Эффективность слабительных средств при геморрое и анальных трещинах, механизм действия, побочные действия

Слабительные препараты – медикаментозные средства, используемые в клинической практике для симптоматического или этиотропного лечения проктологических заболеваний. В статье мы разберем слабительные свечи при геморрое и анальных трещинах.

Слабительные препараты

Внимание! В фармакологической классификации АТХ слабительные средства обозначаются кодом A06A.

Показания к назначению препаратов

Показания к использованию слабительных:

  • Запор различного генеза;
  • Необходимость смягчения стула при геморрое;
  • Дефекация перед диагностическими или хирургическими процедурами.

Обзор слабительных средств

Набухающие препараты разбухают при поглощении воды, увеличивая объем стула, стимулируют перистальтику кишечника и смягчают каловые массы. Данные препараты всегда требуется принимать с большим количеством воды.

Список набухающих слабительных препаратов:

  • Индийский псиллиум;
  • Пшеничные отруби;
  • Агар-агар (красные водоросли);
  • Трагакант.

Осмотические слабительные увеличивают объем стула за счет увеличения концентрации воды. Список осмотических препаратов:

  • Эпсоновая соль (сульфат магния);
  • Глауберова соль (сульфат натрия);
  • Цитрат натрия;

Сахарные спирты тоже обладают осмотическим слабительным действием:

  • Сорбитол;
  • Маннит.

Изоосмотические слабительные связывают воду, делают стул мягким и смазывающим, не раздражают кишечник:

  • Макрогол 4000;
  • Макрогол 3350.

Сахара ферментируются кишечником кишечной флорой и приводят к повышению кислотности. Они стимулируют перистальтику и удерживают воду, которая смягчает стул:

  • Лактулоза;
  • Лактит.

Глицериновые слабительные суппозитории образуют смазочную пленку на стенке кишечника и смягчают затвердевшие массы стула. Это приводит к возбуждению сокращений кишечника.

Глицерин – слабительное вещество

Парафиновое масло смягчает и смазывает содержимое кишечника, облегчает прохождение кала в прямой кишке.

Стимулирующие слабительные средства вызывают активную секрецию электролитов и воды в просвете кишечника, одновременно препятствуя поглощению электролитов и жидкости из толстой кишки. Увеличение объема содержимого кишечника и внутрибрюшного давления стимулирует перистальтику.

Список стимулирующих перистальтику растительных средств:

  • Антраноиды: сенна, облепиха, алоэ;
  • Касторовое масло;
  • Бисакодил;
  • Пикосульфат натрия.

Активаторы хлорных каналов стимулируют канал ClC-2, способствуя секреции жидкости в кишечнике. Один из представителей этой группы – лубипристон.

Прокинетические препараты усиливают моторику кишечника. Прукалоприд – дигидробензофуранкарбоксамид, который относится к наиболее распространенным прокинетикам.

Агонисты гуанилатциклазы С:

  • Линаклотид
  • Плеканатид

Список препаратов и краткая инструкция каждого слабительного

Многие спрашивают, можно ли пить различные слабительные при геморрое? На фармацевтическом рынке продаются как безрецептурные, так и рецептурные слабительные препараты. Перед применением слабительных требуется проконсультироваться с лечащим доктором. Некоторые препараты нельзя принимать при определенных заболеваниях.

Семена льна

Семена льна (Linum usitatissimum) – растительное лекарство со слабительным действием. Семена требуется принимать целыми с большим количеством жидкости для регулирования дефекации и лечения запоров. Льняное масло – ценный источник ненасыщенных жирных кислот.

Льняное семя – естественное слабительное средство

Ежедневно требуется принимать 1 столовую ложку (эквивалентно приблизительно 10 граммам) не подвергшихся обработке семян 2-3 раза в день с достаточным количеством жидкости. Без жидкости препарат не дает необходимо терапевтического результата. Эффект возникает через 18-24 часа. Семена допускается употреблять с пищей.

Эпсоновая соль

Эпсоновая соль (код по: ATC A06AD04) обладает смягчающими и слабительными свойствами. Препарат сохраняет воду в кишечнике, увеличивает содержание жидкости, объем стула и незначительно обезболивает опухшие геморроидальные узлы. Эффект длится в течение 6 часов.

Сульфат магния (MgSO4·7H2O, Мr = 246,5 г/моль) иначе называют английской солью. Вещество присутствует в препаратах в виде белого кристаллического порошка, который легко растворим в воде. Еще лучше препарат растворяется в кипящей воде. Соль не имеет запаха и обладает солено-горьким вкусом.

Важно! Препарат необходимо хорошо герметизировать, хранить вдали от света, тепла и влаги.

Слабительное с магнием

Препарат противопоказано принимать при гиперчувствительности, обструкции кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника, боли в животе неизвестного происхождения, почечной недостаточности, электролитных нарушениях и гипермагнеземии. Полные меры предосторожности описаны в инструкции к медикаменту.

Соли магния могут влиять на поглощение других лекарств (тетрациклинов, хинолонов), и поэтому их нельзя принимать одновременно. При гипокалиемии чувствительность к сердечным гликозидам увеличивается.

Возможные отрицательные эффекты включают диспепсию (диарею, тошноту и брюшные спазмы). Долгосрочное использование может вызвать нарушения в обмене электролитов. Передозировка способна привести к опасному отравлению магнием!

Взрослым рекомендуется принимать один раз в день 10-15 г порошка, растворенного в достаточном количестве воды (15 г в 250 мл воды). Вкус можно улучшить добавлением лимонного сока.

Сульфат натрия

Сульфат натрия или Глауберова соль – осмотическое слабительное, которое используется для симптоматического лечения запоров. В альтернативной медицине это популярный «детокс» препарат. Соль названа в честь Иоганна Рудольфа Глаубера (1604-1670), который впервые открыл ее.

Препарат обладает слабительными свойствами. Он сохраняет воду в кишечнике, увеличивает содержание жидкости в фекалиях. Увеличение объема вызывает рефлекторную дефекацию.

Взрослым людям рекомендуется принимать 10-30 г сульфата натрия с определенным количеством воды. Эффект возникает в течение нескольких часов. При высоких дозировках могут отмечаться желудочно-кишечные жалобы (диарея и рвота). При долгосрочном применении может развиться привыкание, нарушения в балансе электролитов и обезвоживание.

Сорбитол

Сорбит (код по ATC: A06AD18) обладает послабляющим действием. Эффект смягчения стула основан на осмотических и водосвязывающих свойствах. Сорбитол метаболизируется кишечной флорой. Он всасывается в малой степени и превращается во фруктозу в печени.

Сорбитол – природный источник слабительных химических соединений

Сорбит (C6H14O6, Mr = 182,2 г/моль) присутствует в препаратах в виде D-сорбита, белого кристаллического порошка со сладким вкусом, который очень слабо смешивается с водой. Сорбит является гидрофильным и может быть получен из глюкозы. Это натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, таких как ягоды рябины.

Сорбит также распределяется в виде раствора (70% раствора сорбита).

Согласно медицинской информации, сорбит используется перорально или ректально в виде клизмы. Препарат нужно использовать либо утром, либо вечером.

Сорбитол противопоказан в случае аллергии, воспаления кишечника (язвенном колите или болезни Крона), непроходимости кишечника, аппендиците, болевом синдроме в эпигастрии неясного генеза, непереносимости фруктозы и нарушениях водно-солевого баланса.

Возможные нежелательные эффекты включают несварение, метеоризм, спазмы и диарею. Чрезмерное потребление сорбитолсодержащих пищевых продуктов тоже может вызывать диарею.

Парафиновое масло

Парафин (код по ATC A06AA01) относится слабительным медикаментам. Препарат делает стул мягким и скользким, что облегчает его транспортировку в кишечнике. Эффект появляется примерно через 6-12 часов.

Жидкий парафин – очищенная смесь жидких насыщенных углеводородов из нефти. Это бесцветная, прозрачная, маслянистая жидкость, практически нерастворимая в воде.

Парафин коммерчески доступен в виде эмульсии и геля. В аптеках можно приобрести обе формы. Соответствующие инструкции по изготовлению эмульсии парафинового масла можно найти в интернете.

Парафин

Парафин редко вызывает экзогенную липидную пневмонию. Это воспалительное заболевание легких с неспецифическими симптомами, такими как кашель и затрудненное дыхание. Симптом вызван хронической аспирацией минерального масла. Парафин может быть абсорбирован в небольшой степени в кишечнике и вызывать инородные гранулемы.

Другие возможные нежелательные эффекты включают частые фекальные недержания и зуд в анальной области. Нельзя исключать и дефицит витаминов. Однако доказательства побочных реакций ограничены.

Прукалоприд

Прукалоприд (код по ATC: A03AE04) обладает энтеростимулирующими свойствами, то есть способствующими перистальтике и дефекации. Препарат имеет высокое сродство с серотониновыми (5-НТ 4) рецепторами в кишечнике. Структурно подобный цизаприд был изъят из-за сердечных неблагоприятных эффектов. Исследования показали, что прукалоприд не является проаритмическим и не ингибирует калийные каналы HERG в терапевтических дозах.

Прукалоприд (С18Н26ClN3O3, Мг = 367,87 г/моль) является дигидробензофураном. Он имеет структурное сходство с прокинетическим цизапридом. Показание к использованию – хронический запор у взрослых, при котором предыдущая терапия с помощью диетических мер и слабительных средств не вызвала терапевтический эффект.

Прукалоприа противопоказан при повышенной чувствительности, диализном нарушении функции почек, перфорации кишечника, обструкции вследствие структурного или функционального расстройства кишечника, тяжелых воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, токсический мегаколон).

Потенциал взаимодействия лекарств считается низким, поскольку прукалоприд не взаимодействует с CYP450. Прукалоприд является слабым субстратом для P-гликопротеина. Полную информацию о взаимодействиях можно найти в инструкции.

Наиболее частые побочные эффекты: головная боль, тошнота, диарея и болевые ощущения. Общие нежелательные действия: рвота, диспепсия, ректальное кровотечение, метеоризм, аномальные звуки кишечника, усталость и головокружения. Иногда возникает анорексия, тремор, положительный инотропный эффект, лихорадка и недомогание.

Лекарственный препарат нельзя принимать во время грудного вскармливания и беременным женщинам. Не рекомендуется принимать препарат перед родами и пожилым пациентам (старше 65 лет).

Линаклотид

Линаклодит (код по ATC: A06AX04) обладает пищеварительными и местными анальгетическими свойствами. Эффекты обусловлены связыванием с гуанилатциклазой С на кишечных эпителиальных клетках. Линаклоид действует локально в кишечнике и увеличивает концентрацию цГМФ (циклического гуанозинмонофосфата). Это активирует ионные каналы CFTR, увеличивая секрецию хлорида, бикарбоната и воды в просвете кишечника.

Линаклотид – это аморфный белый порошок, который слабо растворяется в биологических жидкостях. Разработка препарата основана на открытии бактериальных энтеротоксинов из Escherichia coli, которые вызывают понос.

Важно! При применении слабительного не рекомендуется кормить грудью. Медикамент может проникать в грудное молоко и вызывать нежелательные реакции у ребенка.

Макрогол 3350

Макрогол 3350 (код по ATC: A06AD65) имеет высокое сродство к воде из-за многочисленных полярных атомов кислорода. Слабительное изменяет консистенцию и объем стула, не поглощается, не метаболизируется и, согласно научной литературе, хорошо подходит для детей.

Макрогол

Макроголы представляют собой смеси линейных полимеров, имеющих общую формулу H-(OCH2-CH2) n-OH, где n – среднее число оксиэтиленовых групп. Тип макрогола определяется числом, обозначающим среднюю молекулярную массу. Макрогол 3350 – это белое, твердое вещество без запаха воскообразного или парафинового вида. Макроголы с низкой молекулярной массой, такие как макрогол 400, существуют в виде вязких жидкостей.

Слабительное разрешено принимать во время беременности и лактации. Препарат практически не вызывает отрицательных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: