Польза и вред сыра при проблемах с ЖКТ, можно ли сырные продукты при гастрите, как выбрать подходящий сорт, какие сорта запрещены

Многие люди, страдающие патологиями пищеварительного тракта, задаются вопросом – можно ли сыр при гастрите. Сначала требуется обсудить с лечащим врачом пользу и возможные противопоказания продукта, узнать какой вид как влияет на организм, какие сорта допустимо включать в меню.

Виды сыра при гастрите

Польза или вред

Важнее всего при поражении желудка гастритом следовать правилам питания. Рекомендуется отказаться от пищи за 3 часа до сна. Важно внимательно подбирать продукты, которые будет употреблять человек.

Можно есть только блюда, которые готовятся на пару, способом варения. Что касается сыра, это молочный продукт, который любят и взрослые, и дети. Он не просто вкусный, но очень полезный, есть в каждом магазине в широком ассортименте.

Каждая разновидность имеет свой характерный привкус, особенности и полезные качества. Главная польза продукта в составе. Он включает такие полезные вещества:

  • А, В, С, D, Е, К, Р;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • молочный жир.

В случае обострения гастрита любой сыр запрещен. В это время требуется отказаться от него, как и от большинства других продуктов. Оптимально – поддерживать голодание 24-72 часа.

Можно ли есть сыр, когда болит желудок – нет. Данный продукт разрешен только во время ремиссии. Правила употребления зависят от формы патологии и от разновидности продукта.

Главная особенность твердых разновидностей – жирность, доходящая до 50-55%. Когда на завтрак хочется съесть кусочек, то в течение дня нужно исключить жирное мясо, масло.

Особенности воздействия твердых сортов на ЖКТ

Твердый сыр разрешено кушать при гастрите независимо от его кислотности, если у продукта будет пресноватый привкус, а при получении не применялось копчение.

Твердые сорта следует тереть, включать в меню в небольших объемах. Пресный сыр, кроме того, полезен при гипертонии, потому что способствует снижению давления.

Организм тратит много энергии на переваривание сыра по причине наличия в составе большого количества органических кислот. Даже маленький кусочек продукта с увеличенной кислотностью может привести к серьезному обострению на фоне гастрита.

Твердые частицы наносят травму воспаленной слизистой. Таким образом, при постоянном употреблении воспаленная оболочка покрывается эрозиями, преобразующимися в язвы. По этой причине слишком твердые сорта противопоказаны.

Молодой мягкий продукт разрешен из-за того, что консистенция его схожа с творогом. У него не такая большая жирность. При уверенности в свежести кушать продукт можно без опасений.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для разных форм патологии запрещены продукты с высоким содержанием жиров. При повышенной кислотности сыр исключается или включается в рацион при условии, что уровень его кислотности больше 4,6.

Этот уровень различается для разных видов. Важно чтобы сорта были маложирными, тогда их кислотность может начинаться от уровня 4.

Для щадящего питания лучше других подходят сыры с жирностью 2%. Следует учитывать, что одинаковые сорта могут быть разной жирности, поэтому до покупки потребуется внимательно изучить состав на упаковке. Больше всего пациентам подойдут мягкие сыры, Фета.

Гастрит со сниженной кислотностью

При патологии со сниженной кислотностью разрешены твердые сорта сыра. Главное выбирать натуральные продукты, а не те, где имеется пометка «сырный продукт», означающая, что в состав входит много консервантов, усилителей вкуса.

К не рекомендованным видам относится Российский, Голландский. Предпочтение лучше отдавать Чеддеру. Он существует в обезжиренной форме, но в таком виде искажается его вкус, текстура.

Осторожно при сниженной кислотности гастрита относятся к Пармезану, он разрешен при расплавлении и в минимальных количествах.

Польза твердых видов

Твердый сыр активирует выработку желудочного сока. Его рекомендуют при сниженном уровне кислотности. У твердых видов такие полезные свойства:

  • укрепление ногтей, зубов, костей;
  • предотвращение остеопороза – актуальнее всего для женщин в период менопаузы;
  • насыщение организма аминокислотами, ускоряющими обменные процессы, способствующие эффективному похудению;
  • нормализация функций иммунитета, в итоге организм успешно защищен от инфекций и других болезней;
  • улучшение работы миокарда, снижение вероятности инфаркта.

Положительного результата можно добиться, когда пациента следует всем указаниям специалиста. Пресный сыр разрешено кушать по ломтику каждый день. Нужно, чтобы в составе не было пряностей, он был не слишком соленым. Иначе последствия будут отрицательными.

Запрещенные сорта

Любые молочные продукты, это касается сыра тоже, должны быть нежирными, несолеными, некислыми. В соответствии с правилами запрещены следующие виды:

  • Домашний козий. В принципе это полезный продукт, но его не рекомендуется кушать при повышении диастаза. У пациентов с проблемами функций ЖКТ часто появляется вопрос о возможности употребления этого вкусного нежного продукта.
  • Плавленый. Некоторые врачи полагают, что способ получения плавленого сыра помогает уменьшить концентрацию холестерина низкой плотности, одновременно повышая питательность. По сути, плавленый сырок легче усваивается, но главный недостаток – большой объем соли, специй. При язвах, гастрите с повышенной кислотностью и других поражениях пищеварительной системы ответ на вопрос – можно ли плавленный сыр – отрицательный.
  • Колбасный. При гастрите он полностью исключается из меню. Это тот же плавленый сыр, только подкопченный. В нем больше натрия, консервантов, что спровоцирует ухудшение течения болезни.
  • Сулугуни. Тоже запрещен при воспалении слизистой желудка. Его получают методом копчения, добавляя много соли. В связи с этим даже маленький кусочек может способствовать обострению болезни.
  • Пармезан. Тоже не рекомендован. Несмотря на почти полное отсутствие противопоказаний, это жирный сыр, в нем высокая концентрация жирных кислот, соли.
  • Чеддер. В нем около 50% молочного жира, поэтому он запрещен пациентам с гастритом. Он способствует развитию изжоги.
Чеддер
  • Маасдам, Гауда. Эти виды характеризуются высокой жирностью, у них острый привкус. Сыры опасны для пациентов с увеличенным производством соляной кислоты.

Главное правило при выборе – это отсутствие копчения, низкий уровень жирности, слабоострый и слабосоленый. Сырные продукты тоже запрещены, потому что их делают из растительных жиров с консервантами.

Невызревшие мягкие сорта

К мягким относится Рикотта, Моцарелла. В составе отсутствуют специи, химические добавки. Эти сыры обволакивают желудок, формируя на поверхности пленку.

Указанные виды готовятся из творога. Для этого он сначала замачивается в емкости с рассолом. Он придаст особенный аромат, вкус, консистенцию.

Мягкие сорта

Сливочные сыры часто используют для бутербродов, они не крошатся, что позволяет употреблять их ан фоне гастрита. Кремовая текстура обволакивает и защищает стенки желудка. У таких сыров невыраженный вкус, зато они не провоцируют обострение воспалений.

При включении в рацион мягких разновидностей тоже нужно помнить об умеренности. Лучше заранее обговорить вопрос составления меня с лечащим врачом. Опытный специалист поможет подобрать комплексное питание, основанное на предпочтениях и вкусах человека.

Сыры с плесенью

Диетологи, врачи постоянно спорят на тему того, разрешено ли при гастрите включать в меню сыр с плесенью. Большинство придерживаются мнения, что в умеренном количестве кушать продукт все же можно, но при условии, что он с голубой плесенью.

Сорт с плесенью

Главная роль отводится свежести продукта. С учетом того, что сыр с плесенью является деликатесным, то не каждый человек может позволить себе даже кусочек. Из-за этого продукт часто залеживается в магазинах. И продавцы тоже не всегда сознаются в том, что завезли товар уже 2-3 недели назад. Свежесть в принципе можно определить по аромату и виду. Свежий продукт мягкий, от него не исходит запах аммиака, он упругий.

Сыр с зеленой или белой плесенью не следует кушать пациентам с гастритом. Он слишком активно воздействует на стенки ЖКТ, провоцируя обострение.

Как выбрать

Сыр – вкусный и очень полезный продукт, но вопросы о пользе иногда бывают спорным. Нужно понимать, какие виды можно употреблять при гастрите – при повышенной и сниженной кислотности. К выбору следует относиться предельно внимательно, строго ограничивая потребление сыра по совету лечащего врача, отдавая предпочтение определенным видам.

Правила выбора

Сначала требуется внимательно изучить этикетку, в составе не должны присутствовать соль, перец, пряности, усилители вкуса. Лучше отдавать предпочтение пресным сортам. Обязательно просматривать сроки годности. Даже самый полезный подходящий вид может нанести непоправимый ущерб здоровью, когда срок хранения истек.

Заключение

Сыр не запрещается категорически при формировании воспаления слизистой ЖКТ, но чтобы не ухудшить состояние здоровья требуется обращать внимание на выбор продукта. Обязательно приобретать малосоленые сорта, нежирные, съедая каждый день не больше 100 г. Но включать в рацион сыр можно только на стадии ремиссии, то есть, когда нет острой симптоматики гастрита. Эти правила распространяются также на людей с диагнозом эзофагит, панкреатит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector