Салаты при панкреатите: список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены длительно придерживаться достаточно строгой диеты. Многие рекомендации диетолога относительно продуктов, которые должны быть исключены, остаются с данной категорией больных всю жизнь. Часть продуктов приносит пользу организму в целом, и органам желудочно-кишечного тракта. Другие пищевые продукты, вызывают чрезмерное раздражение желудочного эпителия, стимулируя избыточную выработку панкреатического сока — происходит увеличение нагрузки на железу.

Важно знать! В терапии панкреатита лечебное питание играет первостепенную роль. Можно назначать эффективные лекарства, успешно проводить хирургические вмешательства, но если пациент не будет питаться правильно, все усилия специалистов не будут иметь должного успеха.

Первые сутки при обострении больному запрещается есть. Разрешено пить ограниченный набор жидкостей. По мере стихания симптомов заболевания, улучшения самочувствия, врач начинает постепенно расширять пищевой режим, вводя продукты, в рамках диеты №5. Несмотря на довольно строгие ограничения, существует ряд способов, позволяющих разнообразить ежедневное питание. Один из вариантов — диетические салаты.

Разрешенные салаты
Разрешенные салаты

Какие салаты можно есть

В настоящее время салаты – постоянный атрибут обеденного стола. Разнообразие не ограничивается свежими овощами. Выступает в качестве закуски, дополнения к основному блюду, составляющего гарнира.

Существует масса вариантов рецептов, для приготовления которых не требуется демонстрация сложных кулинарных навыков и поиск редких ингредиентов. Для приготовления понадобиться ограниченный набор простых компонентов, не сложная бытовая техника. Сложные рецепты остаются, для праздничного стола.

Внимание! Пациенты, с диагнозом панкреатит, могут не отказывать себе в употреблении различных салатов. Достаточно знать, как правильно их готовить, какие ингредиенты допустимы.
 

Диетическое блюдо
Салаты для больных панкреатитом

Запрещенные продукты

Существует перечень продуктов, запрещенный диетологами  при условии наличия стойкой, длительной ремиссии заболевания.

К ним относятся:

  1. жирные части мяса, рыбы;
  2. жирная кисломолочная продукция;
  3. орехи;
  4. грибы любых сортов;
  5. бобовые культуры: фасоль, чечевица, бобы, горох;
  6. яичный желток;
  7. майонез промышленного производства;
  8. различные снеки, типа чипсов и сухариков, которые в своем составе имеют усилители вкуса и различные приправы;
  9. овощи
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • баклажан;
  • лук;
  • редис;
  • репа;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • щавель;
  • перец.
Вариант салата
Салат

Какие компоненты можно использовать?

Диетологами сформирован список продуктов, согласно которому больной человек должен составлять ежедневный рацион. Будет проще, полезнее составлять меню сразу на неделю. Таким образом, проще контролировать, что попадает в продуктовую корзину.

Сатал как компонент
Диетические овощные салаты

Овощи

Сорта овощных культур, из которых готовят салаты:

  • картошка;
  • кабачки;
  • морковка;
  • капуста цветная;
  • свекла;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • свежий горошек;
  • зеленый салат;
  • помидоры свежие без кожи;
  • огурцы свежие без кожи.

Мясо

Разрешенные вариации мясных продуктов:

  • говядина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица.

Внимание! Важный момент — должны быть нежирные сорта мяса, волокна которых необходимо максимально избавлять от жира, удалять сухожилия, кожу. Использовать разрешается только в отварном виде (приготовленном на пару).

Морепродукты

Рыба:

  • треска;
  • сазан;
  • окунь;
  • судак;
  • сом;
  • осетрина;
  • севрюга;
  • карп;
  • кетовая икра;
  • мидии;
  • креветки;
  • кальмары;
  • раки.

Должна подаваться исключительно в отварном виде. Запрещено употреблять морепродукты в жареном, копченом, маринованном виде — может быть чревато клинически неприятными симптомами.

Диетический салат
Диетический салат

Молочные продукты

Кисломолочная продукция:

  • творог;
  • кефир;
  • молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • сыр.

Обратите внимание! Вся продукция должна иметь низкий процент жирности, короткий срок хранения. Недопустимо использовать продукты, где заявленный срок утилизации исчисляется несколькими неделями. Сыр должны быть нежирным, неострым, несоленым. Лучше отдавать предпочтение рассольным, творожным сортам сыров.

Рецепты салатов при панкреатите

Наличие панкреатита не повод, отказаться от любимых салатов: оливье, винегрет. Стоит немного изменить методику приготовления, чтобы не было вреда и избыточной нагрузки на пораженный орган.

Рецепт винегрета

Данное блюдо любимо каждым русским человеком, можно встретить на любом столе. Классический рецепт требует добавления кислой капусты квашенной, огурцов соленых. Ингредиенты, не совместимые с пораженной воспалением железой.

Поэтому можно остановиться на легком рецептурном варианте, не приносящем негативных последствий здоровью пациента.

Необходимо взять свеклу, морковку, картошку, тщательно промыть под проточной водой, отварить вместе с кожурой. В количественном соотношении лучше овощи брать в одинаковых пропорциях. После приготовления остудить, порезать в виде кубиков. Готовый салат заправить небольшим количеством масла растительного, подавать к столу. Данное блюдо не отразиться негативно на самочувствии.

Рецепт салата «оливье»

Можно увидеть на новогоднем столе. Но традиции меняются, и сейчас «оливье» есть на ежедневном обеде, ужине. Готовить необходимо с учетом разрешенных диетологами компонентов.

Потребуется отварить с кожурой овощи: морковка, картошка. Остудить до комнатной температуры, почистить. Параллельно отвариваются вкрутую яйца, грудка куриная. Пропорции ингредиентов берутся из расчета: сколько необходимо получить на выходе готового продукта. Компоненты следует порезать кубиками. В качестве заправки разрешается сметана (не очень жирная). Курицу можно заменить другим мясом, входящим в список допустимых продуктов.

Свекольный салат

Данная овощная культура полезнейшая для организма. Но для человека, больного панкреатитом при ее употреблении существует одно но. Корнеплод богат на содержание в нем грубой клетчатки, поэтому кушают только в отварном виде. Варить свеклу следует на протяжении не менее чем два часа. Еще одним допустимым вариантом ее термической обработки является запекание в духовом шкафу.

Чтобы приготовить салат, отваренный предварительно корнеплод необходимо натереть, используя мелкую терку. Готовую смесь допускается заправить сметаной или маслом растительным. Для оригинальности вкуса можно добавить отварную тертую морковь.

Использовать для приготовления заправки уксус, сок лимона, майонез или пряности категорически запрещается.

Рецепт диетической «мимозы»

В классическую рецептуру входят такие неразрешенные продукты, как консервы рыбные, фабричный майонез, лук. Их использование недопустимо даже при панкреатите хроническом. Следует также немного скорректировать рецепт.

Овощные корнеплоды отвариваются вместе с кожурой и остужаются. Далее следует очистить и порезать на кубики сначала картофель, а затем морковь. Параллельно следует сварить вкрутую и очистить яйца, и тоже их нарезать. Вместо консервов можно использовать любую разрешенную вареную рыбу. Лук должен быть точно исключен. Сыр добавляют в небольшом количестве, если он обладает низкой жирностью и несоленый. Заправляется салат сметаной.

Овощной салат

Является хорошим решением для второго завтрака или полдника. Он богат на содержание различных витаминов и минералов, и его очень легко приготовить.

Отварная морковка натирается на мелкой терке. Яблоко следует очистить от кожицы и тоже потереть с использованием терки. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Для заправки можно применять йогурт натуральный, который не будет содержать пищевых красителей и синтетических добавок.

Рецепты при панкреатите
Рецепты салатов при панкреатите у взрослых

Салатов для лечебного меню, позволят разнообразить достаточно скудный рацион больного, и насытить организм различными полезными соединениями, такими как витаминные компоненты, минеральные соединения.

Важно понимать, что основа диеты – это полноценное питание, когда не должно быть перегиба на употребление какого-то одного продукта или блюда. Пища не должна быть очень горячей или холодной, допустимо употребление слегка подогретых или комнатной температуры блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: