Пошаговое описание как происходит удаление аппендикса, возможные осложнения

Аппендэктомия считается единственным надежным методом лечения многих заболеваний аппендикса. Но среди населения бытует мнение, что данная процедура представляет собой что-то ужасное, поэтому преимущественное число людей испытывает необоснованный страх. В статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, как проводится операция по удалению аппендикса, убедитесь, что при своевременном обращении за квалифицированной помощью риск осложнений существенно снижается.

Аппендицит

Предоперационный период

Операция по удалению воспаленного отростка считается экстренным мероприятием, поэтому подготовка проводится в кратчайшие сроки.

Диагностика заболевания

Вероятность хирургической процедуры может быть вызвана результатами клинического обследования при наличии симптоматики «острого живота» без точного определения патологических процессов в аппендиксе. Данное решение целесообразно, поскольку в большинстве случаев именно болезни аппендицита требуют экстренного медицинского вмешательства.

Диагностика патологии состоит из:

  • Опроса пациента.
Врач должен провести тщательный опрос пациента
  • Тщательного осмотра, при котором особое внимание уделяется позе пациента, его походке, состоянию брюшины.
  • Пальпации. При этом врач просит пациента описывать свои ощущения при касании пальцев к животу. Дополнительно может проводиться ректальное и вагинальное ощупывание.
  • Перкуссии. Позволяет проверить болевую и тактильную чувствительность.
  • Лабораторных анализов крови: подсчета лейкоцитов, их количественного соотношения, скорости оседания эритроцитов, общего исследования урины. Женщинам могут дополнительно провести тест на беременность.
  • Инструментального обследования: обзорной рентгенографии брюшной полости, рентгенографии, КТ и УЗИ.
Компьютерная томография
  • Дифференциального обследования. При неярко выраженных симптомах используют лапароскопию.

Во время подготовительного периода анестезиолог изучает состояние ССС пациента и данные о гиперчувствительности к фармацевтическим средствам.

В случае надобности пациенту проводится внутривенное капельное введение изотонического раствора, которое поддерживает тонус тела, снимает интоксикацию и предотвращает обезвоживание, и зондирование желудка для извлечения содержимого.

Подготовка операционного участка при заболевании

На этом этапе проводится обработка поверхности живота, удаление волос на участках оволосения, обезжиривание и дезинфекция требуемых участков кожи. Если у пациента аллергия на некоторые химические вещества, врач-анестезиолог использует другие.

Как делается операция

Данное мероприятие включает:

  • Введение наркоза.
Шприц с наркозом
  • Рассечение брюшной стенки по слоям.
  • Ревизию брюшной полости, находящихся в ней органов, изучение аппендикса и участков кишечника (45-55 сантиметров до и после места отхождения).
  • Резекцию кишки, зашивание краев.
  • Стягивание и ушивания живота специальными нитками с рассасывающимся эффектом.
  • Стягивание и зашивания кожи прерывистыми снимаемыми швами.

Если у пациента осложнения (содержимое отростка попало в брюшину), врач проводит санацию и закрепляет временный дренаж, который поможет вывести из организма ненужные вещества. Его убирают до удаления швов сразу после восстановления работы организма.

Хирургическое мероприятие может затянуться на несколько часов. На этот фактор влияют следующие показатели:

  • Степень тяжести симптоматики.
  • Телосложение.
  • Возраст.
  • Местонахождения аппендикса в животе и т.д.

Обезболивание является одним из главнейших моментов операции. Его качественность влияет на продолжительность мероприятия, быстрота затягивания раны у пациента и риск развития осложнений.

Удаление аппендикса выполняется тремя способами обезболивания:

  • Методом тугого инфильтрата.
  • Проводниковой блокадой.
  • Общей анастезией.

Все они при правильном проведении показывают хороший обезболивающий эффект для пациента. Два первых предполагают, что пациент будет в сознании во время хирургического мероприятия, поэтому они не подходят для людей:

  • Младшего возраста.
  • Страдающих от перитонита.
  • Нуждающихся в лапароскопической операции.
  • С высокой возбудимостью или гиперчувствительностью к новокаину.

Не зависимо от того, что эти обезболивающие методы считаются несовременными, они многократно подтверждали целесообразность своего использования.

Метод тугого ползучего инфильтрата

Цель Принцип Ценность Недостатки
Обеспечение безболезненного послойного разрезания и сшивания живота. Постепенное введение 0,25 процентного раствора новокаина в кожу, мышцы и ткани брюшной стенки. В организме пациента образовывается новокаиновый слой, который блокирует болевые импульсы. Простое исполнение, контроль состояния здоровья пациента без специального оборудования. Необходимость повторения процедуры во время операции.

Региональная или проводниковая анестезия

Цель Принцип Ценность Недостатки
Создать условия для послойного рассечения и зашивания брюшной полости. Введение обезболивающих фармацевтических средств в область вокруг нервного узла, чтобы минимизировать проведение болезненных импульсов. Данная анестезия дает быстрый результат, требует небольшого количества медикамента, не требует дополнительного проведения во время операции, сочетается с различными методиками. Проблематичное выполнение.

Общий наркоз как современная обезболивающая методика

Пациента вводят в состояние сна и поэтапно из него выводят. Во время этого промежутка анестезиолог следит за состоянием ССС и дыхательных органов.

Выделяют несколько этапов наркоза:

  • Премедикация. Обеспечивает нормальную сердечную и легочную функциональность, повышает устойчивость организма.
  • Индукция. Представляет собой плавное доведение пациента до наркозного сна, адаптацию легочной и сердечной функции к этому состоянию. Допустимо проведение искусственной вентиляции легких.
  • Поддержание действия наркоза. Предполагает блокировку болезненных ощущений и поддержание главных функций организма.
  • Выведение из анестезии. На этом этапе удаляются метаболиты вещества, восстанавливаются жизненные функции и переводятся все системы организма на самостоятельную работу.

При общем наркозе используются фармацевтические средства сильного действия.

Послойное рассечение живота при аппендиците

Предполагает соблюдение нескольких основных принципов:

  • Послойный разрез тканей. Обеспечивает полный контроль действий и возможность срочного легирования кровеносных сосудов, что предотвращает повреждение мышечной ткани и апоневроза.
  • Размер надреза определяется хирургом.
  • Все слои разъединяются сначала при помощи малого прокола, затем инструментально и руками.

Велика вероятность кровотечений, которые не были замечены при рассечении сосудов.

Ревизия брюшины

Когда врач разъединил брюшину, он отодвигает сальник и осматривает внутренние органы. В случае надобности допускается извлечение кишечника наружу. Эти манипуляции позволяют найти воспаленный отросток.

Во время исследования пациента врач особое внимание уделяет наличию дефектов внутренней стороны брюшины и находящихся в ней органов. В случае обнаружения патологий действует согласно инструкции или основываясь на интуиции. Если аномалий нет, операция подходит к завершению.

Важно! Осмотр внутренних органов под общим наркозом может вызвать рвотный рефлекс, выпадение кишечных петель, разрыв отростка и заражение брюшины. Эти моменты предусматриваются врачами до проведения операции.

Резекция

Отросток подтягивают к надрезу и вытягивают наружу. Затем происходит его изоляция. Для швов используются специальные саморассасывающиеся нитки.

Погружной кисетный шов накладывается методом стягивания отростка так, чтобы края надреза погрузились внутрь, а внешняя часть аппендикса соединилась серозными оболочками в центре. Данная методика обеспечивает быстрое заживление и герметизацию шва.

На этом этапе существует риск инфекционного заражения брюшины.

Сшивание раны

Для стягивания брюшных стенок применяются рассасывающиеся нитки, сшивание эпителия выполняется шелковыми или синтетическими нитями, в итоге получается прерывистый шов. Если у пациента не возникает осложнений, швы снимаются через неделю-полторы.

Послеоперационный период

Восстановительным периодом считается временной промежуток между завершением операции и снятием швов. Медицинский персонал обязан обеспечить больному следующее:

  • Проведение детоксикации организма пациента (в случае надобности).
  • Постоянный контроль возможного развития кровотечений, паралитической непроходимости мочевого пузыря или кишечника.
  • Контроль восстановления дефекации и мочеиспускания. При осложнениях срочно принимаются специальные меры.
  • Систематическую проверку уровня аппетита пациента, температуру тела, скорость заживления швов и наличие болевых ощущений.

Сколько времени проводят в больнице после операции

Если заболевание и проведение хирургического вмешательства не сопровождалось осложнениями, пациент проводит в медицинском учреждении не более двух недель.

Обратите внимание! Пациент может пробовать самостоятельно вставать только на 4-5 день после операции. Но делается это только с позволения лечащего врача.

Чтобы защитить швы от повреждения, пациент может обвязать талию плотной, нежесткой тканью или надеть специальный бандаж. На вторые сутки после разрешается только питье. На второй день можно употреблять блюда, разрешенные специалистом.

Чтобы на реабилитацию после аппендицита у взрослых пациентов ушло как можно меньше времени, они обязаны оповещать врача о:

  • Необходимости сильного напряжения, чтобы сходить в туалет.
  • Болезненных ощущениях в животе и возле надреза.
  • Намокании ниток, скрепляющих рану.
  • Дискомфортном передвижении.
Послеоперационный шов

Когда можно снимать эпителиальные швы

Швы снимаются после того, как на разрезе образуется здоровая грануляция. Как правило, это происходит с седьмого по десятый день нахождения в больнице. Процедура снятия происходит в процедурной. После этого пациент готов к выписке.

Важно понимать, что больной должен две-три недели избегать сильных физических нагрузок, поскольку велика вероятность повреждения целостности разреза.

Возможные осложнения

Аппендэктомия может сопровождаться ранними и поздними осложнениями. К наиболее распространенным относят:

  • Повышение температуры тела.
  • Сильные боли на месте швов.
  • Образование спаек.
  • Перитонит.
  • Послеоперационную грыжу.
Осложнением после операции может быть высокая температура тела

Реабилитация

Реабилитационный период у каждого пациента проходит индивидуально, поэтому врачебные рекомендации носят обобщенный характер. На организм пациента благотворно действует:

  • Совершение получасовых пеших прогулок на свежем воздухе.
  • Использование послеоперационного бандажа (нюансы оговариваются с врачом).
  • Выполнение упражнений лечебной физкультуры.
  • Плаванье.
  • Употребление легкоусвояемых блюд.
Плавание в бассейне

Занятия сексом допускаются только на 20-23 день после выписки пациента из больницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: