Принципы питания при раке поджелудочной железы: список продуктов под запретом

При онкологических заболеваниях органов ЖКТ большую роль в комплексной терапии недуга играет диета. С ее помощью можно облегчить состояние больного и немного улучшить прогноз этого серьезного заболевания. Поэтому речь пойдет о важном вопросе: диета при онкологии поджелудочной железы – что можно, а что нельзя.

Внешний вид рака

Принципы питания при онкологии ПЖ

Злокачественное образование данного органа, особенно на ранних стадиях, может проявляться только лишь нарушениями в пищеварении. Больным в этом случае рекомендуется специальная диета, которая поможет немного скорректировать проявления патологии. Для этого существует стол № 5п. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  • суточная калорийность принимаемой пищи не должна быть более 1800 ккал;
  • углеводов в пище должно быть не более 200 граммов;
  • содержание белка в суточном рационе – в среднем 110 граммов;
  • количество съеденного жира около 80 граммов в сутки.

При обнаружении рака этого органа необходимо пересмотреть весь рацион питания. Ограничиваются употребление всех тех продуктов, которые стимулируют деятельность ПЖ, в результате чего ее ферменты начинают переваривать сам орган. Профессионалы в области диетического питания не рекомендуют есть еду с изобилием приправ и острых специй, жирные и жареные блюда, слишком жирную пищу.

Пища принимается небольшими порциями около 5-6 раз в сутки (дробный принцип питания). Прием пищи приходится на определенное время – необходимо вырабатывать режим питания: благодаря этому налаживается выработка ферментов кишечника, желчного пузыря и желез внешней секреции. Термически еду обрабатывать можно, рекомендуется это делать в духовке, на пару, также продукты можно варить и готовить на гриле.

Правильное питание

Что можно есть: список разрешенных и запрещенных продуктов

В рационе при раке должны присутствовать продукты, которые делают лучше работу органов пищеварения, а исключаются те, что ухудшают течение патологии. К разрешенным продуктам питания при онкологии относятся:

  1. Фрукты, ягоды, в которых содержатся минимальные количества клетчатки. К ним относится арбуз, бананы, яблоки, черника.
  2. Продукты, где нет грубых волокон и фитонцидов (кабачки, тыква, морковь, картофель).
  3. Мясо и птица нежирных сортов (телятина или индейка, курица).
  4. Галеты, вчерашний хлеб.
  5. Рыба (минтай, хек, можно щуку).
  6. Крупы (за исключением пшенной и перловой).
  7. Белок яйца (желток можно в ограниченных количествах).
  8. В небольших количествах можно есть растительное и сливочное масло (последнего – не более 10 граммов в день).
  9. Молочные продукты, где низкая доля жира (некоторые виды сыра, кефир, творог).

Также есть продукты, употребление которых нужно ограничить, а чаще всего полностью исключить их из употребления. Они заставляют усиленно работать ПЖ, нагрузка на нее увеличивается, что неблагоприятно сказывается на прогнозе недуга. Такой пищей являются:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки);
  • свежий дрожжевой хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия и все то, что содержит в себе быстрые углеводы;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености, консервы;
  • пшенная, перловая каша;
  • множество специй и пряностей, соусов и соли;
  • мясо повышенной жирности (баранина, свинина);
  • овощи с обилием грубых волокон (редька, бобовые, капуста);
  • кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, некоторые сорта яблок, сливы).
Продукты, которые нельзя

Питание на ранней стадии заболевания

Даже на начальных стадиях болезни можно предпринять усилия для облегчения состояния и предупреждения быстрого прогрессирования опухоли. Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Соблюдать режим употребляемой жидкости: пить нужно около двух литров день. В качестве напитков рекомендуется употреблять чистую воду, соки, домашние морсы, кисломолочные продукты, настои и отвары трав.
  2. В питании онкобольного не должно присутствовать жирной и жареной, копченой пищи.
  3. Не приветствуются сильногазированные напитки, магазинные соки.
  4. В ограниченных количествах после консультации с врачом можно употреблять в пищу продукты, которые стимулируют активное газообразование в кишечнике.

К методам народной медицины стоит относиться очень осторожно, особенно, если врач ничего о них не сказал. Они могут негативно повлиять на организм вместе с основной терапией новообразования.

Читайте также: Рак поджелудочной железы 4 стадии — симптомы и прогноз

Питание на поздней стадии болезни

На 3-4 стадии онкологического процесса питание пациента представляет большую проблему как для врача, так и для родственников больного. Организм испытывает истощение и интоксикацию, поэтому жизненно необходимо доставить по месту требования все питательные вещества, при этом не вызвав болевые ощущения. Рацион питания также не должен негативно сказываться на функциях пищеварительной системы. Больные нередко не могут принимать пищу ввиду наличия срыгивания или нарушений глотания, жевания, отсутствия аппетита. Пищевые ограничения на поздних стадиях онкологии уже не имеют такого значения, как при раннем обнаружении процесса.

В основе диетического питания при раке хвоста, тела или головки железы также лежит диета №5. Блюда должны быть в жидком или полужидком виде, все крупы и другие твердые продукты тщательно перетираются. Большие комки пищи могут повредить стенки органов пищеварения, затрудняется проходимость. Поэтому нужно употреблять пищу не спеша и маленькими порциями.

Содержание жира в пище уменьшают: на последних стадиях его переваривания практически не происходит, так как поджелудочная железа вырабатывает крайне мало ферментов для этого. Избытки жира в пище могут вызвать диарею.

Запрещенная жирная пища

В организме больного по мере роста опухоли нарастают симптомы интоксикации, их выраженность зависит от степени тяжести болезни, поэтому они могут не переносить некоторые продукты питания. Тошноту, а затем и рвоту, может вызвать запах пищи или ее вид. Еда должна быть приготовлена без специй, соли и других пряностей. Насильно не нужно заставлять больного есть ту пищу, которая вызывает у него отвращение. В некоторых ситуациях рекомендуется заменить ложки и вилки из металла на деревянные для устранения металлического привкуса в полости рта при приеме пищи. Если у пациента наблюдается слишком высокая чувствительность к запахам и вкусам, то можно посоветовать полоскать рот раствором пищевой соды. В сутки приемов пищи должно быть 5 или 6, небольшими порциями.

При наличии нарушений пищеварения врач назначает специальные ферментные препараты. Они помогают расщеплять пищу, улучшается ее всасывание клетками кишечника. Такие препараты применяются вместе с едой или незадолго до приема пищи. Если у онкобольного имеются нарушения в питании, сопровождающиеся истощением, то рекомендуется парентеральное питание. Напрямую в вену вводятся питательные вещества, которые доставляются к органам и тканям.

Питание при раке ПЖ с метастазами в печень

При раке, возникшем в ПЖ, со временем могут образовываться метастазы в печени – это самая частая их локализация. Питание при этом аналогично диета на поздних стадиях болезни. Внимательно нужно следить за оттоком желчи, а при появлении желтушности кожи – сразу обращаться к врачу для решения вопроса об оперативном вмешательстве рака с метастазами в печень.

Симптом онкологии

Диета до и после лечения, операции

Основное лечение всех злокачественных новообразований – хирургическое. Лечебное питание в до- и послеоперационном периоде может быть как парентеральным, так и энтеральным (естественным). Питание является очень важной частью оперативного лечения, ведь хорошее восстановление после проведенного хирургического вмешательства невозможно без адекватного обеспечения тканей организма питательными компонентами. Искусственное питание прекращается сразу же после того, как появляется возможность кормить больного естественным путем. Это стимулирует работу пищеварительной системы и ферментов. После операции по поводу удаления опухоли железы парентеральное питание сохраняется на 10-12 дней и более, обязательно нужно вводить то количество смеси, которое полностью покрывает энергетические затраты человека. Благодаря этому снижается риск возникновения осложнений после операции, налаживается работа иммунной системы, благоприятнее протекает процесс регенерации тканей.

Парентеральное питание

Но возможно и более раннее прекращение парентерального питания (после 5-7 дней). Это решение принимает врач, обычно оно имеет место после нетяжелых операций. Питательные вещества в сосуды не прекращают вводить резко: необходим постепенный переход на естественное питание, обязательно смотрят на реакцию больного. Объем пищи, поступающей через рот, увеличивают постепенно, соблюдая при этом все принципы диетического питания при онкологии ПЖ. Нагрузка на пищеварительный тракт нарастает медленно, что дает возможность органам к ней приспособиться.

Меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, сваренная на воде. Отвар из плодов шиповника Запеченная в духовке тыква Крем-суп из овощей на первое, второе блюдо – отварная греча с котлетами из телятины или индейки. Запить яблочным или клюквенным киселем Стакан 1-2% кефира Омлет белковый, чай на травах без сахара
Вторник Чай или напиток из цикория, йогурт с добавлением свежих фруктов Запеканка из творога Суп на бульоне из телятины с протертыми овощами. На второе – рагу с тефтелями куриными. Компот из сухофруктов Галеты или несдобное печенье Запеченная рыба с небольшим количеством овощей. Запить чаем без сахара
Среда Каша рисовая на молоке без масла. Отвар травяной Натуральный йогурт Суп куриный. Пюре картофельное с минтаем на пару. Цикорий. Кабачковые котлеты, приготовленные в духовке Творог с джемом. Зеленый чай
Четверг Абрикосовый кисель, фруктовый йогурт Творог с бананом Суп на курином бульоне с протертыми овощами. Фаршированные кабачки на второе. Сок яблочно-морковный Рисовый пудинг

 

 

Сырники из нежирного творога с абрикосовым джемом. Чай без сахара
Пятница Омлет с овощами. Зеленый чай Несдобное печенье. Минеральная щелочная вода без газа Суп-пюре из брокколи и картофеля. Макароны из твердых сортов пшеницы. Кисель из ягод Запеченные яблоки с медом Овощное пюре, запеченная щука. Компот из сухофруктов
Суббота Суфле из мягкого творога с низкой жирностью Овощное пюре из моркови Молочный суп с вермишелью. Каша гречневая с индейкой на пару. Чай из шиповника Йогурт клубничный Творожный пудинг с вишней. Кисель яблочный
Воскресенье Белковый омлет с овощами. Чай зеленый без сахара Фруктово-ягодное желе Тыквенный суп-пюре, отбивная из индейки. Компот яблочный Стакан обезжиренного кефира Минтай вареный с кабачковым пюре. Отвар из плодов шиповника

Рецепты

Больным расписывается примерное диетическое меню. В него должны входить блюда, которые под силу приготовить каждому человеку. Пара рецептов:

  • Овощной суп-пюре. Для его приготовления необходимо взять 3 средних картофелины, одну морковку небольшого размера, цветную капусту (около 150 грамм). Для заправки супа используется оливковое масло и нежирные сливки.

Все овощи нужно помыть и нарезать. В емкость с кипящей водой нужно положить картошку, затем морковь и капусту. Все овощи необходимо варить до мягкого состояния, после чего к супу добавляется оливковое масло и сливки. Полученную массу необходимо погрузить в блендер, если овощи еще недостаточно мягкие. Суп готов.

Суп
  • Тыква, запеченная с медом. Рецепт довольно прост: для приготовления нужна всего лишь тыква (300-400 грамм), пару ложек меда и оливковое масло.

В подходящей таре тыква, предварительно нарезанная кубиками, смешивается с медом и маслом. Затем полученные кусочки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут, после чего блюдо можно кушать.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Для профилактики онкологических заболеваний недостаточно соблюдать только диету, так как эта патология может развиваться вследствие многих причин. В питании нужно придерживаться употребления здоровых и свежих продуктов, не злоупотреблять фаст-фудом и другими вредными продуктами.

Диетическое питание при раке поджелудочной железы, соблюдение его принципов позволяет больным улучшить свое качество жизни и прогноз заболевания.

Дополнительную информацию можно узнать из видеороликов по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector