Побочные эффекты мази, механизм действия проктоседила, инструкция по применению, противопоказания и показания

Проктоседил – комбинированная мазь российского производства, которая применяется для терапии геморроидальных заболеваний различной этиологии и стадий. В статье мы разберем, что такое проктоседил мазь (инструкция по применению, свойства и побочные действия терапии).

Проктоседил

Внимание! В справочнике фармакологии АТС препарат обозначается кодом С05АХ03. Международное непатентованное название отсутствует.

Состав и форма выпуска

Препарат содержит три главных действующих вещества: кортизол (гидрокортизона ацетат), фрамицетина сульфат и натриевую соль гепарина.

Ацетат гидрокортизона (C23H32O6, Mr = 404.5 г/моль) – кристаллический порошок белого цвета, который практически нерастворим в воде.

Гидрокортизон

Фрамицетина сульфат (C23H46N6O13 · x H2SO4, Молекулярная масса = 615 г/моль) – белый гигроскопичный порошок, не имеющий запаха, который очень слабо растворим в воде.

Гепарин натрия – натриевая соль сульфатированного гликозаминогликана, обнаруженного в тканях млекопитающих. Химическое соединение имеет вид белого порошка, который легко растворяется в воде.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гидрокортизон обладает широким спектром действия и влияет главным образом на углеводный баланс (способствующий печеночному глюконеогенезу), липидный обмен (способствующий липолитическому эффекту адреналина и норадреналина) и метаболизм белков.

Кортизол необходим для людей и высших животных. Это важный гормон стресса, помимо катехоламинов. Однако система кортизола реагирует медленнее, чем система катехоламинов, потому что, в отличие от катехоламинов и глюкагона, она действует не через рецепторы, связанные с белком G, а через регуляцию экспрессии генов. Гидрокортизон связывается с ядерными глюкокортикоидными рецепторами. Активация рецепторов приводит к выбросу эндогенных веществ, стимулирующих распад глюкозы, белков и липидов.

Еще связанный с кортизолом глюкокортикоидный рецептор способен непосредственно взаимодействовать с другими факторами транскрипции. Данный механизм играет важную в регуляции иммунной системы.

Фрамицетин относится к группе аминогликозидных антибиотиков. Проктоседил обладает бактерицидным (антибактериальным) эффектом и ингибирует размножение бактерий, таких как стафилококки, даже в небольших дозах. Инфекции, вызванные бактериальными возбудителями различного генеза (акне, экзема, пиодермия) допускается обрабатывать проктоседилом.

Благодаря антибактериальному эффекту Проктоседил гель используется для лечения ран, дезинфекции поврежденных мест: химических или тепловых ожогов, порезов. Фрамицетин обладает хорошей растворимостью в раневой секреции и минимально поглощается через кожу и слизистые, что позволяет получить высокие эффективные концентрации Проктоседила в месте действия.

По этой причине данное действующее вещество часто используется для облегчения боли в области зубов и предотвращения возникновения бактериальный инфекций перед стоматологическими хирургическими вмешательствами.

Руководство и показания к применению

Проктоседил используется в виде мазей и порошков для внешней обработки воспаления при инфекциях кожи и слизистых. Инфекции, вызванные стрептококками и бактериальными кожными заболеваниями (акне, бактериальная экзема, гнойная сыпь – пиодермия) могут быть вылечены проктоседилом. В аннотации к лекарству сказано, что действующие ингредиенты Проктоседила используются для лечения кожных бактериальных инфекций.

Препарат способен ускорять заживление ран, устранять последствия ожогов и физических повреждений эпителиальной ткани. В этом контексте он может использоваться для лечения болевого синдрома кожи, язв голени (ulcus cruris ) и хронической кожной болезни (импетиго).

Фрамицетин вместе с лидокаином помогает быстро снимать болевые ощущения, дезинфицировать поврежденное место и улучшать местный кровоток.

Фрамицетин

Список других показаний к использованию средства:

  • Абсцессы;
  • Фурункулы;
  • Фистулы мягких тканей;
  • Гнойное воспаление пальцев (панариция);
  • Мастит;
  • Периостит (остеомиелит);
  • Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит).

Противопоказания к применению

Проктоседил не должен использоваться в случаях повышенной чувствительности к рамицетину, неомицину или другим антибиотикам аминогликозида типа. Категорически противопоказано использовать препарат при почечной недостаточности, повреждении органов слуха и вестибулярного аппарата. Если кровоточит геморрой, рекомендуется воздержать от ректального применения мазей или пероральных таблеток.

У недоношенных детей и в первые недели жизни ребенка препарат не применяется. Незрелые почки не способны нормально выводить действующие вещества из организма. Это может привести к тому, что Проктоседил будет накапливаться и повреждать почки, а также слух ребенка.

Проктоседил не должен использоваться в брюшной полости и в виде порошка. При пероральном введении он способен вызывать анафилактический шок.

Только после тщательной медицинской оценки риска и пользы следует назначать проктоседил при миастении и пациентам, которые лечатся миорелаксантами.

Миорелаксант

Действующие ингредиенты проктоседила не должны использоваться на любом триместре беременности и в период лактации, поскольку органы ребенка могут быть серьезно повреждены действием мази.

Проктоседил даже при местном нанесении способен проникать в грудное молоко матери, поэтому не применяется во время грудного вскармливания. У детей, чьи матери лечились мазью, может возникнуть летальная диарея. Естественная микрофлора ребенка может быть изменена так, что возможна грибковая колонизация слизистых оболочек (грибковая инфекция во рту).

Важно! Проктоседил нельзя назначать детям до 6 лет, потому что существует риск развития неблагоприятных реакций. Нельзя назначать препарат недоношенным младенцам.

Дозировка

Дозировка Проктоседила устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом. При самостоятельном приеме препарат наносят тонким слоем 2-3 раза в сутки в течение 2 недель. Если терапия Проктоседилом не дает результатов, рекомендуется сменить способ лечения и обратиться за консультацией к доктору.

Аналоги

Торговые названия аналогов проктоседила:

  • Проктозан;
  • Гепариновая мазь;
  • Проктонис;
  • Гепатромбин Г.

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты:

  • Сыпь;
  • Отек кожи;
  • Локальное раздражение;
  • Образование везикул;
  • Нарушения функции печени (при высоких дозах).

Передозировка

При передозировке проктоседилом могут возникнуть нарушения печеночной, почечной и сердечной функции. Явления передозировки встречают крайне редко при местном применении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: