Как применяют мазь Вишневского при геморрое, механизм действия активных веществ, состав, аналоги и побочные эффекты

Мазь Вишневского – лекарственный препарат, используемый для наружной терапии дерматологических и проктологических заболеваний различной этиологии. В справочнике фармакологии АТХ медикаментозный препарат обозначается кодом D08A. В статье мы разберем, что такое мазь Вишневского, показания и противопоказания к ее применению, возможные побочные эффекты.

Мазь

Состав препарата

Линимент бальзамический по Вишневскому – это лекарство, которое используют для лечения ран, ожогов, язв кожи и гнойников, внешнего геморроя. Мазь создана российским хирургом Александром Вишневским в 1927 году. Линимент содержит березовые смолы, ксероформ (трибромфенолат висмута) и касторовое масло, которые широко использовалось в качестве местного средства в бывшем Советском Союзе.

Вишневский линимент применялся в Советской армии во время Второй Мировой войны. Позднее было доказано, что длительное применение линимента Вишневского для лечения хронических кожных язв, ран или ожогов повышает риск развития рака кожи.

Распространенность геморроя

Геморроидальное заболевание обычно развивается в возрасте 45-65 лет. Ему подвержены и женщины, и мужчины. В редких случаях оно появляется до достижения двадцатого года жизни. Геморроидальная болезнь – очень распространенное заболевание, поэтому его иногда называют «общим заболеванием». В России ежегодно около 3,5 миллиона людей заболевают геморроем. При этом выполняется около 50 000 операций. По оценкам, в западных промышленных странах ежегодно около 1000 пациентов посещают больницы из-за увеличения геморроидальных узлов.

Геморрой

Число новых случаев и распространенность заболевания разные: в многочисленных статьях и учебниках приводятся высокие показатели частоты симптоматических геморроев, которые находятся в диапазоне 50% населения. Симптоматический геморрой рассматривается некоторыми авторами как «наиболее распространенное заболевание прямой кишки».

Считается, что 70-80% населения будут испытывать геморроидальные осложнения в процессе жизни. Эти цифры основаны не на эпидемиологических данных, а на оценках специалистов. Несколько проведенных эпидемиологических исследований указывают на более низкую частоту распространённости заболевания.

Сегодня проведено слишком мало исследований, изучающих распространенность геморроидальных болезней. Авторы недавнего исследования пришли к выводу, что действительные эпидемиологические исследования по заболеваемости геморроем не существуют.

Многие пациенты, из-за их чувства стыда, пытаются самостоятельно лечить болезни или следуют безоговорочным рекомендациям шарлатанов. Слабой точкой предыдущих исследований считают то, что пациентов просили в письменной форме описать собственные симптомы, которые, однако, возникают и при других заболеваниях. Для надежных данных необходимо медицинское обследование.

В одном из исследований, например, оценивались медицинские записи колоректального отделения – палаты, которая занимается заболеваниями толстой и прямой кишки. Авторы исследования обнаружили, что бессимптомный или симптоматический геморрой имеется у 86% госпитализированных пациентов. Данное исследование проводилось с очень маленькой выборкой пациентов. По этой причине нельзя исключать систематические ошибки.

В 1990 году был опубликован мета-анализ, в котором представлены данные Национального опроса по вопросам здоровья. Авторы пришли к распространенности в 4,4%, что соответствовало 10 миллионам россиян, страдающих геморроем. Максимальное количество заболевших было в диапазоне 45-65 лет. В предыдущих исследованиях геморрой различали не по наличию симптомов, а по стадиям заболевания.

В сентябре 2011 года были проведены проспективные исследования, в которых пытались диагностировать геморрой у 976 пациентов. Болезнь классифицировали в соответствии со стандартизованной системой. В общей сложности 380 пациентов (38,9%) были диагностированы с геморроем. Большинство (72,9%) имели 1 стадию, 18,4% – 2 стадию, 8,2% – 3 стадию и только 2 пациента (= 0,5%) – последнюю стадию. Почти половина (44,7%) пациентов с диагностированным геморроем жаловалась на симптомы, связанные с болезнью. Соответственно, у 55,3% не проявлялось никаких симптомов. У всех 976 пациентов в исследовании 17% жаловались на симптоматический геморрой.

Важно! Своевременное лечение геморроя помогает снизить риск развития осложнений. При появлении любых симптомов рекомендуется обратиться к лечащему доктору в срочном порядке.

Как действует мазь при геморрое?

Антисептические средства используются для поверхностной обработки раны на коже или слизистой оболочке. Мазь помогает всякий раз, когда требуется предотвратить или остановить распространение инфекции. Например, при лечении ран, после операции в полости рта, для подготовки кожи к операции или симптоматической терапии геморроя.

Многие задаются вопросом, помогает ли мазь от геморроя? Мазь Вишневского обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами. Она уменьшает воспалительную реакцию, уменьшает боль и отек, ускоряет заживление. Поэтому линимент Вишневского помогает в лечении наружного геморроя в домашних условиях в период обострения.

Схема лечения мазью

Мазь наносят тонким слоем на предварительно очищенный поврежденный участок, к которому прикладывают марлевую повязку. Дозировка и курс лечения устанавливаются в индивидуальном порядке лечащим доктором. Если лечебный эффект не достигнут, лучше обратиться к врачу, возможно, придется изменить схему лечения.

Не рекомендуется самостоятельно применять мазь в течение длительного времени. Она способна неблагоприятно действовать на кожу и стать причиной развития злокачественного новообразования. Дополнительную информацию про использование мази Вишневского при геморрое можно найти в инструкции по применению.

Аналоги

Торговые названия заменителей мази:

  • Ихтиол;
  • Левомеколь;
  • Гепатромбин;
  • Проктозан.
Левомеколь

Противопоказания

В случае гиперчувствительности к компонентам мази и другим соединениям четвертичного аммония (присутствующим в других антисептических средствах) действующее вещество не должно использоваться.

Пациенты с контактной аллергией не должны использовать любые компоненты лекарственного медикамента, поскольку есть повышенная вероятность развития выраженной аллергии на препарат. Кроме того, мазь не должна использоваться на открытых ранах.

Аллергия

При бактериальных инфекциях, в особенности вызванных стрептококками, препарат применяют одновременно с антибиотиками. Если у пациента имеются признаки вирусной инфекции, лечение только мазью должно быть критически оценено лечащим врачом. В некоторых случаях требуется введение дополнительных медикаментов.

Очень редкие или изолированные побочные эффекты:

  • Подкожные кровотечения различной тяжести (периорбитальная пурпура).

Побочные реакции с неизвестной частотой распространенности:

  • Аллергические реакции;
  • Реакции гиперчувствительности.

При использовании данного препарата может возникнуть парадоксальная реакция, при которой раны, наоборот, заживают дольше. В клинической практике были описаны случаи изменения цвета языка и вкусовых ощущений, однако данные побочные реакции полностью исчезают после прекращения приема препарата.

Особенности применения при беременности и лактации

Медикаментозный препарат не рекомендовано использовать при беременности и в период кормления, так как безопасность действующих веществ является предметом научных споров.

Беременность

Дети

Можно ли лечить детей мазью? Не разрешается использовать бальзам Вишневского у детей младше 6 лет. С огромной осторожностью мазь допустимо использовать у детей старше 6 лет. Но необходимо тщательно следить за состоянием ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector