Правила употребления креветок при панкреатите – почему они могут навредить при обострении и ремиссии патологии

Людям, паренхима поджелудочной которых поражена панкреатитом, рекомендуется максимально осторожно подбирать продукты для ежедневного рациона. При хронической форме следует добиться устойчивой ремиссии. Только так можно расширить перечень разрешенных продуктов. При обострении требуется строгая диета. Многие пациенты с воспалением спрашивают врачей можно ли креветки при панкреатите и другие морепродукты. Гастроэнтеролог с учетом состояния больного пояснит о пользе и вреде подобных продуктов.

Отварной продукт

Польза и вред

В составе креветок большое количество белков, которые легко усваиваются, тем самым ускоряя процессы регенерации тканей железы. Полезные свойства объясняются богатым составом:

  • незаменимые организму микроэлементы;
  • витамины С. Е, В, РР, А;
  • омега-3 кислоты, каротиноиды – помогают купировать воспалительные процессы;
  • аминокислоты, а именно: таурин, который уменьшает отеки, нормализует обменные процессы.

Из-за пищевой ценности мясо положительно влияет на поджелудочную, улучшает ее работу и выводит холестерин низкой плотности. Например, того же нельзя сказать о кальмарах или крабовых палочках.

Несмотря на пользу, морепродукты при панкреатите могут оказаться вредными. Нужно учесть такие факторы:

  • из-за хитина мясо плотное, это может отрицательно сказаться при воспалении;
  • все ракообразные едят падаль, а значит, часто впитывают радиоактивные частички, соли тяжелых металлов, наносящие непоправимый вред и без того слабому организму;
  • продукт может провоцировать аллергические реакции, особенно на фоне воспаления поджелудочной.

В острый период болезни

Из-за плотности структуры креветочного мяса оно противопоказано в острые периоды. Предпочтение следует отдавать более легко и простой пище для обеспечения щадящей работы пораженного органа.

Обратить внимание на креветки можно только после стойкого купирования клинических симптомов обострения, нормализации лабораторных анализов. Редко продукт применяется в традиционном лечебном питании. Но следует отдать должное его достоинствам:

  • белок в составе имеет высокую пищевую ценность, полезен для реабилитации тканей органа, пораженных панкреатитом;
  • мясо нормализует аминокислотный состав меню;
  • омега-3 жирные кислоты характеризуются противовоспалительной активностью.

Перетертое мясо креветок после варки добавляют в разные крупы, овощные блюда, кнели и т.п.

Во время продолжительной ремиссии

При хроническом панкреатите креветки не просто разрешены, а полезны. Они считаются незаменимой едой, которая помогает заживлять ткани воспаленной железы благодаря таурину в составе. Морепродукт способствует выработке нужных ферментов.

В период ремиссии суточный объем употребления продукта не больше 350 г. Его можно есть не только перетертым, но и отварным, запеченным.

Нюансы приготовления продукта

Важно при диагнозе панкреатит правильно приготовить морепродукт. Технологии его термической обработки должна соответствовать стадии заболевания. Врачи не советуют сильно измельчать продукт – достаточно просто запечь или сварить.

Подавать можно в салатах, с первыми блюдами, различными разрешенными гарнирами. В 100 г мяса около 95 ккал.

Замороженное мясо промывается проточной водой для удаления грязи, льда. Затем его опускают в закипевшую воду, немного подсаливают. Объем жидкости должен ровно в 2 раза превышать объем морепродуктов. Варят до полной готовности. Точное время зависит от размеров креветок. Чем они больше – тем больше времени потребуется. Обычно это не менее 3-5 минут. После приготовления морепродукт всплывает, становится нежного розового цвета с прозрачным панцирем.

Тем, кто любит этот морепродукт, важно помнить, что запрещено переедание. Несмотря не его пользу – это аллергенный продукт. Перед первым употреблением сначала важно попробовать немного, посмотреть на реакцию организма. Только после этого пациенту с панкреатитом можно смело включать продукт в меню.

Суп с морепродуктом

Мясо при панкреатите можно употреблять как отдельное блюдо, но лучше включать его в другие диетические блюда – салаты. Супы, гарниры. Для варки вкусного и полезного супа, насыщающего ослабленный организм питательными веществами, требуются следующие ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • кабачок;
  • 300 г креветок;
  • соль по вкусу.
Суп

Овощи нужно почистить и тщательно промыть, потереть на терке. Креветки помыть и измельчить в мясорубке. 200 мл воды с небольшой долей молока доводится до кипения на слабом огне. Затем в жидкость кладется соль, овощи, всё варится четверть часа. Когда овощи готовы, добавляется мясо, проваривается еще не больше 5 минут.

Салат

Измельчить 300 г отварных креветок, добавить 4 порезанных перепелиных яйца, 60 г тертого на крупной терке адыгейского сыра, тертый свежий огурчик. Ингредиенты смешиваются, в качестве заправки – столовая ложка сметаны.

Салат с морепродуктами и овощами

Очень вкусный салат отличается своей нежностью, подходит для лечебной диеты в период ремиссии. Для приготовления нужно взять:

  • 300 г креветочного мяса;
  • морковь;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • две большие ложки сметаны.

Креветки отвариваются 10 минут, нарезаются кубиками. Морковку варят до мягкости, тоже режут кубиками. Также и с картофелем. Яйца можно мелко порубить или потереть на крупной терке. Заправка – сметана.

Жульен

Для жульена нужно подготовить:

  • 250 г креветок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 большие ложки муки;
  • сливки.
Жульен

В сотейник помещается масло со сливками, доводится до закипания. Соус готов.

Размороженные креветки обдаются кипятком и остаются так в течение 3 минут, студятся и очищаются. Их раскладывают по формочкам, заливая соусом. Сверху посыпают сыром и убирают в духовку при 200 градусах всего на 10 минут.

Заключение

Частый вопрос пациентов с панкреатитом – разрешены ли им креветки. Но у многих врачей спорное мнение. Морепродукты отличаются множеством полезных свойств, но одновременно являются тяжелым блюдом, а значит, могут навредить ослабленной поджелудочной. При обострении они категорически запрещены. На стадии длительной ремиссии при правильном приготовлении и умеренном употреблении креветки будут полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector