Рецепт заваривания гранатовых корок от поноса. Как правильно почистить, высушить и приготовить средство?

Полезные качества граната уже давно применяются в терапии. Этот фрукт содержит ценные вещества: алкалоиды, мальтозу, урсоловую кислоту, бетулиновую кислоту, большой процент дубильных элементов, аскорбиновую кислоту и пр.

Как помогает гранат?

Польза гранатовых корок, как лечить расстройство

Не всем известно, что в лечебных целях используются не только сами плоды и сок этого фрукта, но и его корки. Коркой называется плотная кожура, защищающая гранатовые зерна от внешних негативных факторов. При помощи шкурок граната можно с легкостью побороть понос, причем на это понадобится совсем немного времени.

Корки граната от поноса у взрослых полезны, поскольку в их составе присутствуют антибактериальные элементы, разрушающие вредную микрофлору в кишечнике, которая спровоцировала понос. Эти элементы называются полифенолами. Они считаются сильнейшими антиоксидантами, предотвращающими и купирующими рост дизентерийных палочек.

Рецепт из свежих корок для приготовления закрепляющего средства показан при:

  • Симптомах обычных пищевых отравлениях с поносом и рвотой;
  • Холере;
  • Дизентерии;
  • Сальмонеллезе;
  • Брюшном тифе;
  • Расстройствах кишечника при попадании несвежих продуктов в пищевод.

Как правильно сушить корки?

Чтобы приготовить домашнее лекарство против поноса, необходимо использовать немного высушенные корки плода. Это особенно важно. К тому же кожуру необходимо тщательно очистить от белого внутреннего слоя. Иногда рекомендуется употреблять корки, измельченные до консистенции порошка, из них не готовится отвар. Но лучше такой рецепт не использовать, поскольку прием сухих корок может привести к серьезному раздражению слизистой желудка и кишечника.

Очищенная кожура

Как правильно заваривать?

Заваривание сырья имеет свои нюансы. Сначала с корок удаляется белое вещество – в этой мякоти практически нет полезных активных компонентов, поэтому ее не стоит применять для приготовления лекарства. А если планируется дальнейшее хранение сырья, то белая часть может стать местом жительства для различных болезнетворных бактерий.

Очистив кожуру, необходимо ее отправить в сухое прохладное место, накрыв перед этим марлей или чистой ситцевой тряпочкой. Обычно для полного высыхания корок достаточно пяти дней. После этого необходимо поместить все сырье в бумажный конверт или банку из стекла, которая герметично закрывается крышкой.

Перед применением для готовки отвара корки необходимо порезать или разломать руками, а затем  1 большую ложку сухого вещества отправить в керамическую или стеклянную емкость. Корки заливаются стаканом кипятка. Настаивать целебное средство нужно минимум три часа, затем его сцеживают. В противном случае отвар после остывания будет горьким.

Противопоказания

Отвар из кожуры граната не рекомендуется употреблять при таких болезнях:

  • Геморрой;
  • Острый нефрит;
  • Хронический запор;
  • Гепатит.

Важно! Во время употребления отвара не рекомендуется превышать дозировку, поскольку пациент может отравиться алкалоидами, а если есть какие-то хронические заболевания в анамнезе, то лучше перед приемом настоя поговорить с доктором.

Во время лечения отваром противопоказано пить спиртные напитки в любом виде и принимать антигистаминные средства.

С большой осторожностью можно применять во время беременности или для лечения жидкого стула у грудничка или ребенка дошкольного возраста.

Рецепты приготовления

Плоды граната, тщательно вымытые проточной водой и облитые кипятком, очищают от кожицы. Затем с корок срезают белую прослойку. Оставшееся снадобье сушат в прохладном помещении без доступа света. Перед тем, как варить, корки измельчают с помощью ступки или просто рвут руками, затем заливают кипятком, настаивают под крышкой примерно 15 минут. Можно заварить на водяной бане. Когда жидкость остынет, нужно ее процедить и употреблять, согласно схеме терапии.

Когда начинает действовать отвар?

Употребление отвара, настоянного на кожице граната, дает эффект уже после первого применения спустя три-пять часов. Это средство быстро восполняет недостаток микроэлементов, возникающий после третьего акта опорожнения жидким стулом.

Главный секрет быстрого действия кожуры граната против диареи состоит в их уникальных противомикробных свойствах. Настои и отвары быстро справляются с патогенными микроорганизмами. В итоге в кишечнике остается свободное место для размножения полезных бактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: