Питание играет в лечебном процессе огромную роль: с его помощью можно профилактировать различные осложнения и улучшить состояние больного. То же относится и к новообразованиям: диета при гемангиоме печени рекомендуется всем пациентам для улучшения своего самочувствия и прогноза заболевания.
Особенности питания у детей
Если при обследовании у ребенка была обнаружена гемангиома внутреннего органа, то обязательно производится коррекция его питания – это необходимо только в том случае, если малыш находится на грудном вскармливании. Если ребенок с гемангиомой более старшего возраста, то рекомендуется стол №5: он назначается всем больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Основные положения диеты при гемангиоме печени заключаются в изменении суточной калорийности блюд, рационально распределено соотношение белков, жиров и углеводов, ограничено употребление тех продуктов, которые неблагоприятно могут повлиять на рост опухоли. Если у ребенка имеются какие-то проявления опухолевого образования, то с помощью диеты можно уменьшить их интенсивность и нормализовать функцию органов пищеварения.
Общее описание болезни
Гемангиомой называется доброкачественная сосудистая опухоль, которая из-за возможностей современной диагностики обнаруживается сразу после рождения ребенка или на первом году жизни. Наиболее подвержены формированию сосудистого образования девочки (предположительно – из-за особенностей гормонального фона): соотношение их с мальчиками – 3:1.
Гемангиома может образовываться в любых органах и тканях, где есть сосуды. Отследить и предположить рост гемангиомы крайне затруднительно: она бывает разных размеров. Есть одна особенность: к 3-5 годам опухоль постепенно начинает уменьшаться в размере, а затем и вовсе исчезает у большинства детей без какого-либо лечения.
Причины появления гемангиомы
Причины возникновения опухоли сосудистого генеза изучены недостаточно. Изначально подразумевался наследственный характер передачи болезни, но в ходе исследований он не был подтвержден. Есть определенные факторы, которые могут спровоцировать появление образования:
- многоплодная беременность у женщины;
- возрастная первородящая (женщина в родах старше 35 лет);
- недоношенность, низкая масса тела ребенка при рождении;
- вирусные инфекции в 1 триместре у матери;
- травмы, полученные в родах;
- поздние гестозы, эклампсия и преэклампсия.
Разновидности и симптомы гемангиомы
Данное сосудистое образование может быть нескольких видов. Выделяют:
- Простую гемангиому. Это тип опухоли можно обнаружить на коже в самых поверхностных слоях. Она отличается гладкой поверхностью, растет преимущественно в стороны, а не в высоту, незначительно возвышается над кожей. При надавливании опухоль бледнеет, но после того, как давление прекращается, кровообращение данной области восстанавливается: окраска становится прежней.
- Кавернозная форма – опухоль располагается уже глубже, а именно – под кожей. В коже при пальпации ощущается узловатое образование в виде шарика: оно состоит из полостей, заполненных кровью. Образование имеет синюшно-багровую окраску: цвет может меняться в ту или иную сторону по мере роста опухоли.
- Комбинированная гемангиома – это название применяется в том случае, если у человека имеются оба вышеперечисленных вида.
- Смешанная – такой диагноз устанавливается по результатам гистологического исследования ткани. Опухоль содержит в себе клетки, которые могут развиваться из любой ткани, не только сосудистой: могут быть задействованы нервные или соединительнотканные структуры.
Гемангиома может быть в организме одна: в этом случае говорят про единичное образование. Если же их обнаружено несколько, то это гемангиомы множественные.
Осложнения при гемангиоме
Несмотря на то, что гемангиома нередко обнаруживается случайно и не приносит никаких неприятных ощущений человеку, в ряде случаев могут возникнуть некоторые осложнения. Связано это с размерами образования, а также с тем, что опухоль имеет сосудистую природу возникновения.
Если на организм, а точнее на сосудистое русло, окажут воздействие неблагоприятные факторы, то это может стать причиной нарушения свертывания крови: начинают формироваться тромбы, развивается интоксикация организма. Все это может способствовать началу формирования язвенных образований в ЖКТ, болевого синдрома, гнойных процессов в гемангиоме. Если гемангиома располагается в органе, то ее наличие может повлиять на его работу. Своими размерами она может сдавливать окружающие ткани, вызывая боли, а в случае, если произойдет разрыв опухоли – будет кровотечение, в последующем – анемия.
Механизм развития гемангиомы у детей
Сердечно-сосудистая система у плода начинает формироваться на 4-5 неделе: если в это время на организм матери подействовали какие-либо неблагоприятные факторы, то это может дать толчок возникновению гемангиомы. Клетки эндотелия попадают не в то место: опухоль может формироваться где угодно. Из этих клеток и начинает в дальнейшем формироваться доброкачественная опухоль.
Значение диетотерапии при гемангиоме
Врачи рекомендуют соблюдение диеты, если у пациента обнаружена гемангиома печени, хотя нет зависимости роста образования от питания. Опухоль имеет доброкачественный характер, а причина ее появления кроется во внутриутробном периоде.
Опасна гемангиома тем, что при определенных обстоятельствах она может начать увеличиваться в размерах. Это может значительно нарушать функцию органа, а в некоторых случаях гемангиома становится даже угрозой для жизни человека. Сдавливание тканей печени приводит к нарушению питания клеток, а это отличный фактор для развития воспалительных процессов. Развивается гепатит, цирроз, увеличиваются размеры органа: натяжение капсулы вызывает болевые ощущения у пациента.
Все это является показанием для соблюдения диеты. Она не улучшит развитие уже имеющейся патологии, но с помощью правильного питания при гемангиоме печени можно избежать тяжелых осложнений. Пациентам назначается диета, которая разработана для людей с патологией печени.
Описание диеты для взрослых
Соблюдение всех указания диетолога по повод правильного питания способствует тому, что опухоль не будет увеличиваться в размерах и никакие симптомы ее присутствия беспокоить не будут. У взрослых принципы диеты при гемангиоме печени заключаются в следующем:
- Питание должно быть сбалансированным: в дневном рационе должны присутствовать все вещества, которые необходимы для здоровья организма. Это оптимальное количество жиров, белков и углеводов, клетчатки для работы кишечника, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов.
- Регулярность питания: рекомендуется садиться за стол 4-5 раз в день, между приемами пищи делать одинаковые промежутки и соблюдать их каждый день: организм уже будет готов к употреблению еды, все ферментные системы будут работать качественно. Все это способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Значительно ограничить, а лучше вовсе исключить нужно вредные продукты: это копчености, жареные, острые блюда, консервированные изделия.
- Для того, чтобы полезные вещества перерабатывались и усваивались организмом лучше, пишу желательно измельчать. Особенно это касается мясных продуктов: лучше подавать на стол не куски мяса, а делать из него фарш.
- Никакой жареной пищи: оптимальный способ готовки – на пару, в духовке или тушёные блюда.
- Пища не должна быть слишком холодной или горячей: это раздражающе действует на пищеварительные органы.
- Рекомендуется полностью исключить спиртные напитки из своей жизни.
Все эти правила даются врачом для того, чтобы пациента не беспокоили любые неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ, а в частности – из-за проблем с печенью. К ним можно отнести тошноту, рвоту, горечь во рту и другие.
Разрешенные продукты
С гемангиомой печени рацион питания строится из следующих продуктов, которые целесообразно разделить по группам. Рекомендованный продуктовый набор состоит из продуктов:
- Богатых белком. Допустимо кушать мясо нежирных сортов: в нем содержится много белков и мало жира – это телятина, курица, индейка. Из рыбы можно употреблять судака, треску, хек, окуня: опять-таки нежирные виды. В молочных продуктах содержится много белка, они разрешены в питании больным с гемангиомой. Нужно лишь выбирать сыр, творог и молоко с минимальным процентом жирности. Яйца приносят пользу для организма, но много желтка есть нельзя: в нем содержится много холестерина, который плохо влияет на сосуды. Допустимо употреблять 1 желток в сутки, для белков таких ограничений нет. Можно делать яйцо пашот на завтрак.
- Источников полезных жиров: растительные масла. Ими можно заправлять салаты, они не используются для жарки блюд.
- Овощей: здесь ограничений меньше всего – можно есть практически любые, разница только в их виде. Салаты можно заправлять растительным маслом. В сыром виде кушать стоит только морковь, капусту, помидоры и огурцы. Все остальные овощи желательно отваривать или готовить на пару, в духовке.
- Круп: можно есть овсяную, манную, рисовую и гречневые каши без вреда для здоровья.
- Мучных продуктов: разрешается съесть вчерашний хлеб (главное – не свежий, ржаной), несдобную выпечку, галетное печенье. Можно есть макароны.
- Сладости включать в пищу можно, но предпочтение стоит отдать фруктам, ягодам, сухофруктам, мармеладу и меду. Конфеты, торты и другие кондитерские изделия чересчур нагружают пищеварительный тракт и заставляют усиленно работать поджелудочную железу с печенью.
- Напитки: чистая вода, компот из сухофруктов, некрепкие чаи и кофе.
Запрещенные продукты
Для поддержания своего здоровья человеку требуется исключить ряд продуктов питания, которые могут навредить организму. К таким при гемангиоме относятся:
- маргарин, сало;
- жирные виды мяса;
- любые жареные, копченые, острые блюда;
- блюда из печени, мозгов и почек животных и рыбы;
- цельное молоко, жирные сорта сыра и натурального творога;
- овощи в маринованном и консервированном виде;
- супы на жирном мясном бульоне;
- кислые фрукты (цитрусовые);
- кондитерские изделия (жирные торты, заварное пирожное, конфеты и т.д.);
- соусы и приправы, особенно острые, с добавлением консервантов;
- крепкие напитки: алкоголь, чай, кофе, а также газированные напитки, сок из кислых сортов фруктов и ягод;
- свежий хлеб и сдобная выпечка.
Пример дневного рациона
Для того, чтобы улучшить свое состояние и качество жизни, диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни, а не только на какое-то короткое время. Существует большая масса рецептов для диетического питания, которые довольно просты для выполнения: благодаря им рацион можно сделать более разнообразным. Диета позволяет поддерживать здоровый образ жизни и избежать множества заболеваний, которые не связаны с сосудистыми нарушениями. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который может составить примерно меню на первое время.
Примерное меню на день при гемангиоме печени:
- завтрак: овсяная каша на воде, галетное печенье с ломтиком твердого сыра, чашка некрепкого кофе;
- перекус: небольшое красное яблоко;
- обед: овощной суп, макароны с тефтелями из куриного филе;
- полдник: творог с низкокалорийным джемом;
- ужин: овощной салат/запеканка, стакан обезжиренного молока.
Энергетическая ценность
Для того, чтобы организм все свои функции выполнял правильно и без сбоев, его нужно постоянно обеспечивать всеми необходимыми веществами в нужных количествах. Если их не хватает, то организм не в силах адекватно реагировать на текущий патологический процесс. Именно поэтому питание имеет важную роль в период лечения и восстановления.
Пища должна быть рассчитана по белкам, жирам и углеводам. Поэтому есть следующие критерии:
- В сутки с пищей должен поступать 1 грамм белка на 1 килограмм веса. То есть, если человек весит 70 кг – ему нужно употреблять 70 грамм белка каждый день.
- Количество жиров в сутки – 90 г жиров: причем большая часть из них должны быть животного происхождения (около 60 грамм). Они благотворно влияют на отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
- 400 граммов углеводов должен съедать за сутки один человек, имеющий гемангиому.
Вышеуказанные количества обязательно корректируются врачом, если у больного имеются какие-либо сопутствующие заболевания. Например, при ожирении снижается количество употребляемых углеводов, при гепатитах и циррозах корректируется количество белковой пищи. Суточная калорийность различна: она рассчитывается в зависимости от возраста, веса и рода деятельности человека.
Особенности питания после операции
После того, как опухоль была удалена хирургическим путем, организму все еще необходим щадящий режим. Поэтому диета включается в рекомендации больным в периоде реабилитации. Здоровое питание позволяет поберечь гепатобилиарную систему от излишних нагрузок.
После операции в течение 1-2 дней питание осуществляется зачастую только парентеральными растворами для разгрузки ЖКТ. Со временем подключается питание через зонд, все блюда жидкие или пюреобразной консистенции. Диета – 1а, а затем – 1. К столу №5 можно переходить только через три-четыре недели после оперативного вмешательства: все это нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом, который оценит состояние организма после удаления опухоли.
Рецепты
Указанные блюда может приготовить любой человек без какой-либо определенной подготовки.
Первые блюда
Суп с куриными фрикадельками. Для его приготовления нужно взять картошку, морковь, маленькую луковицу, томат, куриный фарш, муку. Картошку нужно помыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю вместе с измельченным луком, морковью и томатом. Варить овощи нужно около 20 минут. Из фарша нужно сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и положить к овощам в кастрюлю. Суп варить до готовности, добавить в конце соль и зелень.
Гречневый суп. Для него требуется взять морковь, 2 картофелины, полстакана гречневой крупы и 1 небольшую луковицу. Гречу предварительно нужно промыть в холодной воде. Крупу далее кладут в кастрюлю с водой вместе с нарезанными овощами, варить до готовности, которую оценивают по картошке. В конце блюдо посолить по вкусу.
Рецепты вторых блюд
Кабачковое пюре. Кабачки почистить, удалить из них все семена и измельчить. К полученной массе добавить немного молока и потушить на сковороде. Можно добавить чайную ложку оливкового масла.
Тушеная рыба с овощами. Рыба выбирается по вкусу, главное, чтобы она не была жирной. Рыбное филе раскладывают на сковороду вместе с нарезанными овощами (можно брать капусту, морковь, кабачки), на дно добавить ложку оливкового масла. Тушить блюдо до полной готовности на медленном огне, соль добавить по вкусовым предпочтениям.
Соблюдать диету сложно только в первое время: после того, как организм привыкнет к подобной пище и почувствует легкость, все эти правила покажутся абсолютной нормой. Главное понимать, что все это делается ради своего собственного здоровья и счастливой жизни.
Дополнительную информацию по теме можно узнать из следующих видео: