Хронический очаговый гастрит

Хронический очаговый гастрит (ХОГ) – распространённая патология среди подростков и взрослого населения. Ежегодно появляются новые препараты для лечения очагового гастрита, благодаря прогрессу современной фармакологической науки. Но на первом месте остаётся знание и умение специалистов, посвятивших свою жизнь гастроэнтерологии.

Анатомическое строение желудка
Анатомическое строение желудка

Что такое очаговый гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки и подслизистых тканей желудка, сопровождающееся нарушением пищеварительных процессов в ЖКТ, болевым синдромом и дискомфортом в эпигастральной области, связанной с употреблением продуктов питания. Патология имеет разную этиологию, морфологию  и степень выраженности процесса. При воспалении поражается поверхностные эпителиальные слои и ткани, расположенные под ними.

Важно помнить! При современном уровне медицинской науки диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки не представляет сложности. Главной проблемой гастроэнтерологии остаётся раскрытие причин и механизмов развития патологии (этиология и патогенез), раскрытие которых поможет ответить на вопросы: как лечить и как предотвратить болезнь.

При классическом течении чаще поражается антральный отдел. Если при морфологическом исследовании наблюдается чередование очагов здорового эпителия с элементами поражённых тканей, то говорят об очаговом течении процесса.

Очаговые элементы воспаления на фоне здоровой слизистой
Очаговые элементы воспаления на фоне здоровой слизистой

В зависимости от того, какие отделы подверглись воспалительному процессу, различают три наиболее распространённых локализации:

  • Антральная – наиболее распространённая, чаще обозначаемая как тип А
  • С преимущественным поражением тела желудка – тип В
  • Пангастрит – патологические изменения затрагивают все отделы желудка.

Обратите внимание! Дно желудка расположено в верхней части органа, формируя «верхний купол».
 

Виды воспаления слизистой оболочки по локализации
Виды воспаления слизистой оболочки по локализации

Частые этиологические факторы развития воспаления слизистой желудка

Причины, провоцирующие развитие гастрита, разнообразны и при этом доказательная база недостаточная. До сих пор не изучен полностью механизм развития воспалительных изменений слизистой при хроническом течении процесса. Острое воспаление слизистой более изучено.

Существуют условия, при которых возможно развитие заболевания:

  1. Снижение защитных механизмов эпителия, к которым относятся: выработка слизи и секреторный иммуноглобулин А. Слизь облегчает скольжение первично обработанной пищи в просвете полого органа, Ig A – защищает ткани от болезнетворных агентов (вирусов, бактерий, грибов), способных нарушить нормальное функционирование.
  2. Снижение pH среды желудочного сока. Повышенная секреция стрекательными клетками желудка отрицательных ионов хлора и протонов (Н+) приводит к увеличению содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке, обладающем свойствами сильной неорганической кислоты, способной разрушить любую биологическую субстанцию вследствие высокой химической активности.
  3. Дискинезия мышечных слоёв стенки желудка, приводящая к застою пищевого содержимого в полости желудка, что приводит к повышенному бактериальному обсеменению пищевого комка (химуса) и механически травмирует стенку.

Важно знать! Показатель кислотности среды pH (водородный показатель) высчитывается по концентрации анионов Н+ в растворе. Чем ниже значение, тем кислее среда. pH равная 7.0 говорит о нейтральной реакции. Значения выше 7.0 – признак щелочной реакции среды. Нормальный показатель в теле желудка без еды 1.5 — 2.0.

Секреция желудочного сока происходит в 3 фазы:

  1. Нейрогуморальная, связанная с условнорефлекторным воздействием на секрецию (вид, запах).
  2. Желудочная — при наполнении полости пищевым субстратом.
  3. Кишечная – при продвижении химуса для дальнейшего переваривания в тонкий отдел кишечника.

Функции соляной кислоты сложно переоценить. Она способствует денатурации белков, облегчая их переваривание, активирует желудочный фермент (пепсин – аналог сычужного фермента крупного рогатого скота), уничтожает 99 процентов бактерий, вирусов и грибов, попадающих внутрь желудочного просвета с пищей, предотвращая острые кишечные инфекционные заболевания. Помимо этого она регулирует функции пилорического сфинктера и запускает секрецию кишечного сока в 12 перстном кишечнике.

Фазы секреторной активности желудка
Фазы секреторной активности желудка

Основными причинами, способствующими формированию ХОГ являются:

  • Неправильное питание с эпизодами голода и переедания.
  • Чрезмерное употребление жирной, жареной и экстрактивной пищи, с высоким содержанием трансжиров, полученных в результате гидрогенизации полиненасыщенных жирных органических кислот растительного происхождения (маргаринов). Гидрогенизация жиров получила широкое распространение в конце 19 века, благодаря развитию химической науки и пищевой индустрии. Преимущество трансжиров перед натуральными маслами в длительном сроке хранения, твёрдой форме, удобной транспортировке, что значительно сокращает логистические затраты. Однако, продукт не портиться потому, что ферментные системы бактерий не могут разлагать искусственную структуру молекул маргарина, ферментные комплексы человека работают по аналогичному принципу. Это ведёт к накоплению жирных остатков маргарина в макрофагах (пенистые клетки), что является провоцирующим факторам к развитию многих патологий, в том числе и аутоиммунных заболеваний.
  • Вредные факторы внешней среды обитания человека, такие как: загрязнение воздуха, воды, почвы и пищи канцерогенами, солями тяжелых металлов, радиоактивными элементами. В совокупности и при длительном воздействии на организм, вызываются серьезные нарушения обмена веществ и онкологические перерождения в тканях, имеющих высокую пролиферативную активность, в том числе и эпителиальную ткань, выстилающую слизистую желудка.
  • Вредные зависимости от химических веществ. Главной причиной повышенной секреторной функции желудка является никотин, являющийся медиатором в ганглиях симпатической нервной системы. Он усиливает продукцию желчи, слюны и желудочного сока. При курении вырабатывается большое количество слюны, которую курильщик вынужден проглатывать, что так же является агрессивной средой, содержащей смолы и сажу. У лиц, пристрастившихся к употреблению опиоидных наркотических препаратов, нарушается нормальная эвакуация желудочного и кишечного содержимого, что наряду со снижением общей резистентность организма к инфекциям вызывает бурный рост хеликобактерной флоры – основного повреждающего инфекционного агента для желудка и 12 п.к.
Бактерии Хеликобактер на эрозии желудка
Бактерии Хеликобактер на эрозии желудка
  • Употребление газированных спиртосодержащих напитков и безалкогольных лимонадов, которые способны вызвать перерастяжение стенки желудка в результате выделения большого количества углекислого газа. При этом активируется система гастрина-гистамина, запускающая секрецию желудочной кислоты по второй фазе.
  • Чрезмерные нервные стрессы и нарушение ритма сна, которые нарушают нормальное функционирование вегетативной периферической системы и нарушение выработки защитных факторов слизистой.

Симптомы

Проявления ХОГ не отличаются специфичностью от других форм заболевания или первой стадии рака желудка, но отличаются более неблагоприятным течением и частыми исходами в онкологическую патологию, поэтому все ХОГ требуют гистологической верификации. Особенно ХОГ выявленный впервые на фоне хронического гастрита с классической локализацией патологических проявлений.

Наиболее частые признаки:

  • Боль в эпигастральной области, часто, связанная с голодом или переполнением желудка едой. Может наблюдаться симптом «ночных» болей.
  • Изжога. Связана с гиперсекрецией и забросом кислого содержимого в пищевод. При этом может дополнительно наблюдаться язвенная болезнь пищевода или эзофагит (воспалительные изменения слизистой пищевода).
  • Тошнота.
  • Тяжесть в эпигастрии, связанная с едой.
  • Отрыжка наблюдается при взаимодействии кислоты с щелочной пищей с образованием углекислого газа.

Виды

Классификация подразумевает разделение:

  • По морфологии: гипертрофический, атрофический, с преимущественным поражением поверхностных слоёв.
  • По способности секреции: гиперсекреторный, с пониженной секрецией и нормо-секреторный.
  • По фазе заболевания: обострение и период ремиссии.

Диагностика

В постановке диагноза основную роль играют:

  • Физическое обследование пациента, включающее: пальпацию эпигастральной области, при которой наблюдается умеренная или средней интенсивности болезненность.
  • Лабораторная диагностика. Наиболее достоверными считаются: pH метрия содержимого желудка.
  • Инструментальные исследования: фиброгастродуоденоскопия с взятием тканей для гистологического и иммунологического анализов.
Аппарат ФГДС, применяемый в диагностике и скрининге
Аппарат ФГДС, применяемый в диагностике и скрининге

Лечение очагового гастрита

Терапия любого заболевания пищеварительной системы начинается с лечебной диеты и лечения сопутствующей (фоновой) патологии. Применяются лечебные столы 1 и 15, которые так же используются при язвенной болезни и эзофагите.

Широкое применение нашли 2 типа препаратов: гастропротекторы и средства снижающие кислотность желудочного сока.

Интересный факт! До открытия препаратов, блокирующих выработку кислотного компонента сока, проводились калечащие резекции части дна желудка, которые не всегда были достаточно эффективны.

Широко используется физиотерапия массаж и комплексы лечебной физкультуры, как средство для нормализации тонуса вегетативной нервной системы.

Лекарственные препараты

Наиболее значимыми препаратами, без которых невозможна современная гастроэнтерология, являются: омепразол, де-нол и альмагель.

Физиотерапия

Комплекс современных аппаратов для физиолечение позволяет значительно сокращать сроки временной нетрудоспособности при гастритах различных видов. Широко используется магнитотерапия и электрофорез с препаратами, оказывающими нормализующее действие на тонус вегетативной НС.

Диета

В остром периоде ограничивается употребление пряностей, исключаются копчения, соленья и соусы. Питание направлено на снижение механического и кислотно-стимулирующего действия продуктов.

Народные средства

Из рецептов, которые даны самой природой, широко применяется облепиховое масло и прополис, обладающие выраженным заживляющим и противовоспалительным эффектом.

Профилактика

Необходимо регулярное посещение врача, сбалансированное питание и рациональный режим труда и отдыха.

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Небольшое заключение

Все болезни являются следствием вредных привычек. Это не только курение и алкоголь, но и гиподинамия, переедание и стресс. Лекарство может оказать благотворный эффект, если человек меняет свой стиль жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: