Полезно ли сливочное масло при диагнозе гастрит: в чем вред продукта, рецепт

Сливочное масло – калорийный молочный продукт из молочного жира. Впервые появилось в 5 века нашей эры. Сначала вкус оценили жители Ирландии, спустя сто лет продукт стал очень популярным в Италии, позже на Руси. Чем желтее оттенок, тем больше в продукте пользы, питательности. Структура хорошего масла плотная, пластичная без запахов. На срезе блестит, а спустя небольшой промежуток времени выделяется влага.

Сливочное масло

Разрешено ли при гастрите

Основа состава масла – молочный жир. При поражении гастритом нарушается целостность слизистой желудка, она перестает выдерживать чрезмерные нагрузки. Что становятся причиной болей. В связи с этим сначала назначается лечебное питание с ограничением жиров, запрещается сдоба, острая пища. При увеличенной кислотности исключаются продукты, непредсказуемо изменяемые кислотность – соль, сыр, кисломолочная группа.

Получается масло допустимо включать в меню, употреблять следует с ограничениями. Выбирают высококачественные продукты натурального происхождения. Пациентам следует добавлять по половине маленькой ложки в пюре из овощей, каши, супы.

При повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью — масло разрешается. Для бутербродов  не используют.

Интересный факт! Сочетание жиров и углеводов может спровоцировать изжогу.

При пониженной

При уменьшенной секреции масло не запрещается. Готовят смесь с медом, одинаковым соотношением. Принимают трижды за день по большой ложке. Помогает стимулировать выработку сока.

Масло с медом

Язва

Острый гастрит, язва – строгий запрет от масла. В первые дни следует максимально снизить любые нагрузки на желудок. Разрешено пить воду, компот без сахара, легкий отвар ягод шиповника, овсяные кисели.

Почему нельзя маргарин и спред (жировой продукт)

Разрешают включать в рацион натуральное сливочное масло. Но сейчас под видом натурального часто реализуется спред, маргарин. Они не полезны, не похожи на масло.

Людям с гастритом противопоказан маргарин, спред из-за:

  • эмульгаторы;
  • консерванты;
  • спред содержит ароматизаторы, красители;
  • в спреде много опасных ингредиентов, провоцирующих развитие заболеваний сердца, сосудов, онкологий, патологической усталости;
  • основа продукта растительные масла плохого качества.

В соответствии с классификацией ГОСТа спреды классифицируются на три типа:

  • сливочно-растительные – содержат половину молочного жира (ближе всего к натуральному маслу);
  • растительно-сливочные – 15-49% жира;
  • растительно-жировые – нет ничего схожего с маслом.

Важно знать! При производстве спреда ограничиваются, нормативно отслеживаются трансизомеры жирных кислот. Для маргарина таких ограничений нет.

На упаковке со спредом запрещается печатать слово «масло». На нем должно четко указываться — именно продукт, а также один из трех указанных выше типов в соответствии с составом.

Польза и вред

Масло способствует восстановлению нормального пищеварения, помогает бороться с атеросклерозом, чрезмерными стрессовыми нагрузками. Содержит витамина А ,позволяет запустить обмен веществ, помогает кормящим матерям повышать жирность собственного молока, насыщая его витаминами, микроэлементами.

Масло производится из козьего, коровьего молока посредством взбивания сливок. Врачи рекомендуют обязательно включать его в небольшом объеме, ежедневно в умеренном количестве.

Польза продукта

Обратите внимание! Употребляя в больших количествах на фоне низкого уровня кислотности желудка, масло может причинить вред. Нужно соблюдать осторожность.

Продукт разрешается людям с повышенной кислотностью. Главное правило – соблюдение норм, в сутки допускается 30 г. Гастроэнтерологи советуют смешивать масло с медом.

При термической обработке

Качественный продукт в свежем виде полезен для больных гастритом. Но в случае с термической обработкой, в его составе формируются вредные, опасные канцерогены.

Жареное запрещено при болезни. Используя для разогревания на сковороде, масло рекомендуется класть в самом конце, чтобы произошло расплавление, а не горение. Простое правило научит готовить максимально полезно.

Домашний рецепт

Если нет доверия к магазинным продуктам, то сделать масло можно самостоятельно. Для этого берут жирные сливки, требуется специальная ступа. Взбивают смесь миксером, блендером, однако возможна вероятность, перебить сливки. Постепенно наращивая скорости лопастей, получается качественный однородный, вкусный продукт. Хранят в закрытой емкости, в холодильнике. Для увеличения времени хранения допустима заморозка.

Не нужно исключать продукт во время лечения гастрита при условии, отсутствия других противопоказаний к употреблению.

Этапы приготовления:

  1. Сливки взбиваются на максимальных скоростях 10 минут. Образовывается жидкость, ее требуется сливать, затем снова продолжить взбивать примерно 7 минут.
  2. Получается густая масса, ее собирают с помощью ложки, на время оставляют – чтоб жидкость еще раз отошла.
  3. Масса обминается, сливается жидкость. Так повторяют на протяжении 5 минут.
  4. Полученную массу перекладывают пищевой пленкой, добавляют немного соли, смешивают.
  5. По желанию кладут немного специй, зелени.
Домашний продукт

Самостоятельно приготовленный продукт получается вкусным, его не сравнить с самыми качественными из магазина. Масло своими руками придется по вкусу людям с заболеванием, и тем, кому не требуется ограничивать свой рацион.

Заключение

При остром гастрите в первые дни совсем отказываются от масла. Рекомендовано максимальное облегчение нагрузки на ЖКТ. Следует пить больше воды. Когда удается купировать обострение, продукт рекомендован. В небольшом количестве помогает поддерживать правильное пищеварение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector