Причины возникновения полипов в заднем проходе, методы диагностики, симптоматика, схема лечения, осложнения и профилактические меры

Полипы – доброкачественные новообразования, которые возникают из эпителиальных клеток, выстилающих толстую кишку. В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом K62.1. В статье мы разберем полип в заднем проходе, методы лечения и симптомы.

Выраженные полипы в области кишечника

Внимание! При появлении симптомов выраженного полипоза у ребенка или взрослого (кровотечение, сильные спазмы, боли в животе или лихорадка), требуется срочно обратиться к доктору.

Отличие полипов от геморроя

Многие спрашивают, как отличить геморрой это или полип? Геморрой – патологическое расширение геморроидальных узлов, которое вызывается воспалительными, инфекционными или иными причинами. Геморрой может выпадать наружу на последних стадиях.

Полипы – доброкачественные разрастания эпителия, не влияющие на процессы пищеварения. В редких случаях они приводят к серьезным осложнениям.

Внутренний геморрой (даже с трещинами) при хроническом течении неспособен перерождаться в злокачественную опухоль, а полипы могут через несколько лет при несвоевременном лечении превращаться в раковые клетки. И доброкачественные неоплазии, и геморрой можно вылечить. Однако точно отличать их и распознать вовремя может только врач.

Виды полипов

Полипы традиционно делятся на 3 группы: гиперпластические, аденомы и полипозные синдромы.

Гиперпластические

Гиперпластические полипы составляют 90% всех доброкачественных неоплазий. Обычно они имеют диаметр менее 0,5 см. Гиперпластические образования чаще всего встречаются в ректосигмоидной области у взрослых пациентов

Ранее гиперпластические полипы считались полностью клинически несущественными. Сегодня же ученые считают, что они обладают некоторым злокачественным потенциалом при наличии гиперпластического полипозного синдрома.

Аденомы

Аденомы составляют 10% неоплазий. Большинство образований данного типа (около 90%) менее 0,9 сантиметра в диаметре. Они имеют наибольший потенциал для злокачественного перерождения. Оставшиеся 10% аденомы больше 0,9 сантиметров и способны в 10% случаев приводить к раку.

Аденомы традиционно делят по гистологии на 3 типа: трубчатые, трубчато-ворсинчатые и ворсистые. Трубчатые аденомы – наиболее распространенные из 3 типов, встречаются в любом месте в толстой кишке. Ворсинчатые аденомы чаще всего возникают в области прямой кишки. Данный вид аденом намного больше, чем два других типа.

Ворсинчатые аденомы связаны с самыми высокими уровнями заболеваемости и смертности среди всех опухолей. Они могут вызывать гиперсекреторные синдромы, характеризующиеся гипокалиемией и обильными слизистыми выделениями, и чаще вырождаются в злокачественные неоплазмы.

Серированные аденомы демонстрируют смесь аденоматозных и гиперпластических признаков, с областями пильного зубчатого эпителия. У них отмечается злокачественный потенциал.

Риск развития карциномы связан с размером и гистологией аденомы. Аденомы, превышающие 1 см, содержат существенный (> 25%) ворсинчатый компонент или имеют полноценную дисплазию (обычно называемую расширенными новообразованиями), несущую повышенный риск развития рака.

Некоторые предраковые неоплазии теперь признаны плоскими, а не выпуклыми. Такая неполипоидная неоплазия чаще встречается при установлении хронического колита и может быть обнаружена с помощью нетрадиционных методов эндоскопической визуализации.

Полипозные синдромы

Полипозы – это наследственные состояния, которые включают семейный аденоматозный полипоз (САП), наследственный неполипозный колоректальный рак, синдром Линча, синдром Гарднера, синдром Туркота, синдром Пейтца-Егерса, болезнь Каудена и гиперпластический полипоз.

Был достигнут прогресс в понимании некоторых генетических факторов, способствующих развитию этих синдромов. Некоторые из синдромов имеют экстрасинтетические функции, которые помогают дифференцировать один синдром от другого. Например, САП лучше всего понимается в терминах генетической основы и последующих патологических и генетических событий, ведущих к карциноме.

Двумя другими типами доброкачественных полипов являются гаммаматозные полипы, состоящие из смеси нормальных тканей и воспалительных полипов.

Причины появления

Рандомизированные исследования доказывают, что многие экзогенные причины способствуют формированию рака толстой кишки.

Предполагалось, что различия в потреблении клетчатки и противооксидантных веществ играют роль в формировании злокачественных образований кишки, однако эти предложения не подтвердились в недавних крупномасштабных обзорах. В медицине имеются косвенные доказательства того, что потребление мясных продуктов, полинасыщенных жирных кислот и алкогольных напитков могут быть фактором риска. Напротив, употребление электролитов и фолатов может оказывать умеренный защитный эффект, особенно у пациентов с опухолями в анамнезе.

Этанол – существенный фактор риска образования опухолей

Наследственность

В медицинской науке описано множество полипозных синдромов. По наследству передается чаще всего семейный аденоматозный полипоз. Это аутосомно-доминантное расстройство, вызванное усечением мутаций в гене аденоматозного полипозного колиза.

Наследственный неполипозный колоректальный рак – это аутосомно-доминантное расстройство, вызванное мутациями в белках восстановления нарушений ДНК.

Болезнь Каудена связана с мутациями в гомологии фосфатазы и тензинов на фосфатазах 10 хромосомы.

ДНК

Симптоматика

Большинство пациентов, которые страдают от неоплазий, не ощущают серьезных симптомов. У симптоматических пациентов наиболее распространенным признаком полипов становится ректальное кровотечение. Данное хроническое кровотечение из полипов способно вызвать железодефицитную анемию. Другие симптомы полипов включают понос или обстипацию.

Геморрагия в стуле обнаруживается у меньшей части больных с полипами кишечника. Дистальные ректальные полипы диагностируются путем цифрового ректального исследования. Результаты физического обследования при этом обычно не находят патологии.

Диагностика

Анализ крови в стуле обнаруживает 20-40% опухолей диаметром более 12 миллиметров. Однако причиной кровопотери могут быть и другие серьезные заболевания ЖКТ.

Сигмоидоскопия считается низкоэффективным диагностическим методом выявления полипов. Эта процедура или метод визуализации, который не помогает точно диагностировать рак. Исследования показывают, что большинство крупных аденоматозных полипов у женщин не выявляются применением сигмоидоскопии.

Колоноскопия – предпочтительный метод исследования для обнаружения (точной диагностики) полипов толстой кишки, получения биопсии или выполнения колоноскопической резекции. Колоноскопия выявляет опухоли в 70-80% случаев. Клиницисты используют колоноскопию в качестве основного инструмента для скрининга.

Капсула с камерой, разработанная как средство исследования желудочно-кишечного тракта, получила одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в феврале 2014 года для обнаружения полипов.

Были разработаны тесты, которые обнаруживают мутантную, фрагментированную и метилированную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) из эксфолированных опухолевых клеток толстой кишки в стуле. Этот тест тоже был одобрен FDA в августе 2014 года.

Методы лечения

Многие задаются вопросом, что делать при доброкачественных неоплазмах? В случае множественных опухолей кишечника, связанных с семейным аденоматозным полипозом (САП), резекция толстой кишки остается единственным эффективным вариантом оперативной терапии.

Резекция толстой кишки рекомендуется и пациентам с хроническим язвенным колитом, у которых развилась дисплазия высокого уровня или связанное с дисплазией поражение кишечника. Хирургическую резекцию используют для больших сидячих полипов (на широком основании), которые трудно удалить другими способами.

При наследственном полипозе показано полное удаление полипов, чтобы свести к минимуму риск развития раковых болезней. Последующее гистологическое исследование (гистология) позволяет различать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Выделяют несколько способов удаления полипов кишечника. Выбор процедуры зависит от размера и положения образований.

Если опухоли относительно малы, для удаления выполняется колоноскопия (эндоскопическая полипэктомия). Эндоскоп (продолговатое оптическое устройство) врач проводит от ануса (анального отверстия) до точки, где располагается полип. Это действие иногда может вызвать боль. Чтобы открыть кишечник и обеспечить видимость, в него вдувают воздух.

Полип в процессе эндоскопии вырезается и вынимается наружу. Удаление анального полипа производится с помощью токовой петли или лазерной технологии. Изредка возникает необходимость выделить слизистую оболочку из кишечной стенки путем инъекции лекарственного средства.

Колоноскопия

Если расстояние от полипов до заднего прохода составляет не более 10-12 сантиметров, их удаляют непосредственно через анальный канал. Врач специальным устройством расширяет анальный проход и вырезает полип. Большая часть полученного дефекта ушивается внутри кишечника. При трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ) полип удаляется микрохирургическим путем с использованием специального эндоскопа.

При больших полипах, которые не находятся на уровне прямой кишки, или злокачественных новообразованиях применяется лапаротомия. При лапаротомии удаляют поврежденный кишечный компонент опухолей и ушивают края разреза.

После удаления через брюшную полость часто используется дренаж для поглощения раневой жидкости. Дренаж удаляют через несколько дней. Иногда требуется создать искусственный кишечный выход (anus praeter).

Каждую удаленную опухоль исследуют гистологическим методом. При выявлении злокачественности проводят дополнительные диагностические мероприятия. Продление операции возможно только в том случае, если пациент ранее подписал декларацию о согласии на эти меры.

При эндоскопии иногда полип не может быть удален полностью, тогда требуется использовать другой тип вмешательства. Однако эндоскопический метод считается наименее стрессовым, поэтому его обычно рекомендуют в качестве первого метода лечения.

В некоторых исследованиях показано, что лечение нестероидными препаратами снижает число и общий объем неоплазий. Однако НПВП (ибупрофен, аспирин) не предотвращают развитие онкологии. Эти препараты не останавливает прогрессию полипов и не помогают от них избавиться навсегда.

Противовоспалительное средство

Одно из исследований предполагает, что ацетилсалициловая кислота может быть полезна в снижении частоты рецидивирующих полипов.

Важно! Нельзя лечить в домашних условиях полипы определенной этиологии. Убирать опухоли может только врач. Самостоятельное устранение народными методами может привести к непредсказуемым последствиям.

Осложнения

Невылеченные новообразования способны прогрессировать до карциномы в течение нескольких лет. Кроме этого, доброкачественные образования могут приводить к осложнениям различной этиологии: кровотечению, диарее, непроходимости кишечника и злокачественному перерождению. Кровотечение часто не замечается пациентом. Если не кровь не успевает восстанавливаться, это приводит к дефициту железа (железодефицитной анемии).

Анемия

Последние исследования предполагают, что риск образования злокачественных клеток от спорадических полипов размером 1 см составляет 8% через 10 лет и 24% через 20 лет. Риск развития онкологии зависит от размера полипа, гистологии ворсинок и его связи с синдромами полипоза. При САП рак неизбежно развивается через 10-20 лет после первоначального появления полипов.

В более позднем Кокрановском обзоре говорилось о сходных результатах: большое количество доброкачественных неоплазий неизбежно приводят к формированию колоректальной онкологии без своевременного лечения.

Раковая опухоль вследствие несвоевременной терапии доброкачественных наростов

Профилактика

Пока не разработано эффективных руководящих принципов для предотвращения развития полипов. Однако рекомендуется учитывать следующие вещи:

  • Кальций косвенно уменьшает риск образования неоплазий ;
  • Клетчатка обладает антипролиферативными свойствами;
  • Отдельным пациентам помогает аспирин;
  • Исследования показали, что диета с высоким содержанием антиоксидантов не влияет на рецидивы полипов;
  • В одном исследовании было обнаружено, что фолиевая кислота не оказывает защитного действия на пациентов с САП.
Кальций – одна из превентивных мер против образования опухолей

Совет! При появлении более серьезных симптомов, требуется посетить доктора, чтобы выяснить истинную причину расстройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector