Что можно кушать после операции по удалению аппендикса, нужна ли специальная диета

После операции под общей анестезией пациенты должны соблюдать правила приема пищи и потребления жидкости.

Поэтапная диета обеспечит организм питательными веществами, которые ему нужны после операции. Не рекомендуется обременять тело трудноперевариваемой пищей.

Хирургическая процедура

Внимание! В первые дни после операции по удалению аппендикса диета строгая!

Зачем нужна диета после удаления аппендицита?

После инвазивного вмешательства пациенты не питаются и не пьют не менее четырех часов. Это мера предосторожности, потому что почти мышцы, которые блокированы лекарствами, не работают должным образом в первые несколько часов. Если пациент будет глотать воду или принимать пищу, это приведет к аспирационной пневмонии.

Еще одна причина изменения диеты в том, что кишечник не работает должным образом несколько часов, особенно после операций в брюшной области. Только когда движение кишечника начинается снова, разрешается что-то выпить. Работу ЖКТ проверяет врач с помощью стетоскопа. При нормальной функции кишечник издает характерные звуки.

В дополнение к четырехчасовому отказу от употребления пищи (период ожидания) тип и скорость диеты зависит от типа операции. После лапароскопии разрешается есть через 6 часов.

Аппендикс

Сопутствующие болезни играют роль в назначении диеты. Однако основная цель в том, чтобы пациенты как можно быстрее восстановили способность принимать пищу и пить воду, что положительно влияет на заживление. Раннее начало приема пищи снижает частоту осложнений.

Пациенты, страдающие от недоедания и перенесшие операцию вне брюшной полости, обычно принимают легкую пищу тот же в день, получают инфузии электролитных растворов, чтобы компенсировать потерю жидкости в процессе инвазивного вмешательства.

Пациенты, перенесшие операцию на ЖКТ, в зависимости от размера и характера процедуры должны начать есть медленно и постепенно привыкать к нормальной пище. Цель медленной диеты – не обременять кишечник. Для удовлетворения потребностей в энергии и питательных элементах используются дополнительные вливания со специальными растворами.

Энергетические потребности каждого человека различаются и зависят от роста, веса и физической активности. Для каждого пациента потребность в энергии рассчитывается индивидуально, составляется диетический стол.

Взрослым, которым требуется постельный режим после операции, требуется 25 килокалорий (ккал) на килограмм массы тела или 2000 ккал в день (для человека весом 80 кг). Если пациент не может или не должен принимать такое количество пищи через рот, тогда остальное вводят в виде инфузий.

Внутривенная инфузия

В послеоперационном периоде необходимо компенсировать глюкозу и уровень электролитов в крови. Недостаток микро- и макроэлементов диагностируют с помощью биохимического анализа крови. Если возникают симптомы гиповитаминоза или иного дефицита веществ, нужно срочно компенсировать их.

Поскольку пациент всегда теряет определенное количество крови во время операции, баланс жидкости компенсируется после или во время операции инфузиями. Инфузия назначается до тех пор, пока пациент не начнет самостоятельно есть и пить. Инфузионно можно обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами. Однако это делается только в чрезвычайной ситуации, если пациент не может есть или пить самостоятельно.

Питание в первые сутки после операции

Многие задаются вопросом, что можно кушать после операции по удалению аппендицита? В первые 24 часа, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещается. Максимум, что можно сделать, – увлажнить губы жидкостью. Все силы тела направлены на регенерацию поврежденных тканей. Поступление пищи в организм должно быть постепенным и увеличиваться по мере восстановления организма.

В первые сутки после хирургического вмешательства употребляют продукты, которые не перевариваются длительное время и не способствуют газообразованию или изменению стула.

Что можно кушать на вторые и третьи сутки после удаления аппендикса

Если постоперационный период прошел успешно в течение первых 24 часов, человек чувствует себя хорошо, у него нет лихорадки или осложнений, разрешается пить фруктовый сок. На 3 сутки пациенту можно сладкий пудинг, рисовую воду, бульон, курицу, небольшой фрукт и крекеры.

Примерное меню в первые несколько дней после удаления аппендикса:

  • Отварное постное мясо – 150 г.
  • Пюре из картофеля (без добавления сливочного масла) – 150 г.
  • Овсянка – 150 г.
  • Тыква, тыквенное пюре – 150 г.
  • Обезжиренный несладкий органический йогурт — 150 г.
  • Крольчатина или куриная грудка – 50 г.

В первые несколько дней нельзя употреблять спиртные напитки (алкоголь) или курить сигареты.

Абсолютное противопоказание после перенесенной операции – прием алкогольных напитков

Что можно есть в первую неделю после аппендэктомии?

Питание после удаления аппендикса в течение первых 2 недель щадящее. Необходимо проявлять осторожность перед употреблением молочных продуктов. Питание начинают с обезжиренного йогурта, нежирного творога и других легких молочных продуктов. Разрешены фрукты и овощи, которые не раздражают желудочной-кишечный тракт и не провоцируют вздутие: картофель, репа, сквош и цуккини.

На третью неделю необходимо придерживаться ограничений. В течение всего периода восстановления важно выпивать достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить обычную воду, слабый черный или зеленый чай без добавок или успокаивающие травяные чаи. Рекомендуется тыквенный сок, так как он ускоряет процессы регенерации.

Сок из тыквы

Чем проще еда в первые несколько недель после операции, тем больше шансов на быстрое выздоровление без последствий. Не рекомендуется чрезмерно нагружать ЖКТ. Желательно принимать пищу дробно.

Если аппендикс не удалось вырезать правильно, может возникнуть перитонит. В этом случае требуется иная диета, особенно детям.

В зависимости от того, сколько и как ел пациент при реабилитации, зависит скорость выздоровления. При плохом питании могут возникнуть осложнения. Некоторые могут закончиться смертельным исходом.

Как долго придерживаться диеты?

Желательно поддерживать строгую диету в течение первого месяца. Количество продуктов увеличивать постепенно. За несколько недель организм восстанавливается. При неправильном питании восстановление длится несколько месяцев.

Если пациент следует рекомендациям врача после удаления червеобразного отростка слепой кишки, осложнения не возникнут. Диета – важный аспект реабилитационного периода.

Важно! Несоблюдение диетических рекомендаций может закончиться фатально для пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: