Причины появления овечьего кала, симптомы, методы лечения, факторы риска, профилактика, осложнения и диагностика расстройства

Овечий кал (синоним: запор, обстипация, констипация) – немедицинское название уменьшения частоты дефекации (менее 3 раз в неделю) и изменения консистенции стула. Запор требуется как можно скорее лечить, поскольку он может привести к механической кишечной непроходимости. В статье мы разберем «овечий кал» – лечение, симптомы и причины.

Выраженная констипация

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра констипацию обозначают кодом К59.0.

Причины

Запор вызывается различными причинами. Выделяется два основных типа запоров:

  1. Первичный;
  2. Вторичный.

Первичный запор

Первичный (идиопатический, функциональный) запор обычно подразделяют на следующие 3 типа:

  • Нормально-транзитный запор (НТЗ);
  • Медленно-транзитный запор (МНЗ);
  • Дисфункция мышц тазового дна (ДМТД).

НТЗ – наиболее распространенный подтип первичного запора. Стул проходит через толстую кишку с нормальной скоростью, однако пациенты испытывают трудности с дефекацией. Главное различие между хроническим запором и синдромом раздраженного кишечника (СРК) –выраженные боли в животе или дискомфорт. Пациенты с НТЗ обычно не имеют органических заболеваний.

МНЗ характеризуется нечастыми движениями кишечника, уменьшенной перистальтикой или напряжением во время дефекации. МНЗ чаще встречается у женщин. У пациентов с МНЗ нарушена моторика кишечника. У них может наблюдаться мягкое вздутие живота или пальпируемый стул в сигмовидной кишке.

ДМТД характеризуется дисфункцией тазового дна или анального сфинктера. Пациенты часто сообщают о продолжительном или чрезмерном напряжении, ощущении неполного опорожнения. Часто пациентам требуется прикладывать больше усилий, чтобы опорожнить кишечник.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Твердый кал у ребенка

Вторичный запор

Недостаточное употребление клетчатки, воды и чрезмерное увлечение черным чаем может вызвать вторичную обстипацию. Снижение физической активности тоже вызвает сильную констипацию.

Органические причины вторичного запора включают в себя анальные трещины, тромбированный геморрой, ободочную стриктуру, раковую опухоль и заворот кишок.

Системные заболевания, которые вызывают запор:

  • Метаболические нарушения: гиперкальциемия, гиперпаратиреоз, гипокалиемия, гипотиреоз, беременность и сахарный диабет (запор – наиболее распространенная желудочно-кишечная проблема, затрагивающая диабетиков);
  • Неврологические расстройства: инсульт, болезнь Гиршпрунга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, поражение спинного мозга, травма головы, болезнь Шагаса;
  • Соединительно-тканевые расстройства: склеродермия, амилоидоз и комбинированные расстройства.

Часто то, что кажется острым или подострым запором, может представлять собой кишечную непроходимость. Непроходимость кишечника требует неотложной медицинской помощи, поскольку без лечения состояние приводит к гибели пациента.

Американский трипаносомоз (или болезнь Шагаша)

Лекарства, которые способствовуют запорам:

  • Антидепрессанты (трициклические и ингибиторы моноаминоксидазы);
  • Металлы (железо и висмут);
  • Антихолинергические средства (бензтропин и тригексифенидил);
  • Опиоиды (кодеин и морфин);
  • Антациды (соединения алюминия и кальция);
  • Блокаторы кальциевых каналов (верапамил);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен и диклофенак);
  • Симпатомиметики (псевдоэфедрин);
  • Каннабиноиды.
  • Холестирамин и стимулирующие слабительные средства (при долгосрочном применении).

Хотя слабительные средства часто используются для лечения запоров, их регулярный и неоправданный прием приводит к развитию атонии кишечника. Запор может иметь токсикологическое происхождение, как при отравлении свинцом. Психологические проблемы (депрессия, беспокойство, соматоформная дисфункция и расстройства пищевого поведения) тоже способствуют развитию запоров.

Агонисты опиоидных рецепторов

Факторы риска

Запор может возникать во всех возрастных группах: от новорожденных до пожилых людей. С возрастом риск запора возрастает. Причем 30-40% взрослых старше 65 лет страдают от хронического запора. Частые запоры у взрослого пациента старше 65 лет могут быть вызваны плохой диетой, снижением мышечного тонуса, количества физических упражнений, использованием лекарств, которые приводят к относительной дегидратации. Некоторые исследователи предполагают, что кумулятивное воздействие экологических нейротоксинов может играть роль в развитии обстипаций.

У некоторых пациентов хроническая травма таза (например, из-за беременности) или анатомические аномалии (ректоцеле прямой кишки или выпадение) может привести к функциональному запору.

Гендерные различия

В России обстипации чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Общее соотношение между мужчинами и женщинами составляет примерно 3:1. Женщины чаще принимают слабительные препараты. Состояние наблюдается довольно часто во время беременности и является распространенной проблемой после родов. Обследования здоровых молодых мужчин и женщин демонстрируют несколько более высокую частоту дефекации у лиц женского пола.

Расовые различия

Распространенность обстипаций на 30% выше среди небелых популяций, чем среди белых. Обстипации чаще встречаются у черных людей, чем у белых. В то же время запор встречается реже у азиатов, он чаще возникает у тех, кто следует «западной» диете.

Это указывает на то, что диета и другие факторы окружающей среды играют важную роль в развитии констипаций различного генеза.

Симптомы

Симптомы запора:

  • Каловые массы выходят из ануса горошком и имеют жесткую консистенцию;
  • Абдоминалгия;
  • Чувство неполного опорожнения кишечника;
  • Слизь в фекалиях (крайне редко).
Выраженные болевые ощущения в области брюшины

Осложнения и последствия

Запор характеризуется изменением консистенции стула (появление твердых и крупных фекалий) и частотой опорожнения кишечника. Жесткий стул часто приводит к трудностям с дефекацией, однако мягкий стул тоже может быть связан с запором, особенно у пожилых пациентов с анатомическими аномалиями.

Обстипация может быть опасной в следующих случаях

  • Внутренняя обструкция кишечника;
  • Медленная перистальтика кишечника, особенно у пациентов, которые злоупотребляют слабительными;
  • Наружная обструкция (анатомическая или функциональная). Нарушение анатомического выхода может возникать из-за инвагинации передней стенки кишки, выпадении прямой кишки и ректоцеле. Функциональная непроходимость может возникать из-за спазмов внутреннего сфинктера, короткосегментной болезни Хиршпрунга и повреждениях нерва;
  • Болезнь Гиршпрунга у детей;
  • Болезнь Шагаша.

Наиболее распространенные факторы риска обстипации – недостаточное употребление клетчатки или жидкости, чрезмерное употребление чая, лекарств, системные эндокринные или неврологические заболевания и психологические проблемы.

Запор приводит к появлению субъективных симптомов различной выраженности. Его результатом становится увеличение просвета ануса и повышение внутрисосудистого давления в геморроидальных венах. Поэтому обстипация считается фактором риска дивертикулеза толстой кишки, геморроидальных заболеваний и анальных трещин.

Почти 50% пациентов с дивертикулярной или аноректальной болезнью отрицают наличие существенного запора. Однако при тщательном допросе почти все эти пациенты сообщают о симптомах, указывающих на трудности с дефекацией.

Важно! Иногда у таких пациентов возникает диарея или другие хронические диарейные расстройства.

Диагностика

Диагноз «функциональный запор» ставится, если присутствуют постоянно следующие условия:

  • Менее 3 актов дефекации в течение 1 недели;
  • Жесткий стул.

Лечение

Медикаментозные препараты для лечения констипаций включают в себя средства для формирования массы (пищевые волокна), смягчающие препараты, быстродействующие клизмы, прокинетики, слабительные и осмотические средства.

Натриево-фосфатные продукты требуется использовать с осторожностью у маленьких детей и пациентов:

  • Старше 55 лет;
  • С дегидратацией или выраженными нарушениями водно-солевого баланса;
  • С заболеваниями почек;
  • С обструкцией кишечника или воспалением кишечника;
  • Принимающих препараты от заболеваний почек.

Согласно предупреждению FDA, превышение дозировки препаратов с фосфатом натрия в течение 24 часов может привести к серьезному почечному и сердечному повреждению (и в редких случаях к смертельному исходу) в результате серьезной дегидратации и изменений концентрации электролитов в сыворотке крови.

Пищевое волокно, возможно, является лучшим и наименее дорогостоящим лекарством для длительного лечения констипаций. Еще врачи рекомендуют использовать в качестве терапии первой линии полиэтиленгликоль. Важно сообщить пациентам, что агенты, разжижающие стул, обычно не работают быстро и используются на долгосрочной основе.

Быстродействующие клистиры и слабительные средства, в том числе безрецептурные, часто используются для лечения острых и хронических констипаций. Метаанализ подтвердил эффективность бисакодила и пикосульфата натрия (они имеют один и тот же активный метаболит) в краткосрочном и среднесрочном использовании при хронических идиопатических запорах. Однако их использование для острых эпизодов ограничено из-за долгосрочного риска привыкания или токсичности.

Бисакодил – эффективное средство от сильной констипации

Полиэтиленгликоль прост в использовании и эффективнее плацебо в лечении хронических обстипаций. Однако эффекты длительной терапии полиэтиленгликолем в течение десятилетий все еще недостаточно изучены.

Хроническая обстипация, которая плохо реагирует на слабительные, может лечиться с использованием антагонистов опиоидных рецепторов. Использовать антибиотики в домашних условиях, чтобы вылечить запор или размягчить фекалии, крайне не рекомендуется. Не помогают полностью убрать запор пребиотики или пробиотики.

Профилактика

Пациенты, которые начинают вести активный образ жизни и соблюдать диетические правила, гораздо быстрее избавляются от запоров. Вероятность рецидива зависит от долгосрочного соблюдения пациентом терапии. Небольшой процент пациентов не выздоравливает до конца от обстипаций.

Клетчатка

Вероятность полностью избавиться от запоров зависит и от наличия сопутствующих заболеваний. Своевременное лечение заболеваний у грудничка, взрослого или ребенка помогает снизить риск развития выраженной обстипации.

Прогноз

Некоторые пациенты с функциональным (первичным или идиопатическим) запором требуют полной абдоминальной колэктомии с иреоректальным анастомозом.

После тщательной предоперационной работы, включающей физическую и психологическую оценку, пациенты с препятствием на выходе обычно хорошо реагируют на хирургическую коррекцию и имеют хороший прогноз.

Дискинезии мускулатуры тазового дна и сфинктера могут лечиться с помощью биологической обратной связи, но результаты неоднозначны.

Пациенты, которые хронически зависят от возрастающих доз слабительных, являются, пожалуй, самыми трудными пациентами для лечения. Большинство таких пациентов лечат комбинацией пищевых волокон, воды и осмотических агентов (полиэтиленгликоля, сорбита). Некоторые пациенты увеличивают количество слабительных, что может вызвать дополнительные проблемы в будущем.

Осмотическое слабительное вещество

В редких случаях, когда пациенты практически невосприимчивы к слабительным, после тщательной подготовки выполняется общая абдоминальная колэктомия . В послеоперационном периоде эти пациенты часто полностью восстанавливаются.

Важно! Перед операцией требуется провести тщательную предоперационную оценку рисков и пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: