Показания к использованию левомеколя от геморроя, инструкция по применению, противопоказания, фармакодинамика и аналоги

Левомеколь – комбинированный препарат, который помогает лечить дерматологические и проктологические заболевания различной этиологии. В статье мы разберем, что такое левомеколь мазь, инструкция по применению при геморрое и побочные действия препарата.

Левомеколь для лечения геморройных шишек

Внимание! В справочнике фармакологии АТХ препарат обозначается кодом D06C.

Характеристика препарата и его свойства

Левомеколь ингибирует синтез белков у некоторых чувствительных бактерий. Схема белков содержится в генетической информации, в виде ДНК. Ядерные белки состоят из длинной цепи различных аминокислот. Тип и форма полученного белка определяются последовательностью аминокислот, определенных в генетической информации. Информация о последовательности в ДНК считывается матричной РНК (мРНК).

Преобразование информации, хранящейся в мРНК, в последовательность связанных аминокислот происходит в определенных сложных молекулах – рибосомах. Рибосомы являются центральными компонентами производства белка и встречаются у всех живых существ. Левомеколь прерывает «трансляцию» мРНК в аминокислотные цепи. Из-за отсутствия «строительного материала» прекращается синтез жизненно важных белков, ингибируется жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Левомеколь действует на различные бактериальные штаммы, имеющие специфические рецепторы. Если этот рецептор изменяется, эффект хлорамфеникола не реализуется.

Хлорамфеникол быстро и полностью абсорбируется при пероральном введении. Биодоступность составляет 80% при пероральном введении, 70% после внутримышечной инъекции и 20% при наружном применении. Связывание с белками плазмы составляет 50-60%. Период полувыведения у взрослых с нормальной функции печени и почек – 1,5-3,5 часа, у детей и подростков – 3-6,5 часов, у новорожденных – 24 часа или дольше. У взрослых с нарушенной функцией почек период полувыведения увеличивается до 3-4 часов, а при тяжелой дисфункции печени – до 4,6-11,6 часов.

Хлорамфеникол

Исследования по безопасности, эффективности, фармакодинамике и фармакокинетике метилурацила не проводились. Описанная в брошюрке (аннотации) информация не доказа клинически. Не было проведено ни одного рандомизированного клинического испытания, изучающего влияние метилурацила на различные человеческие органы.

Состав и форма выпуска

Левомеколь состоит из двух действующих веществ: метилурацила (40 мг) и хлорамфеникола (7.5 мг). Препарат выпускается в форме мази для наружного применения. Левомеколь не выпускается в форме суппозиториев, таблеток или капсул.

Показания к применению

Левомеколь является так называемым «местным антибиотиком широкого спектра действия». Действующие ингредиенты можно использовать против большого спектра болезнетворных бактерий.

Левомеколем пользуются для местного лечения следующих заболеваний:

  • Конъюнктивит;
  • Тромбоз геморроидального узла;
  • Воспаление роговицы глаза (кератит);
  • Экзема;
  • Воспаление кожи.

В случаях внутреннего употребления хлорамфеникола в редких случаях наблюдаются опасные для жизни побочные реакции (повреждение костного мозга). Поэтому левомеколь используется таким образом только при тщательной оценке риска и пользы, при строгом медицинском контроле. Областями применения являются серьезные инфекционные заболевания, такие как менингит, сыпной тиф, паратифозная лихорадка, брюшной тиф, дизентерия, дифтерия и малярия.

Тиф

Схема лечения при геморрое

Многие задаются вопросом, как применять левомеколь, и помогает ли он вылечить геморрой?Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день и втирают в пораженное место в течение 10-20 секунд.

Левомеколь может использоваться у детей и взрослых. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недель. Если симптомы заболевания не отступают, необходимо обратиться за консультацией к врачу. В некоторых случаях требуется сменить тактику лечения или способ применения мази.

Препарат хранят в прохладном месте, вдали от солнечных лучей и детей.

Аналоги

Торговые названия аналогов левомеколя:

  • Аекол;
  • Актовегин;
  • Солкосерил;
  • Алантан.
Аекол

Противопоказания

Противопоказания к использованию Левомеколя:

  • Гиперчувствительность к действующему веществу или другим амфениколам;
  • Заболевания крови, такие как апластическая анемия;
  • Острая рецидивирующая порфирия;
  • Тяжелая дисфункция печени;
  • Воспаление вен;

Левомеколь может использовать в следующих случаях только после тщательной оценки рисков и пользы лечащим доктором:

  • У грудных младенцев или детей до 3 лет (необходим регулярный медицинский мониторинг уровня препарата в крови);
  • При нарушениях функции печени или почек;
  • При длительном применении и одновременном введении других химических веществ, которые потенциально могут взаимодействовать с Левомеколем.

Побочные эффекты

Редкие нежелательные эффекты:

  • Нарушение кровообращения в костном мозге;
  • Анемия;
  • Отсутствие красных и белых кровяных клеток;
  • Отсутствие тромбоцитов;
  • Гиперчувствительность (контактный дерматит, зуд, жжение, покраснение).

Очень редкие неблагоприятные реакции:

  • Покраснение или вздутие в месте нанесения мази.

Если используются фармакологические препараты, которые нарушают образование крови в костном мозге (например, цитостатики), кроветворение может усилиться в значительной степени.

При длительном использовании Левомеколя требуется на регулярной основе сдавать анализы крови. Препарат нельзя использовать больше недели без консультации врача, не рекомендуется его наносить на обширные раны. LD 50 у мышей составляет 1500 мг/кг, а у крыс – 2500 мг/кг.

Лекарство может вызывать аллергические реакции. Признаки: покраснение, насморк, зуд, отек слизистой оболочки, покраснение глаз и сужение дыхательных путей (астма). В редких случаях может возникнуть аллергический шок с потерей сознания.

Совет! Если вы заметили признаки аллергической реакции, немедленно сообщите об этом врачу.

Взаимодействия и совместимость препаратов

Действующие ингредиенты левомеколя при попадании в кровоток метаболизируется в печени. В печени содержатся ферменты, которые также разрушают другие лекарственные препараты.

При одновременном использовании препаратов, которые метаболизируются одним ферментом, разложение левомеколя может замедлиться. Это способно привести к летальным токсическим реакциям.

Например, некоторые антидепрессанты, противосудорожные средства, антикоагулянты, ингибиторы образования желудочной кислоты, блокаторы кальциевых каналов (используемые при гипертонии и стенокардии), транквилизаторы, противогрибковые средства, другие антибиотики, препараты, снижающие уровень холестерина, антиаритмические средства ингибируют цитохром P450. Перед началом терапии хлорамфениколом пациенты должны сообщить врачу об использовании других лекарств.

Хлорамфеникол не следует использовать в сочетании с лекарствами, которые отрицательно влияют на костный мозг и образование крови. К ним относят сульфонамиды (антибиотики), фенилбутазон (противоревматические вещества, болеутоляющие средства) и фенитоин (противосудорожные средства или противоэпилептические препараты).

Фенитоин

Хлорамфеникол преодолевает плацентарный барьер и проникает в грудное молоко матери при кормлении малыша. Поэтому при беременности и в период лактации не следует использовать Левомеколь. То же самое касается младенцев в возрасте до трех месяцев. Левомеколь в данном случае не метаболизируется, поэтому накапливается в организме.

Левомеколь у детей может вызвать характерный серый цвет кожи («серый синдром»). Без быстрого лечения это может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector