
- Отвара семян из льна.
- Настойки мяты.
- Сок алоэ.
- Трава и цветы чабреца.
Эти натуральные ингредиенты можно комбинировать в средства, в любом порядке. Но нужно учитывать дозировку компонентов, чтобы не усугубить течение заболевания.
При сниженной кислотности ингредиенты лекарств несколько другие:
- Смородиновый сок.
- Мумие.
- Корневая система девясила.
- Отвар лекарственной ромашки
- Яичные белки.
Эти компоненты в правильных пропорциях помогают устранить тяжесть в желудке, тошноту и рвоту. При этом самочувствие пациента значительно улучшается, снижается риск развития осложнений.
Профилактика гастрита и прогноз
Среди профилактических принципов особая роль отведена соблюдению оптимального режима питания. Полезно питаться дробно, то есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это обеспечит нормальное пищеварение и усвоение максимального количества полезных веществ.
Очень важно употреблять хорошие продукты, ограничивать в меню жаренные, пряные и жирные блюда. Диетические рекомендации также включают регулярное приготовление и употребление легких супов, основа которых – нежирный куриный или овощной бульон. Не следует пренебрегать блюдами на пару.
Для перекуса лучше выбирать полезные продукты. Это могут быть домашние йогурты, сухофрукты, свежие яблоки и цитрусовые. Скушать немного творога с орехами и ягодами. Такой перекус насытит организм полезными микроэлементами и витаминами и не окажет раздражающего влияния на больной желудок.
Симптомы и лечение неатрофического гастрита у женщин и мужчин не сильно отличаются. Но у женщин есть особенности течения гастрита в период беременности. При назначении беременной антибиотических лекарств возможно проявление таких негативных эффектов, как тератогенный и эмбриотоксический. Степень поражения зависит от срока гестации, когда проводилось антибактериальное лечение.
При адекватной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций можно быстро ликвидировать воспаление в слизистой желудка и достичь стойкой ремиссии. В таком случае прогноз будет благоприятным.
Нельзя стараться вылечить гастрит самостоятельно. Это одно из тех заболеваний, виды которого отличаются друг от друга, что требует особого подхода. Полезный видеоролик: