Показатели кислотности желудка: как узнать и определить ее в домашних условиях?

Основной элемент желудочного сока — соляная кислота. В ее задачу входит расщепление на более мелкие составляющие пищеварительного комка, постепенное смещение к выходу из полости желудка, дальнейшее поступление в просвет тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку.

Она участвует в денатурации протеина, что облегчает последующее всасывание, превращении пепсиногена в пепсин и активации функции. Обеспечивает кислую pH желудочного сока, запускает продукцию сока панкреатического, с протеолитическими ферментами, обеспечивает антибактериальный эффект собственного содержимого желудка.

По концентрации соляной кислоты определяют показатели кислотности. Если происходит отклонение от нормы, это негативно сказывается на пищеварительных процессах, вызывает неприятную симптоматику у самого больного.

Современный темп жизни многих людей складывается так, что практически ежедневно приходится сталкиваться со стрессом разной степени интенсивности, с периодическим, постоянным нервным напряжением. Динамика жизни не позволяет регулярно заниматься спортом, спать достаточное количество часов, придерживаться принципов правильного питания. Все эти моменты не лучшим образом сказываются на функционировании органов желудочно-кишечного тракта, приводя к колебаниям уровня кислотности. Что уже свидетельствует о формировании серьезной патологии органа.

Кислотность желудка
Кислотность желудка

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Клиническая картина при повышенном pH:

  • Болевой синдром, возникает через два часа после еды. Боль локализуется в эпигастральной области, по характеру — тупая, ноющая. При регулярной связи болевого синдрома с трапезами у пациента формируется страх, из-за которого возможен отказ от еды.
  • Возникновение изжоги, причиной которого становится попадание желудочного содержимого в просвет пищевода и раздражение рецепторов. Провоцирующим фактором выступают продукты, блюда с высоким содержанием кислот. Бывают ситуации, когда изжога возникает спонтанно.
  • Отрыжка кислым после съеденной пищи. В ходе обработки пищеварительного комка происходят процессы нейтрализации HCl, выделяется газообразное вещество. Чем больше содержания кислоты, тем больший объем газов выделяется. Под действием давящей силы попадают в пищевод, выходят вовне. Кисловатый привкус обеспечивается повышенной концентрацией HCl.
  • Язык становится ярко-красным, малиновым. Характерно появление белесого налета по центральной части.

Клиническая картина при пониженной pH:

  1. перманентное ощущение тошноты;
  2. часто возникающая изжога;
  3. приступы рвоты, сопровождают пациента после каждого съеденного продукта или принятого лекарственного препарата;
  4. ощущение тяжести в эпигастральной области;
  5. возникновение аллергических реакций на различные продукты питания;
  6. нарушение стула, как в сторону возникновения запора, так и диареи;
  7. присоединение отрыжки, гнилостного, либо запаха тухлых яиц;
  8. ощущение металлического привкуса во рту;
  9. после небольшого объема съеденной пищи больные жалуются на возникновения дискомфорта в эпигастрии, чувства переедания;
  10. болевые ощущения возникают либо сразу же после окончания еды, либо минут через двадцать;
  11. повышенное газообразование;
  12. присоединение железодефицитной или В 12 дефицитной анемии;
  13. нарушения состояния кожи, ногтей, волос (присоединение грибковой инфекции, появление угревой сыпи);
  14. выявление паразитарной инвазии.

Обратите внимание! В запущенных ситуациях воспаления слизистой желудка, когда симптомы заболевания максимально выражены и существенно снижают качество жизни пациента, могут наблюдаться появление слабости, вялости, резкая потеря массы тела, склонность к ведению малоподвижного образа жизни, гиподинамии.
 

Боль
Боль

Норма кислотности

Согласно теоретическим данным максимальный показатель кислотности достигает 0,85 pH, минимальный – 8,2 pH, что будет соответствовать насыщенной кислотности раствора ионами HCO3.

В норме pH желудочного содержимого вне процессов переваривания составляет 1,5-2,0. Кислотность, в поверхностных эпителиальных клетках, также равняется этим цифрам. В более глубоких слоях эпителиальной выстилки значения повышаются до 7,0.  В области антрального отдела концентрация кислоты 1,4-7,5.

Важно знать! Цифра семь соответствует нейтральному показателю кислотности. Если значение pH ниже, среда считается кислой, выше — среда будет щелочной.

Ворсинки желудка
Ворсинки желудка

Определение кислотности дома

Чтобы подтвердить подозрения относительно диагноза, рекомендуют выполнить определенную процедуру, определяющую концентрацию HCl в просвете желудка.

Эти анализы и тесты выполняются в амбулаторных условиях под контролем врача функциональной диагностики. Затем данные сверяются с имеющимися таблицами.

Чтобы посмотреть уровень pH, нужно выполнить:

  • внутрижелудочковую (интра-гастральную) pH-метрию;
  • фракционное зондирование;
  • окрашивание стенок желудка в ходе проводимой гастроскопии;
  • использование ионообменных смол (реактивы принимаются пациентами перорально, затем по моче можно косвенно определить показатель HCl).

Внимание! Иногда больной по каким-то причинам не может записаться к специалисту, или попросту не хочет обращаться за медицинской помощью. Для этих случаев есть способы определения кислотности в домашних условиях.

Пищевая сода

Для данного теста понадобятся около половины стакана теплой воды, две ложки обычной пищевой соды. Сода растворяется в воде, напиток оставляется до утра. После пробуждения до начала завтрака необходимо выпить, приготовленный с вечера напиток.

По реакции организма судят о значениях кислотности:

  1. если примерно через три минуты появляется отрыжка, значит pH соответствует нормальным значениям;
  2. если сразу появляются изжога с отрыжкой, можно говорить об изменении кислотности в более высокую сторону;
  3. если организм не реагирует никаким образом, значение pH ниже требуемой нормы.

Лимон

Лимон присутствует в холодильнике каждого человека. Чтобы провести анализ, достаточно съесть одну дольку, не посыпая сахарным песком.

Далее следим за ответом организма:

  • если кислота продукта не ощущается, кажется приятной — гипосекреторное состояние;
  • если в момент поедания фрукта хочется скривится и выплюнуть — имеет место гиперсекреция;
  • если реакция организма минимальная, можно считать секрецию нормальной.
Определение желудочной кислотности при помощи лимона
Определение желудочной кислотности при помощи лимона

Пшённая каша

Еще можно проверить уровень желудочной секреции, определив, как реагирует пищеварительная система на пшенку. Не стоит, для этого ее специально варить, есть более простые способы.

Если каша является частым гостем на столе, особенно с добавлением сливочного масла, не лишним будет знать:

  1. появление изжоги после съеденной каши будет говорить, что имеется гиперсекреция;
  2. отсутствие негативной реакции свидетельствует о нормальной работе данного органа пищеварения.
Пшенка
Пшенка

Яблочный сок

Любители свежевыжатого яблочного сока тоже могут по своей реакции определить уровень функционирования желудка. Он будет определяться следующим образом:

  • высокий pH будет проявляться болезненными ощущениями в области пищевода и металлическим привкусом, которые будут беспокоить пациента после выпитого натощак сока:
  • при низком или нормальном уровне подобная реакция наблюдаться не будет.

Лакмусовые полоски

Простой способ: приобрести в аптеке лакмусовые тест полоски.

Интересно! Суть метода проста: примерно за час до еды индикаторную полоску прикладывают к языку. По изменению окраски судят о состоянии содержимого желудка.

Варианты изменения цвета:

  1. розовый — гиперсекреторная функция;
  2. синий оттенок — гипосекреторная функция;
  3. промежуточные значения — выраженность заболевания слаба или значение кислотности соответствует нормальному уровню.

Чтобы результаты были достоверными, не стоит ограничиваться одной проверкой. Рекомендуется выполнять данные действия несколько раз в день на протяжении четырех дней.

Как определить кислотность самостоятельно?
Как определить кислотность самостоятельно?

Причины отклонения кислотности

Причины гиперсекреторных состояний:

  • наличие гастрита острого или хронического течения;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс дуоденогастральный;
  • язвенная болезнь желудка (поражение его пилорического отдела);
  • если имеет место нарушение эвакуации желудочного содержимого;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • прием холинотропных или адренотропных медикаментов;
  • в случае хронического стресса;
  • низкое качество используемых в пищу продуктов;
  • ульцерогенные фармакологические средства;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • бактериальные токсины, химические токсические соединения.

Причины гипосекреторных нарушений:

  1. наблюдается при атрофическом гастрите;
  2. язвенное поражение желудка;
  3. онкологический процесс в толще органа;
  4. имеющееся сниженное содержание гемоглобина в плазме крови, вызванное нехваткой железа или витамина В 12, фолиевой кислоты;
  5. неправильное пищевое поведение, для которого характерна склонность к перееданию или недоеданию, практикование голодовок, монодиет, недополучение протеина, пищевых волокон;
  6. пристрастие к спиртосодержащим напиткам;
  7. прием лекарственных препаратов
  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • НПВС;
  • гормональные средства;
  1. длительное воздействие стрессовых ситуаций;
  2. паразитарные кишечные инвазии;
  3. гипофункция щитовидной железы;
  4. аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением структуры париетальных клеток органа;
  5. вследствие лучевой терапии.

Внимание! Есть ряд причин, которые приводят к обоим вариантам нарушений. К ним относятся неправильное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем. Исход болезни зависит от: возраста пациента, наличия сопутствующей соматической патологии.

Влияние гастрита на стенку желудка
Влияние гастрита на стенку желудка

Проверять кислотность возможно несколькими способами, самостоятельно, и в условиях поликлинического отделения. Некоторые проверены, а ряд методик дает приблизительный результат. Получив результаты обследований, не стоит спешить интерпретировать самостоятельно, а тем более назначать себе лечение. Лучший вариант -очная консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: