ЛФК при разных дискинезиях желчевыводящих путей: как подобрать оптимальный комплекс

Дискинезия желчевыводящих путей или ДЖВП — достаточно распространенное функциональное расстройство, особенно в современном мире. Подобный сбой в тонусе и моторике желчного пузыря (ЖП) и желчных путей не особенно опасно само по себе, но может вести к общему ухудшению здоровья человека и его самочувствия, понижению работоспособности и качества жизни. Данное нарушение способно стать спусковым механизмом для: развития воспалительных процессов в ЖП и желчевыводящих протоках, образования желчных камней в пузыре и проблем с функционированием органов всего желудочно-кишечного аппарата в целом.

Боль в подреберье

Дискинезия желчных путей

Один из важнейших органов пищеварения — это желчный пузырь (далее ЖП). В его работу входит накопление желчи, поступающей из печени, и отправка ее в кишечник, а именно в 12иперстную кишку. Наличие желчи улучшает переработку и усвоение жиров, а также активизирует перемещение пищи по кишечнику. С анатомической точки зрения данный орган — это часть печени, и расположен внизу нее. Поскольку орган необходим для процесса пищеварения, то проблемы в его работе негативно сказываются на деятельности ближайших органов.

Простыми словами, дискинезия в данном случае — ситуация, когда желчь плохо выводится из ЖП, поэтому появляются боли справа под ребрами, человек испытывает тошноту и слабость. В норме желчный пузырь и его сфинктеры должны выбрасывать печеночный секрет в кишечник регулярно и полностью, а при дискинезии перемещение желчи длится дольше, она выходит небольшими порциями, загустевает, образует твердые отложения, при этом может начаться воспаление или камнеобразование. Причиной плохого опорожнения могут быть расстройства тонуса и моторики пузыря и его протоков или проблем в работе сфинктеров. Обычно дискинезия может месяцами не давать о себе знать, а иногда внезапно обостряется.

Специалисты различают два основных вида дискинезии: гипертоническую и гипокинетическую.

При первой форме дискинезии тонус ЖП и его протоков выше нормы. Из-за таких резких сокращений появляются резкие боли в правом боку. Обычно они не очень длительные (не более часа) и могут появиться после переживаний и стрессов, резких физических нагрузок, бега, после жирной пищи, а у женщин бывают в связи с циклом. Боли выглядят как схваткообразные приступы, нередко сопровождаются дискомфортом в виде тошноты, рвоты, расстройством стула, раздражительностью и головной болью. Такой вид заболевания встречается чаще всего в молодом возрасте.

Бывает также гипокинетическая или гипотоническая форме дискинезии, когда активность ЖП и его протоков снижены. При таком виде дискинезии сокращения вялые, недостаточные для полного опорожнения. Боли не резкие и сильные, а преимущественно тупые, длительные, изматывающие, с тошнотой и отрыжкой. Подобное часто встречается у людей с малоподвижным образом жизни, неверно питающихся или же в пожилом возрасте.

Общий вид ЖКТ

Лечебная физкультура при дискинезии

К сожалению, одних лишь медикаментов недостаточно, для повышения эффективности терапии дополнительно нужна ЛФК и диета. Физическая активность эффективно влияет не только на мышечный тонус, но и в целом на здоровье всех органов. Специальная гимнастика приводит в норму циркуляцию желчи и помогает быстрее восстановить нарушенные функции:

  • улучшить выброс желчного секрета;
  • нормализовать давление в желчных протоках;
  • уменьшить боли;
  • привести в норму перистальтику кишечника;
  • отрегулировать мускулатуру сфинктеров.

Если правильно подобрать комплекс ЛФК и регулярно и правильно его выполнять, то позитивные эффекты не заставят себя долго ждать.

Эффекты ЛФК при дискинезии

Задачи, которые ставит перед собой занятия гимнастикой при ДЖВП:

  • нормализация рефлексов, нарушенных болезнью;
  • улучшение снабжения кровью всей брюшной полости,
  • уменьшение воспаления и снижение интоксикации;
  • общеоздоровительное и укрепляющее действие, сохранение бодрости и работоспособности;
  • тренировка мышц, восстановление нужной степени тонуса гладкой мускулатуры;
  • уменьшение застоя в ЖП и желчных протоках;
  • стимуляция выхода желчного секрета;
  • улучшение работы диафрагмы.
Гимнастика

Гастроэнтерологи советуют делать похожие комплексы из ЛФК почти при любых заболеваниях печени, почек и ЖКТ. Действия не сложные и могут быть частью обычных тренировок в зале или дома.

Разминка нужна обязательно, чтобы разогреть тело и подготовить его к нагрузке, причем это касается не только внешних мышц, но и внутренних органов. Если резко начать занятия, то можно «получить» крепатуру, или же могут начаться болезненные сокращения ЖП.

Противопоказания лечебно-физкультурного комплекса

До начала занятий ЛФК стоит обсудить это с врачом, поскольку существуют индивидуальные противопоказания:

  • болезни сердечно сосудистой системы (из-за некоторых ЛФК упражнений меняются давление либо ритм сердца);
  • периоды острого воспаления желчного;
  • простуда и любые подобные острые недомогания;
  • период реабилитации после удаления ЖП, осложнения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

При слабых болях в боку, тяжести, отрыжке — заниматься не противопоказано.

Комплекс упражнений при ДЖВП

Занятия проводят в разных позициях: поза на правом боку улучшает движение желчного секрета к выходу из пузыря, на левом — облегчает его отток в двенадцатиперстную кишку. Диафрагмальное дыхание обеспечивает дренаж желчных путей. Для нормализации тонуса гладкой мускулатуры движения на укрепление мышц чередуют с расслаблением. Занятия ЛГ не желательно проводить сразу после еды, нужно подождать минимум 45 минут.

Занятия проводятся самостоятельно, либо в группах ЛФК, курс занятий должен составлять около 1, 5 – 2 месяца. Начинать выполнение курса ЛФК лучше всего под присмотром тренера, который бы следил за правильным его выполнением, далее можно выполнять гимнастику и самостоятельно.

Упражнения при гипертонической дискинезии

При подборе гимнастики для начала следует точно знать, какого типа дискинезия у пациента, поскольку различные виды движений влияют на состояние ЖП по-разному. При повышенном тонусе желчь выбрасывается часто и интенсивно, поэтому движения будут направлены на снижение мышечного напряжения. Движения выполняются в среднем и медленном темпе, нагрузки должны быть щадящими, хорошо помогают маховые и дательные движения, и тренировка расслабления мышц. Поскольку тонус и так повышен, то качать пресс не стоит, и отягощений также лучше избегать. Ограничено следует применять длительное статическое напряжение мышц, особенно брюшных мышц, например планку. Рекомендуются малоподвижные игры, а во время ремиссии при любом типе дискинезии вполне допустимы ходьба, плавание, лыжи и коньки.

Упражнение №1

Исходная позиция ИП: лечь на пол, область поясницы прижата к поверхности пола, руки надо вытянуть по бокам вниз ладонями, ноги в коленях согнуты, стопы плотно стоят на полу. При вдохе максимально развести колени в стороны, не отрывая ступни, на выдохе — вернуться в ИП. Повторять от 10 до15 раз.

№2

ИП: лечь на правый бок, одну руку положить под голову, а вторую вытянуть вдоль. На выдохе колено максимально прижать к груди, на вдохе – занять ИП. Сделать плавное движение по 8-12 раз для каждой ноги.

№3

ИП: на четвереньках, локти и колени держать по отношению к полу под прямым углом, поясницу не прогибать, живот слегка напрячь. Как и в предыдущем занятии, необходимо аккуратно прижать коленку к груди, на вдохе вернуть ее в ИП. Для каждой ноги повторить 10-12 раз.

ЛФК при гипотонической дискинезии

При гипокинетической дискинезии занятия призваны улучшать тонус. В отличие от предыдущего вида гимнастики, возможны позиции на животе, темп выполнения — средний, с переходом к быстрому. Физкультура в данном случае должен как раз повысить давление желчи, и заставить ЖП сокращаться энергичнее. Этому способствуют разные виды ходьбы, в том числе с высоким подниманием ног и бедер, наклоны, повороты. Допускаются активные игры, выбирать их надо с учетом разрешенной степени индивидуальной нагрузки.

Сидячая работа

Важно! При выполнении таких движений возникает возможность появления тошноты и даже рвоты, поэтому начинать надо с разминки, а делать все плавно, постепенно наращивая амплитуду, чередовать движения с дыхательной гимнастикой.

Упражнение №1

ИП: занять положение на спине на твердой поверхности. Поясницу прижать к полу, колени — к груди, руки — вытянуть вдоль тела. На вдохе распрямить ноги, не прикасаясь к полу, на выдохе занять ИП. Выполняется два подхода по 10-12 раз. Улучшается отток желчи и качается пресс.

№2

ИП: стоя, ноги шире плеч, руки вытянуть вперед и сцепить в замок. На вдохе — поворачивают корпус вправо, и налево при выдохе. Сделать 10 раз, потом все поменять, то есть при вдохе налево, а при выдохе – вправо.

№3

ИП: коленно-локтевая позиция. Нога распрямляется и отводится назад. Повтор 15-18 раз для каждой ноги, спину держать прямо, пресс слегка напряжен. Усиливается кровоток в области таза, тренируется желчевыводящие протоки, заодно качаются ягодичные мышцы.

ЛФК

Самомассаж и дыхание

Для лечения и профилактики заболевания применяют массаж, специальные виды дыхания и некоторые способы восточной медицины, в частности асаны из йоги и мудры — особым образом сложенные пальцы рук и ладони.

Массаж живота тонизирует кишечника, нормализирует перистальтику, способствует движению желчного содержимого, улучшает деятельность всего желудочно кишечного тракта, и является целесообразным методом улучшения здоровья человека при лечении и профилактике заболеваний органов брюшной полости. Массаж нельзя проводить при приступах и в остром периоде. В домашних условиях, особенно без соответствующих навыков, применять специальное дыхание или самомассаж не рекомендуется, так как неверное выполнение может вызвать слабость, головную боль, обморок или другие недомогания.

Внимание! Такой массаж может спровоцировать внезапный поход в туалет.

  1. Лечь на спину, правая рука лежит чуть выше пупка, а левая рука — чуть ниже него. Руками нужно выполнять движения навстречу друг другу, имитирующие сдвигание брюшной стенки. Затем поменять руки (правая вверх, левая вниз), делая те же движения.
  2. Пальцы левой руки положить между пупком и правой косточкой таза, и делать круговые движения в разных направлениях. Такие же поглаживания делать под ребрами слева и справа, под ложечкой, и между пупком и левым выступом тазовой кости. Сделать 20— 30 круговых движений.

Помогает при застое желчи следующая мудра: четыре пальца левой руки обхватывают и как бы поддерживают снизу пальцы правой руки. Большие пальцы обеих рук просто свободно отставлены наружу. Должно получиться что-то вроде чаши.

Мудра чаша

Дыхательные упражнения достаточно сильно изменяют внутрибрюшное давления, поэтому их можно выполнять только в стадии выздоровления, чтобы не спровоцировать обострение. Диафрагмальное дыхание выполняется таким образом — вдох носом, одновременно максимально нужно надуть живот, медленный выдох через рот, параллельно втягивая живот (6 раз).

Лучше всего не откладывать своевременный визит к врачам. Для лучшего эффекта от терапии существуют ЛФК и массаж, которые могут значительно облегчить состояние при дискинезии, хотя, конечно не заменяют средств медикаментозной терапии и специфической диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector