Причины появления эндометриоза кишечника, методы лечения и симптомы, диагностика, профилактика и прогноз заболевания

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором дециудальные клетки патологически разрастаются. Патология считается доброкачественной, поддающейся хирургическому и консервативному лечению. В статье мы разберем признаки эндометриоза кишечника и его лечение народными средствами.

Эндометриозные разрастания

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра эндометриоз обозначается кодом N80.

Причины появления заболевания

Точная причина и патогенез эндометриоза не изучены. Разработано несколько теорий, которые пытаются объяснить это заболевание. Ведущие теории включают метапластическую конверсию целомического эпителия и гематогенную или лимфатическую дисперсию клеток эндометрия. Ученые считают, что к заболеванию приводит сочетание перечисленных факторов.

Предыдущие теории предполагали, что эндометриоз становится результатом переноса жизнеспособных клеток эндометрия. Клетки протекают назад через фаллопиевы трубы и осаждаются на органы таза, где начинают расти.

Факторы, которые провоцируют развитие болезни:

  • Семейная история эндометриоза;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Ненормальная продолжительность менструального цикла (> 8 суток);
  • Выраженные кровопотери во время лютеиновой фазы;
  • Ранние роды;
  • Структурные аномалии в матке или фаллопиевых трубках;
  • Гипоксия и дефицит железа;
  • Ретроградная менструация.

В начале XX века (1927) Самсон предложил свою теорию «ретроградных менструаций» в качестве объяснения причины эндометриоза. Последующие исследования показали, что ретроградная менструация – довольно распространенное физиологическое событие, не объясняющее патологические изменения эндометрия.

Диагностическая лапароскопия во время менструального периода показала, что у 90% женщин в фаллопиевых трубках содержится кровавая перитонеальная жидкость. Тем не менее, условия, повышающие скорость ретроградной менструации, увеличивают риск развития эндометриоза. Эксперименты на животных и клинические наблюдения поддерживают эту теорию. Поскольку у большинства женщин патология не развивается, возможно, иммунологическая или гормональная дисфункция увеличивает риск возникновения этой болезни.

Иммунологическая дисфункция

Относительно недавнее исследование предполагало вовлечение иммунной системы в патогенез эндометриоза. Показано, что изменение иммунного ответа на перемещенную ткань эндометрия играет важную роль. Женщины с этим расстройством, по-видимому, проявляют повышенную гуморальную иммунную реакцию и активацию макрофагов, демонстрируя ослабленный клеточно-опосредованный иммунитет с уменьшенной чувствительностью к Т-клеткам и естественным киллерам. Гуморальные антитела к ткани эндометрия тоже были обнаружены в сыворотке крови женщин с эндометриозом.

Иммунитет

Исследования нечеловеческих приматов продемонстрировали сильную связь между воздействием диоксана и развитием эндометриоза. Как предполагали ученые, связь подтверждает роль дисфункции иммунитета в развитии болезни. Однако эпидемиологические исследования не смогли подтвердить эту связь у людей.

В последние годы исследования были сосредоточены на оценке различий между эутопическим эндометрием и эндометриозом. При патологии аберрантно-выраженный фактор SF-1 активирует экспрессию фермента ароматазы, которая превращает стероиды C19 в эстрогены. Следовательно, эстроген увеличивает синтез простагландина Е2, который оказывает положительный эффект обратной связи, что приводит к увеличению активности ароматазы.

Эндометриотическая ткань недостаточна для фермента 17-бета-гидроксистероиддегидрогеназы типа 2, которая превращает E2 в эутопический эндометрий в менее мощный E1 под действием прогестинов.

В литературе описан единичный случай успешного лечения с помощью ингибитора ароматазы анастрозола у женщин с тяжелым постменопаузальным эндометриозом, однако более поздние исследования также показали, что он эффективен в случаях тяжелого течения болезни у женщин в пременопаузе.

Метаплазия

Метаплазия (или переход от одного нормального типа ткани к другому) – другая теория развития эндометриоза. Эндометрий и брюшина являются производными одного и того же целомического эпителия. Трансформация целомического эпителия в железы эндометрия в ответ на пока неизвестные раздражители могут объяснить патогенез эндометриоза в необычных местах.

Метаплазия, как полагают, объясняет и возникновение заболевания у женщин, которые подверглись полной гистерэктомии и не принимают эстрогеновые препараты. Эндометриоз может возникать даже у мужчин при высокодозной терапии эстрогенами.

Характерные симптомы

У 1/3 женщин заболевание протекает бессимптомно. В некоторых случаях возникают следующие симптомы:

  • Дисменорея;
  • Тяжелое или нерегулярное кровотечение;
  • Боль в области таза;
  • Боль в нижней части живота или спины;
  • Повышенное образование кишечных газов;
  • Дисхезия;
  • Боли в прямой кишке;
  • Вздутие, тошнота и рвота;
  • Боль в паховой области;
  • Странгурия;
  • Болевой синдром при физических нагрузках.

Важно! Эндометриоз нередко влияет на результаты физического обследования. Наиболее распространенным признаком считаетсянеспецифическая чувствительность таза.

Выраженная абдоминалгия

Методы диагностики

Лапароскопия является методом выбора при диагностике эндометриоза. Это инвазивная процедура с общей чувствительностью 97%, но со специфичностью всего 77%. В некоторых случаях проводят гистологическое исследование для подтверждения диагноза.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови (ОАК) помогает дифференцировать тазовую инфекцию от эндометриоза, а также оценить степень потери крови. Анализ мочи – инфекцию мочевых путей (ИМП). Также в дифференциальной диагностике болезни применяется анализ половых секретов, поскольку заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), тоже вызывают боль в области таза и бесплодие

Применяется два основных метода визуализации:

  • Ультрасонография. Состояние эндометрия можно оценить либо с помощью трансвагинальной УЗИ, либо с помощью эндоректальной УЗИ;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Ультразвуковое исследование

Ректоскопия тоже является высокочувствительным методом диагностики. Однако она используется реже, нежели лапароскопия.

Методы лечения патологии

Зависимость заболевания от циклического производства гормонов менструального цикла служит основой для медицинской терапии. Таким образом, следующие лекарственные средства применяются в фармакотерапии эндометриоза:

  • Комбинированные оральные противозачаточные таблетки (КОПТ);
  • Даназол;
  • Прогестационные агенты;
  • Синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (САГРГ)

КОПТ подавляют работу яичников и синтез прогестина. Препарат вводится в течение 3 месяцев. Даназол действует путем ингибирования синтеза фолликулостимулирующего и лютеинизирующих гормонов. Это наиболее широко изученный препарат против эндометриоза.

Аналоги гонадолиберина, применяемые для лечения

Все прогестагентные препараты действуют путем децидуализации и атрофии эндометрия. Медроксипрогестерона ацетат доказал свою эффективность в подавлении боли в пероральных и инъекционных формах.

САГРГ продуцируют гипогонадотропно-гипогонадическое состояние путем снижения активности гипофиза. Гозерлин и ацетат лейпролида являются широко используемыми агонистами. Эффективность ограничена подавлением боли. Препарат может вызывать бесплодие.

Многие ученые утверждают, что терапия САГРГ может привести к уменьшению боли, связанной с эндометриозом у 85-100% женщин. Считается, что обезболивание сохраняется в течение 6-12 месяцев после прекращения лечения.

Хирургическое лечение можно классифицировать следующим образом:

  • Консервативное – с сохранением репродуктивных функций;
  • Полуконсервативные – репродуктивная способность устраняется, но функция яичников сохраняется;
  • Радикальная – полное удаление матки и яичников.

Консервативные процедуры, используемые в лечении:

  • Дренаж и лапароскопическая цистэктомия. Обе процедуры могут использоваться при лечении эндометриоза яичников;
  • Абляция;
  • Пресакральная нейрэктомия;
  • Лапароскопическая абляция матки.

Эндометриоз яичников можно удалить хирургическим путем, потому что одна десятая функционирующей ткани яичника – это все, что необходимо для синтеза гормонов. Пациенты, которые проходят гистерэктомию с сохранением яичников, имеют в 6 раз больше риск получить бесплодие. Радикальная хирургия включает полную гистерэктомию с двусторонней оофорэктомией и циторедукцией видимого эндометриоза.

Лапароскопия

Профилактика заболевания

В медицине существуют эффективные методы профилактики болезни. Некоторые данные свидетельствуют о том, что быстрая и радикальная хирургическая терапия может остановить прогрессирование болезни.

Длительное использование оральных контрацептивных таблеток, беременность и грудное вскармливание, по-видимому, обеспечивает некоторую степень защиты от этого заболевания.

Проспективное когортное исследование, которое включало 72 394 беременных женщин, из которых 3 296 имели эндометриоз при наблюдении, выявило снижение риска на 40%. В исследовании сообщалось о 8% снижении вероятности возникновения эндометриоза в первые три месяца лактации.

Совет! Экстрагенитальный эндометриоз (толстой или сигмовидной кишки) нельзя лечить травами и другими народными средствами. Лечением этой сложной патологии должен заниматься только квалифицированный специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: