Эффективность гомеопатии в лечении геморроя, правила применения, противопоказания и список основных препаратов

Гомеопатические препараты против геморроя – неэффективные средства, их действие сопоставимо с плацебо. Подобные средства могут представлять угрозу для жизни пациента, если тот отказывается от традиционного лечения. В статье мы разберем, почему не работает гомеопатическая мазь от геморроя, и какие опасности несет использование методов гомеопатии.

Гомеопатия
X
n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-394398-3",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-394398-3",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn

Внимание! Категорически запрещено заменять традиционные препараты на гомеопатию. Нелеченое заболевание может закончиться фатально для пациента.

Принципы гомеопатического лечения

Гомеопатия основана на трех базовых принципов. Одно из этих краеугольных камней – правило подобия: в нем говорится, что подобное можно исцелить с помощью подобного (Latin similia similibus curentur). Согласно этому правилу, гомеопаты предполагают, что заболевание, вызывающее определенные расстройства, излечивается средством, которое вызывает сходные симптомы у здоровых людей.

Второй принцип гомеопатии – это максимальное разведение исходного ядовитого вещества. Согласно этому принципу, ядовитый препарат максимально возможным способом разбавляют, энергично встряхивая. Данный процесс получил собственные названия – потенцирование или динамизация.

Третий принцип гласит: чтобы определить конституциональный тип лекарства, нужно провести исследование на группе здоровых добровольцев. Как говорил Ганеман, не все лекарства одинаково действуют на разных людей. Поэтому выбор лекарственного препарата должен учитывать конституциональные особенности пациента.

Критика и неэффективность гомеопатии

На сегодняшний день нет никаких формальных, воспроизводимых доказательств или приемлемого научного обоснования эффективности гомеопатических лекарств. Гомеопатия считается псевдонаукой в научном кругу. Она отвергается научной медициной как неэффективная, а в некоторых случаях даже опасная альтернатива традиционному лечению.

Кроме того, теоретические принципы гомеопатии часто критикуются. «Принцип подобия» был выведен Ганеманом путем эксперимента на самом себе с использованием хины. Однако это невоспроизводимый эксперимент, Ганеман показал только симптомы аллергической реакции на хинную кору.

Хина

Второй важный принцип гомеопатии, состоит в том, что гомеопатические средства в «потенцируемой» форме эффективнее, чем высокая дозировка лекарственного вещества. Однако современные медицинские и химические исследования опровергли эту концепцию, так как более низкие концентрации действующих ингредиентов всегда оказывают меньший эффект на человеческий организм.

Гомеопатическое лекарство по принципу «подобия» с научной точки зрения не до конца понятно. Произвол принципа был подвергнут критике уже во времена Ганемана. Различие между субъективными и объективными симптомами не имеет большого значения в гомеопатии. Хотя в медицине симптомы считаются проявлениями конкретного заболевания, симптомом в гомеопатии является сама болезнь.

Современные методики обследования: рентгенография, ультразвуковое обследование или биопсия тканей не используются в гомеопатии для диагностики истинной причины болезни. В гомеопатии аллергические, бактериальные или вирусные заболевания не различаются, если они проявляются похожими симптомами. Кроме того, некоторые симптомы являются частью побочных эффектов некоторых препаратов.

В более чем 100 научных исследованиях не было найдено доказательств фармакологической эффективности гомеопатических лекарств. Эффективность гомеопатии в них была сопоставима с эффектом плацебо.

Хотя первый мета-анализ Клауса Линде и его коллег в 1997 году пришел к выводу, что совокупность результатов исследований не может быть полностью объяснена эффектом плацебо, и поэтому некоторые из исследованных гомеопатических средств должны быть эффективными. Однако в дальнейших исследованиях авторы обнаружили, что исследования более низкого качества показали лучшие результаты для гомеопатического лечения, чем исследования со строгими критериями. Поэтому Линде признал, что его заключение в то время было несостоятельным.

В конце 2005 года было отозвано исследование 2003 года, предположительно предоставляющее эмпирические данные об эффективности сильнодействующих гомеопатических средств. Премия, которая была присуждена исследователям за проведенную работу (фармацевту Франциску Шмидту и фармакологам Карену Ниеберу и Вольфганг Зюссу), была отобрана у них.

Химик Клаус Кек, математик Герхард Брун и геофизик Эрхард Виландтом ранее публично критиковали, что результаты исследования «основаны не на объективных измерениях, а на статистических погрешностях и искажениях». Самопровозглашенные сторонники гомеопатии признали и подтвердили эти ошибки.

Вопреки другим исследованиям, сторонники гомеопатии настаивают на том, что лечение гомеопатическими лекарствами выходит за рамки эффекта плацебо. В СМИ появляются отдельные случаи «чудодейственного» эффекта гомеопатии.

Такие индивидуальные случаи не имеют научной значимости, потому что требуется двойное слепое исследование с контрольной группой. Также статистическая значимость результатов должна быть проверена, например, с помощью четырехполевого теста.

Гомеопатический отчет правительства Великобритании в 2010 году заявил, что нет достоверных доказательств эффективности гомеопатии. В 2015 году исследование, проведенное по заказу австралийского правительства, пришло к такому же выводу. С 2017 года безрецептурные гомеопатические средства в США должны были помечены маркировкой «не лечит».

Как объяснить эффект гомеопатии?

Основные объяснения «лечебного эффекта» гомеопатических средств:

  • Спонтанное излечение от болезни (спонтанная ремиссия). Например, большинство инфекционных заболеваний проходит самостоятельно после формирования иммунного ответа;
  • Регрессия к среднему значению – временное снижение симптомов, связанное с цикличностью некоторых заболеваний;
  • Снижение побочных эффектов от традиционных препаратов, прием которых прекращается по инициативе гомеопатического практикующего врача;
  • Изменение образа жизни по рекомендации гомеопата (диеты, снижение стресса, потребления алкоголя или кофе);
  • Эффект плацебо.
  • Психотерапевтическое исцеление психосоматческих болезней.

При потенцировании D24 или C12 (разведение 1:10) содержится только около половины всех смесей, которые были получены из одномолярного исходного раствора. Такое разбавление приблизительно соответствует растворению таблетки от головной боли в Атлантическом океане. Поскольку приготовление гомеопатических средств обычно не проводится в чистом помещении, следует принимать во внимание, что в процессе разбавления в «лекарство» могут попадать вредные вещества.

Плацебо

Некоторые гомеопаты предполагают, что эффект возникает из-за «сохраненной» информации в воде. Жак Бенвенист хотел обнаружить этот «эффект памяти воды» в 1988 году, воздействуя на белые кровяные клетки (лейкоциты) с помощью сильно разбавленных антигенов. Результаты эксперимента не были воспроизведены. Дальнейшее научное доказательство предполагаемой емкости хранения информации в воде не может быть подтверждено, поэтому считается антинаучным.

Почему продают гомеопатию?

В 2011 году выручка от гомеопатических средств составила около 2 миллиардов евро. Точные цифры не публикуются.

В октябре 2010 года в Бангладеш был обнаружен случай мошенничества, в котором наркоторговцы заполняли спиртом высокой концентрации флаконы, которые затем продавали в качестве гомеопатии.

Чем опасна гомеопатия?

Отказ от нормальной медицинской помощи может быть опасным для жизни при острых заболеваниях. Известный пример: применение гомеопатического средства аконитум в потенции C30 или C200 для лечения сердечных аритмий.

Аритмия

Аконитум способен вызвать сердечные аритмии или даже острый коронарный синдром (эффект подобия). Было отмечено около 2 миллионов случаев отравления аконитумом. Традиционная терапия не должна заменяться гомеопатическим лечением.

Даже при заболеваниях, которые не представляют опасности, требуется использовать доказанные и традиционные методы лечения. В 2002 году умерла девятимесячная девочка из Австралии, родители которой использовали гомеопатию для лечения у нее экземы. В 2005 году, тоже в Австралии, 45-летняя женщина умерла в результате заболевания раком кишечника, потому что отказалась от традиционного лечения в пользу гомеопатии.

Онкологическое заболевание кишечника

Некоторые названия гомеопатических свеч от геморроя и раковых заболеваний, которые неэффективны:

  • Гиперикум;
  • Календула;
  • Кориза;
  • Уртика.

Совет! Не рекомендуется использовать гомеопатические гели, мази, таблетки, суппозитории (свечи) для лечения тромбоза геморроидального узла как женщинам, так и мужчинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector