Использование активированного угля при поносе у взрослых. В каких случаях этот препарат противопоказан?

Свою популярность активированный уголь в медицине завоевал еще давно, и сейчас он широко применяется в лечении. Данный препарат можно встретить в каждой аптечке, несмотря на то, что появились и более совершенные по своему действию аналоги.

Угольные таблетки

Как правило, применяют активированный уголь при поносе у взрослых и детей, если эта патология спровоцирована отравлениями. Препарат является сорбентом, то есть веществом, впитывающим в себя вредные вещества, не допуская их всасывание в кровяное русло и распределение по органам. Лекарство предупреждает всасывание токсинов и способствует скорому выведению их из организма.

По сути, уголь – это углеродсодержащая таблетка с порами, а величина этих пор зависит от исходного элемента, примененного для производства препарата. К примеру, уголь с крупными порами получают из древесины, а с мелкими порами – из кокосовой скорлупы.

Инструкция по применению, как действует препарат?

Уголь считается мощным адсорбентом, способным закреплять стул и поглотить:

  • Газы;
  • Токсины и бактерии;
  • Гликозиды;
  • Соединения тяжелых металлов;
  • Продукты переработки фенола;
  • Сульфаниламиды.

Препарат демонстрирует высокую эффективность во время переливания крови в случае интоксикации теофиллином, барбитуратами, глютатимидом. И должен подействовать в самое короткое время.

Очистка организма

В каких случаях назначают уголь?

Среди самых частых заболеваний, которые лечатся углем, можно выделить следующие:

  • Различные виды нарушений и отравлений, к примеру, при диарее, рвоте, брожении в желудке и кишечнике, повышенном метеоризме, гниении, повышенной кислотности, диспепсии;
  • Интоксикация лекарственными препаратами, некачественными продуктами питания, солями опасных металлов;
  • Сальмонеллез и дизентерию (инфицирование кишечной системы).

Применяется в качестве вспомогательного средства при лечении:

  • Аллергии любого характера, атопическом кожном дерматите;
  • Интоксикации, вызванной лучевой и химиотерапией.
Показания

Кроме того уголь назначают во время подготовки к эндоскопии или рентгену кишечника, чтобы уменьшить образование газов в нем.

Внимание! Действие препарата начинается спустя 10-60 минут после применения, в зависимости от количества принятой пищи, кислотности желудочного сока, возраста и диеты пациента. Доказано, что препарат в виде порошка действует гораздо быстрее.

Основные противопоказания

Препарат может не только помогать, но и серьезно навредить организму. Запрещено использовать препарат в таких случаях;

  • Не допускается активное употребление угля и вообще мероприятия по сильному очищению кишечника, если имеются заболевания слизистой оболочки различных отделов пищеварительной системы;
  • Наличие внутренних кровотечений;
  • Наличие язв в желудке и кишке;
  • Высокая чувствительность к препарату;
  • Опухоли разного происхождения.
  • Если пациент системно употребляет какие-либо фармацевтические препараты, а также оральные средства контрацепции, то увеличивается риск того, что регулярные приемы угля существенно сократят концентрацию активного вещества данных лекарств.
  • Не стоит употреблять его и людям, склонным к запорам. Ведь этот препарат в себя впитывает не только токсины, но и жидкую среду из комка пищи, из-за чего стул становится сухим и твердым, что усугубляется при недостаточном употреблении воды.
  • Не рекомендуется принимать уголь одновременно с препаратами, эффективность которых начинается после всасывания.

Побочные эффекты

Уголь считается вполне безопасным препаратом. Однако злоупотребление может быть чревато. Не рекомендуется принимать это лекарство долго, даже если дозы небольшие, поскольку оно сокращает всасывание из пищеварительной системы белков, жиров, витаминов, важных элементов, гормонов, что вызывает обеднение крови, гиповитаминоз, слабость организма.

Также неконтролируемый прием угля может привести к такому побочному действию, как расстройство стула: запор или понос.

Прием угля в больших дозировках на постоянной основе способен спровоцировать дисбактериоз и нарушение микрофлоры.

Стоит отметить, что при приеме угля у пациентов каловые массы становятся черными. Во время курса лечения действие других употребляемых препаратов ослабляется. Это лекарство может крепить, вызывать запор.

Важно! Можно ли лечить беременных углем? Уголь не является опасным для беременных и новорожденных, он не действует на плод на внутри утробы. Поэтому препарат можно применять женщинам во время беременности или лактации. Ведь уголь работает исключительно в кишечнике и не попадает в общий кровяной ток.  А в случае диареи, кишечных колик, диспепсии только уголь может помочь беременной женщине или матери, которая кормит грудью, так как он эффективно снимает симптомы и борется с отравлением.

Сколько и как пить?

Чтобы уголь быстро справился с поносом, нужно правильно выбрать дозу этого препарата и при этом правильно его принять. Если выпить недостаточное количество лекарства, то терапевтическая мера не даст выраженных результатов, поскольку многие токсины останутся в организме и будут  дальше воздействовать на него.

Если принять чрезмерно большое количество угля, то это тоже может навредить здоровью. У многих пациентов одним из опасных последствий бесконтрольного употребления угля является сильнейший запор, а иногда и заворот кишок. Дело в том, что в случае передозировки препарата наблюдается сбой в прохождении пищевых продуктов через кишечную систему, что приводит к развитию болезненных процессов. Вот почему важно знать, как правильно принимать пористый уголь.

Взрослым пациентам рекомендуется выпивать этот препарат в дозе 1 таблетка на десять килограмм веса, и еще одна таблетка дополнительно. Во время беременности следует отнять одну таблетку от указанной дозировки. Сократить дозу беременным следует из-за того, что во время расчета количества угля не нужно учитывать массу плода и вес околоплодной жидкости. Если это будет учитываться, то женщина может получить передозировку, чьи последствия могут быть очень серьезными.

Дозировка

Детская дозировка рассчитывается другим способом. Ребенку до десятилетнего возраста нужно давать препарат в расчете 1 таблетка на 15 килограмм веса. А старшим детям дают такие же дозы, как и взрослым людям.

Для пациентов, страдающих спаечными процессами в кишечном тракте, а также при наличии рубцов после тяжелых хирургических операций, допустимую дозировку активированного угольного препарата рассчитывает только доктор, поэтому необходимо заранее получить консультацию в больнице по этому вопросу. Если пациент с такими заболеваниями примет дозу, рекомендованную для здорового человека, у которого проблем с кишечником нет, то повышается вероятность опасных осложнений.

Таким образом, если нет никаких противопоказаний, то лечение расстройства стула углем не просто разрешается, но и настоятельно рекомендуется, поскольку данное средство без рисков для здоровья поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Прочитала с удовольствием)) Интересно и информационно, а главное, простым языком написано)) за что я и люблю ваш сайт)) открыла для себя факт, что людям, страдающим запорами уголь не дают)) а я давала)) почему то я считала, что уголь и в этом случае поможет)) Скажите, а как вы относитесь к белому углю? какие у него свойства и чем он отличается от обычного?

  2. елена

    очень хорошая статья.Я давно и успешно пользуюсь активированным углем-теперь я знаю точно дозировку.Открытием стало то что может быть передозировка-думала чем больше тем лучше)))И не знала что можно использовать как вспомогательное средство при аллергии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: