Причины хронического неатрофического гастрита, проявления, терапия

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — наиболее распространенные. Среди всех заболеваний они занимают третье место – сразу после сердечно-сосудистых и респираторных нарушений. Поэтому тема диагностики и лечения гастрита актуальна. Хронический неатрофический гастрит – часто встречающийся вид заболевания.

Наиболее патогенный провокатор болезни Helicobacter pylori

Причины возникновения и протекание болезни

Нынешний ритм нашей жизни неразрывно связан с неправильным питанием. Быстрые перекусы (зачастую вредной едой), длительные перерывы между трапезами, переедания во время праздников — всё это может в будущем приводит к возникновению поверхностного (неатрофического) гастрита. Поверхностный гастрит — болезнь, которая вызвана процессами, что протекают с воспалением и выраженной дистрофией слизистой ткани оболочки желудка. Гастроэнтерологи выделяют самые распространённые причины:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков и слишком частое курение табачных изделий.
  2. Негативное влияние химическими и радиоактивными факторами.
  3. Присутствие паразитарной инвазии.
  4. Неадекватное применение медицинских препаратов (нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов).
  5. Осложнения после оперативных вмешательств.
  6. Склонность с точки зрения сочетания генов.

Но главный фактор возникновения микроорганизм — Helicobacter pylori. Через некоторое время после попадания бактерии происходит нарушение функционирования эпителиоцитов. В процессе воспалительных реакций наблюдается патологическая активация клеток. Это провоцирует вторичное нарушение их работы. Такие изменения функционирования повышают активность синтеза и выделения главного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Это вызывает резкое и значительное нарушение восстановительных процессов. Уровень кислотности может быть, как повышен, так и понижен.

Распространённая симптоматика заболевания

Клинические отличия поверхностного гастрита в период острого состояния характеризуется двумя группами основных проявлений: болевой и диспептический синдромы.

Характеристика болевого синдрома включает локализацию дискомфорта в области эпигастрия. Чередование интенсивности симптома совпадает с порядком и свойствами еды. Часто болевые ощущения проявляются на голодный желудок или после употребления пищи. Если при снижении выраженности боли наблюдается резкое обострение, то скорее всего это связано с приемом конкретных типов пищи (острые, соленые продукты, копчености).

Боль в эпигастрии – главный признак

Признаки диспептического синдрома: чувство жжения за грудиной, отрыжка с привкусом кислого, затруднение процесса дефекации, диарея, плохой запах из ротовой полости, тошнота, иногда рвотные позывы.

Классификации видов заболевания

Неатрофическое воспаление в стенках желудка — поверхностное. Именуют, как гиперсекреторный гастрит, тип В. Эти наименования известны за счет Сиднейско-Хьюстонской классификации. Классификация в зависимости от этиологического фактора:

  1. Радиационный.
  2. Химический.
  3. Эозинофильный.
  4. Ассоциирован с Helicobacter pylori.
  5. Лимфоцитарный.
  6. Инфекционного генеза, исключая Helicobacter pylori.

В зависимости от длительности и фаз течения неатрофическая патология может быть в стадии обострения и ремиссии. Обострение характеризуется выраженным проявлением клинических признаков болезни. Для фазы ремиссии характерно отсутствие симптоматики и каких-либо изменений состояния здоровья.

В зависимости от локализации известны такие виды:

  1. Пангастрит.
  2. Фундальный.
  3. Антральный.

При выявлении хронического неатрофического пангастрита проявляется поражение воспалительным процессом всей поверхности слизистой оболочки. При фундальном нарушении наблюдается очаговое или диффузное изменение нормальной структуры желудка в области тела органа. Хронический неатрофический антральный гастрит характеризуется локализацией болезненных очагов в зоне дна желудка.

Диагностические мероприятия для определения болезни

Своевременная постановка точного диагноза невозможна без проведения методов исследования. Они помогут оценить состояние внутренних оболочек органа и позволят назначить оптимальную схему терапии. Необходимо провести опрос и осмотр пациента. При общении с больным можно изучить главные жалобы и историю заболевания. Осмотр важен в диагностике, можно увидеть специфические проявления на кожных покровах, необычную позу пациента. Это дает понять, что в пищеварительной системе есть не только повреждение слизистой желудка, но и нарушение иных органов, например, поджелудочной железы.

Необходимо проведение лабораторных и инструментальных диагностических методик:

  1. Общий анализ крови.
  2. Исследование мочи.
  3. Изучение кала на предмет скрытой крови.
  4. Биохимическое обследование крови.
  5. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
  6. Внутрижелудочное измерение кислотности – рН-метрия.
  7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  8. Рентгеноскопия желудка с контрастированием.
  9. Гастроскопия с выполнением прицельной биопсии.
  10. Изучение морфологических особенностей биоптатов слизистой органа.

Обратите внимание! Также для определения этиологии значение имеют методики диагностики инфицирования хеликобактер пилори.

Косвенным доказательством усиленного размножения бактерии является эндоскопические, или макроскопическое исследование органа. При инфекционном поражении поверхность слизистой будет гиперемированной и отечной. Для диагностики инфицирования назначают такие тесты:

  1. Дыхательный уреазный.
  2. Радионуклидный.
  3. Иммунологические (РИФ, РСК, РГА).
  4. Культивирование бактерий на питательных средах.
  5. Определение антихеликобактерных антител.

Эти тесты помогут определить наличие патологического размножения микроорганизмов в тканях органа, что поможет подобрать специфическую тактику терапии.

Оптимальная лекарственная терапия заболевания

Тактика терапии зависит от этиологии и патогенеза. В случае инфекционного поражения в обязательном порядке назначаются антибиотические препараты. При гастрите, ассоциированном с бактериями, можно назначить трехкомпонентную схему эрадикации или  квадротерапию. В первом случае назначаются такие препараты:

  1. Амоксицилин.
  2. Кларитромицмн.
  3. Омепразол (или любой другой ингибитор протонной помпы: Лаансопразол, Пантопразол).

Важно знать! При иммунной непереносимости препаратов пенициллинового ряда рекомендуется замена Амоксицилина на Метронидазол.

Квадротерапия незначительно отличается от предыдущей схемы. Она предусматривает назначение таких лекрств:

  1. Де-Нол (или Висмута нитрат).
  2. Метронидазол.
  3. Тетрациклин.
  4. ИПП (Омепразол, Пантопразол).
Антибиотикотерапия избавляет от бактериального возбудителя

Такие сочетания лекарств способствуют наиболее эффективному уничтожению патогенной микрофлоры в желудке, и максимально быстрому выздоровлению пациента. Также за счет включения в терапевтическую схему препаратов, которые угнетают активность протонного насоса, нормализуется выработка соляной кислоты.

Также для понижения уровня кислоты в органе рекомендуют назначать препараты и других групп. Гиперацидность ликвидируется применяя М-холинолитики (Пиперазина), а также блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин). Эти средства значительно улучшают состояние больного, ликвидируют неприятную симптоматику. Нередко назначаются антациды (Алмагель, Маалокс) и обволакивающие средства (Сукральфат). Они снижают выраженность болезненности и предотвращают дальнейшее повреждение воспаленной слизистой.

Терапия народными средствами

Народная медицина представляет множество лекарств. Это альтернативное лечение позволяет поддерживать нормальное состояние в период ремиссии, а также стимулирует восстановление здоровья при обострении.

Обратите внимание! Прибегать к подобным методикам допустимо после консультации с доктором.

Гастроэнтерологи не всегда поддерживают выбор пациента лечиться травами и натуральными средствами. Но это обычно имеет логические основания, так как некоторые рецепты попросту не предназначены для заболевания. Стоит учитывать не только клинические проявления, но и уровень кислотности, и степень поражения слизистой.

Эффективность народных лекарств зависит от уровня кислоты

Рецепты для лечения гиперацидного вида гастрита включают прием таких полезных компонентов:

  1. Картофельного сока.
  2. Отвара подорожника.
  3. Натурального меда.
  4. Морковного сока.
  5. Сока и свежих ягод облепихи.
  6. Настойки зверобоя.
  7. Отвара семян из льна.
  8. Настойки мяты.
  9. Сок алоэ.
  10. Трава и цветы чабреца.

Эти натуральные ингредиенты можно комбинировать в средства, в любом порядке. Но нужно учитывать дозировку компонентов, чтобы не усугубить течение заболевания.

Сок из моркови полезен при высокой кислотности

При сниженной кислотности ингредиенты лекарств несколько другие:

  1. Смородиновый сок.
  2. Мумие.
  3. Корневая система девясила.
  4. Отвар лекарственной ромашки
  5. Яичные белки.

Эти компоненты в правильных пропорциях помогают устранить тяжесть в желудке, тошноту и рвоту. При этом самочувствие пациента значительно улучшается, снижается риск развития осложнений.

Профилактические мероприятия и прогноз

Среди профилактических принципов особая роль отведена соблюдению оптимального режима питания. Полезно питаться дробно, то есть 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это обеспечит нормальное пищеварение и усвоение максимального количества полезных веществ.

Очень важно употреблять хорошие продукты, ограничивать в меню жаренные, пряные и жирные блюда. Диетические рекомендации также включают регулярное приготовление и употребление легких супов, основа которых – нежирный куриный или овощной бульон. Не следует пренебрегать блюдами на пару.

Употребление нежирных супов предотвращает развитие гастрита

Для перекуса лучше выбирать полезные продукты. Это могут быть домашние йогурты, сухофрукты, свежие яблоки и цитрусовые. Скушать немного творога с орехами и ягодами. Такой перекус насытит организм полезными микроэлементами и витаминами и не окажет раздражающего влияния на больной желудок.

Симптомы и лечение неатрофического гастрита у женщин и мужчин не сильно отличаются. Но у женщин есть особенности течения заболевания в период беременности. При назначении беременной антибиотических лекарств возможно проявление таких негативных эффектов, как тератогенный и эмбриотоксический. Степень поражения зависит от срока гестации, когда проводилось антибактериальное лечение.

Выраженность патогенного эффекта антибиотикотерапии при беременности зависит от триместра

При адекватной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций можно быстро ликвидировать воспаление в слизистой желудка и достичь стойкой ремиссии. В таком случае прогноз будет благоприятным.

Нельзя стараться вылечить гастрит самостоятельно. Это одно из тех заболеваний, виды которого отличаются друг от друга, что требует особого подхода. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector