Многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Если точно, то он не является как таковой следствием родов. Обычно эта патология имела место ещё во время беременности, или даже раньше. А в период ношения плода, особенно в две последние трети беременности заболевание нередко усиливается.
Внутренние органы сдавливаются вследствие увеличения матки. Это относится и к сосудам прямой кишки. Если при беременности женщину мучают запоры, то это также провоцирует развитие геморроя. И во время родов геморроидальные шишки могут выходить из анального отверстия.
Причины увеличения геморроидальных узлов после КС
Кесарево сечение – это операция, которая устраняет необходимость испытывать сильную боль при родах, и при этом не требуется столь тяжёлой физической нагрузки. Но, разумеется, КС – не полная панацея от геморроя, и он вполне может появиться у женщины и после него, или обостриться. Отчего же это происходит? И если всё же появился геморрой после операции кесарева сечения, как лечить его?
Беременность сама по себе может стать одной из причин заболевания геморроем из-за механического сдавливания сосудов толстого кишечника и прямой кишки. Кроме того, у беременных женщин нередко возникают запоры, которые провоцирует повышенное количество женских гормонов (прогестеронов) в организме в этот период. Они в определённой степени тормозят работу желудочно-кишечного тракта, а также расслабляют стенки сосудов.
И потому многие женщины особенно в последние две трети срока беременности страдают геморроем. Помимо этого, стимулятором этого патологического процесса также является избыточная масса тела, неправильное питание, гиподинамия или неправильные физические нагрузки.
Что же касается КС, то эта операция, несмотря на избавление женщины от родового процесса и связанных с ним перегрузок, имеет ряд отрицательных воздействий на организм. Прежде всего, из-за неё нарушается деятельность защитных механизмов. И это тоже может стать одним из факторов, способствующих развитию геморроя. Особенно это вероятно у женщин, имеющих врождённые нарушения нормального строения сосудов. После КС женщина несколько суток должна соблюдать строгий постельный режим. Если она уже страдала геморроем до операции, то из-за вынужденного отсутствия движения в кровеносных сосудах кишечника может произойти застой крови. И геморроидальные шишки (узлы) увеличиваются в размерах, доставляя женщине боль и дискомфорт.
По появившимся симптомам можно судить о том, на какой стадии находится развитие этого патологического процесса.
- Стадия 1. Шишки или узлы расположены внутри, на стенках кишечника, и наружу не выпадают. Моментами отмечаются такие симптомы, как зуд и кровотечение, болевые ощущения.
- Стадия 2. После физических нагрузок или при сильных потугах во время дефекации узлы могут выпадать наружу, но затем вправляются. И поэтому их не всегда возможно обнаружить.
- Стадия 3. Шишки или узлы после выпадения не вправляются обратно внутрь ануса. Можно вправить их пальцами, но они вновь выпадают даже при совсем небольшом напряжении.
- Стадия 4. Описанные выше симптомы сопровождаются осложнениями: может проявиться воспалительный процесс, тромбоз.
Провоцирующие факторы
Теперь подробнее о том, что чаще всего активно способствует развитию этого заболевания у женщин во время беременности и после неё.
- Родовые травмы.
- Лишний вес. Беременность у многих женщин становится причиной набора иногда довольно немалого количества лишних килограммов. А это приводит к усилению сдавливания органов малого таза и кровеносных сосудов. Если женщина страдала геморроем до беременности, то очень высока вероятность обострения этого процесса, особенно на поздних сроках. Потому в подобных случаях женщине необходимо особенно тщательно контролировать свой вес.
- Малоподвижный образ жизни. Особенно это касается послеродового периода. Кровеносные сосуды при этом работают недостаточно активно, и появляются застойные явления.
- Нарушение тонуса брюшных мышц. Если они слабые, лишены достаточной упругости, то это может являться причиной недостаточной активности перистальтики кишечника. При этом для опорожнения кишечника приходится прилагать больше усилий, и это тоже увеличивает вероятность развития геморроя.
- Расстройства кишечника. Если после родов женщине наложили швы в области промежности, то она часто старается не напрягаться во время опорожнения, чтобы не допустить расхождения. Однако из-за нерегулярности стула могут возникнуть запоры, которые являются одними из первых причин геморроя.
- Варикозные расширения вен на нижних конечностях. Если это имеет место, можно предположить, что сосуды у женщины имеют особое строение и не обладают необходимой эластичностью. Поэтому застойные явления в сосудах кишечника могут стать фактором, стимулирующим появление и развитие геморроидальных узлов.
Лечение геморроя
Лечиться от геморроя можно разными способами, это зависит от особенностей организма и тяжести заболевания. Первый из них представляет собой лечение при помощи терапевтических средств (консервативное лечение). Затруднение при этом может вызвать грудное вскармливание, из-за которого женщине не могут быть назначены многие лекарственные препараты. Второй – применение хирургического вмешательства (оперативное лечение).
Инвазивное вмешательство назначается при особенно тяжёлых формах заболевания и далеко зашедшем процессе, когда лекарственные препараты и медицинские мероприятия уже не способны оказать эффект в борьбе с этим недугом.
При появлении признаков геморроя требуется сразу же обратиться к врачу-специалисту. Он подберёт комплекс необходимых мер для лечения.
При начальной стадии заболевания эффективно соблюдение особого режима питания, при котором исключена тяжёлая пища, вызывающая расстройства работы кишечника. Кроме того, хороший эффект оказывают специальные ванны, мази, ректальные свечи. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально.
Профилактика геморроя
Если женщина имела подобные проблемы до беременности и родов, ей непременно стоит соблюдать меры профилактики. Нельзя забывать о гигиене. После опорожнения кишечника необходимо тщательно мыть область ануса. Затем насухо промакивать его салфеткой или чистой мягкой тканью, чтобы не раздражать больные места. При дефекации не прикладывать чрезмерных усилий.
Питание не должно содержать острых, пряных продуктов, большого количества животных жиров, нужно ограничить количество выпечки, сладостей, а есть побольше свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку, а также комплексы витаминов и минералов. А ещё очень важно помнить о том, что необходимо движение, благодаря которому кровь не застаивается в сосудах.
Заключение
Не следует запускать процесс, при первых же симптомах нужно начинать лечение. Однако не следует пытаться самостоятельно избавиться от проблемы, чтобы не допустить возникновения осложнений и необходимости проведения хирургической операции.