Симптомы аппендицита у взрослых, формы и стадии протекания болезни

Одна из серьезных и распространенных патологий – острый аппендицит, симптомы которого известны многим. Особенность заболевания – внезапное развитие и проявление острого воспалительного процесса, когда безотлагательная операция — единственный способ спасения жизни. Если болезнь начнет прогрессировать, то прогноз крайне неблагоприятный.

Коварство патологии – в осложнениях, ведь даже после удаления червеобразного отростка высока вероятность рецидивов, особенно у людей, входящих в группу риска. Обострение воспаления в аппендиксе может возобновиться. Ситуация требует тщательного и срочного обследования.

Группы риска

Воспаление аппендикса чаще диагностируется у молодых людей 20-35 лет, мужчин и женщин. Реже выявляется у детей после 5 лет.

Но развитие аппендицита возможно в любом возрасте. В особую группу риска входят:

  • беременные женщины;
  • пожилые люди, хотя страдают реже по причине частичной деградации лимфатической системы в области аппендикса.

В случае подозрения нельзя медлить с проведением обследования.

Важно знать первичные признаки заболевания, чтобы не допустить серьезных осложнений и летального исхода и своевременно прибегнуть к помощи врачам.

Здоровый и воспаленный аппендикс

Причины аппендицита

Врачи не указывают на точные причины обострения или развития аппендицита. Но доказано, что к запуску воспалительного течения и обтурации просвета в червеобразном отростке приводит закупорка каловыми массами или заражение гельминтами. Это — основные провоцирующие факторы, вызывающие воспаление в полости брюшины.

Допустимо образование спаек, рубцов в области отростка вследствие:

  • заболеваний ЖКТ (гастроэнтерит, колит, холецистит);
  • механического воздействия, например: проглатывания инородного тела;
  • когда прямая кишка подвергается воспалению;
  • формирования застойных каловых масс, приводящих к продолжительным запорам;
  • несбалансированного питания, отсутствия в рационе растительной пищи;
  • заражения паразитами, глистными инвазиями, приводящими к воспалению полости брюшины;
  • инфекционных заболеваний (брюшной тиф, амебиаз, туберкулез, системный васкулит, кишечный туберкулез, гнойная ангина);
  • поражения кровеносных сосудов в червеобразном отростке;
  • осложненной ангины у детей;
  • врожденного аномального сужения просвета слепой кишки;
  • злоупотребления жирной, канцерогенной пищей (чипсы, жареное);
  • некоторых гинекологических заболеваний у женщин;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Область аппендикса и слизистая оболочка кишечника содержат множество клеток с эндокринными свойствами. Большинство из них представляют собой гормон серотонин — мощный медиатор воспалительного процесса, который может привести к поражению, воспалению червеобразного отростка.

При аппендиците наблюдается перекрытие, непроходимость или закупорка отростка частицами непереваренной пищи или случайно проглоченным предметом. Это состояние, когда каловые массы застаиваются, собираясь в инфильтративный клубок.

Зачастую провоцирует воспаление слепой кишки заражение гнилостными бактериями на отдельном участке прямой кишки, создавая дисбаланс и воспаление.

Даже гниение зубов может стать причиной заболевания на фоне миграции и активного размножения болезнетворных бактерий в области аппендикса. Если не принять меры, то гнойная микрофлора по мере накопления начнет выливаться в полость брюшины, приведет к обширному инфицированию, вплоть до заражения крови.

Острый флегмонозный аппендицит

Первые симптомы, стадии заболевания

Основной симптом аппендицита – внезапная резкая боль в животе чуть выше пупка либо в области солнечного сплетения. По интенсивности боль может быть разной: постоянная, сильная, слабая или умеренная с усилением при движениях, кашле, смехе, чихании, видоизменении положения тела.

Обычно симптомы развиваются в определенной последовательности – тошнота, неукротимая рвота с отхождением желтой слизи, лихорадка с повышением температуры до субфебрильных значений (не выше 38 °С), диспепсия или расстройство стула на фоне интоксикации, с интенсивным отхождением мочи темного цвета в случае вовлечения в патологию мочевого пузыря.

Первые признаки аппендицита – цикличные. Возможна неожиданная смена поноса запором или тошноты рвотой. Данное заболевание врачи называют “синдром острого живота”, поскольку объединяет сразу несколько неприятных симптомов. Клинически они схожи с иными патологиями, например: кишечной инфекцией у детей, когда появляются колики. У женщин — с гинекологическими заболеваниями в органах малого таза, когда болит низ живота.

Бывает, врачи ошибаются при постановке первичного диагноза. Зачастую требуется проведение дифференциальной диагностики, дабы отличить воспаление аппендикса от схожих по симптомам болезней.

Воспаление в брюшных стенках приводит к перитониту, но это – другое заболевание, и нельзя сравнивать с аппендицитом. Во втором случае симптомы наблюдаются по нарастающей с учетом стадии: катаральной, флегмонозной, гангренозный, перфоративной. Пациентам важно знать, как проявляется синдром острого живота, чтобы вовремя вызвать скорую помощь или посетить врачей.

Боль внизу живота справа – явный симптом аппендицита

Катаральная стадия

Катаральная – первичная стадия с проявлением в первые 12 часов. Предвестники приступа: тупая, малоинтенсивная боль, которая может блуждать по всей области живота, дискомфорт в желудке в ночные часы по типу гастрита, тошнота, однократная рвота (чаще слабовыраженная). Постепенно боль видоизменяется, опускаясь в нижние отделы живота, далее становится пульсирующей.

Распознать проблему помогут сопутствующие симптомы:

  • учащение мочеиспускания;
  • понос;
  • повышение субфебрильной температуры до 37 °С;
  • признаки интоксикации;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • усиление боли.

На данной стадии живот пока остается мягким, но болит при пальпации. Если обратиться к врачам не позднее 14 часов с момента появления подобных симптомов, то исход вполне благоприятный, восстановительный период – быстрый.

Диагностирование аппендицита у мужчин

Флегмонозная стадия

По прошествии первых суток боль в правой подвздошной области становится более интенсивной, пульсирующей. Присутствует тошнота, человек выглядит вяло, тахикардия до 90 ударов/минуту, повышение температуры до 38 °С, явно выраженное отставание правой части живота на вдохе, излишнее напряжение внизу.

На флегмонозной стадии заболевания воспаление перекидывается на полость брюшины и диагноз очевиден.

Гангренозная стадия

Прогрессирует данная стадия на 2-3 сутки по мере протекания воспалительного процесса. Боль утихает, но считается мнимой, поскольку отмирают нервные окончания аппендикса, приводя к снижению чувствительности. Однако явно проявляются симптомы интоксикации, признаки тахикардии, неукротимая рвота, снижение температуры ниже 36 °С, вздутие живота, полное отсутствие перистальтики.

Главный признак аппендицита – сильная боль в области червеобразного отростка при надавливании.

Перфоративная стадия

Стадия прогрессирует по завершении 3-х суток, когда стенки аппендикса испытывают прободение. Наблюдается острая боль внизу живота справа. Становится навязчивой, постоянной и не приводит даже к временному облегчению. Появляется:

  • неукротимая рвота;
  • излишняя тахикардия;
  • вздутие и напряжение живота;
  • полное отсутствие перистальтики;
  • бело-коричневый налет на языке;
  • высокая температура до 41 °С.

Данная стадия чревата прободением аппендикса, развитием перитонита с гнойным течением либо гнойника на отдельном локальном участке. Аппендицит явно и быстро прогрессирует. Только вовремя проведенное оперативное вмешательство может спасти жизнь пациенту.

Перфоративная форма аппендицита последней степени

Атипичные формы аппендицита и их симптоматика

При атипичных формах заболевания клиника смазанная либо полностью отсутствует. Хотя патология продолжает развиваться.

  1. Эмпиема с симптомами: боль в подвздошной области справа, высокая температура, слабость, озноб. Проявляется на 3-5 день болезни
  2. Ретроцекальная с проявлением слабо выраженных первичных симптомов: повышение температуры, отхождение слизистого жидкого стула, раздражение полости брюшины, боль в пояснице с иррадиацией в правое бедро.
  3. Тазовая форма, чаще выявляемая у женщин с нарушением мочеиспускания, интоксикацией организма, отхождением слизистого поноса, болезненностью внизу живота с иррадиацией в пупок.
  4. Подпеченочная с локализацией боли в правом подреберье. Это левосторонняя форма аппендицита с проявление клиники в левой части подвздошного треугольника. Встречается редко и лишь в случае аномального расположения слепой кишки, то есть при обратном расположении внутренних органов у человека.

Важно уметь различать атипичные и скрытые симптомы при аппендиците, чтобы своевременно заметить боль в верхней половине живота, с разлитым характером, смещением в правую область справа, усилением при ходьбе, кашле, изменении положения тела.

Возможные места, где может возникнуть боль при аппендиците

Симптомы хронического аппендицита

Данная форма диагностируется крайне редко у взрослых людей. Клинические симптомы напоминают холецистит, пиелонефрит, язвенную болезнь. Возможно появление смазанной, неинтенсивной боли в правом боку с усилением при кашле, ходьбе.

При хроническом аппендиците температура не поднимается выше 37,5 °С и может вообще быть нормальной. Но явный признак – боль с усилением при кашле, ходьбе, когда вызывать врача или скорую помощь нужно немедленно.

Дифференциальная диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита начинается с визуального осмотра пациента, пальпации подвздошной части живота справа путем надавливания на линии возле пупка, на переднюю ось подвздошной кости в верхней части.

Врач спросит о характере боли, проверит периодичность приступов. Нередко аппендицит возникает внезапно, хотя самочувствие остается нормальным. Часто симптомы проявляются после переедания ночью либо поздно вечером. Спровоцировать аппендикс вполне может воспаление в носоглотке, мочеполовой системе. Самые верные диагностические признаки при остром аппендиците – симптом Щеткина-Блюмберга, скольжения, Бартомье-Михельсона.

При подозрении на аппендицит пациентам назначают:

  • анализ крови с целью выявления лейкоцитоза (уровня);
  • КТ;
  • УЗИ полости брюшины с выявлением болезни на начальном этапе;
  • лапароскопия как точный и современный метод диагностики путем осмотра внутренних органов с помощью эндоскопа, далее — проведение аппендэктомии в случае обнаружения аппендицита.

Ни в коем случае нельзя проводить самодиагностику в домашних условиях. Бывает, что проявляется ложный аппендицит, не требующий операции. Но это вовсе не означает, что нужно сидеть, сложа руки дома, ничего не делать и дожидаться грозных осложнений.

Симптомы аппендицита могут быть смазанными, спустя несколько часов прекратиться. Однако позже вспыхнуть с новой силой и настолько интенсивно, что главное – успеть вовремя добраться до клиники.

До и после операции по удалению аппендикса

Методы лечения аппендицита

В случае выявления острого аппендицита основная тактика врачей — проведение срочного хирургического вмешательства по удалению пораженного червеобразного отростка. Промедление по истечении 36-38 часов может привести к разрыву аппендикса. Состояние станет критическим.

На сегодняшний день большим спросом пользуется лапароскопическая операция при аппендиците без разрезов брюшных стенок путем введения эндоскопического инструмента через небольшой прокол тканей. Процедура не приводит к осложнениям, малотравматична. Восстановление занимает не более 10 дней. Однако в данный период пациентам нужно поберечься, устранить занятия спортом и соблюдать диету.

В случае обострений дополнительно назначается лечение антибиотиками. При выявлении хронического аппендицита проводится аппендэктомия с назначением медикаментов для устранения запоров и нормализации перистальтики кишечника.

Прогноз при аппендиците

Если запустить аппендицит, то осложнения неизбежны:

  • перитонит;
  • разлитой пилефлебит;
  • абсцесс;
  • инфильтрация брюшной полости.

Если своевременно провести аппендэктомию, то прогноз вполне благоприятный. Если же аппендицит привел к перитониту, то необходимо проведение обширной хирургической операции, дренирование полости брюшины, антибиотикотерапия. Прогноз зависит от оперативных действий специалистов.

Несвоевременное обращение к врачам при аппендиците может привести к смертельному исходу. Если заболевание перейдет в перитонит и приведет к излишней интоксикации, образованию спаек в полости брюшины, то вопрос жизни и смерти может пойти уже на часы. К врачам нужно обращаться незамедлительно ,если:

  • появилась острая боль в животе с усилением при движении, кашле;
  • беспокоит понос в чередовании с запорами;
  • сильно тошнит, рвет;
  • сильно напряжены мышцы живота.

Взрослым людям важно понимать, от чего может появляться и почему бывает аппендицит, и какова его профилактика. Если беспокоит боль в животе, а колики продолжительностью свыше 6 часов должны стать поводом вызова бригады скорой помощи.

Как может проявиться аппендицит у взрослых, можно узнать из видео:

Как может выражаться аппендицит, его отличия от других внутрибрюшных патологий и список признаков воспаления можно узнать из видеоролика:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: