Особенности питания при гемангиоме печени: общие правила диеты и клиническая картина заболевания

Питание играет в лечебном процессе огромную роль: с его помощью можно профилактировать различные осложнения и улучшить состояние больного. То же относится и к новообразованиям: диета при гемангиоме печени рекомендуется всем пациентам для улучшения своего самочувствия и прогноза заболевания.

Питание

Особенности питания у детей

Если при обследовании у ребенка была обнаружена гемангиома внутреннего органа, то обязательно производится коррекция его питания – это необходимо только в том случае, если малыш находится на грудном вскармливании. Если ребенок с гемангиомой более старшего возраста, то рекомендуется стол №5: он назначается всем больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Основные положения диеты при гемангиоме печени заключаются в изменении суточной калорийности блюд, рационально распределено соотношение белков, жиров и углеводов, ограничено употребление тех продуктов, которые неблагоприятно могут повлиять на рост опухоли. Если у ребенка имеются какие-то проявления опухолевого образования, то с помощью диеты можно уменьшить их интенсивность и нормализовать функцию органов пищеварения.

Общее описание болезни

Гемангиомой называется доброкачественная сосудистая опухоль, которая из-за возможностей современной диагностики обнаруживается сразу после рождения ребенка или на первом году жизни. Наиболее подвержены формированию сосудистого образования девочки (предположительно – из-за особенностей гормонального фона): соотношение их с мальчиками – 3:1.

Гемангиома

Гемангиома может образовываться в любых органах и тканях, где есть сосуды. Отследить и предположить рост гемангиомы крайне затруднительно: она бывает разных размеров. Есть одна особенность: к 3-5 годам опухоль постепенно начинает уменьшаться в размере, а затем и вовсе исчезает у большинства детей без какого-либо лечения.

Причины появления гемангиомы

Причины возникновения опухоли сосудистого генеза изучены недостаточно. Изначально подразумевался наследственный характер передачи болезни, но в ходе исследований он не был подтвержден. Есть определенные факторы, которые могут спровоцировать появление образования:

  • многоплодная беременность у женщины;
  • возрастная первородящая (женщина в родах старше 35 лет);
  • недоношенность, низкая масса тела ребенка при рождении;
  • вирусные инфекции в 1 триместре у матери;
  • травмы, полученные в родах;
  • поздние гестозы, эклампсия и преэклампсия.

Разновидности и симптомы гемангиомы

Данное сосудистое образование может быть нескольких видов. Выделяют:

  1. Простую гемангиому. Это тип опухоли можно обнаружить на коже в самых поверхностных слоях. Она отличается гладкой поверхностью, растет преимущественно в стороны, а не в высоту, незначительно возвышается над кожей. При надавливании опухоль бледнеет, но после того, как давление прекращается, кровообращение данной области восстанавливается: окраска становится прежней.
  2. Кавернозная форма – опухоль располагается уже глубже, а именно – под кожей. В коже при пальпации ощущается узловатое образование в виде шарика: оно состоит из полостей, заполненных кровью. Образование имеет синюшно-багровую окраску: цвет может меняться в ту или иную сторону по мере роста опухоли.
  3. Комбинированная гемангиома – это название применяется в том случае, если у человека имеются оба вышеперечисленных вида.
  4. Смешанная – такой диагноз устанавливается по результатам гистологического исследования ткани. Опухоль содержит в себе клетки, которые могут развиваться из любой ткани, не только сосудистой: могут быть задействованы нервные или соединительнотканные структуры.

Гемангиома может быть в организме одна: в этом случае говорят про единичное образование. Если же их обнаружено несколько, то это гемангиомы множественные.

Множественные опухоли

Осложнения при гемангиоме

Несмотря на то, что гемангиома нередко обнаруживается случайно и не приносит никаких неприятных ощущений человеку, в ряде случаев могут возникнуть некоторые осложнения. Связано это с размерами образования, а также с тем, что опухоль имеет сосудистую природу возникновения.

Если на организм, а точнее на сосудистое русло, окажут воздействие неблагоприятные факторы, то это может стать причиной нарушения свертывания крови: начинают формироваться тромбы, развивается интоксикация организма. Все это может способствовать началу формирования язвенных образований в ЖКТ, болевого синдрома, гнойных процессов в гемангиоме. Если гемангиома располагается в органе, то ее наличие может повлиять на его работу. Своими размерами она может сдавливать окружающие ткани, вызывая боли, а в случае, если произойдет разрыв опухоли – будет кровотечение, в последующем – анемия.

Боль

Механизм развития гемангиомы у детей

Сердечно-сосудистая система у плода начинает формироваться на 4-5 неделе: если в это время на организм матери подействовали какие-либо неблагоприятные факторы, то это может дать толчок возникновению гемангиомы. Клетки эндотелия попадают не в то место: опухоль может формироваться где угодно. Из этих клеток и начинает в дальнейшем формироваться доброкачественная опухоль.

Значение диетотерапии при гемангиоме

Врачи рекомендуют соблюдение диеты, если у пациента обнаружена гемангиома печени, хотя нет зависимости роста образования от питания. Опухоль имеет доброкачественный характер, а причина ее появления кроется во внутриутробном периоде.

Опасна гемангиома тем, что при определенных обстоятельствах она может начать увеличиваться в размерах. Это может значительно нарушать функцию органа, а в некоторых случаях гемангиома становится даже угрозой для жизни человека. Сдавление тканей печени приводит к нарушению питания клеток, а это отличный фактор для развития воспалительных процессов. Развивается гепатит, цирроз, увеличиваются размеры органа: натяжение капсулы вызывает болевые ощущения у пациента.

Все это является показанием для соблюдения диеты. Она не улучшит развитие уже имеющейся патологии, но с помощью правильного питания при гемангиоме печени можно избежать тяжелых осложнений. Пациентам назначается диета, которая разработана для людей с патологией печени.

Описание диеты для взрослых

Соблюдение всех указания диетолога по повод правильного питания способствует тому, что опухоль не будет увеличиваться в размерах и никакие симптомы ее присутствия беспокоить не будут. У взрослых принципы диеты при гемангиоме печени заключаются в следующем:

  1. Питание должно быть сбалансированным: в дневном рационе должны присутствовать все вещества, которые необходимы для здоровья организма. Это оптимальное количество жиров, белков и углеводов, клетчатки для работы кишечника, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов.
  2. Регулярность питания: рекомендуется садиться за стол 4-5 раз в день, между приемами пищи делать одинаковые промежутки и соблюдать их каждый день: организм уже будет готов к употреблению еды, все ферментные системы будут работать качественно. Все это способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  3. Значительно ограничить, а лучше вовсе исключить нужно вредные продукты: это копчености, жареные, острые блюда, консервированные изделия.
  4. Для того, чтобы полезные вещества перерабатывались и усваивались организмом лучше, пишу желательно измельчать. Особенно это касается мясных продуктов: лучше подавать на стол не куски мяса, а делать из него фарш.
  5. Никакой жареной пищи: оптимальный способ готовки – на пару, в духовке или тушёные блюда.
  6. Пища не должна быть слишком холодной или горячей: это раздражающе действует на пищеварительные органы.
  7. Рекомендуется полностью исключить спиртные напитки из своей жизни.

Все эти правила даются врачом для того, чтобы пациента не беспокоили любые неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ, а в частности – из-за проблем с печенью. К ним можно отнести тошноту, рвоту, горечь во рту и другие.

Тошнота

Разрешенные продукты

С гемангиомой печени рацион питания строится из следующих продуктов, которые целесообразно разделить по группам. Рекомендованный продуктовый набор состоит из продуктов:

  1. Богатых белком. Допустимо кушать мясо нежирных сортов: в нем содержится много белков и мало жира – это телятина, курица, индейка. Из рыбы можно употреблять судака, треску, хек, окуня: опять-таки нежирные виды. В молочных продуктах содержится много белка, они разрешены в питании больным с гемангиомой. Нужно лишь выбирать сыр, творог и молоко с минимальным процентом жирности. Яйца приносят пользу для организма, но много желтка есть нельзя: в нем содержится много холестерина, который плохо влияет на сосуды. Допустимо употреблять 1 желток в сутки, для белков таких ограничений нет. Можно делать яйцо пашот на завтрак.
  2. Источников полезных жиров: растительные масла. Ими можно заправлять салаты, они не используются для жарки блюд.
  3. Овощей: здесь ограничений меньше всего – можно есть практически любые, разница только в их виде. Салаты можно заправлять растительным маслом. В сыром виде кушать стоит только морковь, капусту, помидоры и огурцы. Все остальные овощи желательно отваривать или готовить на пару, в духовке.
  4. Круп: можно есть овсяную, манную, рисовую и гречневые каши без вреда для здоровья.
  5. Мучных продуктов: разрешается съесть вчерашний хлеб (главное – не свежий, ржаной), несдобную выпечку, галетное печенье. Можно есть макароны.
  6. Сладости включать в пищу можно, но предпочтение стоит отдать фруктам, ягодам, сухофруктам, мармеладу и меду. Конфеты, торты и другие кондитерские изделия чересчур нагружают пищеварительный тракт и заставляют усиленно работать поджелудочную железу с печенью.
  7. Напитки: чистая вода, компот из сухофруктов, некрепкие чаи и кофе.
Продукты

Запрещенные продукты

Для поддержания своего здоровья человеку требуется исключить ряд продуктов питания, которые могут навредить организму. К таким при гемангиоме относятся:

  • маргарин, сало;
  • жирные виды мяса;
  • любые жареные, копченые, острые блюда;
  • блюда из печени, мозгов и почек животных и рыбы;
  • цельное молоко, жирные сорта сыра и натурального творога;
  • овощи в маринованном и консервированном виде;
  • супы на жирном мясном бульоне;
  • кислые фрукты (цитрусовые);
  • кондитерские изделия (жирные торты, заварное пирожное, конфеты и т.д.);
  • соусы и приправы, особенно острые, с добавлением консервантов;
  • крепкие напитки: алкоголь, чай, кофе, а также газированные напитки, сок из кислых сортов фруктов и ягод;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка.

Пример дневного рациона

Для того, чтобы улучшить свое состояние и качество жизни, диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни, а не только на какое-то короткое время. Существует большая масса рецептов для диетического питания, которые довольно просты для выполнения: благодаря им рацион можно сделать более разнообразным. Диета позволяет поддерживать здоровый образ жизни и избежать множества заболеваний, которые не связаны с сосудистыми нарушениями. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который может составить примерно меню на первое время.

Овсяная каша

Примерное меню на день при гемангиоме печени:

  • завтрак: овсяная каша на воде, галетное печенье с ломтиком твердого сыра, чашка некрепкого кофе;
  • перекус: небольшое красное яблоко;
  • обед: овощной суп, макароны с тефтелями из куриного филе;
  • полдник: творог с низкокалорийным джемом;
  • ужин: овощной салат/запеканка, стакан обезжиренного молока.

Энергетическая ценность

Для того, чтобы организм все свои функции выполнял правильно и без сбоев, его нужно постоянно обеспечивать всеми необходимыми веществами в нужных количествах. Если их не хватает, то организм не в силах адекватно реагировать на текущий патологический процесс. Именно поэтому питание имеет важную роль в период лечения и восстановления.

Пища должна быть рассчитана по белкам, жирам и углеводам. Поэтому есть следующие критерии:

  1. В сутки с пищей должен поступать 1 грамм белка на 1 килограмм веса. То есть, если человек весит 70 кг – ему нужно употреблять 70 грамм белка каждый день.
  2. Количество жиров в сутки – 90 г жиров: причем большая часть из них должны быть животного происхождения (около 60 грамм). Они благотворно влияют на отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
  3. 400 граммов углеводов должен съедать за сутки один человек, имеющий гемангиому.

Вышеуказанные количества обязательно корректируются врачом, если у больного имеются какие-либо сопутствующие заболевания. Например, при ожирении снижается количество употребляемых углеводов, при гепатитах и циррозах корректируется количество белковой пищи. Суточная калорийность различна: она рассчитывается в зависимости от возраста, веса и рода деятельности человека.

Особенности питания после операции

После того, как опухоль была удалена хирургическим путем, организму все еще необходим щадящий режим. Поэтому диета включается в рекомендации больным в периоде реабилитации. Здоровое питание позволяет поберечь гепатобилиарную систему от излишних нагрузок.

После операции в течение 1-2 дней питание осуществляется зачастую только парентеральными растворами для разгрузки ЖКТ. Со временем подключается питание через зонд, все блюда жидкие или пюреобразной консистенции. Диета – 1а, а затем – 1. К столу №5 можно переходить только через три-четыре недели после оперативного вмешательства: все это нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом, который оценит состояние организма после удаления опухоли.

Операция

Рецепты

Указанные блюда может приготовить любой человек без какой-либо определенной подготовки.

Первые блюда

Суп с куриными фрикадельками. Для его приготовления нужно взять картошку, морковь, маленькую луковицу, томат, куриный фарш, муку. Картошку нужно помыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю вместе с измельченным луком, морковью и томатом. Варить овощи нужно около 20 минут. Из фарша нужно сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и положить к овощам в кастрюлю. Суп варить до готовности, добавить в конце соль и зелень.

Гречневый суп. Для него требуется взять морковь, 2 картофелины, полстакана гречневой крупы и 1 небольшую луковицу. Гречу предварительно нужно промыть в холодной воде. Крупу далее кладут в кастрюлю с водой вместе с нарезанными овощами, варить до готовности, которую оценивают по картошке. В конце блюдо посолить по вкусу.

Рецепты вторых блюд

Кабачковое пюре. Кабачки почистить, удалить из них все семена и измельчить. К полученной массе добавить немного молока и потушить на сковороде. Можно добавить чайную ложку оливкового масла.

Тушеная рыба с овощами. Рыба выбирается по вкусу, главное, чтобы она не была жирной. Рыбное филе раскладывают на сковороду вместе с нарезанными овощами (можно брать капусту, морковь, кабачки), на дно добавить ложку оливкового масла. Тушить блюдо до полной готовности на медленном огне, соль добавить по вкусовым предпочтениям.

Рыба

Соблюдать диету сложно только в первое время: после того, как организм привыкнет к подобной пище и почувствует легкость, все эти правила покажутся абсолютной нормой. Главное понимать, что все это делается ради своего собственного здоровья и счастливой жизни.

Дополнительную информацию по теме можно узнать из следующих видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector