Эндометриоз кишечника: симптомы и лечение

Патологическое разрастание тканей эндометрия может начаться в прямой кишке. Оно, как правило, носит доброкачественный характер. Обычно эндометриоз разрастается в области брюшного отдела, яичников, и только потом на третьем месте по поражению идет кишечник. В связи с этим патология чаще диагностируется у женского пола. К характерным проявлениям относятся регулярные болевые ощущения в нижней части живота, проблемы со стулом, кровь в кале. Если не начать проводить лечение, то наступает терминальная стадия заболевания – она часто переходит в онкологию. Иногда назначается удаление части органа для сохранения жизни человека.

Строение кишечника
Строение прямой кишки

Что такое эндометриоз

Как уже говорилось, эндометриоз – патологическое разрастание клеток эндометрия за пределами матки.

Медики классифицируют заболевание на 2 разновидности:

  1. Генитальный тип. Бывает наружным или внутренним. При наружном вовлекается влагалище, трубы и шейка матки, яичники, ткани брюшины малого таза.
  2. Экстрагенитальный. Данный тип заболевания характеризуется прорастанием эндометрия в кишечник, органы мочевыделительной системы и в рубцы, оставшиеся после операций. Изредка ткань доходит до органов дыхания – это самая тяжелая и редкая форма.

Экстрагенитальный тип развивается крайне редко – всего 6-8% случаев, в основном страдает именно кишечник.

В 72% атипичное расположение болезни влияет на ректосигмоидный отдел толстого кишечника, 7% приходится на тонкую кишку, 4% на слепую кишку, 3% на аппендикс.

Выделяют 4 степени тяжести заболевания:

  1. Формирование 1-2-х поверхностных очагов.
  2. Наличие нескольких углубленных очагов.
  3. Множество глубоких повреждений.
  4. Глубокое врастание крупных очагов прямо в стенки органа, что сильно затрудняет лечение.

Этиология и причины

Поражение кишечника относится к экстрагенитальным формам, но точные причины заболевания остаются неустановленными. К основным факторам риска врачи относят:

  • Генетика. Ген, который кодирует заболевание, не был найден. Зато известно, что патология часто передается по наследству по женской линии, также передается склонность к ее возникновению.
  • Метаплазия клеток. По данной версии очаги болезни закладываются еще во время внутриутробного развития и начинают увеличиваться после первой менструации.
  • Гормональные сбои. Эндометриоз часто диагностируется при избытке эстрогена по отношению к недостатку прогестерона. Одновременно могут обнаруживаться другие зависимые от гормонального фона болезни – гиперплазия эндометрия, миома, мастопатия.
  • Частые овуляции. Частое прохождение овуляций является фактором риска, так как учащается созревание яйцеклетки и нарастание слизистого слоя.
  • Рефлюкс менструальной крови. Заброс эндометрия в трубы матки провоцирует формирование очагов за пределами детородного органа. Но данная версия официально не подтверждена, потому что рефлюкс отмечается в 25% случаев у здоровых женщин и считается одним из вариантов нормы.
Причины нарушения
Причины нарушения

Точные причины болезни не известны. Предположительно в кишечник эндометрий попадает с кровью или прорастает из позадиматочного пространства. Чем больше эндометрий в генитальной области, тем выше риски проявления патологии в кишке.

Вообще кишечный эндометриоз считается логичным последствием следующих патологий, и просто так не возникает:

  1. Аденомиоз – маточное заболевание. На 4-й стадии очаги распространяются за пределы слизистой ткани матки и затрагивают кишечник.
  2. Эндометриоз яичников – на последней стадии также выход за пределы первичного органа поражения, провоцирует появление крупных кист в придатках и затрагивает кишечник.
  3. Эндометриоз тазовой части брюшины – гетеротопии попадают из маточно-прямокишечной полости на внешнюю часть кишки, прорастая сквозь все ее ткани.

В большинстве ситуаций эндометрий влияет лишь на прямой кишечник, совсем редко вовлекая в патологический процесс слепую, сигмовидную кишки. Тотальная болезнь толстого кишечника, подвздошной кишки и других частей тонкого кишечника – самые редкие формы. Но и исключать их совсем нельзя.

Симптоматика

Клиника патологии формируется из особенностей основной болезни – то есть эндометриоза. Также тяжесть зависит от глубины и расположения врастаний клеток эндометрия в кишечные стенки.

Зачастую кишечник страдает на фоне наружной формы генитального эндометриоза, поэтому женщины и жалуются на тянущую боль. Ее характер и интенсивность соотносятся с циклом менструации. Когда подходит период месячных боль значительно усиливается, пик приходится на первые дни. Боль локализуется не только внизу живота, но и иррадиирует в поясницу. Когда патология затрагивает кишечник, то боль локализуется в крестце и отдает в задний проход. В 30-70% случаев поступают жалобы на боль при половом контакте.

По мере увеличения патологической ткани и ее врастания в стенку кишечника развиваются симптомы сужения, а именно:

  • периодические или уже постоянные запоры;
  • усиление болей живота;
  • вздутие.
Симптомы
Симптомы

Если инфильтрат располагается в сигмовидной или прямой кишке, кал становится лентообразным, похожим на овечий.

При прорастании во все слои стенки кишечника периодически в кале присутствует кровь. На ее оттенок влияет расположение гетеротропии:

  • при вовлечении толстой кишки оттенок крови алый, она частично смешана с каловыми массами;
  • при вовлечении тонкой кишки цвет стула становится черным.

Методы диагностики

В 25% случаев заболевания симптомы отсутствуют совсем, поэтому и выявление основывается только на симптоматике гинекологического эндометриоза в запущенной форме. Пациентке всегда назначается дополнительная диагностика, чтобы исключить или подтвердить поражение кишечника, установить степень поражения.

Самые эффективные методы это:

  • ирригоскопия – помогает обследовать кишечник и обнаружить очаги болезни;
  • ирригография – рентгенографическая диагностика, предполагающая введение контрастного вещества;
  • колоноскопия – один из самых сложных методов, зато у него максимальная информативность;
  • биопсия – назначается при сильном запущении болезни для исключения или подтверждения злокачественности.
Обследование кишечника
Обследование кишечника

Лечение

Лечебный процесс будет соответствовать причинам и стадии патологии. Когда у пациентки обнаружены гормональные сбои, то терапия предполагает сначала проведение их коррекции. Для этого показаны гормональные медикаменты.

При обнаружении воспалений в кишечнике назначается прием антибиотиков, противовирусных препаратов, обязательно лекарств для нормализации работы иммунитета.

В качестве дополнения проводится физиотерапия, она в комплексе с лекарственными средствами дает быстрые положительные результаты. Но, если лечебный процесс в течение 6 месяцев не дает эффекта, а пациентка продолжает жаловаться на симптомы патологии, то может назначаться хирургическое удаление поврежденных зон. Но первоочередной упор делается именно на консервативные методы.

Предварительная терапия включает медикаментозную – она подбирается индивидуально, включает несколько групп препаратов, обязательно гормональных. Дополнительно показаны следующие группы:

  • противовоспалительные – «Индометацин», «Нимесулид»;
  • гепатопротекторы – «Хофитол», «Силибинин»;
  • рассасывающие средства – «Ронидаза», «Вобэнзим».

При проведении лечения обязательно учитываются такие нюансы, как увеличение веса и снижение либидо – под влиянием действия гормонов.

Лечение
Лечение может спровоцировать увеличение массы тела

В качестве дополнения можно воспользоваться рецептами народной медицины. Хорошо действуют натуральные настойки на зверобое, барбарисе.

При проведении операции после нее для предотвращения повторного поражения кишечника требуется восстановительная терапия примерно год. В четверти случаев после операции происходит рецидив, и надо постараться всеми силами предупредить его развитие.

Не стоит исключать и риски возникновения осложнений. Самыми опасными последствиями эндометриоза становятся:

  • кровотечения;
  • сужение просвета в кишке;
  • воспаление брюшины;
  • разрыв кишки;
  • анемия;
  • непроходимость кишечника;
  • онкология.

Риски преобразования болезни в злокачественную сильно увеличиваются, когда в структуре очагов гетеротопий преобладающими являются стромальные элементы. В основном железистые клетки редко становятся злокачественными. Но в медицине известны случаи проявления саркомы из эндометриозных очагов.

Еще одно опасное осложнение – спайки. Гетеротопии попадают в кишечник с внешней стороны, сам процесс способен распространяться не только в полость органа, но и кнаружи. Таким образом, под влиянием болезни может развиваться асептический воспалительный процесс с появлением спаек. В области малого таза спайки мешают зачатию ребенка, а значит, провоцируют бесплодие. Спайки в брюшном отделе мешают нормальному функционированию внутренних органов и вызывают постоянные боли.

Риски осложнений
Риски осложнений

Терапия и последующая реабилитация пациента занимает не меньше 3 месяцев, а может доходить и до 1 года. Это происходит, потому что патология затрагивает глубокие ткани кишечника.

Когда консервативные методы безрезультатны или развивается непроходимость, требуется оперативное вмешательство. При этом поврежденные части кишки иссекаются, а сформировавшиеся дефекты ушиваются. При высокой вероятности перитонита впоследствии планируются дополнительные реконструктивные операции. В 15-40% случаев возникают рецидивы патологии, особенно если не была устранена ее основная причина.

Способы профилактики

С целью профилактики рекомендуется соблюдать следующие несложные правила:

  1. Регулярно посещать гинеколога.
  2. Вести активный образ жизни, регулярно заниматься спортом.
  3. Стараться кормить ребенка грудью после родов, как можно дольше.
  4. Соблюдать белковую диету, употреблять меньше простых углеводов.
  5. Вести регулярную здоровую половую жизнь.

Все перечисленные рекомендации помогут предупредить разрастание эндометрия в кишечник.

Принцип питания
Важно соблюдать принципы рационального питания

Возможные осложнения после операций

Любая операция в той или иной степени является риском и способна приводить к осложнениям. Самым тяжелым считается развитие повреждений кишечника, в связи с чем на операции обязательно присутствует колопроктолог.

Также высок риск развития таких последствий вмешательства:

  • травма мочевого пузыря;
  • инфицирование тазовой зоны;
  • травмирование сосудов;
  • формирование рубцов;
  • рецидивы эндометриоза.

Заключение

Итак, эндометриоз кишечной полости относится к хроническим патологиям. Не получится полностью избавиться от нее, но замедлить прогрессирование посредством гормональной терапии вполне реально. Также врачи могут предлагать удаление очагов с помощью операции, если результата от консервативных методов нет. Самопроизвольный регресс очагов может происходить во время менопаузы, но в репродуктивном возрасте заболевание относится к неизлечимым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: